どもども〜ど〜も〜令和6年辰年は
今ひとつラーメン食べ歩きのスイッチの
調子がよくなくて・・・ヤル気出ない
青森のなるめんです🍜🍥🎋💦
まぁ正月中太った体重も落とさないと
ならないしダイエットと考えるとそれで
いいけど・・・さすがに新店は行くとしても
他の未訪問(宿題店)も徐々に回らなくては
っとは思いつつもまだネタはそれなり
残ってるしとなかなか食べ歩きしてない
という体たらくラヲッサンですε-(´∀`; )
※ちと近すぎてモヤモヤ処理難しくて最近ヤリがちな
塗りつぶし処理ですが店前は大体こんな感じで
駐車スペースで4〜5台くらい止められるかな!?
そんな今年はまだ片手で収まる程度しか
食べ歩きもしてないヤル気スイッチOFF
状態のオラが行ったのは去年と本日も
ストックネタから放出するのは岩手県
奥州市水沢の市役所裏にある人気店
「麺屋 琥珀」さんです🍜
食ブロガー泣かせの店前駐スペースなので
他のお客さんの愛車あるのでサイドビュー
から無理矢理ポチッとしがちなラヲッサン
です(=゚ω゚)ノ📱📸
前回なんて自分は一番乗り(シャッター長)
でしたが帰りなんて七割とか埋まってました
から駐車場問題無ければ直ぐ埋まると
思われる琥珀さんは人気店です🍜
それでは食レポします✍️
それにしても皆さま淡麗系ラーメン
お好きですねぇ〜ってオラ(わ)
もだ:(;゙゚'ω゚'):👈
【お店の雰囲気】
前回は気合い入れて青森から出かけて
シャッターしたのでこんな写真撮れましたが
人気店なので大体は満席とかだと思います!
※なんで画像は使い回しです📸
お洒落なカフェとか洋食屋風な店内です!
手作りの日替わりおにぎりはおそらく
数量限定かな!?
バケツ形の容器に100円入れてゲット🍙
紙エプロン使わない人多いけど啜り方
よろしくないと結構跳ねるからお気に入り
の服ならば遠慮せず使いましょう!
ちなみにオラの場合お気に入りの服は
着て行かないようにしてます(^◇^;)
【メニュー】
行ったの去年なんですが書くにあたり
調べてたら値上げしてないみたいです!
意識高い系のお店だから食材とか厳選してる
の使うから凄い企業努力だなぁと👍
たまに行く度(ある程度間隔開けての訪問)に
ポンポン値段上がる店とは一体全体
何が違うのでしょうね(⌒-⌒; )
良い玉子で食べるTKGって自分には
最高の贅沢だと思うんです🥚🍚🥢
最期に何食いたい問題って昔からあるけど
結局こんなんが食べたかったりするかな🤔
ラヲタとすると「ラーメン」とか言いたい
けどおそらくカラダ弱ってると思われるから
軽めな食事しか受け付けないのかなぉと・・・
って現実問題書くための前振りではないこと
は分かってますが自分はシンプルなの
食べたいかなぁと(⌒-⌒; )
皆さまは何食べたいですか!?
肉汁滴る厚切りステーキとか回答される方は
きっと大往生すると思います(根拠無いけど(笑)
【卓上調味料】
ラー油、お酢、醤油、白こしょう
【軍鶏だし中華そば 850円税込(訪問時)】
基本に忠実なTHE淡麗中華そばってナイス
でビューなビジュアルのDon面に青森県民の
中でもTOPクラス田舎っぺ大将のオラも
心踊るテンション上げ上げな一杯に思わず
ウットリするとか書くとラヲッサン
相変わらずキモいってツッコミきそう
【スープ】
もう着丼の際から鶏さんの良い匂いが
鼻腔をくすぐる感覚って分からないとは
思いますがしてました(何じゃそりゃ(汗))
高級地鶏「青森シャモロック」を使った
ラーメンマニア用語で言うところの
いわゆる鶏と水系清湯スープに拘りの
岩手の老舗醸造の醤油など数種類
ブレンドしたカエシと合わせて鶏油でフタ
することでススル度に鶏の芳醇な香りが
麺に交わることでなんともいえない心地よい
満足感に酔い浸れます(ってオマエさん
どんな食レポよ(苦笑))
結構濃いめで立った醤油はキレも感じますが
土台のスープが旨みドッシリしてるから
抑えなきゃとは思いつつも少し飲み過ぎ
車内で反省会開くことになりました🚗💦
個人的には出汁利いてる場合はカエシは
もう少し抑えても物足りなく感じないから
少なめにするともっと美味いスープ堪能
できるのになぁとそこは自分の嗜好に
よるもの違いだけどもったいなぁと(^◇^;)
現実は思ってる以上にラーメン好きだけど
実は塩分や油分問題で食べるの控えてる人も
多いんですよとくに我々オッサン世代だと🧂
理想は家系みたく全て好みでカスタマイズ
できるといいんだろうけどもお店の
拘りやらオペレーションが乱れる問題とか
様々な理由もあっていちいち客の好みに
合わせて作るのは大変なんでしょうね(^^;;
【具材】
コレも見本のようなキレイなピンク色の
色っぽい低温調理の豚肩ロースチャーシュー
で丁寧に仕込んでるの一口で分かります!
