本日ご紹介させていただきますのはコチラ👇
マルちゃんこと東洋水産のマジ盛ブランド
から今年もリリースされた「楽天ラーメン
グランプリ2023〜2024」〜あなたの
いいねがカップ麺になる〜決定戦!
その中でスープ飲み干したくなる部門優勝🏆
福岡は久留米市の拉麺本田商店さんです!
このラーメンコンテストも今年で何年目
だったかは分からないけど・・・って
調べないけどね(⌒-⌒; )
まぁこのラーメン賞レースに関しての
詳細は以前書いてるからそちらを
ご覧になってみてください!
福岡の久留米と言えばなんといっても
とんこつラーメン発祥の地として有名です!
今でも営業続けるレジェンド店である
1937年創業の「南京千両」さんが
元祖と言われてます!
よく博多のとんこつラーメンと混合
される方もいらっしゃるんですが
そこは明確に違います!
青森県民なので煮干しで例えると煮干し
ラーメン(中華そば)=濃厚なイメージ
ある方も多いと思いますが地域によっても
スープの濃度や使う食材も異なります!
それと同様に福岡の豚骨ラーメンも
(久留米・博多・長浜)と似てるようで
非なるモノだと思われます🍜🐷
断言はしませんがざっくり分けると
一般的には久留米(濃厚)博多(中間)
長浜(アッサリ)というイメージです!
現在では地域関係なくアッサリやコッテリ
などのラーメン屋もあると思うから
上のイメージと異なるケースもありそう(笑)
まぁご当地ラーメンは全国的に見たら
認知度もまだ低いから豚骨も煮干しも
ざっくりと同じ枠として見えるのかも
しれないけどラーメンフリーク(マニア)と
すると細分化したいのかな・・・🍜!?
本田商店とは・・・
その歴史は古く明治初期の福岡県
久留米市中央町で創業した「総合履物卸問屋
本田平次郎商店」から始まるそうです!
創業者初代本田平次郎から二代目を経て
現在二代目の孫にあたる現店主である
本田眞一(四代目)が継承。「履物」から
「ラーメン」へ扱うものは変わっても代々
受け継がれてきた想いがある。
あり方は継承!やり方は革新!
2001年に前身である筑後丸福ラーメンを
役9年経て平成22年に本田商店の屋号を
復活させ『拉麺 久留米本田商店』として
出店以来故郷の財産である「とんこつ発祥!
久留米ラーメン」の普及に
全力を注いでるそうです!
久留米ラーメン会の副会長として全国の
ラーメンイベントや百貨店の催事などで
活躍するかたわら「被災地炊き出し」
「地域イベント開催」などの地域貢献も
されてるそうです!
出典:拉麺 久留米 本田商店HPさまより抜粋!
そんな久留米とんこつラーメンの人気店
監修のカップ麺食レポします✍️
【2024年1月22日 全国発売】
【278円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ特製スープ
【スープ】
濃厚でコクある豚骨ラーメンスープ
だそうですbyマルちゃん!
先ずはそのまま味わうと・・・程よい
クリーミーさと豚骨のコクと甘さが
ある久留米っていうより全国展開する
ような博多よりな癖を抑えた飲みやすい
スープで普通に美味しいです!
そしてコレで終わったら激し目のツッコミ
してしまいますが・・・(笑)
そこは久留米の旗掲げる人気店監修なので
それはないと思いますし後入れ特製スープ
に期待して最後の一滴まで絞りだすと🍜
あっうんうんってえぇ超くせ〜し(笑)
Σ(゚д゚lll)ひぃ〜こりゃこの前食べたサンポー
食品さんとドンキホーテさんのコラボが話題と
なった例のカップ麺思い出しました🐷
アレも相当攻めてたけどコチラも負けてない
程のワイルドピッグスメル放って強烈です!
ぶっちゃけコレはパッケージに豚骨の
荒々しいニオイとなってるから気を
つけてください的な注意書き記さないと
クレーム対応に追われてお客様センター
鳴り止まないやつではないのかな(⌒-⌒; )
今回は忖度せずにハッキリと書きます!
コレは賛否両論確実なカップ麺で
好みは分かれると思います!
少なくとも豚骨ラーメン初心者は
よく考えて購入されてください!
昔のオラならば一口でバイバイき〜ん
って食べ物を残すのが大の苦手なんですが
絶対残したと思うレベルの獣臭します🐷
今はだいぶ食べ慣れてきたので大丈夫
でしたがそれでも前回食べたのと同じくらい
食べるの苦戦したのは認めます(;´Д`A
この特製スープある意味強力なブースト
アップ的な存在で凄いなぁ〜コレ使えば
本場のくせ強めスタイルの豚骨スープ
に近くなるし現存する豚骨カップ麺や
袋麺などに物足りなく感じてる本格嗜好
の方々に役立つ革新的な味変アイテムです!
