どもども〜青森市長嶋になにやら淡麗好きな
ラーメンマニアが放っておかない強めな
新店出来たよって風のウワサで耳にしがちな
青森のなるめんですってことでラヲッサンが
フロンティアスピリットむき出しにして
新規開拓に行って来たのはコチラ
2023年10月6日オープンした
『麺屋 落合(メンヤ オチアイ)さんを
ご紹介させていただきます!
コチラは以前は珍天さん(昼は天丼や定食
などのランチ夜は居酒屋)が入ってた
店舗に居抜きとして落合さんが
入られたようです!
場所は青森中央消防署さん脇の道少し行くと
角にあります(看板見えます)
お店は駐車場無いのですぐそばの
コインパーキング利用するのが便利です!
落合さんがどこで修行されたのかまたは
独学なのかとか情報分からないので
さっそく食レポします✍️
まぁそのうち青森県内の人気ブロガーさま
方やらインスタグラマーの皆様が書くと
思いますので自分は食レポやお店の雰囲気
などコレから行かれる方々の参考に少しでも
なれば幸いでございます(⌒-⌒; )
【お店の雰囲気】
ってラヲッサン〜思いっきりガラ〜ンと空い
とるやないか〜い(=´∀`)🍷人🍷(´∀`=)
ルネェ・・・サン・・スス・・・
帰られたので空いてるだけで矢印の奥に
小上がり席2卓くらいかなありますし
この日並んでから食べ始めるまで1時間
以上待ってますからね(⌒-⌒; )
きっと落ち着くまでの間は昼休みに
ちょいとラーメンでもって雰囲気にはなら
ないので時間余裕もって行かれてください!
久しぶりこんな並んだからぶっちゃけ
飽きてたという・・・(苦笑)
ラーメンオタクしてたら1時間なんて
長いほうには入らないけどもう若くない
ラヲッサンは疲れますε-(´∀`; )
着席して卓上調味料無いの見て即座に
コレは期待できるなぁ〜とテンション
上がりますしスープの匂い嗅いだら多少は
料理もするのでなんとなく分かります(^◇^;)
淡麗スープには調味料不要派です🧂✖️
【メニュー】
赤いのはコレからやるんだと思います!
値段は都会価格となってるプラス田舎の
ラーメン店では考えなくてはならない
駐車料金が加わります(ちなみにこの後
近くで少し用事足して400円でした🅿️)
青森は街中以外だと駐車場ほぼ
無料なんですよ
スープ無くなり次第終了ってあんだけ並んで
たら仕込む量にもよるけど15時まで
持たないかなぁと思うので早めに
行くことオススメします🍜🏮
【醤油ラーメン 950円 税込】
おぉ〜いぃ〜ブラジル皆さ〜ん
聞こえますかぁ〜じゃなくて都会の皆さま
でした💧この丼面(ビジュアル)はハイセンス
で東京とかでも通用するでしょう🍜
映え映えだからオラ以外の皆さまも写真
撮影会されてました📸
これ見て撮らないのは逆に失礼ってことは
ないので撮るも撮らないも自由です!
なんなら撮影してると我々側だと思われます
(΄◉◞౪◟◉`)オッスおらラヲッサン🍜
(※ラヲタ+オッサン=ラヲッサン)
自称ラーメンマニアだども
よろしくだす・・・的なってそんなん
ラーメンフリークの中でもアンタくらいだ
って言わないこと🤫
さて真面目に食レポする気あるのか
問題についてあちこちで議論されても
困るのでそろそろ本気と書いてマジで
書きま〜す(`_´)ゞ
【スープ】
あくまでも妄想ですから話し半分くらいに
捉えてくださると助かります(^^;;
こういうこだわりの店だとメニューの説明
書きとかいわゆるうんちく書くことが
淡麗系だと多いのですが一切説明ないのは
コレからこの味わいは一子相伝でもする
つもりなのか分からないので具体的に正解も
見えないからざっくりレビューします!
おそらく全国のブランド鶏の丸鶏やガラ
などに昆布やひき肉とかも使ってるのかな
!?それにコレまた老舗醸造のお高い濃口
や淡口など醤油ブレンドしたカエシ合わせて
たっぷりの鶏油で蓋してスープ冷めにくい
ようにしてコクや旨みづけでしょう!?
