どもども〜最近は袋麺の進化も凄いなぁと
単純に即席麺ファンとしては嬉しい
限りの青森のなるめんです
今回もいつもの微妙な前書きやボケは
抜きで真面目に書いていきます!
本日ご紹介させていただきのは現在ハマって
連続購入してるマルちゃんこと東洋水産さん
から発売中の人気インスタントラーメン
「マルちゃん ZUBAAAN(ズバーン)」
背脂濃厚醤油!となります🍜
大女優の米倉涼子さんが宣伝に
起用され話題の袋麺となってます!
ドクターXめっちゃ面白かったなぁ〜👩⚕️
「私、失敗しないので」ってドラマの
決め台詞良かったです!
ちなみに「オラ、逆に失敗しかしないので」
えぇ〜ソレって駄目じゃねΣ(゚д゚lll)ww
いえいえ実は今回もやらかしてますので
宜しければ最後までご覧ください!
その際の調理の失敗を防ぐポイント
も書いてます!
それでは食レポします✍️
マルちゃんズバーンに関しては以前
書いてるので今回は割愛いたします!
それでは食レポします✍️
【ズバーン背脂濃厚醤油3P 432円税抜】
核家族対応の3袋入りとなってますので5袋
入りよりお買い求めしやすいと思います!
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
粉末スープ、液体スープ、ノンフライ麺
【スープ】
ちとパッケージに寄せて黒い丼使ったら
醤油ダレが同色となってまして分からず(笑)
ポークやチキンベースに背脂加工品や胡椒
などの香辛料に結構攻めてる醤油を重ねて
たパンチあるスープになってます!
表記通り500mlだと自分にはというか
わりと塩っぱいのでお湯は少し多めに
沸かしておいて個々の嗜好に合わせて
微調整加えることおススメいたします!
火加減によっても蒸発量も多少影響ある
のとコレまで多くの各社の色んな種類の
袋麺食べてきた経験上表記の水分量は
あくまでも目安に捉えて『個々の好みの
塩梅に調整すること』を強く
おススメいたします!
メーカーさんにもよるんですが表記の
お湯で作る場合かなり濃いめに仕上がる
袋麺も中にはあるのでさすがにこりゃ
塩辛すぎるだろ〜ってツッコミ入れないと
逆に失礼な程濃い即席麺も過去に
何度もありました🍜💧
今回のズバーンは前回の記事やメーカーさん
のホームページなど読んでもらうと分かる
のですがスープ作りのコンセプトの1つに
「濃い」を掲げますのでガツンとパンチ
利いた味わいに敢えて狙ってると思います!
袋麺とするとラードもそれなりの量使ってる
方なのでラーメンとしてのコッテリ感も
しっかりとなっていてなかなかいい
感じの醤油スープに背脂のコクも加わり
食べ応えはあります!
魚介をほぼ使わないことでシンプルに
動物スープ由来のスタンダードな
醤油ラーメンに仕上がってます🍜
強いて言えば化調(旨味調味料)が他の
味わいよりも攻めてるように感じるから
若干クドいのでもう少し減らすか自然な旨み
の乾物などの魚介を使ったりした方が最近の
バランスいいスープも作れる即席麺業界の
流れとすると自然だと思います!
そういう意味では昔からあるロングセラー
袋麺の味作りを受け継いでます!
それをいい意味で捉えるか否かは食べ手側
の判断となるかとは思いますが個人的には
もう少しナチュラルな醤油スープ求めます!
お湯で薄めると多少はマイルドになるから
化調強いの苦手な方はそこも含めて湯量
微調整しつつ作ってみてください🍜
【今回使った具材】
左から自家製肩ロースチャーシュー、長ネギ
自家製味玉、メンマ(市販のそのまんまで
発酵臭攻めてる苦手なタイプだけど仕込む
時間なくてわりと使わせてもらってます🎋)
じゃあボヤくなよって話しも理解してます😅
一応62度で4時間の低温調理だけど
冷凍してるので色味は落ちるのと
スープで軽く温めてます!
ネギは食べてみて辛み強いなら水に
さらして辛み抜きましょう!
コレしてないお店は他も手抜きしてる
場合も考えられるので何気にチェック
ポイントだと個人的に考えてます!
