どもども〜メリークリスマスだよ〜🎄
(本当は月曜上げる予定でしたが新店情報ということ
で寝不足覚悟して深夜まで記事作ってたので
差し替えたというか本来の水曜になりました🍜(汗))
ってオラは普段とそんな変わらない日
なんだよ〜だってケーキもケン〇ッキー
さんも食べないし(ってマジで飽きたの
か〜い🍗)
美味しいお酒と普段より少し豪華なおつまみ
でもあれば満足出来る安上がり(家族から
言われます)なオッサンです(΄◉◞౪◟◉`)
本日は袋麺の枠(最近は水曜に
上げてないけど(汗))となります!
そんな今回は既にアップ済みの袋ラーメン
をアレンジ加えて食べたネタとなるので
商品レビューではないので興味ない方は
スルーされてください!
※コチラはリニューアル前のパッケージです👆
そんな今回使う袋麺は明星さんの人気
ブランドの『麺神(めがみ)濃香味噌』です!
この前もアレンジして食べてました!
味噌ラーメンって肉やら野菜とか使う方が
美味いと思ってるのでデフォルトの味一度
みたらあとは好きなようにして
食べたい派なんですよね( ̄▽ ̄;)
それではアレンジ袋麺どぇ〜す🍜
【2020年9月発売開始】
※下がリニューアル後の新パッケージです!
リニューアル版は先ずはアレンジせず
そのまま食べてみたいと思ってます🍜
【2023年9月リニューアル発売開始】
【麺神 濃香味噌 188円税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
ノンフライ麺、液体スープ、粉末スープ
【スープ作り】
兎にも角にも味噌ラーメンには香味野菜
(ニンニクとしょうが)が必要不可欠な
存在だと勝手に思ってます🧄🫚
美味いお店はほぼ使ってます🍜
味の素さんの鶏ガラスープの素、
ヤマキさんのけずり粉
野菜とか足すとウマミボヤけるから少し
足してあげます(手作りスープとかで作る
場合にはもちろん不要です🐔🐷🐟)
作り方は超カンタンでしてひき肉(鶏か豚)
と節粉をミキサー(ブレンダー等)かける
だけです(面倒ならばそのまま他の
野菜とかと炒めて使ってもいいですが
出汁の出方は変わります)
水注ぎます(この時メーカーさんの規定量
よりも少し多めに入れてください)
って上では書いてますが普段から料理
される方ならば大体混ぜやすいくらい
注いであとはスープ作りつつ味見して
好みの濃度に仕上げて調整します!
他にも調味料使うから水分量はあって
ないようなもんなんです(目分量)
ニンニク、しょうがを炒めます!
通常は焦がすと苦味でるからNGなんですが
ラーメンなんてパンチあったりしてナンボ
なのも狙う味(ジャンル)にはあるので
今回は敢えて少し焦がし気味にしてます🧄
※ちなみにニンニクの芽は焦げやすいため
基本は取り除いてから炒めます!
またニンニクは余熱で火が通る食材なので
きつね色になってからだと直ぐ焦げる
ので慣れてないならば途中で火から外して
余熱調理しつつどのくらいで火が入るのか
試してみると感覚身につきますよ🔥
イタリアンとかパスタ作りもそうですが
ゆっくりと火入れしてオイルに香り移す
工程中に火から外して濡れ布巾とかに
乗せて温度下げたり調整するのは基本です🍳
クリーミーですが火入れしっかりとしない
で味見すると高確率でお手洗いに閉じこもる
から絶対飲まないこと(^◇^;)
牛乳も足してさらに濃厚なスープにします🐮
(豆乳でもOK)
火入れすると結果ひき肉みたいな見た目
だけど食感は別物で柔らかいです!
付属のスープの素入れます!
味わいノーマルでも美味しいけど個人的に
麺に負けてると思うのでスープ軽くカスタム
した方が好きなのでイジってました🍜
ここまでやらなくてもいいけど香味野菜
(ニンニクや生姜)くらいは使う方が
いいかなぁと思ってます🧄🫚
花椒(ホアジャオ)も少し使います!
