そんなヘタレ胃腸の持ち主ですら苦手な
ジャンルに手を出す程に令和5年の夏は
ネタ作りには本気で困りました💦
そんな時見つけてゲットしてたのはコチラ👇
マルちゃんこと東洋水産さんから発売された
やみつき屋シリーズからのまぜそば
『にぼ玉』をご紹介させていただきます!
このネーミングセンス実に分かりやすい!
ニボシ+玉ねぎ=にぼ玉ってラーメンとか
に詳しくない方ですら間違えようのない
シンプルな商品名ですね🐟🧅
なので掘り下げて書くこともないので
さくっと食レポしちゃいます✍️
【2023年6月19日(全国)発売】
【にぼ玉 285円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ
【具材】
味付豚肉、玉ねぎ
肉と玉ねぎとシンプルだからどちらも
品質はいいしマルちゃんらしく肉も
リアルミート使うこだわり!
玉ねぎもシャキッと食感もよくたしかに
コレならば期待できそうかな🧅
この硬めな歯応えはフェイクミートだと
まず現状無理でしょう!?
てかあの大豆加工品の需要ってどんくらい
あるのかが分からず・・・(汗)
だって菜食主義者さんならばソースに
動物系エキス使うようなカップ麺は
そもそも買わない(食べない)だろうし
大豆製品食べるならば納豆や豆腐に厚揚げ
やらお揚げさんやらなんやらそちらで
補うからなんでインスタントラーメンで
って素朴な疑問だらけです(^◇^;)
もちろん一切動物系不使用の袋麺とか
も食べてこのブログでも紹介済みなので
ソレらの意図するところも理解してます!
自分の納得いかないのはやるならば徹底して
動物系使わないならば分かるけど中途半端
に具材だけヘルシーを謳ってるのか知らない
けど意味不明なんですよね(⌒-⌒; )
単純にコスト面でのことですかね!?
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し3分のフライ麺です!
ぶっちゃけこの太麺3分でイケマスの!?
ってクエスチョンマークつきましたが
そこはさすがマルちゃんしっかりと
戻りました!
ジョボジョボ〜って熱湯注いであとは
いつもの小話でも妄想しつつ待ちます⏳
なるみんママ(ねぇなる五郎さぁアンタ
ちゃんとラーメン屋やる気あんの!?)
なる五郎(んだオラ青森一のラーメン屋
なるって決めたんだぁ〜🍎🍜)
なるみんママ(だったらラーメンしか
食わないくらいじゃないとダメじゃない‼️
アンタ1にも2にもチュアチャールばっか
欲しがるじゃないの3にやっとラーメン
って逆じゃないの青森のラーメン屋
舐めんにゃーよぉー😾💢)
なるぞうパパ(まぁまぁ母さんなめ猫
世代だからキレキャラの設定かもしれない
けどなる五郎も反省して・・・なさそう
だけど( ̄▽ ̄;)(本当のこと言うと怒ると
今度はオラに火の粉降りかかるしな下手に
刺激しないことにするか(本音)
今回はパパに免じて怒りをおさめて
くれませんか!?)
なるみんママ(はぁ〜アンタが頼りない
からアタイが起こり役かって出てるのに
何言ってんだいこのすっとこどっこいが😤)
なる五郎(もうケンカしないでよ〜😹)
ママ&パパ(いや誰が言ってんだぁ〜
オマエのことで揉めてんだよ〜🐈🐕💢)
なる五郎(で、で、ですよねぇ〜(汗)
じゃあ3時のチャオチャールは・・・!?
却下👎・・・なる五郎(御意(`_´)ゞ
(ラーメン屋行ってきま〜す🍜)
っていつもの妄想してるとタイマーの
音色が〜辺りに響いたとかなんとか⌚️
戻ったとはいえ食感はかなりのコシの
強さと弾力あるので歯応え抜群です!
人によってはもう一分長めに湯戻して
もいいしお湯切った後少し蓋したまま
蒸らすとかしてもいいかもしれません!
