どもども〜なんだかよく分からんけど最近
老舗の町中華が気になりガチな年頃的な
青森のなるめんでごさんす( ✌︎'ω')✌︎🍥🎋
そんな麺類好きなオッサン放っておくと
考えるのは今日は何処のラーメン食うべ
がなぁ〜って向かったのは同じ八戸の
中心街より少しだけ離れたそば屋さんから
の連食となった「中国料理 正華(せいか)」
さんとなりまして八戸市役所前と最近
リニューアルして今話題のアーティスト
にしてトップ歌手である元チ〇〇カーズ
のボーカリスト「藤井フ〇ヤ」さん
の展示が注目の八戸美術館の側にあると
いう高立地な場所にある人気の老舗
町中華屋さんです!
存在はもちろん存じてましたが初訪問
となりドキドキワクワクが止まらない
ラヲッサンのハート鷲づかみして離さない
という行くの楽しみなお店です!
※ちなみに藤井さんの展示は3/25日(月)迄と
なってたので興味ある方はお早めにお出掛け下さい!
もう歴史感じる渋い外観からして
わぉ〜ってなるのに加えて入口横の
八戸ラーメンくらいという中途半端な
食品サンプルとメニューの写真という
統一してないところが個人的に惹かれると
いうかウケて最初からつかみはOK牧場って
思わずニヤけ顔したオッサンがお邪魔させて
いただきますヽ( ̄д ̄;)ノ=3(てかキモぉ〜)
【お店の雰囲気】
初訪問だし中の様子見えない造りなので
ラヲッサン若干緊張したのはここだけの話🤫
縦に長い造りでした!
ってことはコチラも事前にネットで
ググッとしたのは住所と営業時間や定休日
のみとなってました(⌒-⌒; )
1930年創業なので年季入った渋めな
内装となって時代の移り変わりって何!?
っていうようなここに来たら一気に昭和気分
にタイムスリップできるそんな雰囲気です!
町中華とかは油脂類多用するから
ニオイが髪や服につきやすので
ホームクリーニングできる洋服が
個人的におススメです🏠👕👖
焼肉やお好み焼き行くスタイルが
いいのかなぁと色んな意味で思います!
ほぼご主人一人で全メニューこなす
と思われるからずっと動きっぱなしで
疲れるだろうなと思いつつもLIVE感が
堪らないです(オラは多少料理するからプロの
作られる動きとか見るの好きなんです🍳👨🍳)
やっぱオープンキッチンは楽しいです!
自分は料理人(らーめんや蕎麦やうどん
などの麺職人)を尊敬してるので真似
できそうなのあるとメモ取ります・・・・
何処に調味料置くとか入れる順番とか
動線はとか学べるモノは参考にさせて
いただきます👀
あっようはパクパクしちゃいます📝(笑)
やっぱプロの料理人カッコいいなぁ🧑🍳
【メニュー】
めっちゃ麺類だけでもメニュー豊富なので
「揺れ〜る〜想いカラダ中で〜感じて〜🎵」
とかなんとか口ずさみつつ浮ついた
優柔不断マイハートに「活」入れて初志貫徹
で目的は「八戸らーめん」です!
もうさすがにそのうちまとめ記事でも
書かないとならないくらい食べ歩き
してるからやろうかな(八戸ラーメン
ネタ特集)🍜🤔
自分がコレまでランキングつけることは
敢えてしてこなかったのはラーメンの好みは
人それぞれだし感想も変わるし例えば
自分がベスト3はコレって書いても
ソレを読まれた(見た)受け取り手
次第でハマるハマらないは十人十色
なので良い!?悪い!?のランキング付け
はその人次第で勝手に決めたらいいの
かなぁと思うからまとめ記事は
いままで書いてないんです✍️
嘘つけたんに面倒くさいからだろって
言わないこと🤫(バレたか(笑))
ランキングつけることなく個人的な
独断と偏見で書いたらいいのかな!?
いやソレって普通に順位だべな( T_T)\(^-^ )
(その前にお前さんのまとめ記事需要無さそ🍜)
ハーフサイズあるのは嬉しいですね!