ハマる人には堪らない一杯だと思います🍜
逆に言えばハマらない人は上でも
触れましたが一口いくどころかその
強烈なニオイでダウンする可能性も
あるとは一応書いておきます✍️(^_^;)
ネガティブなことばかりではなく
ポジティブな意味でも書いておくと
久留米のレジェンド店の秘技である
呼び戻しスープを再現してる
と思われるのは良かった!
鼻腔を刺激する香りを置いておくと
普通に濃厚とんこつスープと程よい
粘度のある美味しい味わいでした!
って置いておけるような柔なニオイでは
ないから換気扇は回しましょう(苦笑)
コレは上級者向けの豚骨ラーメンだと
個人的には思います🐷🍜
なので興味ある方はご自身の豚骨レベルに
合わせてご検討ください!
【具材】
おっコレは発掘調査(仕分け)
やりやすそうです⛑️🥄
具材が少ないからやりやすかった!
間に入る会社多いコラボ企画カップ麺
だとコストカットされるのはあるある話
なのか少ないこともよくありますね
味つき豚肉、ネギ、白ゴマ
ラヲッサンはリアルミート使うならば
もう特別細かくツッコミいれません!
一言だけ書くと肉質しっかりとした赤身
の部位使った具材と九州ラーメンといえばの
青ネギと王道のトッピングです!
って全然一言でなくしっかりレビューしてる
ことについてはお褒めの言葉ください(笑)
ラヲッサンは褒めると伸びる珍獣です
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し2分のフライ麺です!
おっとコイツはカップ麺レビューワー
泣かせな存在です(T . T)
写真ポチポチしてたらやっは伸びるよなぁ〜💦
お湯注いだらもう後戻りはできません!
そうそう例えばこんな妄想劇思考してる
場合ではないのであります!
今回もラヲッサンの気に入るカップ麺
だと良いですワン🐕
ラヲッサン肉巻き・・・むむむ・・麺・フト
たまには・・見たい・・・ワン🐶💤💤💤
・・・とくに何にもねぇですニャン🐈
オラ(ってなる吉は何も
ないんか〜い・・・Σ(゚д゚lll))
もう少し興味持ってくださいましぃ〜(汗)
そんな妄想劇終えたら忙しい〜わ!
麺リフト撮って伸びる前に味見して感想は
・・・丸刃の細めな緩めな縮れのある
2分だといかにもジャンクなフライ麺と
いった麺は時間経過と共にスープ吸い込むと
しなやかさも出て程よい弾力と滑らかな
啜り心地になるから硬め派の人はもう30秒
ほど早めに開封の儀済ませて食べしても
いいと思うし自分みたくある程度しっかりと
湯戻しした方がいい方はゆっくりめに
食べ出すとこのTHEスナック麺って
感じもなくなるから食べやすいと思います!
まぁ好きなように食いましょうってこと
ジャンクとかスナックとか書くとマイナス
的なイメージ持たれる方もいらっしゃると
思いますがカップ麺だとスープの内容に
よってはその方が相性良かったりも
するんです(とくに豚骨スープは
良かったりするから一概にネガティブな
先入観は持たないでください)
逆に淡麗醤油・塩スープにはノンフライ麺
じゃないとスープとの組み合わせよろしく
ないこと多々ありました🍜
今回は良かったとは思いますが再現度
とするとどうなのかなぁとはお店の麺
拝見して妄想しました(⌒-⌒; )
【完成】
やはり具材ちと寂しさを覚えたので
いつも通り「勝手にカスタマイズする輩」
と書いて青森のラヲッサンと無理矢理
読ませます( ̄▽ ̄;)
てか具材見た時点で台所行って白ゴマ
(コレはトッピングに既に入ってます)
紅生姜、万能ネギ用意しました!
キクラゲも水で戻しておけばよかった(笑)
【感想】
兎にも角にもクセ強めな豚骨スープでした!
年末食べてから間も無くまた野生味溢れる
この豚骨ラーメン食べるとはさすがに
思わなかったけど正直なところまだ自分は
レベル低くて心底良かったとはならないから
食べやすい豚骨スープに今のところは軍配
上がるけど・・:久留米の上級者向けの
豚骨スープとしては良い商品だと思います🍜
強いて言えばこの強めなニオイだと商品の
見える位置にこのカップ麺は〇〇〇臭が
強いので〇〇〇が苦手な方は購入には
ご注意ください的なの記載するか
サンポーさんのみたく商品名に誰が見ても
一目で分かりやすいようネーミング
つけないと個人的にダメだと思います!
せっかく買って残したりしたらそれこそ
食材無駄にすることにも繋がるし
大企業さまの好きなSDGsに反すると
思われます!
コレは珍しく他の方のレビュー気になる
カップ麺でした🍜ってまぁアメブロ友さん
しか読まない(参考にしてない)んですが(笑)
我こそは豚骨ラーメン上級者だと自負
する方は是非お試しください🐷
次はレベル上げてから挑みたいと思うから
しばらくはライト豚骨スープ食べたいな(笑)
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!