※先週書いた通りしばらくの間は土日から
日月に連休変えますのでご理解の程
よろしくお願いいたします!
ど〜も〜どもども〜タイトルミートソースに
するか本場のイタリアっぽいボロネーゼ(風)
にするかわりと真剣に悩みガチな
青森なるめんです( ;´Д`)🍥どっちでも
いいってツッコミお待ちしております(汗)
作ったことに満足して完成写真撮るの
忘れて普通に家族用に盛りつけました💦
いつものヤラセ盛りつけでなくコレが
普段の適当盛りつけです🍝
ブログネタは見栄え気にして盛り付け
してるけど・・・通常なんてこんなん
ですからね(笑)
ちなみにヤラセ盛りならばソースと
よく和えて巻いて高さ出した感じで
盛りつけます🍝
日本式ミートソースと違って本場イタリア
だとパスタはソースとよく絡めて提供
するのが一般的だと思われます🇮🇹
【使った食材】
合挽き肉(牛・豚)、トマト缶(カルディ)
香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんじん、
ニンニク)ローリエ、バジル
セロリは出来れば使って欲しいけど
苦手だったら不要です!
ちなみに口うるさいの(家族)が
偏食家でしてセロリ苦手なんですが基本
我が家は舌〇カ(オラ含む)だから細かく
刻んでソースにすれば分からないのか普通に
美味い旨いと食ってます(内心コイツ
マジで馬〇舌だべなって思ってます(笑))
ってオラも人のこと言える舌ではないけど😱
普段ならばストレス発散にひたすら
刻む(無心になれる)んですがこの日は
面倒くさくて100均でゲット(たしか
300円だったかな!?)した便利調理
アイテム使いました!
撮影何度もするの手間なので全部一緒に
入れてますが料理の基本は火の通りにくい
食材から炒めますからコレはよくない例👆
ちなみにボロネーゼの場合自分は最初は
バター使って野菜から炒めてそして一度
取り出してから挽肉塊のまま焼き付けて
とかで作りますその際塩軽く振ります🧂
(野菜から水分だすのや下味的な感じ)
その便利アイテムってのはコチラ👆
既にお使いの方も多いかと思いますが
自分はお初なので先ずは100均バージョン
で使ってみて良かったらちゃんとしたの
買おうと思ってました(てかコレもちゃん
としてますから・・・(^◇^;))
書き方って語弊があるといけないし
難しいですよね(汗)
適当に荒く切った食材入れて取ってを
手前に何度か引く(系になってます)と
こんな風にみじん切りできます!
コレめっちゃ楽でした(´⊙ω⊙`)
もっと早く使えばよかったです!
コレ使うと殆ど包丁使わなくて作れます!
フードプロセッサーのエコ版ですね!
刻むの楽しいから今まで手切りしてたけど
今後はコレも併用します!
餃子とか余裕で作れます🥟
まぁ包むのが一番面倒だけど(⌒-⌒; )
最近はヒダをつけないで包んで手抜きです!
ボロネーゼ(風)は肉喰らうのが醍醐味
らしくて前にテレビかネットだかで
プロが一口ハンバーグ作るような感じで
ゴロゴロとしてるような塊になるように
焼き目つけて肉感残すのが大切だと
語っておられてソレを真似して
作るようにしてました🍝
良さそうなテクニックなんてゲッティサン
にかかれば速攻でパクります
野菜と一緒なので水分出て焼き目甘く
なってますがお気になさらず🥩
本来ならもっと焦げをつけます🔥
肉好きな人は野菜の量減らすとか好みで
調整してください!
個人的に野菜好きなので多めに使ってます!
餃子も肉少なめが好み(7(野菜):3(肉))
スーパーの惣菜で野菜餃子と肉餃子あれば
迷わず野菜餃子買います🥟(笑)
逆に肉餃子はあまり食べないというか直ぐ
飽きて量食べれないのが残念です(^◇^;)
安価な料理用ワインだけど普通に
ゲッティサンは呑みつつ作ります🍳
庶民舌だもんで酔っ払えば何でもいいです!
🍷(=´∀`)人(´∀`=)🍷ルネッ〜サンス!
まぁナンボ庶民舌っても程よくあんまり
安いのはハマらないことあるからある程度
は飲めるの限定ですけど・・・💧
セレブとかは何万円するの料理にも
使用されるのかな🍷🤔
そんなん飲むこと特別な日でもないと
買えないけど例えいただいたとて・・・
もったいなくて料理に使えません(汗)
良いワイン使えば単純に美味くなるのか
問題とか知らんけど・・・(^-^;
アルコールしっかりと飛ばして
(煮切る)ください!
