![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
そんな本日ご紹介させていただきますのは
去年に引き続き日清どん兵衛 特盛
「ラーメンスープ」✖️「天ぷらそば」
やってみたら、うまかった。です!
1976の発売以来和風カップ麺のトップ
に君臨し続けてる日清食品さんを代表する
人気ブランドです🍜
前作はSNS上だと結構好評の組み合わせ
だったみたいですね!
コチラはきつねうどんにラーメンスープ
でしたが今回は天ぷらそばとまさかの
第2段とソバッサンいやラヲッサンか
いややっぱりソバッってどっちでもいい
ですねε-(´∀`; )
続編あるとは思わなくて驚きました‼️
ってかなんて「特盛」なのって🍜
えっそっちか〜い∑(゚Д゚)
普通サイズでいいのによりに
よって大盛りの上(特盛)かぁ〜💦
カップ麺に量を求めてないしぶっちゃっけ
レギュラーサイズが良かったというのは
ここだけの話🫢
それでは天そばとラーメンスープの相性
について食レポしちゃいます✍️
【2024年1月29日 全国発売】
【285円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
スープ14キロカロリーって少ないし
油脂類はほぼ使ってないんだと思います!
総熱量640kcalですがほぼ麺と天ぷら
ですからやはりレギュラーサイズだと
ヘルシー志向の人には買いやすいかな🍜!?
【添付物】
あとのせサクサク天ぷら、液体スープ
【スープ】
もう何度か書いてますが冬は特に
液体スープは湯煎しましょう♨️
フタの上だとヌルくなります💦
今回はさらに熱々と熱量少しでも
下げるためにちょっとした作り方
してるので宜しければご覧ください!
アブラもそれなりに使ってるタイプの
ラーメンスープでした🍜
それでたったの14kcalってのは謎は
残るけど麺と天ぷらからのアブラ出るから
それが殆どなんでしょうね🤔🍤
※油脂類のカロリーって1gあたり9kcalです!
メーカーさんの説明ですと・・・
豚の旨み黒胡椒をきかせた醤油ベースの
「ラーメンスープ」は、キレのあるコク
深い味わいだそうですby日清どん兵衛!
やはりそば出汁と差別化するためにカツオ
や昆布なとの和風テイストはなくその代わり
豚ベースに生姜やにんにくなどの香味野菜
の風味も表に出過ぎない程度使ってるのと
胡椒使うことでよりラーメン感を演出して
るスープになってます!
醤油にラードと醤油ラーメンスープを
意識してるのとそばに合わせるからなのか
甘さが少し強めにきかせてるかな🤏
個人的には豚エキスや豚脂の甘さのみにして
甘味料は無い方が醤油のキレも感じ
られるし麺量多いから食べやすいかなぁと
後半この甘さが少し重く感じてきました!
なので写真は撮らなかったけど味変として
白胡椒とめんつゆ少し足して食べつつ
興味本意で残ったスープにゴマ油少し
足して食べてみましたがワルくはなかった
のでコレから食べる方は味変アイテムとして
宜しければお試しください!
【具材】
小海老入ってます🦐
コレ結構香ばしくてつゆに加味される
ことで味わいのアクセントに寄与してました!
撮影あるからあと乗せしてるんですが
ネタにしない天そば食べる時は半分
先入れして残りは後に乗せてとかして
柔らかいのと硬めを味わいます!
(ソバッサンのどん兵衛食べる時の
ちょいとした拘りです)
なるめんのナルトがわぁ〜沢山入ってる
〜やった〜(*´∀`*)・・・とはならず
1、2枚で足りるのでできたらネギ好き
なもんで日清さん次回作あるとしたら是非
ねぎ採用してください(笑)
なると入るとラーメン感出ます🍜
ちなみに湯戻し後もあまり変わらず🍥💦
(今回はやらなくてよかったです(汗))
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のフライ麺です!
日清のどん兵衛もメジャーすぎて知らない
(食べたこと無い)方の方が少数派だと
考えてるのでこのブログでは細かくは
レビューはしません(一言だけ美味い麺🍜)
今回は「熱々どん兵衛」で作りました!
名前だけ聞くとえっソバッサンなんなん!?
ってなりそうですが大袈裟なことなくて
お湯2倍沸かして麺戻したお湯一度捨てて
から再度熱湯注いであとは普通にいつも
通り作るだけです🍜
あくまで自分の作り方ですが・・・
普通にお湯注ぐ→2分で湯切り→新しい
お湯注ぐ→30秒後(湯切りとかで時間
経つので短めにしてます)液体スープ
注いで完成です!
※ポイントは既に麺がお湯含んでるので
2度目は少し少なめに入れることで
味の薄まりに対応すること!
初めてだと感覚分からない方はお湯も
気持ち多めに減らして液体スープ入れて
あとは好みの濃さにお湯足して微調整
するといいと思います!
コレすると麺の余分な油抜けてスープが
スッキリとなるのとカロリーやらなんやら
少しは減るから気持ち大らかになります
✌️(*´ω`*)(・・・ってか人によります💧)
久しぶりどん兵衛食べたけどやっぱ
麺は普通に美味いなぁ〜🍜(゚∀゚)
【完成】
やっぱサイズデカイなぁ〜(;゜0゜)ひゃ〜
【ヒミツのトッピング】
スキマ埋めるのにも個人的にもネギ
食いたいから足すよね〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
撮影後さらに足してますから(笑)
てか秘密でもなんでもない青ネギです💧
【感想】
コレは色んな意味で好みは分かれる
商品だとは個人的に思いました!
味わいに関しては上で細かく書いたので
ここでは触れませんが強いて言えば
やはりレギュラーサイズでリリース
して欲しかったです!
自分が元々沢山食べたい方ではないのと
(なんならレギュラーサイズとおにぎり
やご飯物合わせて食べたい派です)
スープがわりと単調に感じてしまい特盛
サイズ完食するだけの闘える気持ち
(持久力)が自分になくて厳しく
感じたことくらいです!
ノーマルだと味変もせず食べきれ
たのかなぁ〜とは思いました(^_^;)
逆に言えば麺類とご飯類はセットで食さない
人とかカップ麺はカップヌードルBIG
じゃないと足りないよ〜って方々には
ハマるサイズ感でボリュームあるし
食べ応えあるからオススメします🍜
ヌードルも残ったスープに少しのご飯
入れたりして食うの好きなんです(笑)
もう若くないのと数値気になるから
スープは残すから最近はやらなく
なったけど(⌒-⌒; )
おにぎりと食うと旨いんだよなぁ〜
1年に1度の販売となるし気になる方は
宜しければお試しください🍜
って数ヶ月後くらいでまた出たりして(笑)
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!