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そんな今回ご紹介させていただきますのは
明星食品さんから発売中の「うちなー限定
沖縄そば」でして当方コレもお初です🍜
和風カップ麺なのでまぁ大きく外すことない
ので見かけるとつい買ってしまいます🍜
ラーメンと違ってそばやうどんのつゆって
ある意味すでに黄金比があってそれから
大きく脱線しない限りはまぁ失敗しない
から個人的に王道でいいと思ってます!
その点ラーメンってのは味の重ね方も
複雑で配合しだいではハズレくじ引くこと
もオラの場合は多くて吟味して買わないと
自身の味覚にハマらないの食べないとならず
以前に買って微妙なのや明らかにハマらな
そうなのは今は買わなくなりました(⌒-⌒; )
コレはネタ的にウケそうとか思っても
食べるのオラだから我慢していただくのが
もう若くないしシンドイからです🍜💧
そんなまぁハマることの方が多い和風
カップ麺食べたので食レポします!
でも細かいこと書くと本物の沖縄そばって
うどんでなく麺に拘りある昔ながらの
伝統製法を守る店はガジュマルの木やデイゴ
等を燃やして水に溶かした上澄み(アルカリ水)
(木灰・もっかい)使って作る麺なので
分類的には中華麺に含まれます!
まぁ最近は便利なラーメンと同じかん水を
使う店も多いみたいです!
【1989年9月 発売開始】
【2017年8月 リニューアル販売開始】
【236円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れ粉末スープ、先入れかやく
後入れ紅生姜、後入れ島唐辛子入り
特製七味唐辛子
【つゆ】
粉末スープのみで一般的な和風カップ麺と
同じ作り方です!
カツオ節や昆布等の乾物だしなどの魚介
ベースに豚の旨みのダブルスープでして
いわゆる王道の沖縄そばの組み合わせで
少し弄ったらラーメンスープにもなる
という豚と魚介の旨い組み合わせで
普通に安心して飲めます🍜
やっぱ豚とカツオと昆布組み合わせ
間違いない味で美味いなぁ〜🍜
【具材】
チャーシューはおそらくバラ肉の脂身
少ない部位は個体差あるのかな!?
このクラスのカップ麺のチャーシュー
とすると優秀で普通に美味しいです!
チャーシューというよりはソーキ(豚軟骨肉)
をイメージした大ぶりなサイズ感かな🥩
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のフライ麺です!
たまにはパンダでもいかがでしょう🐼!?
表記時間の5分だとまだ戻りムラがある
感じのスナック感あるのでもう数分は
放置して水分吸わせて滑らかにした方が
個人的には好きなのでゆっくり撮影して
丁度よくつるみと喉越しが生まれます!
他社の和風カップと比べると弾力が
若干強めに感じられました🍜
コレは好み分かれそうなうどんですかね🤔
【完成】
ねぎ入ってないので先入れ具材は
豚肉のみとボッチ仕様のカップ麺🍜
【味変の刻】
コーレーグースなどでお馴染み島唐辛子を
使った七味唐辛子は香りから違いました🌶️
ほぼ辛くはないのであくまで風味用です!
【感想】
沖縄そばも好きなのでまぁ外さないだろう
ってことでミニ物産展で買ってましたが
やはり予想通り普通に美味しく
いただきました!
麺のジャンク感が他社より強いから
人によってはって好み分かれる感じです🍜
ですが1989年からと34年と長き
にわたり売れてるからもしかすると
地元沖縄の皆さんの嗜好に合わせた
麺の配合なのかもしれないですね🍜
だいぶ前の商品となりますのでいつもの
「それっていつのやねん」入りとなります
のでコメ閉じとさせていただきます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!