昨夜のTBSさんの「最強ラーメン番付SHOW」
皆さまはご覧になりましたか!?
自分は楽しみにして予約録画してましたが
待てずにリアルで観ましたよぉ〜📺🍜
しかも自分がラーメンマニアとして信頼してる
一人である山形県のトップブロガー様も
番組にアドバイスされてたと知りよけいに
テンションMAXに上がって楽しく
観させていただきました(*´∀`)♪⤴️
やっぱ自分みたいな自称のなんちゃっての
ラーメンマニアとは違い本気のマニア様の
意見は説得力が違いますから🍜
ちなみに番組最後まで観るとめっちゃ
ラーメン食べたくなりますよ〜(*´∀`)♪
明日は各都道府県のラーメン屋さん
賑うでしょうね🍜🏮(笑)
って・・・話しは移り変わりましてネタ的には
年始の麺類食べ飽きてた頃のお話に戻ります!
どもども〜年始からの怒涛の自作
麺活が続いて張り詰めた麺類
オタクの線がプツンとキレがちな
青森のなるめんです(;´Д`A
年末年始食べ過ぎたのと若干麺類に飽きた
のもあって少し胃腸休めようと決めたので今週も
外食控えてました(さすがに食い過ぎました🍜)
それに最近ご飯が美味くて旨くて🍚🥢(笑)
そんなんですからストック無い枠は
ネタ切れ起こすわけでして・・・金曜の蕎麦
枠や水曜の袋麺枠など店に行ったり
自作しないと食べられないから息切れ
(ネタ切れ)しやすくて正直今後は隔週で
やろうかなとかも視野に入れてます(^_^;)
外食行くのやめたら週末は普段やれない
絵のない本読むこと出来てリラックス
できたので食べ歩きしないマジのデジタル
デトックスもいいもんだなぁと🤔
大晦日以来半月ぶりに家そば作りました🍜
ってまぁいつもの好きな具材ばっかで
内容被りまくってるけど・・・好きなのは
偏ってるもんは仕方ないんです(⌒-⌒; )
お店で食べられないの作れるのも自作そば
の魅力だとは思うけど天ぷら関係や鴨そば
とかはお店で食べたいカモ🦆🍜!?ウザぁ〜ww
【鶏団子ときのこの昆布水つけ蕎麦(時価)】
温かい麺類続いてたので冷やしにしようと
思ったのと自作ラーメンに使った残りの
昆布水もったいないので利用して流行りの
やつパクって蕎麦にアレンジしました!
「昆布水つけ蕎麦」やってる店はまだ少ない
のかなぁと思って自分でやらないと食えない
からと前からやってみたい妄想はして
メモしてたんですよ✍️
【つゆ作り】
いつもの通り煮干し好きなのでカツオ節は
控えめにしつつ昆布と干しシイタケの命の
出汁なので写真は撮ってなくて使い回し
ですが基本的に何度も書いてるのと同じく
水出しして弱火で2時間炊いてます🔥
最後カツオ節入れて仕上げてます!
カエシ(醤油、砂糖、みりん)合わせます!
かえしは・・・「本カエシ」と「生カエシ」
に分かれます!
ざっくり書くと火入れするか!?
しないかの違いです!
何が違うかは醤油の風味残すか火入れして
他の調味料と一体感だすか(まろやか)です!
一般的にカエシは作ってから半月くらい
寝かせからつかいますが家庭レベルなら
そのまま使っても大丈夫ですが出来れば
おねんね(熟成)させて使いたいところ!
今回はラーメン作りで残った鶏油も
使ってるのでつゆのコクが凄かった!
ぶっちゃけ蕎麦道歩む人からしたら
邪道なのは分かるけども・・・
そばつゆに鶏脂アリでっせ
鶏油残り全部使ったので油膜できて
写真だと伝わらないかもしれませんが
熱々でも湯気出てないです!
写真だと鶏油ですよ〜って伝わるかな!?
粒は直前で節系プラスしたくなり手軽な
鯖の魚粉少し使ったからです🤏🐟
いつもだと濾すけどまぁいいやってなって
そのままなので絵面よろしくないヤツ!
【具材】
上から(長ネギ、山菜(年中買えるヤツ)
なめこ(冷凍)しめじ、シイタケ、舞茸)
オレンジ枠の鶏だんごは正月にやった
鶏白湯鍋にした時の残り物冷凍保存
したの使いました!
