どもども〜珍しく新店巡りに精を出す
んですが旬のネタだしなるべく早めに
アップしたいのとは裏腹に速攻で記事を
書くの大変だなぁと〜思いガチな
青森のなるめんでござんす(*´ω`*)🍥🎋
皆さまは食べたらその日のうちにアップ
されてる方も多いのでしょうかね🍜
オラは長文なのもあって微妙に時間を要する
から当日上げるのはまずないです(汗)
向かったのは青森市諏訪沢桜川に2023年
10月8日オープンした出来立てホヤホヤの
新店『中華そば 良(量)』さんをご紹介
させていただきます!
チラシを読むと『初代から受け継いだ秘伝の
焼き干しスープをお楽しみください』との
ことですけど・・・どこの店とか書いて
ないから謎は深まるばかりなのでそのうち
青森県内のブロガー様やインスタグラマー
などのSNSされてる方々が情報発信すると
思いますのでお任せして(いやアンタも
たまには調べろやって言わないこと🤫)
最近『手抜きすること』を覚えたので
カンタン投稿も増えてます✍️
そんな感じなので焼き干しスープを
食レポしちゃうよね〜🍜
【外観】
お店の周りに駐車場があります!
未舗装ですが白線引いてるから止めやすい
けど既に駐車されてると大きな車だと
狭いスペースだから慎重に止めてください!
【お店の雰囲気】
チラシに店内映ってたから画像お借りしてます📸
居抜きなのか新設なのか分からないけど
店内キレイで女性の方1人でも入りやすい
と思いました!
この日外も沢山の方々が来店されて
まさに満員御礼でした!
駐車場も凄いことになっていて結構待つ
と思いますし実際ラヲッサンも待ちました!
しばらくは混雑が予想されますので
お時間に余裕もって行かれてください!
出来立てなので開店祝いあります💐🍺
お水は画像通りセルフサービスなので
先に汲んでから着席する流れです!
支払いは現金のみです💸
【卓上調味料】
ブラックペッパー、一味唐辛子、塩
【メニュー】
【中華そば 750円 税込(訪問時)】
冷たい肉そば気になります!
焼き干しだと思いますから本家山形仕様とは
異なるでしょうけど食べてみたいです🍜
今年冷やし煮干しラーメン結局作らなかった
なぁ〜って涼しくなったし今度作るか🐟
若干迷ったけど初志貫徹で中華そばです🍜
うんうん焼き干しの香りいいですね〜🐟
【スープ】
焼き干しベースに昆布や香味野菜などと
思われる中華スープはしっかりと魚介
だし感じられて少し甘めなスープには
かん水の風味がじんわりと移りいわゆる
青森といえばの魚介スープで馴染みやすい
し好きなスープで普通に美味かった!
アブラも使い過ぎてないから老若男女
食べやすいと思うし塩気も個人的に丁度
良いしスープの温度も適温(訪問時)です!
最近の濃厚煮干しとかセメント系等ガッツリ
焼き干しや煮干利いたパンチ系ラーメンを
求める方にはおススメいたしません!
自分はこういうタイプも昔から好きなので
濃い魚介感イコール美味いとはならないので
濃い系にはソノ良さがあると思うし
バランス系にはソノよさもあるし
軽め系にはソレの良さがあると
思うからそれぞれ好きなのである意味
オールマイティ型(いわゆる馬〇舌)です
ホントお店によって味が違うのも
焼き干しや煮干し※中華そば(ラーメン)
の魅力だと思うし子供の頃から食ってます
が全く飽きないです!
※(中華そば・支那そば・ラーメン)は移り変わる
時代によったり使われる方の年齢など呼び方の違い
だけであってかん水入り中華麺を使ってたら
呼び方は※何て呼んでも意味は同じです🍜
例えば(ライスカレー・カレーライス)
みたいなもんです🍛
個人的には香味油使うならばラーメンで
津軽煮干中華スープみたいに不使用なのは
支那そばや中華そばと使いたいですけどね(⌒-⌒; )
【具材】
ゆでたまごに見えますが薄めに味
ついてますし普通に美味しいです🥚
ってやはり皆さまは半熟卵派が
多いのでしょうかね🤔
個人的にはしっかり茹でたのも好きだから
極端な話しゆで卵そのままでも大丈夫(笑)
丁度卓上調味料に塩あるし🧂
意外とって書くと失礼ですね(⌒-⌒; )
発酵臭なくて歯ごたえもよかった!
