ってんなこたなぁないだろうけども陳列の中
で目立ちまくってたのは間違いなし(笑)
情報が出てこないから記事書く際困る
んですよね(せめて発売日・簡単な
説明くらい作ってほしいです💻💦)
なので前書き抜きでさっそく本題入ります!
それでは食レポします✍️
【2023年11月 (!?)日発売】
ドンキホーテさんで限定販売
(全国販売かどうか不明!?)
【238円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
調味油、後入れ粉末スープ、先入れかやく
【スープ】
何がクセ〜ってこの多すぎる粉末スープ!?
が凄いことになってました( ̄▽ ̄;)
ここまでマジで臭せ〜(言い方よぉ(笑))
スープの素を自分は知りませんし
人によってこの時点で気持ち折れます⤵️
もう書いておきますが豚骨ラーメン屋の
あの攻めた刺激あるニオイ苦手な人は
よく考えてから購入されることをおススメ
いたします(自分も若干鼻に洗濯バサミ
でもしたくなるくらい実はキテました(汗))
豚骨ってアク抜きや骨の血合いやら肉片の
下処理を徹底しないとこのようなスメル
放つことになります🐽
逆に言えば下処理とか灰汁取りしっかり
とすればクリーミーで臭みもない美味しくて
飲みやすい万人向けスープに仕上がります!
でも本場九州の皆さまやソレが好きな方は
この豚のクセが堪らないんですよね🐷
青森だと煮干しラーメンですが同じく
煮干しの苦みや酸味とか癖が苦手な人も
いれば自分みたくソレが良かったりする
人もいるから一概に癖が強いから🟰不味い
とはなりません(どのラーメンにも必ず
ハマる方がいらっしゃるから完全否定する
のはどうなのかと個人的には思います)
でもまぁ溶かすと先ほどのとんがった
クセも若干穏やかになるというかそこまで
自分は気にならなくなりました!
ちなみに今でも豚骨の香り全開な空間
のするお店は慣れてないんです(⌒-⌒; )
コレでも若い頃から比べたらある程度
豚のクセにも免疫ついて食べれるように
なったのはよかったです🐖🍜
自分が豚骨スープ慣れたのは間違いなく
カップ麺などの即席麺のおかげです!
ソレでチェーン店の一〇堂さんとか山〇火
さん行って食べたらまぁ豚骨ラーメン
美味いなぁと食べられるようになりました!
なのでこのカップ麺食べられるならば
どの程度までチャレンジできるのか
気になりますね(⌒-⌒; )
『本場の九州人もうなる』って
キャッチコピー採用するくらいだし
サンポー 食品さんは本場(九州)の
メーカーさんだから攻めたスープ
だとは思ってます!
なんとなく液体スープで豚のクセを補う
イメージでしたがコチラは逆で粉末スープ
が力強い威力を放ってました(笑)
アブラの量も丁度いいなぁと思います!
豚骨エキス、ラードなど豚に特化させた
攻めまくりくちゃいスープは想像よりは
アッサリとした乳化のスープとなって
ますが底に骨粉っぽいの確認できたから
それなりの濃厚さはあります!
お店にもよるとは思いますが本場
とんこつラーメン屋でもそこまで粘度
はないみたいですね🐷
全国で名のしれたドロドロなド豚骨スープ
って意外と都会とか本場ではなかったり
してデフォルメされてる説ありそうです!?
また青森を例に出すとですね🍎
都会のようなセメント(ドロ系)煮干しは
本来青森には無くて逆輸入的な感じで都会で
修行された方が持ち込んだ感じで
徐々に浸透したカタチです!