肉の旨みするしコストかけてるんだろう
なとタレにも乾物とか使ってそうだけど
こういうジャンルはマニアが集うから
間違えた時のツッコミが激しそうなので
具体的にアレっぽいとか触れません(汗)
ラヲッサン舌〇鹿のくせにとか言われ
ても別にホントその通りなので全く
問題ないけどお店に迷惑かけると
いけないから今後はコレ系とか強めな
ラーメン店のレビューはざっくり曖昧に
書くと思います✍️
一見するとオイリースープですが不思議と
重くないのは鶏油だからだと思われます!
ラヲッサン子供の頃から脂に弱くて特に
ラードは下手するとお腹にくるから今でも
コッテリ系は避けるようにしてます!
体質的なことだからどうしようもないけど
何故か鶏油や植物油はコッテリでも
平気なんですよってやっぱ体質かぁ(笑)
まぁカメリアラードとかお高いのだと
大丈夫だったから質にもよるのかも🤔
またスープも熱々で良かった!
【具材】
さすがは都会派だけあってチャーシュー
も低温調理の豚肩ロース、低温調理鶏ムネ肉
長時間の低温調理なのかそれとも長時間
蒸したのか分からないけど皮が口に入れた
途端に溶けるほど柔らかく煮た鶏もも肉
と手間暇かけてるチャーシューです!
個人的に低温調理レアチャーシューは
薄めにカットした方が口当たり良いです🥩
柔らかくて味付けも丁度いいしなんで
漬け込んだのか知りたい程美味かった!
おそらくソミュール液(砂糖と塩の液体)
とかに漬け混んでから長時間低温火入れ
して仕上げにバーナーで焼き目つけた
のかなぁとは思うけどこの柔らかさは
どうやってるのか全くわからないです!
洋食とかの調理法とかにあるのかな🤔
味付けも絶妙だしコレも美味かった🥩
柔らかくて後から見れますがラーメンマニア
の秘技!?かどうか自分は皆さまの
真似してるだけで何の拘りもないし
よく知らないけど肉巻き麺リフトできない
程柔らかい肉質でした!
鶏ムネ肉も同様にソミュール液に漬けて
から低温調理だと思われます!
しっとりとジューシーでノーパサつき
(※訪問時です)でここまでレベル高い
鶏ムネチャーシューはコレまで食べ歩き
してきても5本の指に入りますしかなり
クオリティ高いです!
多分肉自体もブランド鶏使ってるのか
分からないけど美味かった!
ハーブとかも使ってマリネとかしてる
のか独特な風味してよかった!
って全然違うこと書いてそう(笑)
このチャーシュー3種ならば普段は自分
肉とかそんな要らない方なんですが
トッピングも全然アリです🥩
コレは食べて良かったし自作する
際の目指す指標にもなるし本当に
学ばせていただきました📝
ってこのクオリティ作れたらもう
食べ歩き止めると思います(⌒-⌒; )
まぁオラはセンスないからいつに
なったら作れるやら・・・💦
かいわれ大根、枕木メンマ
普通コレ系には九条ネギとか芽ねぎを
合わせると思いますが使わないのは
スープのジャマになるとかのこだわりで
敢えて外したのかな!?
ホントなんの情報も提示しないから
ご主人というかお店のコンセプト
みたいなもんが全く分からないんです!
まぁそのうち常連さんとかが教えてもらい
情報発信するとは思いますが(⌒-⌒; )
美味い旨いと褒めてばかりではなく辛口
で書くのもこのブログです!
メンマは中に例の発酵臭残ってるから
下処理はもう少しでしょう!
いや普段なら気にしないくらいの
臭いだけど他のトッピングやらスープ
のレベルが高くて目立つというか!?
だから自分みたく市販の発酵臭するメンマが
大の苦手って方以外はいくど大丈夫です!
【麺】
もうこの麺線みたら食レポ放棄して
いいっすか!?
