オレンジベースでパッケージ半分くらいの
デカ文字で『旨辛キムチ チゲうどん」って
書いてるのに気づかずってことなんて
あるか〜い〜ってことでして・・・本日
ご紹介させていただきますのは上記の
通り流行りの韓国の食文化にして今や
日本でもど定番となったキムチ鍋を
イメージしたカップうどんとなります!
なんかのメディアでやってましたが人気鍋
料理上位に来るのがキムチ鍋だそうです🍲
たしかに辛旨で美味いからなぁ〜🌶️
んで締めにうどんやラーメンとか入れて
食うの有りなんですよね〜🍜
ソレを参考に東洋水産さんが商品開発された
のかと思われるカップの食レポします✍️
ちなみに皆さまは何鍋お好きですか!?
自分は鍋全般好きなんですがとくに
ちゃんこ鍋やせり鍋とか醤油ベース
が好きですね🍲
※これ書いたの真冬です・・・⛄️
【2024年1月22日 全国発売】
【236円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
赤いきつねや緑のたぬきと違い具材が
ヘルシーだとカロリー低めです!
【添付物】
先入れかやく、粉末スープ
【スープ】
実は結構辛いとか!?
いや〜表記もとくにないしソレはないだろう
っていってもこの前のクセ強いのに未表記
とか前例あるから油断は禁物です🌶️(`_´)ゞ
味噌をベースに魚介やキムチの旨みを
利かせた旨辛いスープだそうですbyマルちゃん
辛さはピリ辛程度でよほど辛いの苦手な人
以外はいくど大丈夫かと思われます🌶️
味噌ベースにポーク出汁と煮干しなどの
魚介ベースにキムチ風味調味料や隠し味に
魚醤使い奥行きだしてるスープは甘酸っぱく
てまぁ皆さんが想像するキムチの素的な
味わいに寄せてるかな!?
というのもキムチスープの素は使ったこと
ほぼ無くてキムチ鍋作る時は出汁から
炊くから市販の素よく知らないんです(^◇^;)
なのでソレらと比較は自分はできないので
あくまでお店で食べたことあるのや昔読んだ
韓国料理のレシピ本とか見て覚えた味わい
と比較するとスープのダシ感(ウマミ)
が軽いのと若干人工的というか添加物っぽい
味わいなので個人的にはなんかしっくり
こないというかなんというか表現難しい
けどそんな感じでございます(^_^;)
キムチの素(キムチ風味調味料)自体
そういう仕様の味わいなのか分からない
からってことにしてください(汗)
【具材】
白菜キムチ、卵、にら
※キムチもニラも風味つく食材なので
戻し汁はスープに加えております!
先ずは彩り良いですね〜味もしっかりと
野菜の味してました!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のいつものフライ麺です!
普通に美味しいマルちゃんのうどん麺ですが
なんかいつもより湯戻りしにくいのか
5分だと硬くてスナック感あるから
まう数分待って馴染ませたくらいが
丁度いいですね!
メーカーのホームページ見たら・・・
「コシが強く歯ごたえあるうどん」と
書いてあるからもしかすると赤いきつね
とは配合微妙に異なるかもしれません!?
成分表みると一緒だからたまたまなのかな
なんか違和感感じたんですよね!
作り方読まないけど最近目にするし
もしかして後入れ粉末スープとか
だったりして(苦笑)
って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)
【完成】
丼顔いい(鮮やか)ですね〜🍜
勝手にネギ増しするよね〜!
【感想】
普通に美味しいとは思うんですが人工的
なスープ感に感じたのと出汁がもう少し
ハッキリ前に出るというかすると硬めの
主張あるうどん麺とのバランス良かった
のかなぁとは個人的に思いました🍜
とはいえ上で触れたようにあくまでも
キムチ風味調味料(キムチの素)知らない
自分の感想となりますのでご理解の程
よろしくお願いします!
だいぶ前の商品なので『それって
いつのやねん』入りとなります
のでコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!