どもども〜無類の和風カップ麺好きな
青森のなるめんです🍥🎋

カップラーメンと違い無駄に冒険しなくて
いい外しにくい安定した一杯だから
なんですが・・・🍜

がしかし・・・日清さんお得意のアレンジ
バージョンだったとしたら話は180度
変わりまっせおいでチュー

カスタマイズされるということはより
好みがハッキリと分かれるからです!

そんな本日ご紹介させていただきますのは

去年に引き続き日清どん兵衛 特盛


「ラーメンスープ」✖️「天ぷらそば」

やってみたら、うまかった。です!


1976の発売以来和風カップ麺のトップ

に君臨し続けてる日清食品さんを代表する

人気ブランドです🍜


前作はSNS上だと結構好評の組み合わせ

だったみたいですね!


去年発売された「ラーメンスープ」✖️

「どん兵衛」の記事です👇


コチラはきつねうどんにラーメンスープ

でしたが今回は天ぷらそばとまさかの


第2段とソバッサンいやラヲッサンか

いややっぱりソバッってどっちでもいい

ですねε-(´∀`; )


続編あるとは思わなくて驚きました‼️


ってかなんて「特盛」なのって🍜


えっそっちか〜い∑(゚Д゚)


普通サイズでいいのによりに

よって大盛りの上(特盛)かぁ〜💦


カップ麺に量を求めてないしぶっちゃっけ

レギュラーサイズが良かったというのは

ここだけの話🫢


それでは天そばとラーメンスープの相性

について食レポしちゃいます✍️


【2024年1月29日 全国発売】


【285円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


スープ14キロカロリーって少ないし

油脂類はほぼ使ってないんだと思います!


総熱量640kcalですがほぼ麺と天ぷら

ですからやはりレギュラーサイズだと

ヘルシー志向の人には買いやすいかな🍜!?

【添付物】

あとのせサクサク天ぷら、液体スープ

【スープ】

もう何度か書いてますが冬は特に

液体スープは湯煎しましょう♨️


フタの上だとヌルくなります💦


今回はさらに熱々と熱量少しでも

下げるためにちょっとした作り方

してるので宜しければご覧ください!

アブラもそれなりに使ってるタイプの

ラーメンスープでした🍜


それでたったの14kcalってのは謎は

残るけど麺と天ぷらからのアブラ出るから

それが殆どなんでしょうね🤔🍤


油脂類のカロリーって1gあたり9kcalです!


メーカーさんの説明ですと・・・


豚の旨み黒胡椒をきかせた醤油ベースの

「ラーメンスープ」は、キレのあるコク

深い味わいだそうですby日清どん兵衛!

やはりそば出汁と差別化するためにカツオ

や昆布なとの和風テイストはなくその代わり


豚ベースに生姜やにんにくなどの香味野菜

の風味も表に出過ぎない程度使ってるのと


胡椒使うことでよりラーメン感を演出して

るスープになってます!


醤油にラードと醤油ラーメンスープを

意識してるのとそばに合わせるからなのか

甘さが少し強めにきかせてるかな🤏


個人的には豚エキスや豚脂の甘さのみにして

甘味料は無い方が醤油のキレも感じ


られるし麺量多いから食べやすいかなぁと

後半この甘さが少し重く感じてきました!


なので写真は撮らなかったけど味変として

白胡椒とめんつゆ少し足して食べつつ


興味本意で残ったスープにゴマ油少し

足して食べてみましたがワルくはなかった


のでコレから食べる方は味変アイテムとして

宜しければお試しください!

【具材】

小海老入ってます🦐


コレ結構香ばしくてつゆに加味される

ことで味わいのアクセントに寄与してました!


撮影あるからあと乗せしてるんですが

ネタにしない天そば食べる時は半分


先入れして残りは後に乗せてとかして

柔らかいのと硬めを味わいます!


(ソバッサンのどん兵衛食べる時の

ちょいとした拘りですちゅーラーメン

なるめんのナルトがわぁ〜沢山入ってる

 〜やった〜(*´∀`*)・・・とはならず


1、2枚で足りるのでできたらネギ好き

なもんで日清さん次回作あるとしたら是非

ねぎ採用してください(笑)

なると入るとラーメン感出ます🍜


ちなみに湯戻し後もあまり変わらず🍥💦


(今回はやらなくてよかったです(汗))

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し3分のフライ麺です!


日清のどん兵衛もメジャーすぎて知らない

(食べたこと無い)方の方が少数派だと


考えてるのでこのブログでは細かくは

レビューはしません(一言だけ美味い麺🍜)

今回は「熱々どん兵衛」で作りました!

名前だけ聞くとえっソバッサンなんなん!?


ってなりそうですが大袈裟なことなくて

お湯2倍沸かして麺戻したお湯一度捨てて


から再度熱湯注いであとは普通にいつも

通り作るだけです🍜


あくまで自分の作り方ですが・・・


普通にお湯注ぐ→2分で湯切り→新しい

お湯注ぐ→30秒後(湯切りとかで時間


経つので短めにしてます)液体スープ

注いで完成です!


ポイントは既に麺がお湯含んでるので

2度目は少し少なめに入れることで

味の薄まりに対応すること


初めてだと感覚分からない方はお湯も

気持ち多めに減らして液体スープ入れて


あとは好みの濃さにお湯足して微調整

するといいと思います!

コレすると麺の余分な油抜けてスープが

スッキリとなるのとカロリーやらなんやら


少しは減るから気持ち大らかになります

✌️(*´ω`*)(・・・ってか人によります💧)

久しぶりどん兵衛食べたけどやっぱ

麺は普通に美味いなぁ〜🍜(゚∀゚)

【完成】

やっぱサイズデカイなぁ〜(;゜0゜)ひゃ〜

【ヒミツのトッピング】

スキマ埋めるのにも個人的にもネギ

食いたいから足すよね〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


撮影後さらに足してますから(笑)


てか秘密でもなんでもない青ネギです💧

【感想】

コレは色んな意味で好みは分かれる

商品だとは個人的に思いました!


味わいに関しては上で細かく書いたので

ここでは触れませんが強いて言えば


やはりレギュラーサイズでリリース

して欲しかったです!


自分が元々沢山食べたい方ではないのと

(なんならレギュラーサイズとおにぎり

やご飯物合わせて食べたい派です)


スープがわりと単調に感じてしまい特盛

サイズ完食するだけの闘える気持ち


持久力)自分になくて厳しく

感じたことくらいです!


ノーマルだと味変もせず食べきれ

たのかなぁ〜とは思いました(^_^;)


逆に言えば麺類とご飯類はセットで食さない

人とかカップ麺はカップヌードルBIG


じゃないと足りないよ〜って方々には

ハマるサイズ感でボリュームあるし

食べ応えあるからオススメします🍜


ヌードルも残ったスープに少しのご飯

入れたりして食うの好きなんです(笑)


もう若くないのと数値気になるから

スープは残すから最近はやらなく

なったけど(⌒-⌒; )


おにぎりと食うと旨いんだよなぁ〜カップラーメンおにぎり

1年に1度の販売となるし気になる方は

宜しければお試しください🍜


って数ヶ月後くらいでまた出たりして(笑)






最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!