どもども〜よっぽど韓国の袋麺お好きな
方の後に陳列棚に寄ったのか一個だけ
残ってたの目にしてそんなに美味いのかと
興味が出てならばモノは試しとくかとわりと
ミーハー買いしがちな青森のなるめんです🍜
そんなに旨いのかって商品が今回
ご紹介させていただきます韓国の袋麺
農心ジャパンさんから販売されてる
「安城湯麺(アンソンタンメン)」です🍜🇰🇷
アンソンタンメン・・・うんよく分からん!
韓国も日本と同様に漢字使うから後半の
タンメンはそのまま分かるけど「安城」が
どゆこと.........(・・?)
ってことで知らないことはグーグル先生
から教えてもらいましょってことで検索
してみると・・・ソルロンタンとは牛骨や
ホルモンなどを長時間炊いた韓国の牛骨
白湯(パイタン)スープのことだそうです🐮
名前の由来は「朝鮮王朝時代に農業の豊作
を祈るお祭りがあったそうです。
先農壇(ソンノンダン・現在のソウル特別
市東大門区祭基洞)という祭壇で祈りを
捧げその後牛骨のスープがふるまわれて
いて飲む習慣があったことからソルロンタン
という名前になった説が有名だそうです!
また、雪のように白く濃いスープという
意味の「雪濃湯」が由来という説も有り
「ソンロンタン」or「ソーロンタン」
とも呼ばれているそうです。
その他にも13世紀に高麗王朝がモンゴル
帝国の統治を受けた折に伝わったとさせれる
モンゴル料理の1つとの説もあるそうです🇲🇳
(※おそらくその他にも諸説ありそうですが
もっとも有力なのが一番目に上げた説です)
出典:Wikipediaさま等ネットより参考
にして書かせていただきました!
似たような牛のスープ料理だと「コムタン」
が有りますがそちらはソルロンタンより
牛骨は少ないため日本のラーメンに近いのは
骨の髄まで溶け出す「ソルロンタン」の方が
より白濁(パイタンスープ)してるから
麺料理には向いてるのかもしれませんね!?
まぁ韓国のラーメンに対する捉え方を自分は
学んでないから断言は出来ませんが(^◇^;)
それでは現在日本でブームの韓国の
袋麺を食レポします✍️
【212円 税抜 全国販売】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
フライ麺、粉末スープ
【スープ】
粉末スープオンリーユーです!
見た目赤いしぶっちゃけるとこの時点では
農心さんの辛さレベル1/5表記だけと
信じてません(だって韓国のラーメンって
辛そうなイメージしかないから( ;´Д`))
だから今まで辛ラーメンくらいしか手を
出してこなかったのはここだけの話🤫
辛いのは好きだけど未知なる刺激を
求めるフロンティアスピリットなんざ
こちとら待ち合わせないしなんならそこは
保守派です・・・:;(∩´﹏`∩);:🌶️🔥(汗)
同じ韓国は三養ジ〇パンさんのブルダ〇ク
シリーズや日本だとペヤ〇グさんの閻魔さま
等の地獄系の激辛汁なし麺とかネタ的に
面白くて(強くても)やっぱり翌日
のこと考えると全く手が出ません🖐️💦
ビーフスープの旨味とさっぱりとした辛さ
が韓国ラーメンの定番ですby農心ジャパン
牛骨などのスープベースに味噌だけで
なく醤油も使うことで味わいの
まとまりが生まれてると思います!
日本の味噌ラーメンダレにも醤油使う作り方
もあるのでけして珍しくはないんです!
そこにニンニク等の香味野菜のコクに
唐辛子やコショウなどの香辛料の風味と
ラーメン的な要素も加わりバランスよく
まとめてあります!
はじめて食べましたがどこか食べ慣れた
ような味わいは日本のド定番の袋麺にも
通じるようなイメージで違和感なく
いただけました!
揚麺なのと麺量113gと多めなので油分が
スープに出てもっとドッシリとしてるかと
思いきやメーカーさんの説明通りさっぱり
とした味となってました!
今回はノーアレンジでそのまま作りましたが
ラーメンには油脂類が加わることでより
美味しくなるのでお好みでごま油やラー油
など加えても美味しいと思います!
そして気になる辛さはピリ辛くらいで
全く辛いの駄目な人以外はいくど大丈夫
なレベルだと思われます🌶️
個人的にコチュジャンや豆板醤や一味唐辛子
なども加えても美味しいと思います!