基本的には煮干しは濃いけどサラッと
した純煮干し中華そば(ラーメン)が
青森(津軽)ではまだまだ主流ですから🍜
セメント系は一部のマニア層にウケてる
だけでして苦手な人も多くいらっしゃる
煮干らーめんのジャンルなんです(⌒-⌒; )
なので青森といえば濃厚なセメント系やら
濃厚煮干しでしょってたまに過度の期待して
来られる方がいますがそんな店は少数派で
あって基本はあっさりとしたスープだと
いうことは知っておいてほしいです🍜🐟
やはり全国的に名を売るにはいかにインパクト
あるスープにアレンジ加えて賛否両論
されるくらいお客さんの脳裏(舌)
に記憶留めさせるかにかかってるんだと
思います(いわゆるパンチきいたスープ)
その刺激的な記憶がまたあの店のラーメン
また食いたいとリピーターを生むんだと
個人的には考えております🤔
自分の場合ですが好きならーめんと作って
みたい(挑戦したい一杯)のと売れる
だろうラーメンは別物かなぁと基本は
アッサリ系スープを好むけどもしも
奇跡的に商売できるとするならば最初は
インパクト出したコッテリな印象残る一杯
で勝負しつつ好きなのは限定で試して
お客様の反応見て手応えあれば
レギュラーメニューに加えるのかなぁとか
妄想は何度かしたことありますし
夢の中でも・・・(笑)
『商売軌道乗らないことにはうちは
このラーメンは〇〇産の丸鶏やら豚骨やら
〇〇食べさせた国産豚肉やら調味料は〇〇
醸造とか〇〇国産小麦で水はπウォーター
に拘るとかなんとか原価かけてます的な
カッコいい台詞(うんちく書き)なんて
実際には語れないでしょうし』(⌒-⌒; )
本物のラーメン職人ならば安い食材や調味料
使っても多くの方が美味いと納得するスープ
作れるのかなぁとは勝手に思ってます!
※安い食材はウマミ少ないやら扱い方に
ちと癖があったりするためにそれらを補う
ための真の料理人としての調理法などの
創意工夫が問われるからです🍜
ぶっちゃけ高い肉や魚なんて塩でも振って
焼いたら素人でも食材のポテンシャル高い
からそこそこ美味いの作れます🥩🐟(笑)
だからこそ※ソレが出来る一部の人だけが
星獲得出来るような頂点に立てる
のでしょうね🛞⭐️⭐️⭐️
それにしても凄いオイニーだから必ず
換気しながら啜ってください(笑)
髪や服に染みつくんじゃないのかって
程自分には強烈な香りに感じました( ̄▽ ̄;)
でもメーカーさんの説明通りクサイけど
味は普通に美味しい豚骨ラーメンです🍜
クセある豚骨好む方ならばもっと攻めた
癖があっても大丈夫かと思われます🐷
【具材】
ネギ、キクラゲ
今回は肉は入ってないです🥩
サンポーさんだとハート型のチャーシュー
使うかと思ったらスープにコスト掛かった
のか無しでしたが個人的にカップ麺の
チャーシューは無くても問題ないので
野菜やキクラゲとか沢山使う方がいいです!
強いて言えば豚骨ラーメンには白ゴマと
辛子高菜や紅しょうがあれば満足でした!
キクラゲ好きなのでいい仕事してました!
ネギは一部湯戻し前後お披露目したら
残りは後入れしました!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のフライ麺です!
サンポーさんのいつもの緩めな縮れ
ある白肌のジャンクな感じもする
揚麺となってます!
ジョボ〜ジョボ〜ジョボ〜
パンダ三兄弟〜🐼パンダ三兄弟〜🐼🐼🎵
パンダ三兄弟〜🐼🐼🐼♬
パンダ〜🐷🎶
いや〜あの〜ふつうに豚さんなんだけど💧
三匹のこぶたとごっちゃになってらべ!?
若干いつもの麺より弾力やコシ増して
るのか撮影後でもイヤな伸びとかなくて
最後まで美味しくいただきました🍜
3分のコレ系のフライ麺はダレる(伸びる)
早いこと多くて尚且つ大盛りだと後半戦
厳しい闘いになることも多いんです(^◇^;)
【完成】
このビジュアルでもいいけど・・・🍜
こっちのほうが美味そうに見えません!?
いや〜いつもは率先してオラから
ツッコミ(イジる)するんですがこの
癖が強いキャラだと若干引いてる
自分がいますΣ(゚д゚lll)
ハナからふざけてると逆に
弄り倒したくはならず(汗)
【味変タイム】
もう部屋中臭いからどうとでもなれって
感じですから予め用意しておいたニンニク
を入れます・・・ってアンタなんで
用意してたんだって話しですが・・・🧄(笑)
結果的にパンチ1(クセ強スープ)+
パンチ2(ガーリック)=オッタマゲ〜😱
翌日も残ってあちこちからオマエ寄るな
ソーシャルディスタンスって知ってっか
とか言われたとかなんとか・・・
【感想】
もうこんなん感想もく〇もないです
一言だけ書いて終わります👇
『このカップ麺クセが強い
んじゃbyなる麺より』
どのくらいクセが強めかどうか気に
なる方はお近くのドンキーホーテさんで
お買い求めされて味わってください🍜🐷
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!