ど〜も〜どもども〜本日のネタも最近多い
自作ラーメンとなってますが宜しければ
覗いてみてくださいね・・・としか
書けない青森のなるめんです(^-^;
お店ネタではない素人に毛の生えた輩のラーメン
なのでスルーもどしどしOK牧場です🐮
今回はタイトル通り名古屋の台湾ラーメン
を意識した一杯を作りました🍜
リアルガチ台湾ラーメン未食なので
寄せ方の想像つかないからカップ麺や
チルド麺とか過去に食べたの参考に
して作りました!
見た目だけはソレっぽいかな!?(笑)
【台湾ラーメン(風)時価】
【台湾肉(風)】
※(豚ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク
豆板醤、トウチ、オイスターソース
輪切り唐辛子、コショウ、花椒、ラー油
醤油、赤みそ(隠し味)、砂糖、酒など)
まぁイメージとすると担々麺の肉味噌を
辛くしたらいいのかなぁと(^◇^;)
花椒使ってるのはこの後海老みそ担々麺
にも使うから分けてやるの面倒なので
入れてます!
即席の香味油作るイメージで香味野菜
弱火で炒めます(アドリブでアミエビ入れます)
ひき肉と残りの長ネギ投入して炒めます!
唐辛子の辛さアブラに移します!
豚肉は透明な汁出るのが火通りの合図です!
ハンバーグとかも楊枝とかさしてクリアな
肉汁出たらOK(何度か作ると肉触ると
弾力でわかるようになりますよ〜🥩)
上の調味料入れてます!
豆板醤は鍋肌でよく炒めて香り出します🌶️
大体こんなんで味付けすると担々麺も
普通に美味しいの作れると思います!
お店だとオイスターソースとか使わない
かもしれませんが個人的には旨みある
日本の担々麺が好きなので使います!
まぁ台湾肉味噌のレシピ知らないから
想像で作ったけど油脂類もっと使って
コッテリさせてアッサリ系スープに
コク出しとかの香味油代わりとかかなと
妄想もしております(⌒-⌒; )
普通にいつも通り美味いです👍
台湾ラーメンはニラともやしくらい
なイメージで具材が少なくていいですね!
コレは作るの楽(簡単)でよかった🍜
【スープ】
完全なる違いなのは煮干しスープも
使ってるところですかね🐟
鶏スープと煮干しスープ(8:2)です!
コレ系には自分はパンチ欲しいから
化調(旨味調味料)少しだけ使ってます!
連日食ってるからアブラは控えたいので
ラー油も少なめにしてます🌶️
鶏煮干しスープに醤油ダレのシンプル
したのは肉みそに旨味調味料使ってる
からくどくならないようにです!
鶏や野菜とかだけでも美味いと思う
けどせっかく青森のラヲタが作るから
煮干しスープ使うのは自然の流れ🍎
その分の塩分も考慮してスープの味付けは
減らしてます合わせて丁度いい塩分濃度に
なるようにしてます!
肉みそからのアブラも出るから少なめの
ラー油でもソレっぽい見た目になるかと🍜
普通に美味かったですねってか不味い要素
(冒険してない)入れてないから当たり前
なんですけどね(^◇^;)
手作りラーメンとすると面白くないとは
自分でもそう思います(苦笑)
北海道の藤原製麺さん中太ちぢれ麺です!
細麺がなかったので中太使ってます!
多加水よりのもっちりと程よい弾力
ある熟成中華麺で普通に美味い麺です🍜
袋麺もそうですが藤原製麺さん好きです!
まぁその他の北海道の製麺所さんの市販品
も好きで昔から食べてます!
あっもちろんのこと青森の製麺所さんのも
美味しくいただいてますからね(笑)
【完成】
before
after
ちなみにラヲッサンは生のニラは得意では
ないので火入れして欲しい派です🔥
なのでこの後速攻で回収してレンチンして
食べてますε-(´∀`; )
【感想】
本家を知らないからどの程度寄せて
いいのか分からないのとスープや台湾肉
自体正式なレシピではない想像で作った
から見た目だけの台湾ラーメンですが
普通に食べれる味となってました!
強いて言えばラー油控えたのと唐辛子
の量少なくて思う辛さが出てないことは
失敗したなぁと思います!
まぁサウナ出たオッサンくらいに
頭に頑固ラーメン職人ばりにタオル
巻いて食ってましたが💦
ただでさえ代謝よくて汗かきだから
家ラーメンくらいは激辛しても直ぐ
シャワー(風呂)入れるからもっと
辛くしても良かったなぁと🌶️
そして完食後自然と二の腕組んでドヤ顔して
歯間ブラシしたとかなんとか( ̄+ー ̄)どや
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
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お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
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『アメーバさんはいいねに上限があるのでより
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コメ閉じです
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