この中華スープにはメンマの発酵臭
入ると自分は苦手です🍜
柔らかくてトロけるタイプのバラ
チャーシューというか角煮かな!?
脂抜きもされてるから重くないし味つけ
も丁度いいしコレはバラ肉丼にして辛みねぎ
や温玉などと合わせてサイドメニューに
したら売れるでしょう🍚🥩
好きな方はチャーシュー麺とかあると
嬉しいけど仕込み手間が掛かるから
チャーシュー増しは無いのかな!?
あっ唐揚げ推したいから敢えて増しとか
やらないのかもとか要らぬ妄想しちゃうのは
ラヲタの特徴ですかね・・・いやアンタ
くらいなもんだそんなん考える奴は
【麺】
細縮れ強めのかん水利いた多加水よりな
熟成かけた中華麺は着丼時(配膳直後)は
カタメに茹で上げされて独特な弾力と食感
で自分好きな麺で途中からスープ吸って
皆さんよく知る王道の中華麺になって
この魚介ダシにかん水の風味プラスされる
ことで中華そばのあのいい香りになると
いう基本に忠実なスープと麺のバランスよく
ていやー好きですね(´∀`)
何度も書いてますが歳重ねるとこの
細麺の魅力によりハマるというのは
自然の流れでしょうか!?
子供の頃から祖母や母が作る煮干し中華そば
には老舗製麺所さんの細縮れ麺で育ち
やがてラーメンという食べ物にどっぷり
ハマって(ラヲッサン)なんてふざけた
キャラに変身してからは中太から
太麺の硬め派でしたが巡り巡って
最近はやはり細麺いいですね!
現在ラーメンも細分化されいろんなジャンル
登場してるけどやっぱ自分には魚介だし
中華そばが合うんでしょうね🍜🐟
卓上調味料で味変するのも中華そばの
楽しみの一つなので香辛料苦手でなければ
皆さまも宜しければお試しください!
【感想】
いや〜普通に懐かしい味わいで
好きな一杯で良かったです!
この風味とか十和田市のあそこにも似てる
から今度確かめに行こうかなってまだ
行けてないお店あるからいつになるやら
ってどの店なの!?ってラヲッサンって
気になる方も1人くらいはいらっしゃるかと
いうことでヒントは猫好きなご主人の
いるお店ですにゃ〜ってニャンコ語
でちゃうよねぇ〜( ̄▽ ̄;)
自分含めて昭和世代にはハマる懐かしい
焼き干し香る中華そばでした🍜
まぁ褒めてばかりってのもこの駄ブログ
っぽくないから最後に一言だけ辛口に
書くならば新店だからオペレーション
不慣れなのも分かりますがもう少し
マニュアル見直すとか事前に客入れから
退店までの流れを打ち合わせするとかした方
がトラブルも未然に防げるしいいのかなと
細かなことは書きませんがさすがにミスが
多くてそこは早急に改善してほしいです!
おかみさんが愛想いいだけに憎めない
けども今後もこの状態が続くとするならば
お客さんによっては本気で怒るレベルの
ありえない間違いとかされてたので(⌒-⌒; )
自分より辛口なレビューワーさんも中には
おられると思いますので激しいツッコミ
されないうちに対応された方がよいかと
余計なお世話ですが書いてこの
記事を終わります✍️
この味わいだと朝ラーとかやったら
それなりに需要あると思います🍜
この度は『中華そば 良』さん新規オープン
本当におめでとうございます㊗️🎉
また寄らせていただきます!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市諏訪沢字桜川116ー10
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
※スープ切れにて営業終了!
【定休日】
水曜(臨時休業有り)
【席】
コの型カウンター8席(4席と4席)
壁側カウンター4席、4人テーブル1卓
2人テーブル2卓
【駐車場】
白線引いてるのは11台だけど1台は
お店の方の車両だと思いますので実質上
10台ですが敷地内に車種にもよるけど
もう2〜3台くらい置けそうです!