どもども〜寒いとつけ麺率減るのは当然だと

思いますが個人的には季節関係なく蕎麦と


同じくらい食べれてしまいガチな青森の

なるめんですおいで爆笑なので盛岡三大麺の


1つである(盛岡冷麺)も好きで市販の

袋麺真冬でも作ったりします!


本日ご紹介させていただきますのは岩手県

盛岡駅ビル地下(めんこい横丁)に入ってる

「つけ麺 和フェザン盛岡店」さんです!

こちらのお店のオーナーさんは東京は

亀有のつけ麺  で修行後系列店の


「道の豚の店長」出身とのことで八戸の

「つけ蕎麦えん藤」さんと同門!?


八戸の人気店『つけ蕎麦えん藤』

さんの記事です👇

東京(本店)仙台(広瀬通り店)(泉中央店)

(盛岡フェザン店)4店舗あるそうです!


2020年度版TRY新人賞(つけ麺部門)

に選出された実力店みたいです!

その他にも飲食店立ち並んでます!

詳しくはこちらをご覧ください!

以前は秋田は角館の老舗である

「安藤醸造」さん入ってたのでここで


ラーメンとか蕎麦やうどんに使う醤油や

味噌とか買えたんですがいつの間にか

撤退したらしいです!


盛岡来ると岩手の醤油と一緒にゲットできて

便利だったんですが残念です💧

【お店の雰囲気】

カウンター席のみとなってるのでご家族だと

横並びになるから小さなお子さん居る方は

落ち着かないかもしれませんね(^◇^;)

ネット見ると凄い混んでる印象だったので

昼時避けて来ましたが待つことなく

作戦成功でした(笑)


待つ間店内見渡すと人気店でしかも

通し営業で寸胴このサイズだとすると


もしかするとセントラル方式スープかも

しれないなぁとか妄想します!


まぁ冷蔵庫に入れて小まめに出してる

のもしれないけど普通は翌日のスープも


営業中に仕込みながらやること多いから

店内にスープの香りや鶏豚の濃厚なのは


どうしても床とかに付着して滑りやすく

なったりするんだけどそれもなかったから


(まぁ丁寧に清掃してるかもしれないけど)

とかなんとか考えてたりする方は間違いなく

我々側(ラーメンオタク)でしょう(笑)


※あくまでも個人的妄想劇なので

ご理解ください!


【卓上調味料】

水は溶けにくいサーモタイプのカップ

使ってましたが水は水道水そのままで

若干カルキ臭が攻めてるタイプ💦


カモン浄水器って思うのは自由です😅

一味唐辛子、フルーツ酢


薬味は抜きでも頼めるそうです!


ニンニク醤油漬けなのでお仕事中や

人に会うとかって方は抜いた方が

いいかもしれないです!?

やはり岩手のお店は流行り病5類扱い

なってもパーテーション(仕切り板)


とかやってる店もあるし青森も見習って

欲しいです(インフルも流行ってることだし😷)

【メニュー】

並盛りは200gが基本だそうです!


連食だから本音は素つけ麺でよかった

けど小盛り150gあったからノーマル

つけ麺にしました! 


ホント最後の肉やメンマが入らないとか

はしごラー活してるとあるんですよね🍜💧

キタ〜うんちく(お店のこだわり)あると

書くのそのままと楽なんです(笑)


普段なんて大体こんなん使ってそうって

山勘なんで的外れなことも多いですからね!

SARAH JAPAN MENU AWARDにて

三つ星を受賞して仙台にオープンして1番

話題になったお店2020では大賞を受賞!


東京ラーメンオブイヤーTRY新人賞

(つけ麺)でも受賞されてるそうです!


肩書きはバッチリですからコレは

期待してもいいやつ!?

茹で前のグラム数ですので茹で

後は1.5倍になるそうです!

【つけ麺(小)1050円税込】

見た目は丁寧な麺線とか低温調理の

レアチャーシューとか映え意識してます!

