先週書いた通りしばらくの間は土日から

日月に連休変えますのでご理解の程

よろしくお願いいたします!


ど〜も〜どもども〜タイトルミートソースに 

するか本場のイタリアっぽいボロネーゼ(風)


にするかわりと真剣に悩みガチな

青森なるめんです( ;´Д`)🍥どっちでも

いいってツッコミお待ちしております(汗)

作ったことに満足して完成写真撮るの

忘れて普通に家族用に盛りつけました💦


いつものヤラセ盛りつけでなくコレが

普段の適当盛りつけです🍝


ブログネタは見栄え気にして盛り付け

してるけど・・・通常なんてこんなん

ですからね(笑)


ちなみにヤラセ盛りならばソースと

よく和えて巻いて高さ出した感じで

盛りつけます🍝


日本式ミートソースと違って本場イタリア

だとパスタはソースとよく絡めて提供

するのが一般的だと思われます🇮🇹

【使った食材】

合挽き肉(牛・豚)、トマト缶(カルディ)

香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんじん、

ニンニク)ローリエ、バジル


セロリは出来れば使って欲しいけど

苦手だったら不要です!


ちなみに口うるさいの(家族)が

偏食家でしてセロリ苦手なんですが基本


我が家は舌〇カ(オラ含む)だから細かく

刻んでソースにすれば分からないのか普通に


美味い旨いと食ってます(内心コイツ

マジで馬〇舌だべなって思ってます(笑))


ってオラも人のこと言える舌ではないけど😱

普段ならばストレス発散にひたすら

刻む(無心になれる)んですがこの日は


面倒くさくて100均でゲット(たしか

300円だったかな!?)した便利調理

アイテム使いました!

撮影何度もするの手間なので全部一緒に

入れてますが料理の基本は火の通りにくい

食材から炒めますからコレはよくない例👆


ちなみにボロネーゼの場合自分は最初は

バター使って野菜から炒めてそして一度


取り出してから挽肉塊のまま焼き付けて

とかで作りますその際塩軽く振ります🧂


(野菜から水分だすのや下味的な感じ)

その便利アイテムってのはコチラ👆


既にお使いの方も多いかと思いますが

自分はお初なので先ずは100均バージョン


で使ってみて良かったらちゃんとしたの

買おうと思ってました(てかコレもちゃん

としてますから・・・(^◇^;))


書き方って語弊があるといけないし

難しいですよね(汗)


適当に荒く切った食材入れて取ってを

手前に何度か引く(系になってます)

こんな風にみじん切りできます!


コレめっちゃ楽でした(´⊙ω⊙`)


もっと早く使えばよかったです!


コレ使うと殆ど包丁使わなくて作れます!


フードプロセッサーのエコ版ですね!


刻むの楽しいから今まで手切りしてたけど

今後はコレも併用します!

餃子とか余裕で作れます🥟


まぁ包むのが一番面倒だけど(⌒-⌒; )


最近はヒダをつけないで包んで手抜きです!

ボロネーゼ(風)は肉喰らうのが醍醐味

らしくて前にテレビかネットだかで


プロが一口ハンバーグ作るような感じで

ゴロゴロとしてるような塊になるように


焼き目つけて肉感残すのが大切だと

語っておられてソレを真似して

作るようにしてました🍝


良さそうなテクニックなんてゲッティサン

にかかれば速攻でパクりますグッ真顔


野菜と一緒なので水分出て焼き目甘く

なってますがお気になさらず🥩


本来ならもっと焦げをつけます🔥

肉好きな人は野菜の量減らすとか好みで

調整してください!


個人的に野菜好きなので多めに使ってます!


餃子も肉少なめが好み(7(野菜):3(肉))


スーパーの惣菜で野菜餃子と肉餃子あれば

迷わず野菜餃子買います🥟(笑)


逆に肉餃子はあまり食べないというか直ぐ

飽きて量食べれないのが残念です(^◇^;)

安価な料理用ワインだけど普通に

ゲッティサンは呑みつつ作ります🍳


庶民舌だもんで酔っ払えば何でもいいです!

🍷(=´∀`)人(´∀`=)🍷ルネッ〜サンス!


まぁナンボ庶民舌っても程よくあんまり

安いのはハマらないことあるからある程度

は飲めるの限定ですけど・・・💧


セレブとかは何万円するの料理にも

使用されるのかな🍷🤔


そんなん飲むこと特別な日でもないと

買えないけど例えいただいたとて・・・

もったいなくて料理に使えません(汗)


良いワイン使えば単純に美味くなるのか

問題とか知らんけど・・・(^-^;


アルコールしっかりと飛ばして

(煮切る)ください!

