どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは2024(令和6年)1月25日
リニューアルオープンした八戸市白銀町に
有ります「らーめん せんや」さんです!
元々は八戸市類家にお店があったんですが
コチラに移転して最近手直しされたのか
しばらく休んでたみたいです!
現在の場所に移ってからは初訪問に
なるんですが移転前食べたのはもう
何年前なのかさえ記憶がほぼ無い
青森のなるめんです🍜🍥🎋
15年前とかだったような🤔
あの頃は写真は撮ってたような気もする
けどラーメンにのめり込んではいなかった
かなぁ〜(⌒-⌒; )
移転して気になってはいたけど機会も
なくて暫くの間休んでたようでして
今回は改装とかなのかな!?)
営業再開したと知り行ってきました🍜🏮
お店は野球などで有名な工大一高校通り
にあります近くには八戸では人気ある
〇郎系のラーメン屋さん(未訪問)も
あって気になってるんですが連食だと
大盛り系はお腹キツイかなぁと行けて
ないのでそのうち行きたいとは思ってます!
それにしても爆盛り系は人気あるんですね!
以前紹介させていただいた城下のお店なんて
外まで行列出来てるの見て寒い中皆さま
凄いなぁとオッサンは関心しました(⌒-⌒; )
って本日はせんやさんの記事でした
話し普通に脱線するのはこのブログでは
当たり前ですのでよろしくお願いします(笑)
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
店内改装とかしたのかどうかは初訪問
なので分からないけど整理整頓されて
清潔感ありました!
メニュー多くて以前より増えたのかどうか
覚えて無いほどだいぶ前でした(^◇^;)
席にもメニュー置いてあるんですが
壁にあるのなんか昭和っぽくて好きです!
おっ青森のローカル番組「わっち」さんも
取材されてたみたいです!
毎日録画してるけど見逃したようです!
佐藤さんと高山アナウンサー来店された
ようです(どの席座ったのかな(笑))
色紙見たら韮火山らぁめんとか人気
なのかな!?
ラヲッサンは生のニラが得意では
ないのでやめておきました(;´д`)
いつも楽しく拝見してます📺
【お店からお知らせ】
※去年(令和5年)の12月1日に値上げしたようです!
【メニュー】
しょうゆ・しお・みそ・坦々麺
そして人気なのかな!?
韮火山らぁめんと豚骨つけ麺ですね!
ってことはスープベース豚骨なのかな!?
サイドメニューはご飯物と餃子は
分かるけど町中華以外で野菜炒めは
なかなか青森だと珍しいですね!
やはり野菜系がおすすめなんだと
思いソレに決めました!
炒めってことは中華鍋スタイルだと
思うから期待できるし(個人的に
味噌ラーメンは茹でより好きなんです)
とかなんとかラヲタになるとそんなん
推理しつつ注文してました(⌒-⌒; )
壁には写真付きメニュー貼ってて
分かりやすいから良いと思います!
ライスは国内産だそうです🍚🥢
今は喫煙出来る店の方が圧倒的に
少ないでしょうから愛煙家は肩身
狭いというか世知辛い時代でしょうね💦
オラはノースモーキンビリーなので
そこはストレスフリーでした🚭
【野菜みそらーめん 900円税込(訪問時)】
着丼〜ってムムム・・・むむむ・・・
サイドビューってほんと野菜ラーメンだけに
ベジタブルのみトッピングなのかなって🤔
【スープ(アッサリorコッテリ選べます)】
今回はアッサリにしました!
アッサリとはいえ香味油とかはそれなり
使ってます(あくまでもスープがアッサリ
清湯系という意味なんだと思われます)
鶏ガラなどの動物系ベースに煮干し
などの魚介系と香味野菜とかだと
思われるたしかにアッサリとした
出汁に甘さ控えめのやや酸味浴びた
ような味わいのみそスープです!