【トッピングした具材】
※玉子(卵黄)、椎茸、人参、長ネギ
乾燥唐辛子(水で戻しました)豚チャーシュー
九条ねぎと海老ワンタン(自作ラーメンに
使った残り物)
※本来なら牛チャーシューですが無いのと
自作ラーメン作り終了後でまた仕込むの
面倒くさいのでいつもの冷凍
ストック使いました🥩
今回はノーアレンジでイートして一緒に
トゥギャーザーしようってことでデフォルト
の味知りたくてパッケージに寄せること
にしました🍜🇰🇷
じゃないならばもっとウェルカムガーリック
ってことで青森県産にんにくガッツリ入れて
パンチ出して食べると思います🧄
ちなみに前テレビかなんかで観たけど
現在韓国の若者はニオイ気にしてキムチや
ニンニク食べなくなってる人増えてるそう!
えっ本場のキムチ美味いのにもったいない
なぁとだったらオラにくだされやって(笑)
シイタケと長ネギは画像だと生にも
見えるからできるだけ寄せたくてネギは
辛くないタイプ使いさらに水でさらして
るのとシイタケは白だし沸騰させた
ところに漬け込んでます!
ニンジンは生で大丈夫だから白ダシ
に砂糖少し入れて漬けただけです!
糸唐辛子は最近また何でもかんでも
乗せてます(再ブーム到来🌶️)
この海老ワンタンは冷凍保管してたけど
まだプリっプリの肉汁ジューシーで
美味かった🦐
しかも作り方も超カンタンなのに美味い!
そのうち自作の海老味噌ラーメンアップ
するのでその際書きます✍️
生卵はチ〇ンラーメン以外は特別なくても
大丈夫派なんですがパッケージに寄せるのに
必要だから使いました🍳
日本ラーメンとは少しトッピングがやはり
違うなぁと思いました🤏
まぁいつも書いてますが袋麺なんて好きな
食材使えばいいのでこれが正解なんてもんは
個人的には無いと思うのでわざわざ買って
きて用意しなくても冷蔵庫の中にある物
使えばいいんです!
オラの場合はいつの間にかトッピング
有りきとなったのでズルズル面倒なこと
やってますがブログネタじゃないならば
鍋やフライパンのまま韓国式で食べること
もあります🍳
今回のパッケージにある小さいインスタント
ラーメン用の鍋いいなぁと🍲(笑)
またスープ炊いたらワンタン麺やろうと
思います( ̄▽ ̄;)
微妙な自作ラーメンまだまだ続きますから
無理矢理見せる(上がる)ので興味ない方は
いつもみたく全力でスルーですよ〜(笑)
冷凍ストックも残りわずかとなり
イヤでも仕込まないとならず!
今度は牛肉で作ろうかな🥩🤔
したらしばらく韓国袋麺続くかな!?
いや〜辛くないのは少なそうだしそれは
無いけども・・・🌶️
リアル北極ラーメンの辛さ増しとか食べ
られる方の胃腸ってどうなってるの( ;´Д`)
冷凍すると見た目低温レアではなく
なるけど普通に柔らかくて長持ちするし
チャーシュー作ったらフリーザーで保管が
オススメです(1ヶ月は余裕です)
まぁ自分の場合は自己責任で2ヶ月とか
経っても使いますけど(保管方法にもよる)
【麺】
縮毛矯正しがいある癖強めな天然パーマ的な
強めな縮れがなんだか美味そうです🍜
強いて言えば韓国の袋麺は麺量多い
から夜食べにくいのとアレンジで
野菜とかトッピングすると家でも
腹パンになるから80グラムくらい
のあると使い勝手が個人的はいいかな!?
鍋の締めとかならば逆に2〜3人で
食べるならば丁度いいサイズ感です🍲
まぁそんな方にはカップ麺食べろやって
正論来そうですがあくまでも袋麺の話です!
韓国の袋麺って日本のと違って味を吸わせて
よく煮込んで食べるように作ってあるそう
なので伸びにくいから袋ラーメンブログ向き
でしていつものバタバタ忙しくとかなくて
ゆっくり撮影できるのはいいですね!
えっでもそれだとスープは冷めるだろって
そこなんですが何と自分は撮影終えたら
韓国麺に関してはそのままレンチンして
再度温めて食べるんですがそれでも
イヤな伸びもなくて美味しくいただけます🍜
丸刃よりで弾力強めでしっかりとしたコシ
強めな食べ応えある喉ごしイイ揚麺です!
上で触れた通り麺量も113gととくに
トッピングなくても食べ応えあります🍜
【完成】
before
after
まぁワンタンや肉の種類など違ってるし
完コピとはならずまぁご愛嬌ってことで(汗)
野菜たっぷりタンメンや麻婆ラーメンとか
の定番のアレンジにも向いてると思います!
【感想】
冒頭で触れた通りこのアンソンタンメンだけ
売れまくってて(おそらくこちらの袋麺の
熱狂的なファンの方が買いだめ
されたと思われます)気になってゲット
したけど日本人も馴染みやすい味わいの
一杯だと思いました🍜
他の商品も徐々に試してみたいです!
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!