やはりラーメン作りの基本されていて
美味いなぁと印象に残る店は細かい所
等もしっかり仕込みしてます!
辛いネギ出すと繊細なスープの味を感じ
にくくなるから苦手なので自分ならば
必ず確認してから仕込みしてます🍜
紫タマネギとかはとくに辛い個体が
多いから合わせるスープの濃度にもよるけど
水にさらしてないならば個人的には
不要なトッピングだと思いますが・・・
まぁ見た目がとにかく映えるから使う
気持ちもよく分かります(⌒-⌒; )
なんなら自分も使うし・・・(笑)
まぁ辛み抜く作業はしっかりやりますが🧅
やはりまだやる気スイッチOFFなので
メンマの仕込みもヤル気ゼロ〜ってことで
市販のそのまま使用するとやはり例の
発酵臭も独特な味付けです💦
逆にアレが好きだよって方もいらっしゃる
とは思うけど・・・自分は味付けし直す派
なんですよねってサボってる奴が何を
偉そうに語ってるやら(汗)
半熟味玉は自分の好みの味つけしてるし
普通に美味いんですが個人的にゆで卵は
もう少し硬めが好きです(^◇^;)
今だに玉子のサイズ、温度、火加減に
よって同じ時間で作っても微妙に異なる
仕上がりになるのはオラが素人に
毛が生えてる程度のラーメンオタクだから
説ってか・・・もはや事実でっせ
【麺】
熱湯湯戻し2分半のノンフライ麺!
何が凄いって湯戻しの熱量の差があるとは
いえカップ麺だと早くて4分とかですが
約半分と短縮されてる点に驚きます‼️
新たな製法で作られた「まるでお店品質!
生麺食感製法」という拘りの麺です!
弾力と粘りがある熟成麺のような食感で
なめらかで喉ごしの良いノンフライ麺
だそうですbyマルちゃんズバーン!
作る際のポイントなんですが小鍋や直径
の小さなフライパンを使った方がお湯が
麺に浸るから湯戻ししやすいです!
大きめなフライパンでやったら2分半
ではしっかり仕上がらなくて長めに
なったのと麺の吸水性高いこともあり
若干伸びて仕上がりました(^◇^;)
とはいえ途中に何度か味見してますよ!
次回はそこ踏まえて作ろうと思います🍜
丸刃の細ストレートの程よく弾力と
つるもちっとなめらかな喉ごしの
麺で普通に美味しい麺です🍜
【完成】
事前に温めたどんぶりに粉末スープ、
液体スープ(コレも湯煎してます)を
入れて茹でた麺とお湯そのままズッバーン
・・・じゃなくてザッパーンって独特な
擬音使って注ぎます!
before
after
って毎回やってますがトッピングした
だけですけどね(⌒-⌒; )
手作りしなくてもスーパーやコンビニ
などで色んなの市販されてるのでそれ
使うとカンタンです!
味玉とメンマしか買ったこと
ないのでチャーシューに関しては
どんな感じなのかは分からないけど
きっと美味くなってるとは思います🥩
別に家の冷蔵庫にあるお肉を焼肉のタレ
で味つけして焼いたりハムでもベーコン
でもウィンナーでもなんでもいいと個人的
考えてますがブログネタは手作り使って
パッケージに寄せたりしてます!
このブログ見ると手作りとか面倒だしなぁ
って思われる方もハードル高いことなんて
なくて気軽に袋麺を楽しんで欲しいです!
【感想】
王道の背脂醤油ラーメン好きな方には
ささる一杯だと思います!
強いて言えば先述通りもう少し化調
(旨味調味料)の使い方が自然だと
さらに高評価に繋がるなぁと個人的
見解となりました!
なんにしてもマルちゃんズバーンは
一度は試してみても損はないと思います!
コレまで横浜家系ラーメンと味噌ラーメン
食べた感想はどちらも美味しかったです!
今回は自身の厳し目の合格点にはもう少し
でしたがそれにしても普通に美味しい
一杯となってました🍜
マルちゃんズバーン背脂濃厚醤油ラーメン
にハマるのかハマらないのか決めるのは
そこのアナタどぇ〜すぅ〜🫵
って当たり前のこと書いたらそろそろ
本日の記事は終了となります✍️
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!