どもども〜あの辛い猛暑からようやく解放
され日に日に夜長へとなって朝晩は気温も
グッと下がり秋を感じて最高です🍁
夏が大の苦手な青森のなるめんです
(※夏にエアコンも扇風機も使わず)それで
も好きだっていう方は本物だと思うけど
殆どの人は(※その環境下)なら夏嫌いだと
回答するのではないのかと勝手に思います💧
そんな夏が四季の中で一番キライなラヲタ
が向かったのは岩手県盛岡市上堂にある
『中華そば Volare』さんです!
ってお店と暑がりは全く関係ないけど(汗)
こちらのお店はイタリアンシェフをされてる
「八戸恵美子」さんが大の中華そば好き
だということで以前は盛岡は映画館通り
そばにある名店会館1階にある店「※現・
手もみ煮干し中華 のぶさん(八戸さんの弟子)」
をお弟子さんに譲るカタチで移転しました!
そういえばのぶさんへ再訪した記事も
まだ書いてなかったなぁとコレ書いたら
ふと思い出しました(⌒-⌒; )
もちろん後で普通にアップしますけど(笑)
師匠の店と弟子の店食べ比べするのも
ラーメン好きなら醍醐味かと思われます🍜
それでは食レポします✍️
【券売機】
我々いわゆるラーメンマニア(オタク)と
違って事前に調べて来ない一般の方にも
分かりやすく写真貼るとかメニューの説明
書きなど表に張り出すとかすると新規客は
選びやすくなるかなと個人的に思いました!
まぁ分からない場合は尋ねたらお店の方
が説明してくれるとは思うので愛想いい
スタッフさん達だったので気兼ねなく
質問するといいと思います!
【お店の雰囲気】
店内は想像したより奥行きあって
実家を感じられる落ち着いた雰囲気です!
イタリアンやラーメン屋というよりは
定食屋っぽく自分は感じました!
小上がり席もあるのでご家族で来やすい
と思いますので小さなお子様いらしても
安心してラーメン食べられると思います!
奥にもあるみたいですが部屋を
使わせてるのかは分かりません!
対面式4人テーブルは分かりにくいと
思いますがしっかりとパーテーション
(アクリル板だっけか!?)正面に
ついてます(サイドはなかったです)
【中華そば750円税込(訪問時)】
ナルトの乗ったTHE中華そばのビジュアル
でラヲッサン好きなやつ〜🍜
タイトルから想像したら洋食屋の中華そば
だから洋になるかと思いきやガッツリと
和のいわゆる王道中華そばスタイルです!
まぁ中華そばってことですしオーナーさん
も本職のイタリアンと差別化したかった
のか!?スタンダードな昔ながらの一杯が
作りたかったんでしょうね!
洋食屋出身のラーメン屋さんって有名店とか
ちょいちょい聞きますよね
和洋折衷色んなジャンル試して最後は
大好物のラーメンに落ち着くとかかな!?
調理技術的には最強になりそうで
正に鬼に金棒状態かな(⌒-⌒; )
ラーメンってスープ料理として考えたら
間違いなく世界一だと個人的に思います!
中華、フレンチ、和食、アジア料理、
など世界中全ての調理法ふんだんに
使える料理って世界中探してもきっと
『ラーメン』くらいだと思います!
だからアイディア次第では無限にメニュー
だって考えられるから凄いしそして色んな
ジャンルあるから長年食べ続けても
飽きないし現在では世界で「RAMEN」で
通用する日本語です!
【スープ】
鶏や豚などの動物系に煮干しや昆布などの
乾物系に香味野菜などと思われるスープは
やさしい魚介系で甘めのカエシ(醤油ダレ)
に適量の香味油を合わせたおそらく無化調
だと思われます(使っても調味料に最初
から含まれる物程度かな!?)
いわゆる懐かしい中華そばでホッとする
一杯で老若男女問わず食べやすいから
家族全員で好まれるタイプだと思います!
塩分濃度も自分には丁度良かったし
スープ温度はもう少し熱いと上がります⤴️
まぁ適温ってことで・・・(笑)
強いて言えば自分にはスープ少し甘いので
それが控えめだとさらによかったです!
