どもども〜何やら現在岩手のラーメン屋さん

が熱いなぁとネット見て勝手にそう

思いがちな青森のなるめんです( ̄▽ ̄;)

そんなすっとこどっこいな輩ことラヲッサン

が本日ご紹介させていただきますのは


盛岡市のアーケード街に2024年2月3日

(土)にグランドオープンされた新店舗


『新潟発祥 なおじ(盛岡大通り店)』さん

となりましてラーメン消費県として全国


でもトップクラスの麺類好き東北の雄こと

山形県と競う程のラーメン大国で

ある新潟五大ラーメンの1つ(燕背脂


ラーメン)が売りとなる全国に新潟本店

含めて遠くは沖縄や九州や大阪にまで


全16店舗(記事投稿時)展開されてる

ラーメンチェーン店です!


ということはブロ友さん達もお店はご存知

でしょうかね!?自分は今回お初で知り


ましてあらためて知らないラーメン店

多いなぁと相変わらずなんちゃってラヲタ

だとこれまた本人再認識しました(⌒-⌒; )


ホントアメブロに越してきて皆様のラーメン

に対する愛情や思考などの深さにただただ

無知な自分は尊敬しております!


なおじさんに関しては皆さまの方が詳しい

と思ってますのでお店のことは他のブロガー


様やSNSされてる方々にお任せして

さっさと食レポします✍️

【メニュー】

もはや元祖(杭州〇店さん)ではおそらく

提供してないだろう二郎系や汁無しまで


あるのは本場新潟県民の皆さまはどう考えて

るのか興味しかないのはここだけの話(^-^;


盛岡は学生さんも多いから爆盛り系や

汁無し系の需要ありそうですね!


まぁ青森でもG系とか家系凄い人気ですから

どの都道府県でもそういう流れなのかな!?


って知らんけど(出たーエセ関西弁💧)

【券売機】

何が凄いって新店なのにデカめの券売機

全部埋まってるという初訪問時は入口の


メニューボードと睨めっこ大会してから

潜入するのがある意味正解かも!?


もしくはお店HPで事前に予習する

とかとくに優柔不断気味の方は


常連になるまでは何かしら対策して

行くことをオススメします🍜


ってオラもだでば・・・:(;゙゚'ω゚'):

めちゃくちゃ混んでて店員さん忙しそう

だったから聞かなかったけど盛岡三大麺の

1つ『じゃじゃ麺』も頼めるのかな!?


おそらくは盛岡じゃじゃ麺ぱんださんと

経営は同じだろうから頼めるたろうけど

滞在中は頼んでら方は発見できず(^◇^;)


元モーニング娘の人気アイドルだった

アメブロでも書いておられる辻希美さん

が絶賛されたそうなので気になりました!


あの方はたしか料理得意だと思ったから

そんな美味いのってコレみたらなりますよね🍝

盛岡名物ですからもちろんラヲッサンも

本家の白龍さんで並んで1度食べた

ことあります🍝

【お店の雰囲気】

あまりにも激混みでしてモヤモヤ

だらけですがまぁ雰囲気だけでも

伝わるといいのかなと・・・🏠🍜


奥に行くと白丸で囲んだ所は小上がり

テーブル席になってまして土足厳禁


なので靴は脱ぎやすいの履いて

いくことオススメです!


編み上げブーツとか面倒ですから(^◇^;)


ちなみに矢印の方にお手洗いありまして

隣の居酒屋さんのトイレ使う流れです🚾

圧倒的に若い方が多くて賑やかで

たまに奇声っぽいノリノリでして


昼なのに酒でも入ってるのかと

オッサン若干呆れモード突入しかけたのか

どうかはご想像にお任せします(;´Д`A


賑やかでいいのか否かは個々の捉え方による!

編集して気づいたけどガッツリ

土禁って書いてますね(笑)


ちなみに白矢印がウォーターサーバーなんで

すが氷と水が一緒に出るタイプなんですが


勢い強いのとグラスが小さいから高確率で

こぼれるからご注意ください🥛🧊⚠️


自分に対応してくださったスタッフさん

とても丁寧だったので色々と細かく

説明してくださいました!


やっぱ接客良いとまた来ようってなります!

(まぁもちろん美味いことの条件付きだけど🍜(笑))


※接客に対する感じ方は人それぞれです

あくまでも個人的に感じたこと書いてます!

アレ・・・てかラヲッサン何故勝手に

2階に居るのってクエスチョンマーク!?

つきまくりの読者さまの謎に答えます!


ちなみに白矢印は1階の待ち席となります🪑


混雑時は1階の待機椅子だけだと対応

しきれなくなるとおそらく外はまだ


寒いからのお店側の気配りなんだと

思いますが2階が第2の待機スペース

矢印の壁側に椅子有ります


として解放されてました(珍しいけど外待ち

するよりはありがたいことです🪑)

【背脂ラーメン850円税込(訪問時)

おぉ〜なんて白っぽい見た目の丼顔

なんだ〜って思ってしまったのは

間違いないけど( ̄▽ ̄;)色見って何!?

きっと岩海苔のブラックカラー活かす

ために敢えてなんだと思ったらトッピング


しちゃいましょう!?オラは連食なので

ヘルシーな海苔ですらもう腹パンですので


遠慮させてくださいってのは現実です!


