ど〜も〜どもども〜本日も自作ラーメン道
ネタとなりがちな青森のなるめんです🍜🍥
2024(令和6年)一発目ということで元旦
よりスープ炊いてあとはスープ切れるまで
ひたすら毎日毎日孤独にラーメン食べて
たんですがさすがにラーメンマニアやら
ラーメンオタク等と若干ふざけがちに
書いてる輩なんですけども飽きます🍜💧
本物のマニア&オタクだと多分飽きない
んだと思いますがオラはガッツリ飽きます💦
今後は(自称)から「にわかラーメンオタク
(マニア)」にしたりして(;´Д`A
【鶏白湯野菜ピリ辛みそラーメン 時価】
ちなみにコレは少し味見だけしてあとは
食べてもらいました(この日は野菜系続いて
2杯目に盛り野菜とかキツくて・・・🍜💦)
たしかそれで腹に余裕できてようやく
正月らしい寿司とか食べてニンマリと
満足したくだりなのです・・・(汗)
って本人食ってないんか〜いってね🍜‼️
一応2口食べましたから( ̄▽ ̄;)
【スープ作り】
もう美味い味噌ラーメンなんてニンニクや
生姜使ってナンボって自分は思ってるので
香味野菜多めがいいんですよ🧄🫚
お店で香味野菜が見えなくても味噌ダレ
とかに使ってることが多いんですよ!
今回はサラダ油ですがコレをお店とかだと
ラードとか使うことでさらにコクが出ます!
この前アップした半年寝かせた自家製味噌
ダレをはじめて使うので楽しみでした!
自分にとって味噌ラーメンとはすなわち
札幌みそラーメンのこと指すので油脂類
多めにして味噌ダレ焼いて香ばしくして
作ります🍜
好みの問題もあるとは思うけど丼内に
味噌ダレや香味油入れてスープ注いで
仕上げる作り方(味噌の風味が飛ぶとか
なんとかのスタイル)はスープぬるく
なるしあんま好きでないんです!
そんな繊細なグルメ舌なんざもってない
馬〇舌ですからパンチ求めます(苦笑)
やはり純すみ系をはじめ味噌ダレにラード
とか入れてガッツリ火入れするスタイルの方
が美味いと個人的には思ってます🍜🔥
ライト鶏白湯スープベースです!
何度も何度も書いてますが濃厚なパイタン
スープが好みならば鶏ならもみじ(鶏足)や
手羽先などのコラーゲン質な食材
使うか合わせ技で豚骨や豚足や背脂や
豚軟骨肉(パイカ)とか使うと
トロミ(粘度)出せます!
まぁ裏技的に京都の天一さんみたく野菜
使うペジポタ(ベジタブルポタージュの略)
スープにしたり反則的な米粉とかデンプン
系食材使いトロミつけるやり方もあります!
まぁ色々と試してみて自分の嗜好に
ハマると思ったスープが正解かと思います!
家ラーメンは食べ手が全てなんです🏠🍜
逆にプロ(お金を頂く)ならば自身の
嗜好も大事だけどもターゲット(どの層
を狙った味作り)に標準合わせたスープ
や麺作り(麺仕入れ)が求められます🍜🏮
今回は食べてもらえるからとお店っぽい
香味油たっぷり使ってます!
自分ならばアブラ少なめにするので(^◇^;)
たまに食べるならいいけど連日ですから
マトモにお店レベルで使って食ってたら
もう書かなくても分かりますよね!?
どうでしょうお店っぽいでしょう!?
やってることはお店に近いと思われるから
似てないと困るけどね(汗)
辛みは豆板醤少しだけ使ってます🌶️🤏
やはり味噌ダレのコクと旨みがヤバいな
ぁ〜鶏白湯は軽めとはいえ香味野菜
のパンチとアブラとコレはパンチあって
自分で書くのもなんだけども美味かった🍜
家族も美味いと結構スープ飲んでくれたので
その辺にしとけってさすがに止めたけど!
持病とかもってるから塩分や油分は
控えめじゃないとねε-(´∀`; )
【使った具材】
上から(もやし、低温調理レアチャーシュー
味玉、枕木めんま(煮干しダシで味付け直し)
キャベツ、長ネギ、ピーマン、紫玉ねぎ、
ニンジン)
当初食べると思い好きなピーマン入れました!