塩気も丁度いいし美味しく頂きました!
鶏ムネレアチャーシューって仕込みの手間
省く為に(最近は自分もそうですが💧)
ラップや糸などで巻かないでそのままの
カタチで漬け込んで仕上げる店も多いんです
がコチラは巻いてるから丸いんです🐔
だから何んなん!?ってなると思いますが
つまりは仕込み丁寧にしてるという
証なんですよ!
今後はそこにも注目して食べ歩きして
みてください🍜
メンマ(下処理OK)
分かりやすく手間暇かけて作る店かどうか
なんですがこのメンマの下処理してるか
どうかと長ネギや玉ねぎの辛み抜きしてる
のかとかでも大体は判断つくと思います🧅
とくにメンマは業務用そのままだと
その卸先にもよるけど未処理のままだと
高確率でアンモニア臭(発酵臭)するから
市販品みたいな独特な香りします
(まぁ逆にアレが好きだって方には
もうなんも言えませんが(笑))
自分が高評価して褒める店は大体上記の
仕込みは手抜きせずやってます!
ちなみに自分はそのクセが苦手です(^◇^;)
麺屋琥珀さんはそういう目に見えない所
の仕込みまでしっかりやってると思います!
【麺】
角刃の白肌中細ストレートの加水率低め
の全粒粉入りのパツパツ系で水分低め
よりな小麦の香りする美味しい麺です!
こういう淡麗系や濃厚煮干しとか北東北
に普及してきてから一気に使うお店(製麺所)
増えて食べ慣れてきましたよね!
都会で修行されたご主人が凱旋オープン
して使い出した影響が多いと思います!
それらの要望に応えるカタチで各製麺所
も試行錯誤してレベル上がってると
思われます(オーダー細かい店舗多い地域の
製麺所さんってソレに答えることで確実に
品質上がるそうですよ🍜)
自家製麺でもこのタイプ作るラーメン屋
増えたと思います!
岩手のラーメン好きな間で知らない人の
方が少ないと思われる盛岡の中野製麺さん
の箱詰んでたからそちらから仕入れてる
と思われます(ってアドリブで他所から
ならばもうラヲッサン知りません( ;´Д`))
そうならば各自お調べください💻📱(笑)
個人的に岩手で食べ歩きしてると美味い
と思う麺は大体中野製麺さんなこと最近
多いですね(盛岡のAEONさんでも買える
のでたまにゲットして使います🍜)
【NML(肉巻き麺リフト)】
近頃ちょいちょい登場する例のラヲタの
義務(任意です)である麺リフトですが
アレってつまり過去のネタですよ〜って
ことなんですよね(それっていつのやねん)
今は肉巻き箸上げはやってません🥩🍜
例え周りで見かけたとしてもアレッもしや
青森のラヲッサンですか〜って声掛けすると
普通に(ダレですかその馬◯っぽい名前の人
はって正解返って気まづくなります(笑))
巻きたい人には巻かせておいてそっと
してあげてくださいね(⌒-⌒; )
ラーメンの食べ方なんて人それぞれです🍜
【感想】
いや〜前回は限定ラーメンあったからと
アドリブきかせて急遽そちらに変更
したんですがやはり看板メニューは
お店のおススメだからと今回は本命通り
中華そば食べましたがやっぱ美味いですね!
上でも細かく説明しましが仕込みも丁寧に
やってると個人的に思うスープや具材
に中野製麺さんのパツパツ麺と隙のみせない
クオリティ高いラーメンだと思います🍜
淡麗系の中華そば好きな方にはおすすめ
できる麺屋琥珀さんの一杯です🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県奥州市水沢吉小路10ー4
(※奥州市水沢の市役所裏にあります)
【TEL】
0197ー27ー5597
【営業時間】
(月〜日)
11:00~15:00
※土曜のみ夜営業有り!
17:30〜20:00
※スープ切れにて終了
【定休日】
火曜(Googleさん参考にしてます)
※お休み情報や限定メニューなどは
お店のInstagramチェックしてから
出掛けてください!
【席】
カウンター席、2人テーブル席
4人テーブル席
【駐車場】
店前に数台有り4〜5台くらい!?
※斜め向いにあるアパートに第2駐車場4台有り
(結構狭いから注意して止めてください)