酒のアテにするならば少しずつ色んなの
食べたくなるからなぁ〜逆に白飯のオカズ
ならば一品料理でガッツリかき込みたい派
ですってオラの腹事情なんてどうでもいい
んですが(⌒-⌒; )
メニュー見てるだけで町中華テンション
上がる自分に気づいたのはここだけの話😆
中瓶か〜やっぱ町中華来たら633で
グラス小さいやつで無駄に何度も手酌
で麦泡ジュース注いで喉の体操終えたら
ぐびっと流しこみたいなぁ〜ってBSの
(玉ちゃん)さん結構観てます( ̄▽ ̄;)
ちなみにノンアルコール飲料飲むくらいなら
水で十分なのはたんにあの味わい苦手
だからってのも合わせてここだけの話🍺💦
定食の写真付きメニューあるのは
高ポイントですね!
ラーチャーハンセットにミニサラダ付くの
マジで〜これだばコンビニで野菜ジュース
やサラダ買わなくて行けるから血糖値
やらなんやら気にするラヲッサンには
最高だでばΣ(・□・;)
まぁ強いて言えば初訪問でこのメニュー
の量の多さだと優柔不断な方(オラ含む)
には厳しいとは一応書いておきます✍️
【八戸らーめん 650円税込(訪問時)】
ある意味逆に諦めの境地となり選ぶのは
初めから決めてた青森は南部地域のご当地麺
である『八戸らーめん』一択でした🍜
おぉ〜煮干しカモーンって程八戸らーめん
の中だと攻めてますね〜🍜🐟∑(゚Д゚)マジで〜
このブログでは何度も書いてるのでご存知
の方もいらっしゃるとは思いますが
ご当地麺である『八戸らーめん』は同じ
アオモリ県内にして全国的にも有名な
「津軽煮干し中華そば」とは違い使う
煮干しの量も少ないのと他に鶏ガラや野菜
昆布など使うバランス系ラーメンとなり
作り方がそもそも違うので同じ煮干し(鰯)
使うスープでも違うんです!
それを知らない方だと・・・なんだ〜
青森煮干し有名だっていうから食べたら
弱くね〜とかたまに仰る方いるんですが
そもそも別の枠となるので比べること自体
どうなのかなぁとはまた書いておきます✍️
南部のラーメンには南部の良さが有ります!
津軽のらーめんには津軽の魅力が有ります!
同じ青森県のご当地ラーメンとして個人的
にはどちらも好きだし全国の皆さまに
知ってもらいたいのでこのブログで紹介
させていただいておりました🍜
どちらがいいかそうでないかではなく
青森県全体で盛り上がってもらいたい
と個人的には考えてます(⌒-⌒; )
煮干しのいい意味で癖である(エグ味・
苦味・酸味)も残ってるパンチある
スープは八戸らーめんの枠の中では
上位クラスに攻めてました🍜🐟
またカエシ(醤油ダレ)だけの塩分でなく
煮干し本来が持つ塩気のような塩味もする
スープは甘さも控えめなのも好みでした!
津軽煮干し好きな人で八戸らーめん
食べるならばコチラの正華さんを
おススメしますがはじめて食べたので
毎回この味なのかは分かりません!?
この日は煮干し出汁しっかりと利いて
美味しかったですね🍜🐟
ぶっちゃけると八戸らーめんっぽさである
他の食材とのバランス系スープでは
無くなるかなぁと思います(^◇^;)
いい意味で八戸らーめんっぽくないのですが
老舗として一度廃れた一杯を先立てて提供
してると思うからコチラが本来のカタチの
八戸らーめんなんだとするとオラにはもう
語る資格は無いけど他店食べ歩きしてる味
とは差別化されてるのは間違いないです!
動物系や香味野菜や昆布など使ってる
んだろうけど・・・全面に出てるのは
煮干し出汁です🍜🐟
コレは良い意味で期待を裏切ってくれた
逆に新しく感じた八戸らーめんでした!
なので王道のやさしい魚介系スープの
味わい求める方には好みは
分かれると思います!
自分はご当地麺(南部地域の中)だと
煮干しのクセ感じられる濃い出汁で
好きなスープで美味しく頂きました!
【具材】
バラ肉チャーシュー(厚切り)は
肉質しっかりとしてるタイプで味付け
はやさしい感じなので少しだけ豚のクセ
残ってましたが普通に美味しく頂きました!
