今回の震災でお亡くなりになられた
皆さまに心よりご冥福をお祈りいたします。
東日本大震災の時を思い出しました。
あの頃も寒さ残る3月でライフラインも
絶たれて復旧までの間電気の要らない
反射式ストーブで暖を取りそして飯や湯を
炊き飢えを凌ぎ揺れ続く余震の恐怖に
耐えつつ電気や水道が通るのをひたすら
に待ちました!
スーパーやコンビニなどの棚は空になり
ガソリンスタンドには見たことない行列
と詰めれる量の制限など普段から
蓄えることの大切さ等を知りました。
その経験もあるため今回の震災の苦しみ
や辛さなど少しは理解してるつもりです。
一日も早い復興がなされることを
お祈り申し上げます。
あらためてあけました〜おめでとうでした〜
よろしくでした〜って過去形的なご挨拶も
済ませていただきますと〜2024年辰年も
スタート切ったわけですが今年はどんな
年となるやら悩みは尽きない青森の
なるめんです🐲( ;´Д`)🐲
※連休明けは多忙につきコメントは
お休みさせていただきます
どもども〜カレー好きな人〜この指
と〜ま〜れって☝️って状況になれば
即座に反応しがちな青森のなるめんこと
カレッサンです♪(´ε` )🍛
そんなカレーとつく食ならばカレーラーメン
でもカレーパンでもカレーうどん・そば
にカレードリアやらカレーまん等なんでも
好きなので比較的新しいジャンルでまだそこ
そこしか浸透してない「スパイスカレー」
も好きなので青森市は問屋町にあるお店を
紹介させていただくのはコチラ👇
『スパイス食堂 問屋町カリー』さんです!
こちらは青森県内でラーメンなどの
プロデュースされていて濃厚な煮干し
ラーメンやつけ麺とかが人気の
『麺屋絶豚』さん等を経営されてる
ノンズカフェグループさんが手掛けた
お店みたいです!
行ったのは半年前くらいなんですがこの
記事を書くにあたり住所とか調べようと
グーグルさんみたら「臨時休業」と表示
されるので現在はお休みされてるんだと
思います(もしかするとサンロード青森
さんに入ったのも同系列みたいなので
そちらが軌道にのるまでヘルプとか
なのかもしれませんが真相は分かりません)
※なのでコレ見ていく際は必ず最新の
お店の情報調べてから出掛けてください!
【券売機】
※価格も値上げしてるかもしれません!?
【メニュー】
※メニューも変更してるかもしれません!?
【お店の雰囲気】
※画像は使い回しかもしれません!?
ってガッツリ使い回しでしたε-(´∀`; )📱
※エスニック!?オリエンタル!?
かもしれません🇮🇳
※なんだか不思議な気持ちになるかも
しれません!?
カレッサンの人生の中ではこのピンクと
ペパーミントグリーンの配色の組み合わせ
をしたことないのでおっさんは落ち着かない
のはここだけの話です(^_^;)
※異国情緒には困らないかもしれません!?
【スープカリー 1200円税込(訪問時)】
※レモン付くのは珍しいかもしれません🍋
チキンレッグはスープカリーの王道に
して基本なので初訪問とかはこれを
選択しとけば間違いないかもしれません!?
【スープ】
仙台の名店で修行されたご主人が作られる
肉や野菜の旨みが溶け込んだスープだそう🍛
スープはオリジナル(肉・野菜・魚)と
スパイスの香りを楽しむ滋味深いスープは
ココナッツベースで甘さあるマイルドで
エキゾチックなスープから選べます!
オラはココナッツが苦手なのでオリジナル
をチョイスしました🍛
辛さは4まで無料なのでソレで
お願いしました🌶️
辛さ基準ってのはお店のスタッフさんに尋ね
ても人によって味覚というか辛さの耐性は
個々で異なるので聞いてもアテにならない
ことコレまでの食べ歩きで多かったので
初訪問とかはデフォルトやちょい辛を
選択した方が間違いないかと(⌒-⌒; )
【具材】
チキンレッグ、ゆで玉子、にんじん
ピーマン、レンコン、じゃがいも、ナス
かぼちゃ、ブロッコリー(揚げすぎで苦し)
白ゴマ、黒ゴマ
具沢山で野菜が豊富に取れるのも
スープカリーの好きな所です!
スパイスは漢方ですしそこにたっぷりの
野菜(ビタミンややミネラルに食物繊維など)
と肉や卵(タンパク質)と米(炭水化物)
ですから栄養バランスもよくて健康食
だと思うからできれば積極的に食べたい
食事の1つだと個人的に思ってます!
まぁ家で作るにはスープカリーの素とか
使うと楽だと思います!
野菜は基本的に素揚げで火入れが多い
ので衣も不要だしカンタンです!
まぁ油の処理面倒くさいならば
焼いてもいいと思います!
ゆでたまごに塩かけて食べるの好きなので
本音だとラーメンに味玉じゃなくても
全く問題ないタイプでした(^◇^;)
※具材は4種類から好きなの選べます!
チキンレッグがおすすめかな!?
柔らかめで良かったけど塩味が薄かった
のが残念です(^◇^;)
【ターメリックライス】
国産米使ってると思います!
前回食べたスパイスカレーは本場の
バスマティライス使ってたので
使い分けされてるだと思います!
まぁスープカレーは北海道生まれですから
国産米の方がいいとは思いますが好みは
千差万別ですからね🍚
硬さは一般的でしてフライドオニオンと
白ゴマが少し振ってました🤏🧅
スープカリーの食べ方の基本はスープに
一口づつ浸していただくのがセオリーだと
思いますが個人的には米にスープや具材
かけても良いしスープ側にライス投入しても
いいと思うし好きなように食べるのが
一番だと思います🍛
途中からレモンをライスにかけて味変
すると爽やか酸味が加味されて美味い!
レモンやライムに柚子やスダチにカボス
などの柑橘系好きなのでもちろん唐揚げに
かける派です🍗🍋
スープはクローブやスターアニス(八角)
とかシナモンかなとか甘さの香る系スパイス
使ってそうなので好みは分かれる
味わいだとは一応書いておきます✍️
今回は4辛にしましたが自分的には
中辛あるかないかでした🌶️
市販の辛口食べれる方ならば余裕です🍛
【感想】
この日は空いてたけど駐車場に車そこそこ
止まってるからアレってなったら隣の
スイーツ店との共同みたいでその車が
止まってるっぽいですね🚗
味わいは少し個性的なので一般的な
北海道のスープカレーとも少し違うので
上でも触れましたが好みは分かれそうです!
接客態度も良くて本場を知らないから
分からないけどハイカラな内装の雰囲気
などと異国情緒味わえるのも楽しいと
思いますし臨時休業明けたら興味ある方は
宜しければお試しください🍛
そういやサンロード青森店『スープカレー
匙と香』さんにもそのうち行かなねば🥄
もうお節やら豪華な食事などとそろそろ
飽きてきたころではないでしょうか🍱!?
我が家は飽きてきたらしいので昨日
カレー食べたいとのことなので作りました🍛
って言ってもオラだけは単独で自作ラーメン
ばっか食ってたからむしろ麺類に飽きて
ました・・・まぁここ数年は恒例ですが(笑)
皆様もそろそろカレーはいかがですか!?
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!