豆板醤も少し入れてピリ辛にします🌶️
ラー油(ノーマルと花椒入り)も入れます!
仕上げにごま油投入ともはや原型
止めてないほど入れまくり(笑)
豆板醤だと塩分も増すから輪切り唐辛子
使って辛さ増してます🌶️
スープ味見したら節粉は特別要らなかった
なぁと(イワシ煮干しの方が正解かな!?)
って好みの問題ですけどね🍜🐟
アレンジ袋ラーメンなんてもんは自分の
好きなように味つけしたらソレが全てです🍜
【今回トッピングした具材】
この前仕込んでおいたレアチャーシューは
冷凍ストックしたものです🥩
(豚肩ロース、鶏むね肉、豚モモ肉)
味玉(今回は硬めの好み仕様)
青ネギ、紫色のブロッコリースプラウト
何度か書いてますがレアチャーシューは
冷凍かけると色味くすんできます(^◇^;)
できれば作ったら早めに使い切るのが
いいと思います(冷蔵庫なら3日以内)
食感も若干硬めになるけどそれねも
柔らかくて美味いです🥩
ラーメンの肉なんて1、2枚あれば満足
する方なので食べ切るの時間かかるから
冷凍ストックは必須なんですよね🥩
はなから一味唐辛子や黒コショウ
振ってます(どうせ後からかけるし
アレンジなのでデフォルトのスープでは
ないので好き放題です(笑))
スプラウトは栄養価高いそうですよ🥦
そのかわりプリン体も高くなるとか🦵💦
痛風なった時は野菜のプリン体まで気に
して怯えて食べてたけど今は野菜ならば
基本何食べても大丈夫だと個人的には
思います(肉(ホルモン)や魚や貝類は
気をつけないとヤバイですよ)
だからなのか分からないけど酒飲んでるけど
再発症は一度もないですが暴飲暴食すると
またあの痛みなるのかと恐くなります🦶💦
ホント皆さま尿酸値は気をつけてください!
あの痛みったら耐えがたいものですから😱
もやしって味噌ラーメンにホント合うな
と思って使ってます!
野菜がまぁみそスープと相性よくて
ぶっちゃけ肉無くても美味しく食べれます!
パカッと御開帳🥚🤗🥚🤗🥚🤗
こんくらいが良い感じです👍
【完成】
それにしてもボリューム満点ですね!
コレ夜メシですからね🍜
そりゃ撮影終えたら肉やたまご回収して
後で食べることもたまにあります(笑)
じゃないと日によっては重いんです🌃
【感想】
商品のレビューではないので参考には
ならないけどもまぁ発売されて3年以上
経ってるから皆さんも既にお召し上がり
のことだと思いますのでアレンジ袋麺
にして食べてました!
そのまま食べることははじめて買うとき
くらいなもんで何かしらイジって食べるの
好きなのでカスタムしてます🍜
袋麺の魅力はそこにあるのではないのか
と個人的には思ってやってますが実際には
面倒くさい時も多くてそのままネギ多めに
入れてフライパンや鍋のまま食べることも
普通にあるんですよね(⌒-⌒; )
チャーシューなんて作る人の方が少ないし
スーパーでも手に入るけど以外といい値段
してるから家にある肉やら加工肉など
(ウィンナーやベーコンや魚肉ソーセージ)
なんかでも美味しく食べれます!
自分みたくブログネタだからと思って
わざわざ手作りしなくても冷蔵庫にある
食材で食べるが本来のあるべき袋麺の
食べ方なのかなぁと思ってます🍜
手軽なカップ麺も美味しいけど自分とすると
袋麺の食べ応え(とくに最近のノンフライ
麺のクオリティは非常に高いですよ)と
比べたら劣るからたまには少しだけ手間を
かけて家ラーメンしてみる
のもいいもんですよ🍜
最後に味噌ラーメンには野菜たっぷりと
使って食べてみてください(笑)
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!