店内炒めた際の香ばしい香りと鍋振る
音してるから中華鍋で野菜炒めてスープ
作る札幌みそらーめんスタイルだと
思うんですが自分の知るサッポロ
味噌スープとは違いました🍜
想像したのとは異なりましたがラーメン
マニア(自称)になる前に食べたような
懐かしい昭和の味噌スープというかここ数年
自分の食べ歩きではあまり出会わない味で
懐かしいなぁと思っていただきました!
もう少しニンニクや生姜などの香味野菜
とかスパイス(香辛料)など利いたやや
甘め(味噌だけは甘めが好みなんです)
の王道札幌スタイルが個人的にはハマる
というかそういう意味では今回は想像とは
違ったというかなんというか・・・(⌒-⌒; )
逆に自分と真逆の嗜好をお持ちのスッキリ系
スープ好きな方にはハマると思われます!
まぁラーメンの好みは人それぞれですから🍜
今回はアッサリでオーダーしたので
コッテリ選べばまた違ったと思います!
パンチ欲しい方は素直にコッテリにして
卓上のおろしニンニク使う味変しても
良いかもしれませんね(自分はこの日
ニンニクは禁止令出てたので入れず🈲🧄)
【具材】
野菜は高温でさっと炒めてるのでシャッキ
としていて香ばしくてそれがスープに加味
されるのはよかったです🔥
茹で野菜もそれなりによさもあるんですが
理想的には高温で炒めたの好きですね!
家庭の火力だとなかなか難しいので
お店ではなるべくこういうの食べたいので
サイドメニューの野菜炒めも良さそうです!
もやし、キャベツ、にんじん、ニラと玉ねぎ
(少しってか1本)キクラゲ(1個)
野菜ラーメンですがそこまで多くはない
のでラーメン〇郎(系など)慣れてる方
でしたら楽勝な量かと思いました!
ほんと野菜しか使ってないのかと思ったら
小さくカットされた豚細切れ肉は全部で
このレンゲの量とあくまでメインは野菜
なのかとうか知らないけど・・・さすがに
青森でこの内容でこの値段設定だと
個人的には味玉つけるとか何かもう一声
欲しいかなと個人的には思いました💦
物価やらなんやら高騰してるのももちろん
のこと理解してますし気持ちも分かるけど
チャーシュー使わないのならばもう少し
豚肉は使ってくれたらコスパどうこうは
書かないかなぁと(⌒-⌒; )
【麺】
中太ストレートの多加水よりのモッチリ
と麺肌ツルミある喉越しよい熟成中華麺
は少し柔らかめに茹で上げしてるのは
老若男女の客層が多いのかもしれませんね!
硬め派の方はできるかスタッフさんに
聞いてみてください!
麺量もそんな多くは無いのでこの日
連食だったので自分は助かりました(笑)
【味変タイム】
黒・白コショウ、一味唐辛子、醤油
ラー油、お酢、おろしニンニク
(※現物を確認したわけでないのでもしか
すると勘違いで生姜かもしれません!?)
ブラックペッパーと一味唐辛子です!
【感想】
何十年ぶりの訪問となりましたが
当時の記憶はほぼなくて覚えてない
のであらためてブログとかメモ書きの
大切さを知りました(^_^;)
嗜好の問題というか捉え方もあるかとは
思いますが個人的な感想ですと・・・
アッサリだと食堂や町中華にあるような
昭和思い出す懐かしいアッサリスープ
の味噌ラーメンといった印象でした!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市白銀町右岩淵通20ー1
【TEL】
0178ー20ー7118
【営業時間】
11:00~20:30(LO)
※都合により早じまい有り!
【定休日】
不定休(入口にその月の定休日貼ってます)
※おそらくSNSはやってないと思われます!?
【席】
カウンター4席、2人テーブル3卓
4人テーブル1卓、4人小上がり席2卓
【駐車場】
正面から見て店舗左に約7台有り
(軽自動車指定もスペース有り)
※既に駐車してると大型車だと切り返し
難しいかもしれないので慎重に止めてください!