どもども〜寒いとつけ麺率減るのは当然だと
思いますが個人的には季節関係なく蕎麦と
同じくらい食べれてしまいガチな青森の
なるめんですなので盛岡三大麺の
1つである(盛岡冷麺)も好きで市販の
袋麺真冬でも作ったりします!
本日ご紹介させていただきますのは岩手県
盛岡駅ビル地下(めんこい横丁)に入ってる
「つけ麺 和フェザン盛岡店」さんです!
こちらのお店のオーナーさんは東京は
亀有のつけ麺 道 で修行後系列店の
「道の豚の店長」出身とのことで八戸の
「つけ蕎麦えん藤」さんと同門!?
東京(本店)仙台(広瀬通り店)(泉中央店)
(盛岡フェザン店)4店舗あるそうです!
2020年度版TRY新人賞(つけ麺部門)
に選出された実力店みたいです!
その他にも飲食店立ち並んでます!
詳しくはこちらをご覧ください!
以前は秋田は角館の老舗である
「安藤醸造」さん入ってたのでここで
ラーメンとか蕎麦やうどんに使う醤油や
味噌とか買えたんですがいつの間にか
撤退したらしいです!
盛岡来ると岩手の醤油と一緒にゲットできて
便利だったんですが残念です💧
【お店の雰囲気】
カウンター席のみとなってるのでご家族だと
横並びになるから小さなお子さん居る方は
落ち着かないかもしれませんね(^◇^;)
ネット見ると凄い混んでる印象だったので
昼時避けて来ましたが待つことなく
作戦成功でした(笑)
待つ間店内見渡すと人気店でしかも
通し営業で寸胴このサイズだとすると
もしかするとセントラル方式スープかも
しれないなぁとか妄想します!
まぁ冷蔵庫に入れて小まめに出してる
のもしれないけど普通は翌日のスープも
営業中に仕込みながらやること多いから
店内にスープの香りや鶏豚の濃厚なのは
どうしても床とかに付着して滑りやすく
なったりするんだけどそれもなかったから
(まぁ丁寧に清掃してるかもしれないけど)
とかなんとか考えてたりする方は間違いなく
我々側(ラーメンオタク)でしょう(笑)
※あくまでも個人的妄想劇なので
ご理解ください!
【卓上調味料】
水は溶けにくいサーモタイプのカップ
使ってましたが水は水道水そのままで
若干カルキ臭が攻めてるタイプ💦
カモン浄水器って思うのは自由です😅
一味唐辛子、フルーツ酢
薬味は抜きでも頼めるそうです!
ニンニク醤油漬けなのでお仕事中や
人に会うとかって方は抜いた方が
いいかもしれないです!?
なってもパーテーション(仕切り板)
とかやってる店もあるし青森も見習って
欲しいです(インフルも流行ってることだし😷)
【メニュー】
並盛りは200gが基本だそうです!
連食だから本音は素つけ麺でよかった
けど小盛り150gあったからノーマル
つけ麺にしました!
ホント最後の肉やメンマが入らないとか
はしごラー活してるとあるんですよね🍜💧
キタ〜うんちく(お店のこだわり)あると
書くのそのままと楽なんです(笑)
普段なんて大体こんなん使ってそうって
山勘なんで的外れなことも多いですからね!
SARAH JAPAN MENU AWARDにて
三つ星を受賞して仙台にオープンして1番
話題になったお店2020では大賞を受賞!
東京ラーメンオブイヤーTRY新人賞
(つけ麺)でも受賞されてるそうです!
肩書きはバッチリですからコレは
期待してもいいやつ!?
茹で前のグラム数ですので茹で
後は1.5倍になるそうです!
【つけ麺(小)1050円税込】
見た目は丁寧な麺線とか低温調理の
レアチャーシューとか映え意識してます!
