どもども〜県内の新店ラッシュに
なかなかついて行けてない
青森のなるめんです🍎🍜💦
そんな自称ラーメンマニアが向かったのは
コチラ・・・2023年11月27日に
青森市幸畑にグランドオープンされた新店
「ニボチュウ」さんです🍜
その屋号から既に説明しなくてもお察し
いただけると思いますが煮干しラーメン
専門店となってます🐟
既に青森市など津軽地方では飽和状態と
なりつつあるんですがまたまたニボシと
なってまして・・どんだけ〜ってすいません
つい本音がポロリと・・・(⌒-⌒; )
まぁニボラー(自称)だから好きなので
結局はウェルカムサーディンなんですが(笑)
外観を見ていただけるとニボチュウの屋号は
なくてなんなら『Cafe&Bar World End
(カフェアンドバー ワールドエンド)』
って看板掲げてるので本業は夜のそちら
なのかと一瞬思うのは自然の流れかな!?
『Sardine World』じゃないんですね🐟🌏
ってご主人の勝手なんですが(笑)
飲み屋とかやってて煮干しラーメン好きで
ならば二毛作でもやるべとかなのかな!?
ニボチュウさんの情報を存じてないので
それではさっそく食レポします✍️
【お店の雰囲気】
太めなタイヤ履いたオフロードバイク
あるからご主人の趣味なんですかね!
ラーメン屋さんでバイク好き結構
いらっしゃるのかたまに目にします🏍️
ツーリングしてランチにラーメンって
楽しみでしょうからね🍜😊
って反対側にはスクーター(ベスパ風な🛵)
タイトスーツにモッズコート着てさらば
青春のなんちゃら的な・・・(;´д`)
帰り道の車内のBGMは布袋さんだったとか🎸
オレンジの矢印側に駐車場あります🚗🅿️
お洒落な雰囲気でまさにバーですね!
ってかこの空間にエメラルドブルー!?
っぽいハイカラなソファ合わせるセンスは
オラにはないのでさすがです🛋️(笑)
もはやラーメン屋って雰囲気ではないけど
青森市内にはこういう内装のお店あるから
田舎者代表のラヲッサンも免疫できて
たのであたふたせず涼しい顔して
慌てず食券買ってお釣り握りしめる手に汗
掻いてたとかなんとか・・・(;´д`)
オラには昭和スタイルが馴染みます🏮(汗)
出来立てなので満員御礼でしてラヲッサン
は待合い席にちょこんと座ります🪑
ダーツやってもいいんだべがぁ〜🎯って聞く
勇気なくてスマホと睨めっこタイム📱👀
この美人画は誰なのか問題について
誰かディスカッションとかしますか!?
ラーメン店であまり見ないプロジェクター
とか流行りの楽曲流れてましたがアメリカン
なチャリンコで歌入ってこないとか🚲🇺🇸
3輪だからノーヘルOK牧場だでば⛑️👍
ちなみにラヲッサンはキケン回避派
なので🪖率先して被ります🚲(笑)
でもこのカッケ〜チャリンコ乗るより先に
オラのヘッドにはヅラ乗る方が先だとか
なんとか問題ついて・・・(;´Д`A
ちなみにまだ大丈夫なので今んところ
ラーメンと薄〇は関係ないかもしれません✨
って知らんけど・・・(汗)
ロードバイクやらなんやら壁に吊られて
るから2輪好きな店主さんなんですね🚲
お酒も色んなの取り揃えてますから
夜呑みながらダーツやビリヤードとか
楽しそうですね🎯🎱
ビリヤードとか若い頃やったなぁと
めっちゃ下手〇そだったけど(爆笑)
矢印の所にお水ありましてセルフです🥛
好きなモノに囲まれて仕事する方が
モチベーション上がるんだろうな〜!
【メニュー】
基本のピュアニボ(純煮干し)にするか!?
動物系とのダブルスープ行くか悩みましたが
自作でもたまにやるトリニボにしました📝
何ぃ〜あの幻の坂本養鶏さんの最高級玉子
使用したTKGなんてマジで贅沢だって・・・
この後ググッと検索したとかなんとか!?
『サカモト・・養鶏・・・高級・・💻(汗)」
チャーシューは肩ロース(レア)とバラ肉
(煮・レア!?)から選べるそうです🥩
料理されない方は部位とか興味ないと思う
からざっくり触れると・・・
(もも肉→肩肉→バラ肉)の純で脂身多く
なるのであっさり派はもも肉でコッテリ派は
バラ肉選ぶといいです(個人的には肩肉が
アブラの刺しもバランスよくておススメ🥩)
玉子の黄身の色は餌で決まるから逆に白く
したければ米とか与えるとそうなります🥚
青ザリガニとか育てるのにも似てますね🦞
販売もしてるのかどうか聞くの忘れた💦
【券売機】
時代はタッチパネル式にシフトする中
なかなかレアな券売機です!