わざわざ青森から岩手まできて1食だけで

バイバイキンなんて言ってたらそれこそ

ラーメンマニア(自称)失格です🍜💧

【スープ】

片口鰯・ウルメ煮干しから手間暇かけて

じっくりと風味と旨味を抽出しそこに


豚ゲンコツや肉(チャーシュー)で取った清湯

スープを絶妙にブレンドしたダブルスープ


はエグ味の無い非常にバランス良い仕上げ

となってるそうですbyなおじHPより抜粋!

【お店のスープへのこだわり】

だそうです👆👆👆

背脂は余分なアブラを落とすことで

サッパリと仕上げて重くない甘さとコク


とか良いところだけ残してるので飲みやすい

し胃腸ヘタレと書いて=青森ラヲッサン

なんですが大丈夫でノー胃もたれでした👍


ホントお店のホームページにも説明書いて

ましたがこの下処理しないとベビー過ぎて

オラの場合胃に来るからコレは大事です!


つまりコチラの脂は旨いって言えます!


いつまでも下処理手抜きとかしないで

続けて欲しいなぁとは一応書いておこう✍️


サイズ大きめ特有のイワシの旨みが

程よく出てるしそこに豚さんのエキスと

相まって普通に美味かった🍜


本家知らないけど近くに有れば月1で

通いそうです(何度かラーフェスとか


ラーメンテナント等で新潟のラーメン食べ

てるけど美味いしオラの舌に合ってます🍜)


この次は青森に進出してください🍎(笑)


青森人は背脂煮干し好きな人も多いから🍜🐟

【具材】

背脂に清涼感というか箸休め的なザク切り

玉ねぎ(通称ザク玉)が合うし辛みもなくて

きっと水にさらして下処理されてるかと🧅


2軒目だけどレンゲ進みました🍜

着丼して一番警戒するトッピングの1つに

穂先メンマあるんです🎋


ひどいと業者からそのまま下処理せず

提供する店だと高確率で発酵臭するから


スープ汚染されるからあまり好きではない

けど・・・なおじ盛岡大通り店さんは

ちゃんとしてましたのでご安心ください!


たまにエグいの有りますからラーメン好き

の方ならば何書きたいのか察していただける

と思ってます(⌒-⌒; )

バラ肉チャーシュー3枚入ってます!


肉質はしっかりとしてとろける系では

なかったてす(訪問時の感想)


スープ取りにも使ってるから旨みも

出てるからチャーシュー作りに専念

するタイプとは違うからだと思います!


てか写真見るとおっと久しぶり行くのか🥩🥢

ラヲッサンキタ〜(((o(*゚▽゚*)o)))⤴️⤴️⤴️


って安心してくださいもう巻いてませんよ🥩


ラーメンオタクの秘技なのか義務なのか

知らんけど皆さんやっておられるから


なんの拘りもなくただ真似してた肉巻き

リフトなんですが残念ながら卒業しましたラーメン

【麺】

なおじさんの麺は全て自社のこだわりを

詰め込んだオリジナルの麺だそうです!


汁あり・汁なし・二郎系と使う麺は国産

小麦の中から厳選して気温や湿度に合わせて


微調整を繰り返してモチモチとという

噛み応えとプツンという歯切れの良さを


兼ね備える自慢の麺に仕上げたそうです

by新潟発祥なおじ!


ざっくり書くと多加水だと思われる

太めストレートの熟成麺でもっちりと

程よく弾力楽しめる瑞々しい麺です!


歯切れと書いてますが低加水の小麦ざっくり

としたあの歯切れとは別物です!


個人的に歯切れよりもなめらかさと

啜り心地の良さがあるデフォでは


わりとしっかり目に茹で上げされた

ような他のラーメン店の麺とは

差別化された麺に感じました!


まぁ捉え方は人それぞれですから

気になる方はご自慢舌で味わいに

行ってみてください🍜

【卓上調味料】

左から(黒コショウ・ラーメンダレ

ラー油・醤油・おろしニンニクかな!?)


ブラックペッパー以外は爆盛り系や汁なし

に使うんだと思います!

ですがラーメンダレあると素人的な自作

ラーメンもたまに作るから勉強のために少し


試させていただくのはこのブログでは

お馴染みの行為となっております!


驚いたのはカエシの感じは青森と似て

いて甘さ控えめでした!


ラーメンダレ(カエシ)似てるから

スープの味わい馴染みやすいとか

あるのかもしれませんね🤔


新潟の醤油なのかな!?

煮干しスープには黒コショウ振るって

なんぼですから皆さまもお試しください!


画像みたく少し多めがオススメです🤏

【感想】

大好きな新潟の五大ラーメンの1つである

背脂煮干しラーメンが食べられる新店が


盛岡に出来たと知って居てもたっても

いられずにこの日青森から駆けつけた

んですが普通に美味しくいただきました🍜


2軒目じゃないならばサイドメニューの

ご飯物とセットで食べたくなる味わい


だったのでお腹に余裕ある方は一緒に

召し上がってみてはいかがでしょう🍜🍚


やっぱ好きです〜新潟のラーメン🍜(笑)

この度は新潟発祥なおじ大通り店さん

グランドオープンおめでとうございます🎊㊗️






そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

岩手県盛岡市大通り2丁目7ー19


【TEL】


019ー623ー1515


【営業時間】

11:30~13:45(LO)

17:00~22:45(LO)


【定休日】

年中無休(年末年始や不定休有り)


【席】

カウンター5席、4人テーブル8卓


【駐車場】

無し(近くのコインパーキング利用)