どもども〜煮干し好き過ぎて家でもニボシ
出汁炊きがちな青森のなるめんです🍜🐟
そんな自称ニボラーことラヲッサンが今回
ご紹介させていただきますのは青森県
十和田市から上北郡おいらせ町き移転された
「中華そば 板橋(ちゅうかそば いたばし)」
さんとなりましてタイトル通り2023年
12月19日オープンしました!
以前は何屋だったのかな!?
って知らんけど・・・( ̄▽ ̄;)
※画像は知り合いからお借りしてます📸
以前より駐車場増えて行きやすいですね!
県南エリアにも濃厚な煮干しラーメン
何軒かあるんですがコチラも人気でして
以前食べた時よりも濃厚になってるとか
ウワサを耳にしたからソレらを試したくて
開店楽しみでした🍜🏮
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
さすがオープンしたてだと満席でした🈵
店内に待ち席は4席ほどあります!
あとは満席の際は店内に数名くらいと
風除室に待機する感じでしょうかね!
カウンターによっこらっしょって
短足オッサン無理して座りますε-(´∀`; )
飲み水はセルフサービスです!
カウンターには水入れあったのでグラス
もってから触るとスムーズかと思います!
完食後は器やグラスは返却棚に置いて
会計(後払い)済ませてドヤ顔で
美味かった〜ご馳走様どぇ〜すと
感謝伝えて帰りますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ポイントは満面ドヤ顔です👍
1ーピースのチョッバーお好きなのかな!?
ちなみに人気アニメすらオラは内容
知らないんです( ̄▽ ̄;)
【メニュー】
極煮干しからごくにぼと表記変わってました🐟
って来たの3年ぶりとかですからね(⌒-⌒; )
寒いから辛いラーメン(からにぼ)も
気になったけどラヲッサン代謝がよくて
汗だく汁だくになるから外ではそのあと
直帰以外は基本食べません🍜🌶️
じゃないとアレっサウナ行ったの🧖的な
ことになるかスーパージョ〇キーの伝説の
熱湯風呂でも入ったと誤解されるからです♨️
【卓上調味料】
左から白コショウ、※わさび!?
一味唐辛子、黒コショウ、カエシ
(ラーメンだれ)※おろしニンニク!?
※わさびとニンニクって煮干しラーメン
に入れるのかどうなのか気になりましたが
試すことはなかったです(^◇^;)
おそらくはライス頼んでスープかけて
わさび溶かして茶漬け風にして食べるとか
なのかなぁ〜って着丼待つ間妄想します🤔
って全く違ってるのかな!?
だと何に使うのか中華そば板橋さんの
七不思議入りさせときますか(・・?)
【ごくにぼ 900円税込(訪問時)】
約3年で200円の値上げです⤴️
今は煮干し高くなってるから仕方ない
けどこのままニボシブームが海外とかで
巻き起こるとさらに高くなるなぁとか
も合わせて妄想してたことはここだけの話🫢
見た目からしてニボってそうなビジュアル
は泡がいい感じなのでまぁ濃厚でしょう🐟
ニボラーの皆さまならばこのバブル見ると
テンション上がるの共感して
いただけるかと・・・🐟🍜(笑)
ちなみにラヲッサンは上がります(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
【スープ】
産地の異なる大小様々な煮干しをお店
独自に厳選してブレンドされたと思われる
食材はガッツリと贅沢に大量と使って
そこに鶏や豚などの動物系合わせたダブル
スープかなぁと勝手に思いました(^◇^;)
ウヒョ〜いい〜こりゃ濃いわ〜だけど
セメントとは違うサラッとした粘度は
青森の煮干しキングに寄せてるような味は
結構いい感じで似てるしコレ美味いなぁ〜🍜
ラヲッサン一口目でガツンとパンチ喰らった
と書いてもけして大袈裟じゃなくて本場
津軽地方で勝負しても十分通用するし
コレはニボラーには堪らないスープです!
