そんなラヲッサンが今回紹介させて
いただきますのはコチラの商品です👇
味のマルタイ 推しうま『長崎ちゃんぽん』
となりまして何気にカップタイプはお初
だっと思いますが過去のことは振り返らない
ラヲッサンです・・・って本音は調べるの
面倒くさいからってことはここだけの話🤫
昭和51年に発売したカップちゃんぽんの
パイオニア的な商品だそうです!
今回は縦長カップ麺ですが横長カップタイプ
の方が昔から販売されてるみたいです!
それでは食レポします✍️
【(不明です!?)年月日発売】
【〇〇〇円(不明)税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
なし
【スープ】
粉末スープのみで後入れ液体スープは無し!
ちゃんぽんスープですからポークのコクと
エビやイカにあさりのような魚介エキス
の旨みに香味野菜などの甘さだけでなく
さらにはコーンシロップ使ってるのは
珍しいと思います!
乳化スープでクリーミー感を出すのに
ホエイパウダーやバターミルクパウダー
使うのも昔からなのでしょうかね!?
最近の豚骨系ではあまり見かけない
表記なのも注文ポイントでした!
見た目以上にアッサリとしたスープですが
旨みはそれなりあるから物足りなくは
自分はなかったけどコッテリ感出すのに
今現在ならば香味油とか後入れ液体スープ
あるとまた違った印象だと思います!
ざっくり分けたらシーフードヌー〇ルの
アッサリ系なスープとなってます!
まぁアッサリがコンセプトの
カップ麺ですもんね(⌒-⌒; )
【具材】
キャベツ、コーン、ニンジン
野菜のみのヘルシー志向なカップ麺です!
アッサリのスープに対して具材に肉や魚介
も使わない徹底ぶりだからヘルシー好きな
方にはオススメしたいカップです!
色んなカップ麺ある中でこういう背徳感の
薄めなカップ麺もあっていいと思いました!
消費者にとっては選択肢増えることは
いいですけど青森だとなかなか買えない
商品ではあるかと(⌒-⌒; )
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分の太麺よりな中太の縮れ
のあるフライ麺です!
植物油100%で揚げたモチモチとした
やや太めのちゃんぽん麺だそうbyマルタイ
個人的好みの問題だけど4分だとまだ
早くてボソっと感じられるからもう2分は
放置してから食べ出すとモチッと感出ると
思いました🍜(なんだろう最近のカップ麺
は表記時間だと早く感じるのオラの味覚の
変化にもよるのかもしれないけど実際
硬めな印象も受けてます💧)
【完成】
見た目寂しくてちゃんぽんって
いわれなとなんだろう!?って
クエスチョンマークつくカップかもね
【感想】
大手チェーン店のリンガーハ〇トさんや
や冷凍とかチルドのチャンポン麺しか
知らないのとリアル長崎ちゃんぽん本物
食べたことないから比較するのもどうかと
思いますがやはり麺が違うかなぁと個人的
に思ったのと具材豊富なのがイメージに
どうしてもあるからそういう意味では
寂しく感じたけど味はアッサリスープで
自分の嗜好にもあってて普通に美味しく
いただきました
あとは本場長崎県民の皆さまや舌の肥えた
ちゃんぽんマニアの皆さまがどう判断された
のかが気になる商品でした🤔
だいぶ前のカップ麺なのでいつもの
『それっていつのやねん』入りですので
コメ閉じとさせていただきます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!