軟骨と柚子の果汁使って作ったと思います🤔
何度もきのこ関連の蕎麦やらパスタやら
登場してますが2日に1度は食べる程
大好きで普通に常備してるしよく食べます!
好きな山菜にキノコ類になんなら大根おろし
やトロロも全部使って食べたらソバッサン
ニッコリ満面のドヤ顔です(΄◉◞౪◟◉`)
鶏だんご(つみれ)に柚子の果汁や皮
入れるの有りですよ!
ホント美味いなぁ〜それで栄養価も
高いのに低カロリーって神食材です🍄
天然のキノコなんて使ったらヤバイ飛ぶぞ〜
ってリキラリアットの使い手の一発ギャグ
拝借(パクパク)して書いとくか✍️
飛ぶほど美味いって褒め言葉なんでしょうが
世間では別な意味で使われてそう(汗)
鶏の照焼です(コレはガッツリ惣菜です(笑))
ってオマエさんなら手作りしそうな
流れですが・・・作ってません
(冷蔵庫整理です)
味は甘すぎなくて美味しくいただきました!
我が家は兎にも角にもネギの消費量半端
なくて値段高い時マジで困ります(⌒-⌒; )
薬味は長ネギと青ネギでワサビ忘れました!
二八そばの乾麺(干しそば)使いました!
製造元は長野県長野市にある「柄木田製粉
株式会社」さんで販売は兵庫県西宮市に
ある「加藤産業株式会社」さんです!
やや太めなそばです🍜
2人前で250g入ってるから半分くらい
使います(惜しいもうちょいで半分なのに💧)
やっぱ蕎麦粉多めだからお湯濁りますね!
塩入りじゃなけりゃそば湯飲めたのに(笑)
冬場だと水道水冷たいから締まり具合
いいしラーメン作りとか煮込み系
冷ますの早くていいです!
夏はまぁ粗熱取るの時間かかります⏰
出た〜蕎麦なのにつけ麺風に麺線揃えガチな
奴〜高確率で麺好き〜🍜
先ずはつゆ要らずでそのまま食べる派
ですが何か・・・!?
別に通ぶってるわけじゃないけど・・・
多少は料理してるからそのまま食材の味を
知りたいからそのまま味見するは普通のこと
なんですけどね(たまに気取ってとか
ツッコミ入れる方いらっしゃるけど
たぶん料理しない人でしょ!?)
って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)
ソレにオラは食通の「通」でなく
痛風予備軍の「痛」ですから🦵💧
でもつゆにつけた方が美味いのは分かります
けどね(ってアンタどっちだっつーの(笑))
魚介と鶏油がいい感じでマッチングアプリ
して出会うことで食べ応えでます📱
昆布水(真昆布・がごめ昆布・花鰹)
のイノシン酸とグルタミン酸による
相乗効果も手伝ってそばつゆに入れる度に
旨くなる汁にやはりドヤ顔が止まりません!
ちと上の画像だとホント昆布水なの!?
ってなりそうなので無駄に泡立てるオラが
そこにいます(`_´)ゞ
コレヤバイなぁ〜つけ麺だけやってるの
勿体ないなぁ〜と今後も昆布水つけ蕎麦
作りたいと思います🍜
そのうち真似して提供する店続出するとか
って夢でもみたいもんです(-_-)zzz
【味変の刻】
もうコレは常備していて欠かせない
「長野 唐辛子」とキーワード検索したら
トップで出てくる『八幡屋礒五郎』さんの
ゆず七味です🌶️
この入れ物(缶)がツボなんです!
って味もゆずのいい香りがリアルでして
美味いんですよ(ソバッサンのおすすめです)
【感想】
自作ラーメンの残り物使って作りましたが
思いの外旨くてコレはレシピ入り決定です📝
昆布水パワーって蕎麦でも使えるしやはり
最初に考案されたと言われてる兵庫に
いらっしゃるロックロールをこよなく
愛するカリスマラーメン屋さんって
凄いわぁ〜今じゃ意識高い系の店にパクられ
まくり(オラにまで)ですけど(笑)
って先にやってる人いたらすんません
てかオラはパクパクしたらしたでちゃんと
誰の参考にとか書きますから(⌒-⌒; )
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!