角刃の平打ちよりな透明感ある
ツルモチな麺に鶏油が絡むことで
さらなる滑らかさが増してすする手が
止まらなくなるし口に流し込むのが
ルンルン気分になるほど楽しい麺です🍜
さすがは昭和世代・・・ルンルンってワード
若い方には全く刺さらないし分からない
でしょう・・・いわゆる古ぅ〜ってヤツ
( T_T)\(^-^ )
でもいいんです・・・こんな駄ブログ
若い子は見ないから(笑)
このトゥルントゥルンに入ってくる
麺美味いしどっかで食ったことあるな
と思ったら秋田の稲庭うどんっぽい
食感にも似てるかなぁと個人的に
好きな麺で美味しかったです!
自家製麺なのか!?どっかの製麺所さん
なのか分からないと思ったら偶然にも
ラヲッサン発見するよねぇ〜🍜👇👇👇
ふと小上がり席見たらこりゃ京都の
老舗製麺所「麺屋 棣鄂(ていがく)」さん
の文字だから多分そこの麺かな!?
ラーメンマニア(自称)やってると何度か
必ずと言っていいほど食べたことある
有名店御用達の製麺所さんです🍜
ってかやっと落合さん側から情報
提供あったという謎多き秘密主義者
なのかって知らんけど・・・
もうちょい何使ってるとか知れたら
より明確な記事作成できるんです📝
って店からしたらそんなん知らんわって
正論返ってきても困るから先に進みます👇
【NML(肉巻き麺リフト)】
肩肉も柔らかくて肉質ほぐれてます!
鶏ムネでもやる気あったんだなと(^-^;
さっさと食えや(汗)
柔らかくてやる意味あるのか問題に
ついて考える会あればオラは真っ先に
徴収されるなきっと・・・たぶん・・・
いやラヲッサン面倒くさそうなので
呼ばないことにしましょう(; ̄ェ ̄)
ちなみに肉巻き麺リフトはそろそろ
止めようと考えておりますので
最後になるかもしれません!
えっ理由はですって・・・「飽きたから」ww
他の方が箸上げされてるの知って真似ただけ
なのでこだわりも無いし続けることで
身バレするリスクの方が多いと思うから
他にお客さんいないとか気分がのった
とき以外は今後は止めようと(⌒-⌒; )
【感想】
いや〜ウワサ通り淡麗系に絞っていえば
青森だとこのクオリティ出す店はそんなに
無いと思います🍜
何が凄いってスープはいわゆる王道の
鶏と水系とかによくある淡麗スープ
のお手本のような一杯でとても美味いん
ですがチャーシュー3種類の品質の高さ
(このままキープして欲しい🥩)は
コレだけても食べてほしいくらい
レベル高い調理技術です!
またスープに合わせたこの麺も自分には
合ってたし1つ1つの仕事の丁寧さが
伝わる完成度の高いラヲッサンがたまに
しか書かない本気でオススメするお店です!
開店直後でこのレベルの高さですし
青森の淡麗ジャンルの順位が移り変わる
かもしれない強めなラーメン屋さんの
出現だと私個人的な見解となります!
そのうち自家製麺とかやり出したら
(今もかどうかは分かりません🍜)
都会からも来る程の名店になると
思われますがオラは都会の有名店知らない
ので分からないけどね(笑)
じゃあ書くなよってツッコミきても
普通にスルーしますから(⌒-⌒; )
またご主人の接客はめちゃくちゃ心
こもってるし客層に関わらず丁寧に
挨拶されて素晴らしいです👍
コレは流行るのも納得ですし単純に
淡麗好きにはハマると思いますので
宜しければ青森市にお越しの際は
一度味わってください🍜
「麺屋 落合」さん新規オープン
おめでとうございます㊗️🎊
ラヲッサン久しぶり鳥肌立ちました(*´-`)
コレだと都会価格も納得の一杯です🍜
またそのうち寄らせていただきます!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市長嶋2丁目4ー20
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
17:30~21:00
※スープ切れにて営業終了!
【定休日】
不定休(公式X(旧 Twitter)で確認する!
【席】
カウンター6席、小上がりテーブル2卓!?
【駐車場】
無し(直ぐ側にコインパーキング有り)