【薬味】
刻みニンニクの醤油漬け、長ネギ
ニンニクは少量だけど生を漬け込んでるから
なかなか強めなスメル放ってるからこの
ティースプーン半分くらいでもラヲッサン
臭いブレスになってたのはここだけの話🤫
【つけ汁】
完全無化調の豚や鶏白湯に鰹や鯖とかの
節系に煮干しなどの魚介をたっぷりと
使用したダブルスープの濃度あるいわゆる
ラーメンマニア語録でいうところの
「マタオマ」でして食材によって煮出す
温度とか変えて仕込んでるそうです!
いわゆる粘度高めのネットリ系の口の
中にまとわりつくほどコッテリした
スープで動物系は豚足やもみじに
背脂とかコラーゲン食材を多用したような
ヘビィーなつけ汁なんで好みは分かれると
思います(最近食べたつけ麺だと八戸市
のさくら野百貨店さん地下に入ってる
『鶏中華蕎麦 ふじた』さんのような
ドロっとしたつけ汁でした)
ドロ系とか好きな方には堪らないつけ汁で
リピーターも多いと思います!
味わいは普通に美味しいんですがネットリ
系スープはオラには重くて苦手な
タイプでした(⌒-⌒; )
ちなみにつけ汁は温めて直しもして
くださるとのことですから遠慮せずに
スタッフさんにお願いしましょう!
【具材】
豚肩ロースの低温レアチャーシュー2枚
枕木メンマ(下処理OK)2本
チャーシューはしっとり味付けもオラには
丁度いいしメンマもコリっと食感良くて
同じく味わい良かったです!
厚さはこんな感じです🥩👆
このトッピングならば食べてよかったです!
【麺】
麺線キレイでさすがはプロですね!
角刃の太ストレート加水率高め
もちつると弾力あるタイプです!
小麦の甘さ感じるようにもう少し
柔らかくてもいいかな!?
つけ麺屋で美味い麺といえばの
王道の麺で普通に美味い!
かなりのかた茹なので個人的には
もう少し長めに茹でると小麦本来の
甘さとか感じられるかな!?
粘度高いしよく絡むから大盛りとか
特盛りだとジャブジャブ浸すとつけ汁
足りなくなるかもしれないです!
それにつけ汁かなり濃いから全部浸すと
自分には塩辛いから半分くらいつける
くらいで丁度いい感じでした!
つけ麺は味変して楽しむ派です🌶️
ニンニク醤油はこんくらいでアウトなので
電車利用の方は止めた方がいいと思います🧄
隣にラヲッサンみたいなニンニク臭いのや
加齢臭したの来たら引くでしょ(苦笑)
フルーツ酢はこのベビーなつけ汁にさっぱり
と清涼感もたらしてくれるのでわりと
早めに使ってたのはどこの誰だい!?
ってオラたべな:(;゙゚'ω゚'):👈
【スープ割り】
薄めな節系スープだと思われます🐟
【感想】
盛岡出来た際に話題になってたのでずっと
来てみたかったんですが「いしがきロック
フェス(通称)」で盛岡駅前来たついでに
立ち寄りましたが時間帯ランチ時外せて
並ぶことなく食べられてよかった!
良かったと思う点は麺の器ごと冷え冷えに
なって麺もよく冷えてたしつけ汁も熱々と
なっていてつけ麺の本来の食べ方である
温度のギャップも味わえるし冷めても
再び温めてもらえるしそして接客も丁寧
だしたしかにコレは流行るのも
納得の一杯でした🍜
個人的嗜好の違いで粘度高めは苦手だから
ハマりはしませんが味わいは濃厚な
マタオマ系好きな方には堪らない
つけ麺だと思われます!
コスパはまぁ少し高めなのは場所柄
家賃高そうだからこんなもんですかね!
機会があれば数量限定の貝出汁の鶏清湯
ラーメン食べてみたいですね🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県盛岡市盛岡駅前通1ー44
(盛岡駅ビル フェザン地下1階)
【TEL】
019ー613ー8003
【営業時間】
11:00~21:30
【定休日】
年中無休!?
【15席】
壁側カウンター席、メインL型カウンター席
【駐車場】
無し(近くの有料パーキング利用)