個人的には高齢化社会になるしアナログ
券売機で十分だと思います(分かりやすい)
煮干しラーメンと玉子かけご飯美味そう(笑)
【トリニボ850円 税込(訪問時)】
肩ロースチャーシュー2枚!?
デフォルトで煮込み肩ロース付くん
だったらバラ肉選べばよかったかな(^◇^;)
ビジュアルからして期待できそう🍜
【スープ】
煮干しの香味油かな!?それなり多めに
使ってるから天一用語借りるとするなら
(コッサリ)くらいに属すると
思われるスープです!
コレくらいが食べやすいから需要あると
思います(動物スープの濃度も白湯では
ないので自分には重くなくてよかった)
※コッサリとはアッサリとコッテリの中間の意味!
鶏ベースに数種類の産地やサイズ異なる
煮干しブレンドして多めに使ってそうです!
煮干しの癖である酸味や苦味も程よく
残してるので魚介(イワシ苦手)苦手だと
厳しいとは一応書いておきます✍️
ですがこのクセこそ我々ニボラーには
堪らないのでいい感じで良かった!
まぁ逆に煮干ラーメンなんてセメント系
とか魚も動物系も濃くてナンボ的な
強者には物足りないとかなるかな!?
個人的には動物とのバランスもよくて
美味しくいただきました🍜🐟🐔
温度は適応で塩分濃度は少し濃いめ
なので卓上のカエシ(醤油ダレ)は
不要でした!
コレならば純にぼや豚骨煮干しも食べて
みたくなるリピートにつながる一杯です!
強いて言えば器小ぶりサイズ
もだけどスープは少なめかな🍜
ご主人はどこで修行されたのか?
または独学なのか気になりました🤔
【具材】
レアチャーシューは薄切り(スライサー)
で柔らかくて味付けも丁度いいし旨し👍
コレだと久しぶり巻きたくなったのは
ここだけの話だけどやめておきました🤭
長ネギ、枕木太メンマ(下処理も味つけもOK)
煮豚の方も味つけ丁度いいし普通に
美味しかった🥩
こちらもスライサーカットで薄めです🥩
【麺】
加水率多めの手揉みかけたような中太縮れ
のあるモッチリとつるみある喉越しのよい
麺で少し柔らからめに茹であげされた麺で
普通に美味しくいただきました🍜
中途半端な天地返しに見える方はラーメン
〇郎(G系・インスパなど)等のファンです(笑)
個人的に好きな麺で自家製なのか製麺所
なのか知らないけど大盛りで食べたく
なる麺でした🍜
【卓上調味料】
黒コショウ、カエシ(タレ)、白コショウ
ちとぎゅうぎゅうに詰めてるから取り出し
しにくいのでもう少しサイズ大きめにするか
爪楊枝は取り出しておくとかするといい!?
(ってラヲッサン細かけ〜って(苦笑))
【味変タイム】
煮干ししっかりと利いてるスープには
ブラックペッパーが合うんです🍜🐟🧂
逆に純煮干しには一味唐辛子派です🌶️
って置いてないから自分で持ち込みするか!?
スープ自体の塩分は濃いめなので不要ですが
いつも書いてますがプロのカエシ知りたい
から勉強のため味見してます📝
少し甘めなカエシでした!
【感想】
幸畑は「めんや喜一」さんの近くだったので
久しぶり食べたくて連食しようと行ったら
まぁ相変わらず満車で諦めました🚗🍜
場所的にも中心部から少し離れたところ
にあるから車ないと厳しいのですがこの日は
オープンしてまだそんな日も経ってないので
次から次へとお客さん来られて注目度の
高さが窺えた印象でした!
しばらくは混むと思うのでは売り切れとか
もあるのかもしれないし早めに行くこと
おススメします⏰
個人的に好みの一杯でした🍜
この度は『ニボチュウ』さんオープン
おめでとうございます㊗️🎊🎉
落ち着いた頃また寄らせていただきます!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市幸畑5丁目2ー1
【TEL】
不明
【営業時間】
※11:00~14:30(月〜金)
(LO15分前)
※7:00~14:30(土のみ朝ラー可)
(LO15分前)
【定休日】
日曜
【席】
カウンター席、2人テーブル卓
6人ソファ席2卓
【駐車場】
店舗正面から見て右手に5台くらい!?
(狭いので大型車だと切り返しとか
大変だと思います)