またエッジのきいた形状も特徴的です!
ゴワ麺っといった仕様のフライ麺で
この硬めな食感好きな人には堪らない
と思いますし硬めなので咀嚼回数も
増えるから満腹中枢刺激しまくりで
120グラム以上に感じられる方も
いらっしゃると思います!
個人的には多くて半分くらいは翌日
食べました🍝(⌒-⌒; )
【ソース】
粉末ソースは魚介粉入りです!
油脂類もニボシオイルによって
より魚介感増加して煮干し好きには
いいと思うパンチありそうなソースです!
大盛りの汁無し系は麺量多いから
混ぜやすいように湯切りは少し甘めに
した方がいいんてすがコチラは麺が
力強いから多少水分多くても
伸び問題とかも大丈夫です!
ソースはこんなんで醤油ベースに香味油
とかの組み合わせで煮干ラーメン屋で
ありそうなまぜそばとそこは寄せてます!
オイルコーティングされることで
麺にツヤ感生まれるのとくっつき防止
と味わい以外にも色々と役割はたして
くれるからアブラってのは大事な存在です!
熱々で食べ出す際に気になったのは
煮干しなどの魚介の癖である生臭みが
少し鼻腔に抜けたのはマイナス要素です🤏
何度も何度も書いてますがマルちゃんさん
は煮干し扱わせたら他社より抜き出てる
からこれまで色んな種類のカップ麺出してる
しその下処理とかお上手で褒めてたんですが
コレに関しては微妙と書かざるおえません!
おそらくサイズのデカい煮干しを頭や
腹ワタ抜かずそのまま粉砕して粉にした
の使ってると思われます🐟
自分は自称ですがニボラーなので多少
のことは詳しい方だと思います!
その煮干し好きな自分ですら生臭いのは
苦手なので煮干しラーメン作る際も
一番気をつけてます🍜
温度下がると気にならなくなったけど
熱いとクセが強いから魚介(ニボシ)
あまり得意でない人は厳しそうです💦
もしかしたら魚粉でなくニボシオイルに
生臭みあるのかもしれないです!?
ポークエキスとラードに
香味野菜の旨みとコクあるし
甘さ控えめなのは良かった!
【完成】
彩りとかは正直言って映えません(汗)
いや焼そばや唐揚げなど茶色食い物は
美味いのが多い説もあるからそこは
問題ないんです(^^;;
【感想】
マルちゃんの汁無しまぜそばもそんな
食べたことないのでこのコシ強い麺が
他の商品にも使われてるのか今回初登場
なのかは知らないけどコレは食べ応え
ある良いフライ麺だと思います🍝
醤油ベースにニボシオイルと本物の
汁無し麺と作り方とかに寄せていいと
思いますが上で触れた通りこの魚クセが
苦手な人だと『一口目で完敗宣言』する
ことにもつながりそうな万人向けではなく
ニボラー向けの攻めた男気溢れる一杯
とも言えるかな!?
まぁ自分はこの生臭みは苦手な1人です💦
都会の煮干しラーメン屋にこのような
クセが強め多いのか何度か青森に
来た有名店にありましたね!
だからこのクセが都会人の口に合う
のかもしれないけど青森だと下処理
しっかりとやる店多いからこの癖は
なかなかないですね(⌒-⌒; )
まぁハマるかハマらないかは十人十色
ですから嗜好なんて個々で異なるは
あたりまえですね🍝
コレ書いてて思ったのは味も濃いめ
なので生卵とかにつけ麺みたいに
つけて食べるとクセも抑えられる
かと思います!
なんかいつものマルちゃんさんのクセを
抑えて食べやすい煮干しっぽくないなぁ
と個人的に思いました🤔
まぁこのクセがハマる方には堪らない
商品でリピート買いされた方も多そうです!
だいぶ前のカップ麺なのでいつもの
「それっていつのやねん」入りとなります
のでコメントは閉じさせてください
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!