ど〜も〜どもども〜鶏清湯スープ炊いたのは
結局これ食いたくて作りました!
青森だとまだ鶏のみの中華そばって自分の
知る限り数える程度しかないと思うので
だったら自分で作ったらよくねって
思いガチの青森なるめんです🍜🍥
まぁ素人に毛の生えた程度なので〇〇風と
つけてますがお気になさらず(⌒-⌒; )
【鶏淡麗風の醤油中華そば (タイムセール有り)】
この日は一杯だけで済んだので普段は
あんまり要らない肉とか具沢山に
盛りつけました🍜
ホント毎日毎日だとトッピングとか
もう要らなくてネギくらいあれば
満足できる胃腸になるんですよ👈ヘタレ
【スープ作り】
固まる鶏油そしてそれをなんの躊躇なく
ポチッと写真撮るオラに世間様はフリーズ
するとか・・・( T_T)\(^-^ )速攻で湯煎しろや♨️
鶏油は2度掛けとプロっぽいこと真似て
「俺ってやれてる!?」って自身に
酔いしれるというか軽く飲みつつ
締めで作ってるので酔ってるは
事実ですけど🍺
こんなんしてるから入れ忘れとかミスしたり
することには目をつぶっておくか〜( ̄▽ ̄;)
皆さまも共感してもらえる方もいらっしゃる
とは思いますが呑んだ後のシメの一杯が
堪らないんです🍜
何が凄いって結構酔っ払っても写真
残して時には箇条書きでメモまで書いてる
ときには自分でもどんだけ〜って美容家の
イッコウさん出ちゃうけど・・・☝️
ブログやってそれが自分だけでないってのが
嬉しかったというかおっ同志いらっしゃる
んだぁとめっちゃウケました(笑)
本気で酔っ払うと何してるのか分からない
けどたまに食べたことすら記憶なくして
朝スマホ見たらえっあの後カップ麺
食ったっけ!?的なことも何度も
あります(さすがに自分でもドン引きです💧)
しかもちゃんと片してるからあら不思議って
いうかどんな思考回路してるやら🧠)
もうシンプルに鶏と水とカエシ(北東北の
老舗醸造の醤油タレ)のみだから鶏が
ダイレクトに感じられるし
鶏油の甘さとコクがいい仕事していて
普通に美味いスープになりました!
カエシに入る調味料や添加物くらいなので
ほぼ無化調スープです!
試しに化調(旨味調味料)少しだけ
入れてみたらぐっと輪郭ハッキリと
なり分かりやすく美味くなりますね!
使い過ぎなければ少しの化調は作る
ジャンルによっては有りですね!
無化調スープやるならばブランド地鶏使う
とかまたはノーブランド鶏だとしたら
かなり大量に使わないと味わいボヤけたり
するのでそこは狙うスープによって使い分け
するのがいいかと思います!
商売するならば「無化調・無添加スープ」の
看板は売り文句としてかなり強いけど
コストも手間も掛かるしラーメンマニアを
ターゲットにするのか真逆の家族層などに
するのかとかでも変わってきます!
マニア(ラーメンオタク)向けならばわざと
狭めなカウンターのみのお店にして席数
敢えて減らして並びつくってもらう作戦
してる意識高い系の店もありますよね(笑)
家ラーメンですからコレでも全然有りです!
無化調スープの定義も結構曖昧で使う
調味料から吟味してる店もあれば
魔法の粉使わないならば無化調でしょう
的なざっくりとしたラーメン店もあります!
自分は無化調スープでも化調入りでも
美味いと感じたらとくに強い拘りは
ないですねε-(´∀`; )
【具材】
万能ネギ、長ネギ、味玉(いつもの)
メンマ(市販の味抜いて煮干しダシでやり直し)
三役揃い踏み低温調理レアチャーシュー
(鶏むね・豚モモ肉・豚肩ロース)
ネギ好きなので九条ねぎも加えて
三役揃い踏みしたかったけど
さすがにチャーシューもあるし
絵面うるさいかと思いやめました!
めんま最近無くても平気になりました🎋
というか具材要らない説しばらく唱えます🥩
皆さん好きな半熟具合ではないでしょうか🥚
映えのためにはえぇ〜そりゃ作りますとも🍜
個人的にはもう少し硬めが好きです(笑)
お肉さーん冷凍してもまだ柔らかい
って素敵だよ〜あんたは・・・🥩ヽ(´o`;
鶏むねレアチャーシューはソミュール液
(ブライン液)つけたらある意味最強な
柔らかい肉質で豚さんにも負けないやつ🐔
そして個人的には低温調理するならば
豚もも肉が一番好きです🥩
元々若い頃からカルビよりハラミ
バラ肉よりロース肉と赤身派でした!
マグロもトロより赤身(とくに漬け)好き🐟!
そうして青森のラヲッサンはヘタレ胃腸
を育てたのでした・・・(;´д`)
オイリースープ(ラードやヘット(牛脂))
飲み過ぎるとお手洗いと友達になる
オッサンです🚾(体質って何!?)
何故か鶏油は大丈夫という中途半端な
ヘルシースタイルです(; ̄ェ ̄)なして!?
【麺】
もはやどのメーカーさんの細縮れ麺なのか
さえ分からないけど・・・最近ハマってる
細麺だからなんだか安心するやつ〜🍜
まぁ撮影には太めな方が伸びにくい問題
についてはしれっと知らん顔しがち
ズルズル〜どうも〜青森ラヲッサンで〜す
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
あとでススルさんにガッツリ怒られろや!
( T_T)\(^-^ )おいコラ〜タコこら〜💢
まぁ同郷だし許してちょんまげ🍎(古ぅ〜)
Z世代が意味不明で戸惑うやつ〜‼️
加水率高めのツルモチな熟成中華麺です!
【完成】
before
after
【感想】
最近食べたかった鶏中華そばだったので
普通に美味しくいただきました🐔
スープ2/3も飲んでしまい塩分とアブラ
問題わりと気にしがちとなりました(汗)
お店ではないので詳細な食レポとかとくに
要らないとは思いますが一応備忘録なので
関係ないこと含めて書いてます(⌒-⌒; )
今回の自作ラーメン作りもお店だとなかなか
食べられないジャンルも作ったので去年と
あまり変わり映えしてないのもありますが
普段食べれないのが似たようなレシピに
なるからそこは仕方ないけど被ってるから
ブログ的にはマンネリ化してつまらない
内容だと思うので自作麺シリーズの記事は
本気スルー有りで全く問題ありませんので
ブロ友さんも常連さんも遠慮なく
ノーいいねのスルーOKです(`_´)ゞ(笑)
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!