どもども〜本日は時間なくてカンタン投稿と
なってましていつものくだらないことは
一切書かないのでいつもより読みやすいと
思うある意味貴重な記事です(笑)
昔は2階に店舗あったけど数年前に
一階にお引越しです(同じ場所なので
楽な移転ですかね🍜)
本日はだいぶ前のネタなのでラーメン備忘録
としてアップするのであくまでも砂小屋さん
はこんな感じのお店だよって捉えて
くださると幸いです(汗)
【お店の雰囲気】
※画像は使い回してます📸
本棚充実してます📚
砂小屋さんといえばランチタイムは
ラーメン注文にて早いもの勝ちの
ライスor炒飯一杯サービスです!
直ぐ無くなるそうなので食べたい方は
早めにお店へGOヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
【メニュー】
行ったのはなんと一年半前となってまして
この値段では無いと思いますので行く際は
必ず最新の情報調べて出掛けてください🍜
埋もれ埋もれてるうちに月日が経ってました!
調べてみると100〜150円程値上がり
してるのと今回の中華そばがメニューから
外れたようですね(⌒-⌒; )
いつの間に美味しかったのに残念です🍜💦
コチラも生ビール(M)で680円に値上げ
してるみたいですからあくまで参考程度に
されてください!
新しいネタ優先してると埋もれちゃうのは
リアルラーメンもカップ麺も同じです(^◇^;)
【卓上調味料】
白コショウ、黒コショウ
【中華そば650円税込(訪問時)】
※しつこいけど中華そばは現在で
レギュラーから外れたようです🍜
アングル変えてポチッとな📱🍜
【スープ】
数種類の産地の異なる煮干しブレンドして
鶏などの動物系に昆布とかだと思われる
スープは少し塩分濃いめのニボ度も
高めでそのクセである酸味や苦味も敢えて
残したような攻めたスープでパンチ利いて
美味い中華そばでした🍜
煮干しオイルで風味強化したと思う
スープは自分好みで美味い一杯でして
おそらく無化調スープだったと思います!
使っても極少量と分からないレベル🤏
好きな味わいだっただけに残念です!
【具材】
豚肩ロースチャーシュー1枚(わりと厚め)
普通に美味しいチャーシューですと
書いてました📝🥩
お麩は青森らしくて良い感じ!
スープ吸って美味いんです!
メンマ(下処理OK)、長ネギ
【麺】
角刃細めなゆる縮れのある青森の
小麦である「ネバリゴシ」ベースに
一体なんだったのあの異常なメディアが
無理矢理流行させたと言って過言てはない
ブーム過ぎたタピオカ粉入りの自家製
麺モチツルな食感と喉越しで普通に旨し🍜
一気にお店出来てブーム過ぎたら一気に
閉店となって個人的にあの熱狂した
タピオカブームは意味不明でした🧋(⌒-⌒; )
拘ってるのにこの値段は安かったけど
さすがに今のご時世値上げしないと
無理だと思うし場所柄家賃も高そう
だから仕方がないことです🏠🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
今だとかな〜りレアなラヲッサンの
肉巻き麺リフトストックネタも徐々に
減るから見納めも近いのかも!?
って別に興味ねぇ〜って方多そう(笑)
【OMML(お麩巻き麺リフト)】
この頃なんて調子乗ってお麩巻きでも
やってたみたいですΣ(・□・;)
てか巻いてるというか麺の上に具材乗せ
リフトですけどね(汗)
【感想】
夜遅くまで営業するという貴重なラーメン屋
だし飲みのシメで利用される方もきっと
多いと思いますしこのしっかりと作り込まれ
た一杯はできれば泥酔前の記憶あるうちに
食べたいところでしょうか🍶🍜(笑)
今後は煮干しラーメンが中華そばの代わり
のメインとして利用すると思いますが
限定メニューとかも気になるお店てす!
また機会があれば立ち寄りたいと思います
(ってもう何年行ってないやら(笑))
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市新町1丁目ー11ー9(1階)
【TEL】
080ー9330ー4758
【営業時間】
(月・火・水・木・金・土)
11:00~15:00
19:00~25:00
【定休日】
日曜
【席】
カウンター5席、2人テーブル4卓
4人テーブル1卓
【駐車場】
無し(近くの有料駐車場利用🅿️)