県南エリアだと個人的には今現在食べ歩き
してる中の濃厚煮干しだと上位で好きな
味わいで ちと飲み過ぎちゃいました💦
(結構塩気強めなのはカエシだけで
なく大量に煮干しを使うからこその
食材自体からの塩味も出てると思います🧂)
卓上調味料にカエシあるからデフォはもう
少し薄めで提供するか味の濃さ注文時に
聞くとかするとより多くの方々の
味覚に対応するかなぁと思ったのと単純に
この美味いスープもっと飲みたいから
個人的にはもう少し薄めだと助かります🤏
いい意味(褒め言葉)で煮干しの癖
である(苦味・エグ味・酸味)など
頭や内臓の味わいとか攻めてるスープ
なので我々のような煮干し好き
(ニボシマニア)じゃないとぶっちゃっけ
賛否両論あるかと思います!
1つハッキリと言えることは魚介とくに
ニボシそこまで得意じゃない方は他の
醤油ラーメンや鶏ニボシラーメンとかに
することおススメいたします🍜
逆に言えば煮干し好きには堪らない
一口目から旨みガツンと来る美味しい
煮干しらーめんですよ〜🍜🐟
十和田のオープンの頃とはハッキリ
言って別物だしよくぞここまで
ブラッシュアップされたなぁと
ラヲッサン久しぶり鳥肌が立ちました💪
【具材】
豚肩ロースの低温調理のレアチャーシュー
1枚(小ぶり)
厚さはこのくらいです🥩👆
万能ネギ、ザク玉(タマネギは辛みなし)
いつの間にかメンマはレギュラーから外れ
ベンチで待機にでもなったのか入っておらず
スープに原価掛けてるのは分かるけど
この値段だとさすがに入れてもいいのかな🎋
【麺】
十和田市の老舗製麺所である小関製麺さん
の美味しい麺でした!
小関さんの麺は細ストレートの
パツパツ麺も美味くて好きなんですよね🍜
麺量は個人的に少なく感じたので男性だと
大盛りもしくはライスつけた方がいいかも
しれませんね(まぁオラには連食しやすい
から逆に助かります(⌒-⌒; ))
そのうち麺少なめできますかとか
聞きそう(笑)
お客さん女性かぁってご主人からツッコミ
きそうですが・・・何か!?
角刃の中太ストレートのかん水少なめな
モッチリと弾力性強めな麺は少しカタメに
茹で上げてまして好みの食感で美味しい
麺だと思います🍜
細麺はおそらく小関製麺さんの加水率
低めのパツパツ麺じゃないかなぁとは
勝手に思ってますが違ってた
らごめんなさい🙏
【味変タイム】
一瞬でも山葵使うかどうか悩んだら
レンゲ内で試してみるのも楽しいかも!?
まぁご主人に何に使うのか聞くのが
手っ取り早いかな(笑)
あっきっとレアチャーシューにつけるとか
ローストビーフ(ポーク)の西洋わさび
つける感じかな!?
ってどうでもいいこと書くのもこの駄ブログ(汗)
濃厚ニボニボスープにゃ〜ブラック企・・
じゃなくてブラックフライデーでもなく
ブラックペッパーが抜群に好相性👍
辛い煮干しラーメンも美味いから
合わないわけはないけど黒胡椒ですね!
プロが作る卓上かえしも試させて
もらいました(塩気は攻めてるけど
勉強になるから置いてる店は試してます📝)
【感想】
濃厚な煮干しらーめんは数あれど青森市の
ニボシキングの唯一無二のあの味の系統を
作り出すなんて余程何度も何度も試作を
重ねて食材・調味料から火加減に至るまで
研究なさったと思います!
これくらい攻めてるくらいで好き嫌い
ハッキリと分かれる方がハマる方も
多いと思いますし南部エリアでこの
味わい食べられるなんて地元のニボラー
の皆さまにとっても朗報だと思います!
あぁ〜美味しかったゲップまで美味い
あの津軽の味わい食べられるなんて皆さま
今おいらせ町が凄く熱いですよ〜🍜🐟
この度は『中華そば板橋』さん移転オープン
おめでとうございます㊗️🎊
ラヲッサンまた直ぐにでも寄らせて
いただきます!
あぁマジで美味かった〜🍜
どうかこのまま味わい変えないでください👏
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!
【住所】
青森県上北郡おいらせ町
一川目4丁目127ー41
【TEL】
不明
【営業時間】
(日・月・火)
11:00~15:00
(木・金・土)
11:00〜15:00
17:30~19:30
【定休日】
水曜
【席】
カウンター5席、2人テーブル1卓
4人テーブル席3卓、
【駐車場】
店前4台、店舗隣りに8台