カルディさんではこのトマト缶が売上

上位だそうです🥫🍅


行くたびに購入してる気がするから納得

してるけど・・・トマト缶使わない方も


多そうな気もするし多分オラみたいに

無類のトマト好きな方が何個もまとめて


ゲットしてるから総合で売り上げ

上位とか有りそう!?


ちなみにストック残り5缶切ると不安に

なるほどトマト缶よく使います🥫


皆さまもコレだけはストックしないと

落ち着かないって食材や生活用品とか

ありますでしょうか!?


オラの場合はとくに『納豆』ですね😁


いやオマエは嘘でも即席ラーメンって

書いとけってツッコミ来そうですが(^^;)

あとはお好みの濃度になるまで煮詰めます!


味つけは基本は塩コショウくらいに使っても

コンソメくらいなんですが・・・お子ちゃま


口の輩が存在するもんでミートソース味を

好むので敢えて(ケチャップ・ソース)

なども使ってました!

ちと見にくいけど塊になってるです!


肉汁閉じ込める意味もあるとかないとか🥩

バジルは自家栽培とかして有るなら

出来ればフレッシュ(生)が美味いけど🌱


あっちょっと待っててってベランダ出て

ハイってプランターで育ててるような


オシャレ宅では無いのでガッツリ

カルディさんの乾燥タイプ使うよねぇ〜!


でもいいんです・・・だってタイトルに

書いてますよね「男飯」って(笑)

【完成】

仕上げにオリーブ油お好みの量かけて

粉チーズ入れたら完成ですってことで


じゃ〜んこんなんなりましたっとΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


青森のゲッティサンが作るボロネーゼ(風)

ミートソースって感じですかね🍝


パスタでもいいし耐熱皿にナスやじゃがいも

と重ねてたっぷりのとろけるチーズ

かけて焼いてラザニア風にしても美味いし


パンに乗せて同じくチーズ乗せてトースト

すれば旨いピザトースト的なのも合います!


オススメはどうせ作るならば多めに仕込んで

残りを冷凍しとくと便利です!

【パスタ】

大好きな激安の殿堂ことドンキホーテさん

PBである情熱価格でお安くゲットした


スパゲッティの1.6ミリ使いました

(茹で時間8分)


昔はよくイタリアのメーカーさんの使って

たんだけど茹で時間通りに上がらなくて


時間かかるから(硬水や軟水の違いなのかな!?)

だから最近は国産の早く茹で上がるタイプ

使ってました🍝

このソース乗っけるよりジャパニーズ

スタイルよりも上でも触れたけど


フライパンでしっかりとソースと麺をよく

和えた方がパスタって美味いんですけどね🍝


家族はカロリー制限とかあるから油分は

敢えて少なめにしてるけど・・・オラの


場合はオリーブオイルたっぷり使ったのが

好きです(パスタ食う時は熱量気にしません)


ラーメンだと気にするのにって

言わないこと:(;゙゚'ω゚'):🍜


植物性と動物性だとなんとなく

オリーブ油だと多めに取ってもヘルシーな

イメージありますよね(⌒-⌒; )


オレイン酸とか含む不飽和脂肪酸だと

少しくらい多くても大丈夫な気が

するとかしないとか・・・(汗)

味見だけしたけどそれなりに

美味しく出来ました🍝


写真撮ったりしてるとせっかく野菜の

みじん切り短縮した時間もソレなりに

無くなってたという落ちつきでした⏰💦

さらにカルディさんでゲットした

追いチーズでっせ🧀おいで爆笑


チーズなんて入れたら入れただけ

美味くなるからさぁ〜って言ってたのは


若い頃であって今は適量じゃないと

胃もたれするのが現実です(漢方胃腸薬

必須アイテムなお年頃のゲッティサン(汗))


って若い頃から胃腸ヘタレなので漢方薬

ずっとお世話になっております!


肉はカルビ重いわ〜ってほざいてるような

20代って一体・・・( ̄◇ ̄;)オラだでば👈

タバスコ先生〜アナタ様がいらっしゃるから

ミートソースやナポリタン食いたくなる

ゲッティサンなんです🤗🤗🤗🌶️

ボロネーゼでもミートソースでもなんでも

いいんですがコレ見て食べたくなった方は


スーパーへGO GO GOε=ε=ε=

ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘🎵


って面倒くさい人はコンビニのチルドや

冷凍でもレトルトソースでもオールOK!


一番確実なのはプロのお店で食べること👍


そりゃそうだ・・・ε-(´∀`; )🍝







週末(祝日 祭日 連休)は本ブログはデジタル

デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)します


ので週明け(連休明け)後の記事より対応

いたしますので宜しくお願いします』


『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く

の方にお返ししたいと考えておりますお休み明けは


お一人様1いいねまでとさせていただくこと

ご理解の程お願い致します』


コメ閉じですお願い


本日も最後までお読みいただき

ありがとうございます!