紫玉ねぎは飾りに少しだけ使って余って
たので使ったのと火入れすると普通の玉葱
よりもコクが強いのでカレーとかおススメ🍛
味噌ダレに使う場合はこちらは要らない
というかどちらかで大丈夫ですがガツンと
香味野菜ウェルカムってのにしたくて
二度使いしてさらにパワーアップさせます!
完全なるガーリック好きな方にはハマる
味作りにしてインパクトはガッツリな一杯🍜
ピーマン入ると独特な風味出るのが
好きなんです(子供の頃なんて生で
食べてたらしくある意味変人です🫑)
それにラーメンとして彩りもいいですよね🍜
とりあえずネギの上にちょこんと糸唐辛子
でも乗せとけば見た目映えると思いガチの
皆さまはコレ見たらスーパーにダッシュ🌶️💨
長ネギは食べてみて辛いならば水で
さらすかまたは軽く数秒レンチンかけて
食べやすいようにします!
たまに辛いネギをそのまま出す店ある
けど残念無念また来年はもう来ないぞ
って程に口の中ネギに汚染されて味覚
ただでさえバ〇舌なのにさらにやられて
しまうことあるので「水でさらす」とか
料理の基本中の基本から学んでくださいと
思うことあるのはここだけの話有ります🫢
冷凍ストックもそろそろ切れてくるから
また仕込まないとなぁとは思うけど
しばらくはラーメン以外食いたいのが
本音と書いたらいよいよ「にわかラーメン
オタク(マニア)」説出てきそうな気も
するけど・・・知らん顔してそのうち
しれっとラーメン屋に現れるとかなんとか🏮
味玉(約3日漬けてます)
コレまた何度か書いてるけど味つけのコツ
は飲んでみて自身にとって少し濃いめに
感じられるくらいにすると何日漬けても
塩辛くならないです🥚
味つけもカンタンに市販のお好きな麺つゆ
に砂糖と水だけで美味しく作れますよ!
【麺】
写真撮り忘れたけど市販の中太ストレート
麺使ってます🍜
正月中は製麺所休みなのかどうか
知らないけど近所のスーパーに取り扱い
少なくて(正月中はオラみたくラーメン
食べる人も少ないからなのか取り扱い数
減ってて選択肢の幅狭くて(⌒-⌒; ))
カップ麺も年末年始は新作少ないのは
買う人が少ないからなんでしょうね!
でも青森県(とくに津軽地方)は年越し
ラーメンとか普通にありますし年明けは
開いてるラーメン屋混雑する程にケンミン
の多くは麺類好きですからね(笑)
お節なんて2日も食えばもう禁断症状出て
ラーメン啜りたい人も多いのでしょうかね🍜
そういう意味では自分で好きなの作れて
いつでも食べられるのは手作りラーメン
やれるのは強みかもしれませんね🤔
家くらい肉まき麺リフトしたらよさそう
ですが癖がようやく抜けたのでやりません!
じゃないとナチュラルにお店で箸上げ
しそうです(おっアレってラヲッサンじゃね的な)
スープとの馴染みもなかなかでした!
何気に片手でフライパン持ち片手にスマホ
もってとか面倒だけどやりたくなると
いうもはや意味不明な行動取るのも
ラヲッサンなんです(΄◉◞౪◟◉`)
【完成】
before
after
【感想】
兎にも角にも長いこと寝かせて熟成
かけてた味噌ダレのポテンシャル試したい
のがあって作りましたが思いの外良くて
普通にラーメン屋で出てきても違和感なく
自分ならお金払っても食べれられるレベル
ではあると自負してもいいと思いました!
まぁお金頂くならばスープや具や麺全て
試行錯誤しないとダメな点もありましたが
家ラーメンならば十分だと思うし家族も
スープ完飲しそうになってオラがツッコミ
して阻止しましたから成功でいいかな🍜
個人的に味噌ラーメンにはチャーシューも
メンマも味玉も特別不要でしてとにかく
野菜がたくさん入ってるのが好きなので
一杯で終わるならば二郎系みたく盛り盛り
にして味噌タンメンっぽい感じでガッツリ
食べたいです(あっさらに追いニンニク
と生姜でもして🧄🫚)
まぁブログネタだから一応映えも
意識してるから盛りつけますが(^_^;)
本日も微妙な自作ラーメンご覧いただき
感謝感激でございますm(._.)m
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!