まぁ自分が極端に甘さに打たれ弱いから
一杯的な皆様は大丈夫だと思います🍜
いや〜しかしこの味わいどこの店で
食べたか思い出せないのかもどかしい💧
【具材】
豚ロースチャーシュー薄切り1枚
おそらくこの感じは昔式のスープと長時間
炊いて作る出汁取りにも使われるタイプで
若干旨み抜けガチなチャーシューでして
可もなく不可もなく自分は感じました🥩
今のジューシーなタイプとは真逆の
懐かしい王道の煮豚でそういうのも
込みで敢えて仕込んでると思います!
イタリアンとか洋食されてるから低温調理
やコンフィ(低温の油で煮る調理法)とか
しっとり系の作り方は熟知されてるはず
なのでそこは敢えて狙ってそう!?
厚さから見てスライサーカットタイプかな🥩
ネギの切り方とかやっぱ洋食屋って印象
をもったのは前身の中華そばBBの頃です!
ナルト入ると中華そば(昭和ラーメン)って
感じして好きなんですよね🍜
メンマ(下処理OK)コリっと歯応えよし!
【麺】
細麺と中太麺から選べますが今回は
気になってた中太をチョイスしました!
てかどうみても太さある平打ち手もみ風
縮れ麺にしか見えないのはオイラ老眼
入ってきたっぽいからかな(@_@)🍜
見た目だけでいえば山形のご当地麺である
ケンちゃんラーメン風な形状ですが加水率
とか食感とかは別物です!
どちらかといえば南東北地方とかで
好まれそうなタイプの多加水麺よりかな🍜
いわゆるピロピロ麺は啜り心地よく
程よい歯応え(芯の残るアルデンテっぽい
茹で上げ)のある自家製かな!?
コレは個人的に好きな麺で美味しかった!
【NML(肉巻き麺リフト)】
薄いから巻きやすいので・・・拙者また
つまらぬ箸上げをしてしまったでござる!
後で五右〇門に謝れや・・・( T_T)\(^-^ )
ちなみに海苔巻き麺リフトはしにくい
スープに耐性の弱い海苔でした(⌒-⌒; )
だから真似される方は着丼したら最初に
撮影しちゃいましょう📸
ってそんなんやるかって真っ当なご指摘
痛みいります・・ですます・・ハイハイって
またやる気だなコイツは(; ̄ェ ̄)
スープの濃さ足りない人用に卓上カエシ
あるのは盛岡だとお初というか青森(津軽)
意外だと珍しい(ラーメン〇郎さん等は除く)
なぁと思ったのとプロの作る醤油ダレの味
知りたいから少し試したらコレがやっぱ
甘さの元でした!
てかラー油の入れ物再利用ってのがいい
いや自分もよく手作りラーメン作る際に
ジャムの空き瓶やらペットボトルやら
一味唐辛子の空瓶とか使うから妙に
親近感わきました(笑)
【感想】
オーナーシェフていらっしゃる八戸恵美子
さんの前身の中華そばBBの頃から好きで
何度か通ってたので移転されて気になって
ただけに行けて良かったです!
以前よりカエシ甘くしたのはもしかすると
この辺りの常連の皆さまの嗜好に合わせて
配合変えたとかあるかもしれませんね🍜🤔
自分みたいに極端に食事の甘さ苦手でない
方々ならばむしろこれくらいの甘さある
スープの方が多くの皆さまに好まれるかも
しれません的な味わいということを書いて
そろそろこの記事を終えたいと思います✍️
スパイスまぜそばやカルボナーラ風の
汁なし麺とか洋食のプロの仕事とか
自作ラーメン作りの勉強にもなるから
機会があればまた食べてみたいと思います!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県盛岡市上堂3ー5ー16
【TEL】
019ー681ー6112
【営業時間】
(中華そば ヴォラーレ)
11:00〜14:30(平日)
11:00~15:00(土日)
【定休日】
水曜
【席】
対面式カウンター席3卓(仕切り板有り)
4人小上がり席2卓、奥にも小上がり席
有りますが利用させてるのか不明!?
【駐車場】
店前に4台くらいと近くに第二駐車場有り
(徒歩30秒程にあるDCMホーマック
さんの出入口に止められます)