どもども〜本日は金曜日ということでこの

プログは基本的にはそば屋&家そばの枠と


なって長年書いてきてますが春から以前より

食べ歩き出来る時間も減ったのもありそして


家そばも作れない日もあるから更新止まる

または他の枠と入れ替えもあると思います!


少数ではあるかと思いますがそば屋の

記事や家そばの枠を楽しみにされてる


方がいらっしゃるかと思いますので

アップできない日は常連の皆さまであっても


ノーいいねからの記事スルーも全く

問題ないのでお気になさらずどんどん

スルーされてくださいね(^◇^;)


それでは本日ご紹介させていただきのは

青森県八戸市湊高台にある

『手打ちそば 美乃庵』さんです!

この蕎麦枠長年ご覧になってくださる

方でしたら何度か登場してるので記憶に

残ってる人もいらっしゃると思います!


『美乃庵』さんの詳細などは

コチラをご覧ください👇


今回はノーボケとなってるので読みやすい

のとなんか無性に腹立つこともないかと(汗)


それでは食レポします✍️


【お店の雰囲気】



【メニュー】

寒くなるときのこ蕎麦やカレー南蛮そば

とか温かいのもいいですね🍜


ってオラは冷麺とか真冬でも食べる派

なんですが最近は素直に温かいのも


美味しくいただけるのはやはり年齢

的なこともあるのかな(⌒-⌒; )

うどんも手打ちなんだとは思いますが

あくまでも勝手な想像です🍜🤔


【卓上調味料】

一味唐辛子、七味唐辛子、山椒


コレに黒七味とかあればある意味コンプ🌶️


味変好きなソバッサンですがこの日は珍しく

デフォルトのままいただきましたとさ(´∀`)

【親子丼セット1050円税込(訪問時)】

蕎麦は温と冷から選べます(新そば

の時期なのでざるで注文します)


ですが本音を書くと明らかに緑がかってる

とか風味豊かじゃないとソバッサンは

グルメ舌ではないのでよく分かりません(笑)

ってかその前に親子丼フタしたまま

ポチッとしてたので再撮影します📱💧

【親子丼】

美乃庵さんの親子丼味は少し濃いめだけど

とにかく味がいいのと火入れの加減がプロ

だなぁと思って好きなんです🔥


コレだけ食べたいくらい個人的に旨い!

このコスパの良さだしブロイラー鶏だとは

思いますがプリッとした弾力で肉の旨みが


広がるしコレでブランド鶏など地鶏使ったら

相当ハイレベルな親子丼になると思うけど


ソバッサンはお高い親子丼は片手で

数える程しか食べたことないから


上手いこと書けませんがポテンシャル

引き出す職人の技とか凄そう!


どんぶりとか定食とか食べ慣れてないので

本人どう撮影したらいいのかとか食レポも


分からないしまして断面萌えも難しくて

アッサリとした食レビューしか書けません✍️


師匠の域に達するのはひたすら食べ歩き

するとかしないとあの断面萌えは撮影

難しいですね(⌒-⌒; )


実はこの日も真似たけど汁だくなのもあって

さらにハードル高くて諦めたんです🍚🥢


って師匠の断面図知らない方はハテナマーク

つくでしょうけども!?(笑)

【小鉢】

カブだったかな!?

ときゅうりの漬物(漬け方もよかった🥒)


ひき昆布(千切り昆布の煮物で家庭にも

よるけどウチはさつま揚げとか練り物と


にんじんを煮干し出汁で炊く郷土料理

の1つです)

【蕎麦つゆ・薬味】

ワサビ(本物・長ネギ(さらして辛み抜いてます))


やはりチューブタイプだと家そばなら

仕方ないけど・・・手打ちそばでだと

個人的にテンション下がります⤵️


つゆはカエシ強めの醤油が立った節系や昆布

などの出汁と合わせた関東よりな辛口なつゆ

でソバッサン結構好きです!


苦手なのはカエシに使うみりんや砂糖なのか

甘めのつゆは苦手なので良かった👍


階上町とか八戸のそば屋さんってつゆが

甘めの所も多いのでそばは好きなんだけど


ハマらないこともあるから家そばだと自信の

好みで出汁も煮干しだったりカエシも甘さ


控えめで作れるから結構調子乗ってますが

好きだったりしますチョキ口笛


オマエレベルで調子乗んなって💢


正論のツッコミきそうなので先にそば屋の

皆さまに謝罪入れときなさい( T_T)\(^-^ )

【二八の手打ちそば】

更科多めなのかとかソバッサンは

分からないけど白よりなので外皮は

少なめだと思います!

冷水でしっかり締めたそばは噛むことで

甘さあるし瑞々しくて普通に美味しく

いただきました!


つゆに入れた絵面撮影すんのはオラくらい

だとは思いますがつゆとのコントラスト


とか後から見返すのに役立つからポチッと

してます📸

この甘さ控えた辛口のつゆだしじゃぶじゃぶ

に浸すと塩っぱいから半分くらいで食べると

自分は丁度いい塩梅です!


蕎麦もコレが正しい食べ方なんてもんは

個々で決めたらいいと自分は考えてるから


1/3くらいでもいいと思うし逆に全部投入

(浸して)して食べてもいいかなぁと(^◇^;)

【そば湯の刻】

試しに全部浸して食べたらやはりオラには

少し濃いから半分浸すくらいが好みです!


やはり年齢的な問題なのか徐々に薄味が

よかったりするんですよね(⌒-⌒; )

そば湯の写真撮り忘れてました💧


濃いから少しだけつゆ割りも堪能して

美乃庵さんご馳走さまでしたお願い

【感想】

実は前回訪問した際に臨時休業日にあたって

振られてたのでより食べたくなってたのも

あって満足度上がってました⤴️


このコスパでこの品質ならば一切不満と

いうかツッコミもないし良かったです( ´∀`)

コレ書いてたらまた食べたくなりました👀

えぇ〜親子丼ですが・・・(゚∀゚)


って蕎麦じゃないんか〜いおいでチューラーメン


最近皆さまのブログで丼ものとかアップ

されてるの見て(どんぶり脳)になってるのも


あるのと食べ歩き時間以前より減ってネタ

作りで麺類ばっかなので余計に欲してる

自分がいます(;´Д`A

またそのうち寄らせていただきます🚗






そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】


青森県八戸市湊高台6丁目5ー15


【TEL】


0178ー31ー6733


【営業時間】


11:30~14:30


17:30~21:00


【定休日】


火曜


【席】


カウンター席、テーブル卓


【駐車場】


店舗隣りに有ります!