どもども〜いつものマルちゃんさんの色物
シリーズの和風カップ麺だと思い買ったら

普通に韓国よりの「旨辛キムチチゲうどん」
だったという和風ではなかったのに
気がつかず買いがちな青森のなるめんです!

カタチがモロに和風カップ麺のソレ
だから仕方がないよね〜(笑)

ってんなことあるか〜い〜Σ(゚д゚lll)えぇ‼️

オレンジベースでパッケージ半分くらいの

デカ文字で『旨辛キムチ チゲうどん」って


書いてるのに気づかずってことなんて

あるか〜い〜ってことでして・・・本日


ご紹介させていただきますのは上記の

通り流行りの韓国の食文化にして今や


日本でもど定番となったキムチ鍋を

イメージしたカップうどんとなります!


なんかのメディアでやってましたが人気鍋

料理上位に来るのがキムチ鍋だそうです🍲


たしかに辛旨で美味いからなぁ〜🌶️


んで締めにうどんやラーメンとか入れて

食うの有りなんですよね〜🍜


ソレを参考に東洋水産さんが商品開発された

のかと思われるカップの食レポします✍️


ちなみに皆さまは何鍋お好きですか!?


自分は鍋全般好きなんですがとくに

ちゃんこ鍋やせり鍋とか醤油ベース

が好きですね🍲


これ書いたの真冬です・・・⛄️


【2024年1月22日 全国発売】


【236円 税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


赤いきつねや緑のたぬきと違い具材が

ヘルシーだとカロリー低めです!

【添付物】

先入れかやく、粉末スープ

【スープ】

実は結構辛いとか!?


いや〜表記もとくにないしソレはないだろう

っていってもこの前のクセ強いのに未表記

とか前例あるから油断は禁物です🌶️(`_´)ゞ

味噌をベースに魚介やキムチの旨みを

利かせた旨辛いスープだそうですbyマルちゃん

辛さはピリ辛程度でよほど辛いの苦手な人

以外はいくど大丈夫かと思われます🌶️


味噌ベースにポーク出汁と煮干しなどの

魚介ベースにキムチ風味調味料や隠し味に


魚醤使い奥行きだしてるスープは甘酸っぱく

てまぁ皆さんが想像するキムチの素的な

味わいに寄せてるかな!?


というのもキムチスープの素は使ったこと

ほぼ無くてキムチ鍋作る時は出汁から

炊くから市販の素よく知らないんです(^◇^;)


なのでソレらと比較は自分はできないので

あくまでお店で食べたことあるのや昔読んだ


韓国料理のレシピ本とか見て覚えた味わい

と比較するとスープのダシ感(ウマミ)


が軽いのと若干人工的というか添加物っぽい

味わいなので個人的にはなんかしっくり


こないというかなんというか表現難しい

けどそんな感じでございます(^_^;)


キムチの素(キムチ風味調味料)自体

そういう仕様の味わいなのか分からない

からってことにしてください(汗)

【具材】

白菜キムチ、卵、にら

※キムチもニラも風味つく食材なので

戻し汁はスープに加えております!


先ずは彩り良いですね〜味もしっかりと

野菜の味してました!

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し5分のいつものフライ麺です!


普通に美味しいマルちゃんのうどん麺ですが

なんかいつもより湯戻りしにくいのか


5分だと硬くてスナック感あるから

まう数分待って馴染ませたくらいが

丁度いいですね!


メーカーのホームページ見たら・・・


「コシが強く歯ごたえあるうどん」と

書いてあるからもしかすると赤いきつね

とは配合微妙に異なるかもしれません!?


成分表みると一緒だからたまたまなのかな

なんか違和感感じたんですよね!


作り方読まないけど最近目にするし

もしかして後入れ粉末スープとか

だったりして(苦笑)


って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)

【完成】

丼顔いい(鮮やか)ですね〜🍜

勝手にネギ増しするよね〜!

【感想】

普通に美味しいとは思うんですが人工的

なスープ感に感じたのと出汁がもう少し


ハッキリ前に出るというかすると硬めの

主張あるうどん麺とのバランス良かった

のかなぁとは個人的に思いました🍜


とはいえ上で触れたようにあくまでも

キムチ風味調味料(キムチの素)知らない


自分の感想となりますのでご理解の程

よろしくお願いします!






だいぶ前の商品なので『それって

いつのやねん入りとなります

のでコメ閉じですお願い


最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!