どもども〜完全なるパッケージに惹かれた
ことは否めない青森のなるめんです(^◇^;)

面の皮厚いオラが店頭で引くくらいですから
一般の皆さまならば引くどころかドン引き

するのは・・・あっだからドン・キホーテ
さんとのコラボ(共同開発)なの!?🫢

(どんびき ほっといて〜ドンキホーテ的な)

いやさすがに無理矢理感強めだな( ̄▽ ̄;)


ってんなこたなぁないだろうけども陳列の中

で目立ちまくってたのは間違いなし(笑)

こういうPBブランドとかってネットで

情報が出てこないから記事書く際困る


んですよね(せめて発売日・簡単な

説明くらい作ってほしいです💻💦)


なので前書き抜きでさっそく本題入ります!


それでは食レポします✍️


【2023年11月 (!?)日発売】


ドンキホーテさんで限定販売

(全国販売かどうか不明!?)

【238円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】



【添付物】

調味油、後入れ粉末スープ、先入れかやく

【スープ】

何がクセ〜ってこの多すぎる粉末スープ!?

が凄いことになってました( ̄▽ ̄;)


ここまでマジで臭せ〜(言い方よぉ(笑))

スープの素を自分は知りませんし

人によってこの時点で気持ち折れます⤵️


もう書いておきますが豚骨ラーメン屋の

あの攻めた刺激あるニオイ苦手な人は


よく考えてから購入されることをおススメ

いたします(自分も若干鼻に洗濯バサミ

でもしたくなるくらい実はキテました(汗))


豚骨ってアク抜きや骨の血合いやら肉片の

下処理を徹底しないとこのようなスメル

放つことになります🐽


逆に言えば下処理とか灰汁取りしっかり

とすればクリーミーで臭みもない美味しくて

飲みやすい万人向けスープに仕上がります!


でも本場九州の皆さまやソレが好きな方は

この豚のクセが堪らないんですよね🐷


青森だと煮干しラーメンですが同じく

煮干しの苦みや酸味とか癖が苦手な人も


いれば自分みたくソレが良かったりする

人もいるから一概に癖が強いから🟰不味い


とはなりません(どのラーメンにも必ず

ハマる方がいらっしゃるから完全否定する

のはどうなのかと個人的には思います)

本場のとんこつラーメン食べたことない

からどんくらい癖強めなニオイあるのか


知らないけど・・・たしかにこの時点では

凄い仕上がりなるような攻めたスメルを

室内に放ってました🐷ε-(´∀`; )

でもまぁ溶かすと先ほどのとんがった

クセも若干穏やかになるというかそこまで

自分は気にならなくなりました!


ちなみに今でも豚骨の香り全開な空間

のするお店は慣れてないんです(⌒-⌒; )


コレでも若い頃から比べたらある程度

豚のクセにも免疫ついて食べれるように

なったのはよかったです🐖🍜


自分が豚骨スープ慣れたのは間違いなく

カップ麺などの即席麺のおかげです!


ソレでチェーン店の一〇堂さんとか山〇火

さん行って食べたらまぁ豚骨ラーメン

美味いなぁと食べられるようになりました!


なのでこのカップ麺食べられるならば

どの程度までチャレンジできるのか

気になりますね(⌒-⌒; )


『本場の九州人もうなる』って

キャッチコピー採用するくらいだし


サンポー 食品さんは本場(九州)の

メーカーさんだから攻めたスープ

だとは思ってます!

なんとなく液体スープで豚のクセを補う

イメージでしたがコチラは逆で粉末スープ

が力強い威力を放ってました(笑)

アブラの量も丁度いいなぁと思います!

豚骨エキス、ラードなど豚に特化させた

攻めまくりくちゃいスープは想像よりは


アッサリとした乳化のスープとなって

ますが底に骨粉っぽいの確認できたから

それなりの濃厚さはあります!


お店にもよるとは思いますが本場

とんこつラーメン屋でもそこまで粘度

はないみたいですね🐷


全国で名のしれたドロドロなド豚骨スープ

って意外と都会とか本場ではなかったり

してデフォルメされてる説ありそうです!?


また青森を例に出すとですね🍎


都会のようなセメント(ドロ系)煮干しは

本来青森には無くて逆輸入的な感じで都会で


修行された方が持ち込んだ感じで

徐々に浸透したカタチです!