とろけるバラ肉チャーシューとは違います!
この値段でこの厚みと大きさは凄いです!
メンマ(下処理OK)、長ネギ
【麺】
細縮れの多加水熟成中華麺でして
南部地域で好まれるアッサリスープに
ピッタリの昔ながらのツルモチ系な
食感の普通に美味い麺は他店より多め
でした(はしごラー活者にはちと辛かった(汗))
年々細麺好きになってるのはオラが
オッサンに磨きかかって白髪増えてる
やら老眼気味になってきたり加齢臭も
意識して洗い流さないとならない
年齢となってきたからかな!?
いや〜細麺好きなのに年齢関係ないか(笑)
このボリューム感で650円(訪問時)は
コスパ凄いなぁと書かざるおえません✍️
八戸らーめんは値段も控えめな設定
なのも我々庶民には助かります(⌒-⌒; )
【卓上調味料】
一味唐辛子、醤油、ラー油、
お酢、黒こしょう等
【味変タイム】
八戸らーめんには個人的に白コショウ派
なんですがコチラのスープはニボ度強め
なので黒コショウでもよかったです!
ちなみに白コショウは八戸らーめん
頼むと一緒に持ってきてくれました🧂
【感想】
八戸市民から古くより親しまれる町中華
として何十年と営んでおられる老舗として
有名でしてこの日も昼時過ぎても
賑わってました!
親子でやっておられるんだと思いますし
女将さんがご高齢にも関わらず厨房に
立ってメニュー取ったり水汲んでくださった
りなんか気持ちほっこりして良かった!
末永くお客さんに笑顔で元気与えて
もらいたいものです!
ご当地麺の八戸ラーメンのジャンル中だと
攻めてるスープで上でも触れましたが
良い意味で枠を取っ払ってくれた一杯
として今の食べ歩きしてるところだと
唯一無二の味わいとなってると思います!
なので定番のやさしいスープを求める方は
他店も視野に入れて食べ歩きしてみて
ください🍜
個人的には好きな津軽よりな煮干し出汁
一口目からしっかりと感じられるスープで
次の訪問に繋がるお店で良かったです!
本音を書くと八戸らーめんの中にはさすがに
煮干しの量もう少し使いますか!?
って程ライト(弱い)店も中には有りました!
それを自分と同じく感じたよって方ならば
正華さんの一杯を試してもらいたいです!
最後に皆さまにお願いがあります👏
何度もしつこいですが同じ青森の煮干し
使ったらーめんなんですが別物として捉えて
もらいまして単純に濃度の違いだけで判断
しないでもらいたいとは書いておきます!
どちらも同じ青森ご当地ラーメンなんです!
好みは人それぞれ(十人十色)ですが
それをどちらが上とか下とかってのは
個人的にはなんか違うと考えてます!
食べてみて自身の嗜好に合う方を選べば
いいだけなので悪く語るまたは書き込む
のは避けてもらえると個人的に幸いです!
たまに県内外の方で八戸らーめんは
ニボシ弱くねとか聞いたり見たりすると
自分も少なからず食べ歩きする方なので
その気持ちも分かる部分もあるし全てでは
ないにしろお察しすることもありますが
なんか具体的な表現目の当たりにすると
なんだか寂しい気持ちになります(⌒-⌒; )
昔から(1928年(昭和3年)頃から
食べられて一度は廃れたけど復活しました)
そういうモノなんですから苦手ならば
津軽煮干し中華そばでも都会スタイルの
セメント系(ドロ煮干)でもなんでもソレ等
提供されるお店へ行ってください🍜🐟
他のお客さん達が召し上がっておられた
定食とか美味そうだったし正華さん来る時
はソレら頼んでみたいけど結局は麺類
頼むことになるだろうな🍜(汗)
いや〜ご当地らーめんって本当に
良いもんですね🍜
それではサイナラ〜サイナラ〜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市内丸3丁目1ー38
【TEL】
0178ー22ー5980
【営業時間】
11:00~22:30(LO)
【定休日】
不定休(※おそらく臨時休業有り)
【席】
カウンター席、テーブル卓
【駐車場】
店の横(店舗正面右)に数台!?
※目の前にコインパーキング有り🅿️