【薬味】

刻みニンニクの醤油漬け、長ネギ


ニンニクは少量だけど生を漬け込んでるから

なかなか強めなスメル放ってるからこの


ティースプーン半分くらいでもラヲッサン

臭いブレスになってたのはここだけの話🤫

【つけ汁】

完全無化調の豚や鶏白湯に鰹や鯖とかの

節系に煮干しなどの魚介をたっぷりと


使用したダブルスープの濃度あるいわゆる

ラーメンマニア語録でいうところの


「マタオマ」でして食材によって煮出す

温度とか変えて仕込んでるそうです!

いわゆる粘度高めのネットリ系の口の

中にまとわりつくほどコッテリした


スープで動物系は豚足やもみじに

背脂とかコラーゲン食材を多用したような


ヘビィーなつけ汁なんで好みは分かれると

思います(最近食べたつけ麺だと八戸市


のさくら野百貨店さん地下に入ってる

『鶏中華蕎麦 ふじた』さんのような

ドロっとしたつけ汁でした)


八戸市にあるさくら野(百貨店)さん地下に

ある「鶏中華蕎麦ふじた」さんの記事です👇

ドロ系とか好きな方には堪らないつけ汁で

リピーターも多いと思います!


味わいは普通に美味しいんですがネットリ

系スープはオラには重くて苦手な

タイプでした(⌒-⌒; )


ちなみにつけ汁は温めて直しもして

くださるとのことですから遠慮せずに

スタッフさんにお願いしましょう!

【具材】

豚肩ロースの低温レアチャーシュー2枚

枕木メンマ(下処理OK)2本


チャーシューはしっとり味付けもオラには

丁度いいしメンマもコリっと食感良くて

同じく味わい良かったです!

厚さはこんな感じです🥩👆

このトッピングならば食べてよかったです!

【麺】

麺線キレイでさすがはプロですね!

角刃の太ストレート加水率高め

もちつると弾力あるタイプです!


小麦の甘さ感じるようにもう少し

柔らかくてもいいかな!?


つけ麺屋で美味い麺といえばの

王道の麺で普通に美味い!


かなりのかた茹なので個人的には

もう少し長めに茹でると小麦本来の

甘さとか感じられるかな!?


粘度高いしよく絡むから大盛りとか

特盛りだとジャブジャブ浸すとつけ汁

足りなくなるかもしれないです!


それにつけ汁かなり濃いから全部浸すと

自分には塩辛いから半分くらいつける

くらいで丁度いい感じでした!

つけ麺は味変して楽しむ派です🌶️


ニンニク醤油はこんくらいでアウトなので

電車利用の方は止めた方がいいと思います🧄


隣にラヲッサンみたいなニンニク臭いのや

加齢臭したの来たら引くでしょ(苦笑)

フルーツ酢はこのベビーなつけ汁にさっぱり

と清涼感もたらしてくれるのでわりと

早めに使ってたのはどこの誰だい!?


ってオラたべな:(;゙゚'ω゚'):👈

【スープ割り】

薄めな節系スープだと思われます🐟

【感想】

盛岡出来た際に話題になってたのでずっと

来てみたかったんですが「いしがきロック


フェス(通称)」で盛岡駅前来たついでに

立ち寄りましたが時間帯ランチ時外せて

並ぶことなく食べられてよかった!

盛岡いしがきミュージックフェスティバル

(イシガキロックフェス2023)です👇


良かったと思う点は麺の器ごと冷え冷えに

なって麺もよく冷えてたしつけ汁も熱々と


なっていてつけ麺の本来の食べ方である

温度のギャップも味わえるし冷めても


再び温めてもらえるしそして接客も丁寧

だしたしかにコレは流行るのも

納得の一杯でした🍜


個人的嗜好の違いで粘度高めは苦手だから

ハマりはしませんが味わいは濃厚な


マタオマ系好きな方には堪らない

つけ麺だと思われます!


コスパはまぁ少し高めなのは場所柄

家賃高そうだからこんなもんですかね!


機会があれば数量限定の貝出汁の鶏清湯

ラーメン食べてみたいですね🍜


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

岩手県盛岡市盛岡駅前通1ー44


(盛岡駅ビル フェザン地下1階)

【TEL】

019ー613ー8003

【営業時間】

11:00~21:30

【定休日】

年中無休!?

【15席】

壁側カウンター席、メインL型カウンター席

【駐車場】

無し(近くの有料パーキング利用)