基本的には煮干しは濃いけどサラッと

した純煮干し中華そば(ラーメン)が

青森(津軽)ではまだまだ主流ですから🍜


セメント系は一部のマニア層にウケてる

だけでして苦手な人も多くいらっしゃる

煮干らーめんのジャンルなんです(⌒-⌒; )


なので青森といえば濃厚なセメント系やら

濃厚煮干しでしょってたまに過度の期待して


来られる方がいますがそんな店は少数派で

あって基本はあっさりとしたスープだと

いうことは知っておいてほしいです🍜🐟


やはり全国的に名を売るにはいかにインパクト

あるスープにアレンジ加えて賛否両論

されるくらいお客さんの脳裏(舌)


に記憶留めさせるかにかかってるんだと

思います(いわゆるパンチきいたスープ)


その刺激的な記憶がまたあの店のラーメン

また食いたいとリピーターを生むんだと

個人的には考えております🤔


自分の場合ですが好きならーめんと作って

みたい(挑戦したい一杯)のと売れる


だろうラーメンは別物かなぁと基本は

アッサリ系スープを好むけどもしも


奇跡的に商売できるとするならば最初は

インパクト出したコッテリな印象残る一杯


で勝負しつつ好きなのは限定で試して

お客様の反応見て手応えあれば


レギュラーメニューに加えるのかなぁとか

妄想は何度かしたことありますし

夢の中でも・・・(笑)


『商売軌道乗らないことにはうちは

このラーメンは〇〇産の丸鶏やら豚骨やら


〇〇食べさせた国産豚肉やら調味料は〇〇

醸造とか〇〇国産小麦で水はπウォーター


に拘るとかなんとか原価かけてます的な

カッコいい台詞(うんちく書き)なんて

実際には語れないでしょうし』(⌒-⌒; )


本物のラーメン職人ならば安い食材や調味料

使っても多くの方が美味いと納得するスープ

作れるのかなぁとは勝手に思ってます!


※安い食材はウマミ少ないやら扱い方に

ちと癖があったりするためにそれらを補う


ための真の料理人としての調理法などの

創意工夫が問われるからです🍜


ぶっちゃけ高い肉や魚なんて塩でも振って

焼いたら素人でも食材のポテンシャル高い

からそこそこ美味いの作れます🥩🐟(笑)


だからこそ※ソレが出来る一部の人だけが

星獲得出来るような頂点に立てる

のでしょうね🛞⭐️⭐️⭐️

それにしても凄いオイニーだから必ず

換気しながら啜ってください(笑)


髪や服に染みつくんじゃないのかって

程自分には強烈な香りに感じました( ̄▽ ̄;)

でもメーカーさんの説明通りクサイけど

味は普通に美味しい豚骨ラーメンです🍜


クセある豚骨好む方ならばもっと攻めた

癖があっても大丈夫かと思われます🐷

【具材】

ネギ、キクラゲ


今回は肉は入ってないです🥩


サンポーさんだとハート型のチャーシュー

使うかと思ったらスープにコスト掛かった


のか無しでしたが個人的にカップ麺の

チャーシューは無くても問題ないので

野菜やキクラゲとか沢山使う方がいいです!


強いて言えば豚骨ラーメンには白ゴマと

辛子高菜や紅しょうがあれば満足でした!

キクラゲ好きなのでいい仕事してました!

ネギは一部湯戻し前後お披露目したら

残りは後入れしました!

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し3分のフライ麺です!

サンポーさんのいつもの緩めな縮れ

ある白肌のジャンクな感じもする

揚麺となってます!

ジョボ〜ジョボ〜ジョボ〜

パンダ三兄弟〜🐼パンダ三兄弟〜🐼🐼🎵


パンダ三兄弟〜🐼🐼🐼♬


パンダ〜🐷🎶


いや〜あの〜ふつうに豚さんなんだけど💧


三匹のこぶたとごっちゃになってらべ!?

若干いつもの麺より弾力やコシ増して

るのか撮影後でもイヤな伸びとかなくて

最後まで美味しくいただきました🍜


3分のコレ系のフライ麺はダレる(伸びる)

早いこと多くて尚且つ大盛りだと後半戦

厳しい闘いになることも多いんです(^◇^;)

【完成】

このビジュアルでもいいけど・・・🍜

こっちのほうが美味そうに見えません!?

いや〜いつもは率先してオラから

ツッコミ(イジる)するんですがこの


癖が強いキャラだと若干引いてる

自分がいますΣ(゚д゚lll)


ハナからふざけてると逆に

弄り倒したくはならず(汗)

【味変タイム】

もう部屋中臭いからどうとでもなれって

感じですから予め用意しておいたニンニク


を入れます・・・ってアンタなんで

用意してたんだって話しですが・・・🧄(笑)


結果的にパンチ1(クセ強スープ)+

パンチ2(ガーリック)=オッタマゲ〜😱


翌日も残ってあちこちからオマエ寄るな

ソーシャルディスタンスって知ってっか

とか言われたとかなんとか・・・

【感想】

もうこんなん感想もく〇もないです

一言だけ書いて終わります👇


『このカップ麺クセが強い

んじゃbyなる麺より

どのくらいクセが強めかどうか気に

なる方はお近くのドンキーホーテさんで

お買い求めされて味わってください🍜🐷






最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!