カルディさんではこのトマト缶が売上
上位だそうです🥫🍅
行くたびに購入してる気がするから納得
してるけど・・・トマト缶使わない方も
多そうな気もするし多分オラみたいに
無類のトマト好きな方が何個もまとめて
ゲットしてるから総合で売り上げ
上位とか有りそう!?
ちなみにストック残り5缶切ると不安に
なるほどトマト缶よく使います🥫
皆さまもコレだけはストックしないと
落ち着かないって食材や生活用品とか
ありますでしょうか!?
オラの場合はとくに『納豆』ですね😁
いやオマエは嘘でも即席ラーメンって
書いとけってツッコミ来そうですが(^^;)
あとはお好みの濃度になるまで煮詰めます!
味つけは基本は塩コショウくらいに使っても
コンソメくらいなんですが・・・お子ちゃま
口の輩が存在するもんでミートソース味を
好むので敢えて(ケチャップ・ソース)
なども使ってました!
ちと見にくいけど塊になってるです!
肉汁閉じ込める意味もあるとかないとか🥩
バジルは自家栽培とかして有るなら
出来ればフレッシュ(生)が美味いけど🌱
あっちょっと待っててってベランダ出て
ハイってプランターで育ててるような
オシャレ宅では無いのでガッツリ
カルディさんの乾燥タイプ使うよねぇ〜!
でもいいんです・・・だってタイトルに
書いてますよね「男飯」って(笑)
【完成】
仕上げにオリーブ油お好みの量かけて
粉チーズ入れたら完成ですってことで
じゃ〜んこんなんなりましたっとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
青森のゲッティサンが作るボロネーゼ(風)
ミートソースって感じですかね🍝
パスタでもいいし耐熱皿にナスやじゃがいも
と重ねてたっぷりのとろけるチーズ
かけて焼いてラザニア風にしても美味いし
パンに乗せて同じくチーズ乗せてトースト
すれば旨いピザトースト的なのも合います!
オススメはどうせ作るならば多めに仕込んで
残りを冷凍しとくと便利です!
【パスタ】
大好きな激安の殿堂ことドンキホーテさん
PBである情熱価格でお安くゲットした
スパゲッティの1.6ミリ使いました
(茹で時間8分)
昔はよくイタリアのメーカーさんの使って
たんだけど茹で時間通りに上がらなくて
時間かかるから(硬水や軟水の違いなのかな!?)
だから最近は国産の早く茹で上がるタイプ
使ってました🍝
このソース乗っけるよりジャパニーズ
スタイルよりも上でも触れたけど
フライパンでしっかりとソースと麺をよく
和えた方がパスタって美味いんですけどね🍝
家族はカロリー制限とかあるから油分は
敢えて少なめにしてるけど・・・オラの
場合はオリーブオイルたっぷり使ったのが
好きです(パスタ食う時は熱量気にしません)
ラーメンだと気にするのにって
言わないこと:(;゙゚'ω゚'):🍜
植物性と動物性だとなんとなく
オリーブ油だと多めに取ってもヘルシーな
イメージありますよね(⌒-⌒; )
オレイン酸とか含む不飽和脂肪酸だと
少しくらい多くても大丈夫な気が
するとかしないとか・・・(汗)
味見だけしたけどそれなりに
美味しく出来ました🍝
写真撮ったりしてるとせっかく野菜の
みじん切り短縮した時間もソレなりに
無くなってたという落ちつきでした⏰💦
さらにカルディさんでゲットした
追いチーズでっせ🧀
チーズなんて入れたら入れただけ
美味くなるからさぁ〜って言ってたのは
若い頃であって今は適量じゃないと
胃もたれするのが現実です(漢方胃腸薬
必須アイテムなお年頃のゲッティサン(汗))
って若い頃から胃腸ヘタレなので漢方薬
ずっとお世話になっております!
肉はカルビ重いわ〜ってほざいてるような
20代って一体・・・( ̄◇ ̄;)オラだでば👈
タバスコ先生〜アナタ様がいらっしゃるから
ミートソースやナポリタン食いたくなる
ゲッティサンなんです🤗🤗🤗🌶️
ボロネーゼでもミートソースでもなんでも
いいんですがコレ見て食べたくなった方は
スーパーへGO GO GOε=ε=ε=
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘🎵
って面倒くさい人はコンビニのチルドや
冷凍でもレトルトソースでもオールOK!
一番確実なのはプロのお店で食べること👍
そりゃそうだ・・・ε-(´∀`; )🍝
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログはデジタル
デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)します
ので週明け(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く
の方にお返ししたいと考えておりますお休み明けは
お一人様1いいねまでとさせていただくこと
ご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!