ど〜も〜どもども〜2024年(令和6年)
辰年も始まりました〜そして今年もまた
性懲りも無く素人に毛の生えたレベルの
微妙すぎる自作ラーメンもやってました!
ってか現在進行形で本日も食べるんですが
ぶっちゃっけラーメンに飽きてきがちな
青森のなるめんです🍜🍥🎋
そりゃほぼ毎日2杯も食ってたら
飽きるだろってね(;´д`)
そんな本日なんですが寒い冬に食べたく
なるラーメンといえば・・・ハイ味噌
ラーメンですよね🍜
それを作るには味噌ダレが必要となりまして
まぁ今回は半年にも渡る長期の漢気あふれる
物語となってます!
ラーメンのネタとはいえ味噌ダレ作りなんざ
興味ない方も多くいらっしゃると思います
ので全力でスルーおススメいたします(⌒-⌒; )
【調味料や食材など】
上左から(ガラムマサラ、コリアンダー
、一味唐辛子、山椒、白コショウ、岩手の
刺身醤油だったかな!?、ナンプラー
オイスターソース、西京みそ、田舎味噌、
岩手の蔵出し気仙味噌
二年仕込みの麹屋もとみや(岩手)、
仙台みそ、津軽みそ(青森))
この岩手の麹屋もとみやさんの二年仕込み
味噌は楽天さんでも売り上げ上位とかで料理
研究家で自分の好きな栗原心平さんが
おススメされていて買ったんですが
ホント美味しくてそのままきゅうりとか
につけても良かったですし個人的にも
おススメです!
味噌ダレは単体だと弱いから必ず混ぜて
使うようにしてました!
(タマネギ、にんじん、ニンニク、生姜
などの香味野菜など)
他にも隠し味使ってますが秘密です㊙️(笑)
青森県八戸市にある八食センターさんの
物産展で西京味噌買ったので楽しみでした!
コチラだとなかなか買えないから試して
みたかったんです!
「おいでやす〜」って響き良いなぁと(笑)
お笑い好きなので芸人さん思い出しました👓
人を笑わせるなんて凄いことだと思います!
北海道や沖縄は頻繁に物産展開催される
けど京都は珍しいから楽しかったです!
色んなのあってホントは全部欲しいけど
日持ちしないから味見として1つゲット!
西京味噌は甘いイメージでして・・・普段は
甘い食事は慣れてないけど味噌ラーメンは
多少は甘さ欲しいので砂糖代わりに使う
ことにしたんです!
思ってるより賞味期限短いですね(^◇^;)
【味噌ダレ作り】
香味野菜は適当に細かく粗く刻んでから
ミキサーやフードプロセッサーにかけて
ペースト状にします!
にんじんの圧勝です🥕
おそるべし緑黄色野菜(カロテン)パワー💪
青森ですからりんご使います🍎
※器の重さリセットするの忘れたので
表示は無視してください(^-^;
調味料はしっかりと計ります!
今回分量は秘密とさせていただきます㊙️
味噌もブレンドする量は小皿で試して
気に入った配合を増やして混ぜるんですが
今回は秘密とさせていただきます㊙️
全て混ぜていきます!
香味野菜ペーストも投入で〜す!
あとは弱火で焦がさないように
ひたすら混ぜて余分な水分飛ばして
保存性高めます🔥
ある程度水分抜けると途中から沸々と
味噌が沸いてきます!
この間も手は休めず回し続けます!
しつこいけど焦がしたらそこで試合終了
です・・・by安西先生〜🏀
この沸々した味噌が跳ねて顔や肌に
つくと高温なので火傷するから必ず
メガネやゴーグルや水中メガネや長袖
着用してやってください!
ポイントは手を休めないことです!
休めると跳ねて高確率でアッチ〜って
ヤケドしちゃいますから( ;´Д`)🔥
ラーメン屋のご主人の腕とか見ると
ヤケドしてる方も多いんですよ!
味噌ダレだけでなく濃厚なスープだと
撹拌する際に同じく跳ねたりして火傷
することあるんです!
逆に言えば多少のヤケド怖くてラーメン
作れっかってことです🍜(汗)
やめ時の合図は自分の場合はかき混ぜて
ると渦巻いたところに線が残るくらいに
水分飛ばしたら完成です!
【完成(仮)】
あとは殺菌したタッパーなどに詰めて
冷蔵庫奥に突っ込んでひたすら寝かせます!
自分の場合は最低3ヶ月熟成させたのしか
使わないですが今回は実験兼ねて倍の
6カ月寝かせみました(-_-)zzz
【半年後の味噌ダレ】
ラップはなるべく空気と触れさせない
ようにするためです!
どうですか〜色味濃くなってるでしょ!?
味見たらかなり良い感じでしてこのまま
お湯で溶いで市販のスープの素で作った
だけでもそれなりに旨い味噌スープに
なりました!
これは味噌ラーメン楽しみです🍜(*´∇`*)
来週はスープ作りアップしようと思います!
ってまだ編集も記事も全く書いて
ないですけどね(;´Д`A
味噌ラーメン作りならばまだしも味噌ダレ
なんてほぼ興味ないとは思いますが・・・
ここまで読んでくだり感謝しております👏
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(連休明け)後の記事より対応
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『アメーバさんはいいねに上限があるので
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コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!