※本日も手作りネタとなってますので興味

無い方はどしどしスルーされてください!


どもども〜金曜日だよ〜‼️


1週間の中でも蕎麦食う日だよ〜‼️


ってタイトル通りお店行けてない

蕎麦難民こと青森のソバッサンですおいでチュー


人はいう・・・外食できないなら

家で乾麺茹でて勝手に食えと・・・


人はいう・・・よく言えば個性

ある蕎麦食えるからいいじゃん!


人はいうそれが面倒くさいから

多くの人は外でプロの蕎麦を

食べに行きがちだという現実🍜!


そんな面倒クセ〜ことやる

くらいなら車ちょいと出して近場の


そば屋行けるのでは問題ですが

よく蕎麦食べに行く方でしたら


ご存知のことだと思いますが

営業時間わりかし短いのや

夜営業しない店も多いんです!


そんな蕎麦ネタ作るの苦労してる時に

ミスター田舎っぺ大将補欠のオラが

今回作ったのはコチラです👇


いや家そばすんのに田舎者と都会者も

関係なくねぇって鋭いご指摘

お待ちしてますグッ真顔


じゃ〜ん‼️


『塩豚レモントマトつけそば


えぇ〜レモンにトマトに

塩豚って美味いの!?


ソレは食べてみないと分からない

問題あると思いますが実はこの


レシピは以前作ったことあるので

結果先に書くと普通に旨いです!


柑橘系やトマト苦手だとそもそも

無理ですがソレが大丈夫なら


食べやすい組み合わせだと

個人的には思います🍜🥩🍋🍅

【つけ汁作り】

めんつゆはいつも通りの煮干しメインに

カツオや昆布や干し椎茸ダシに北東北

何度か画像使い回してますが大体こんな

感じで同じですから(^◇^;)

『(青森(ワダカン)秋田(安藤醸造)

岩手(佐々長醸造)』さん等の 老舗醸造

の醤油を合わせたカエシで作ってます!


何度も紹介してるので割愛

させていただきます!


興味ある方はテーマ別の自作ラーメン

作りや料理などから探してみてください!

色味はこんなんです👆


このままざる中華にも使えますしそうめん

や香味油足して中華そばとしても使える

万能つゆとなってます!

【食材】

豚肩ロース肉(必ずしゃぶしゃぶ用の薄切り)

九条ねぎ、長ネギ、セロリ、レモン

豚肉は必ず薄切りの物がいいと思います!


厚いと麺と一緒に食べる際にバランスが

よくないと自分は何度か試して思いましたが

まぁお好みですよね🥩


ちなみに生姜焼きも厚いロース肉派と

薄切り肉派に分かれますよね🥩🫚


個人的には薄切り派です(⌒-⌒; )

火入れする時はフライパンは冷たい状態

から弱火で肉焼いてください🔥


熱い状態からだと肉が縮んで硬くなる

からコールドスタートといって冷めた

状態から肉を敷いて弱火で焼きます!


軽く両面に塩振って下味つけます🧂

薄切りだと半分くらい火が通ったら火を

消して裏返して余熱で火入れすると柔らかく

てジューシーに仕上がります🔥

この謎の物体は『セロリ』です!


肉炒めた脂でそのまま軽く食感残し

つつ火入れします!


どうせあとからつゆに火入れするから

半生で大丈夫です!


このセロリが食感や香味野菜の風味が

また合うと勝手に思ってます!


茗荷や大葉とかの薬味でも美味そうです!


ソバッサンは変人だったようで子どもの頃

からピーマンやセロリなどクセの強い

野菜も好きで生で食ってたそうです🫑(笑)


逆にスイーツとか食べれなかったという

その頃から珍獣という能力を遺憾なく

発揮してたとかなんとかチョキ(΄◉◞౪◟◉`)

焼いた豚肉にレモン振り絞って

馴染ませます(レモンはポッカさんの

果汁タイプとかでもOKです🍋)


なるべく熱い状態で振りかけます!

つゆなんですがダシやカエシを1から作る

なんてこの暑い中で面倒くさいって方は


市販のめんつゆ(できればメーカー違う

物を2種類以上合わせる(1:1(好みで))

と奥行きあるつゆになります!


濃縮の加減にもよるけど味みて自分の

好みに合わせて調整してください!


このレシピは多少甘辛酸っぱいのが

美味いと思うからここに砂糖とお酢


少し足すかレモン果汁粗熱取れたら

入れるといいと思います!


ちなみに自分はお酢と砂糖使ってます!


ポイントはお酢なら酸味飛ばしてあげること

とレモン果汁ならば粗熱取れてからつゆに

入れることです🍋


夏は酸味ある方が食べやすいと思います!

お好みのきのこ入れます(干し椎茸使う

場合はグアニル酸既に入ってるから特別

きのこは使わなくても大丈夫です🍄)


具もコレは必ずとか無いので冷蔵庫に

ある物何でも大丈夫です!


なんなら肉だけで入れなくてOK(笑)


個人に合うのはきのこ類やナス(揚げ)

とかですね!

ネギ好きなのでア〇みたいに入れます!


ブログ映えとか意識するならば入れ過ぎは

見た目微妙になりますが・・・(⌒-⌒; )

レモンじゃなくて柚子でも美味そうです!


すだちとか柑橘系好きなので料理に

果物合わせるの好きです!


唐揚げやさんまとかにもレモン等

かけたい派です🍋

このままでも十分美味いつゆです!


冷たいの好きならば粗熱とって冷蔵庫

でキンキンに冷やしても有りです!

自分は熱々で味見して冷やして食べました!

スーパーで太切り見かけて珍しいと

思い買いました!


この太さならば釜玉風にぶっかけ蕎麦

にしても美味そうです🍜

小麦粉多すぎて逆九一そばってのも乙(笑)


お手頃価格だったと思うからそりゃそうだ!


個人的にお高めの乾麺ならば麺つゆと

わさびや大根おろしとかで食べたいけど


変わり蕎麦とかならばお安くゲット

できるので満足できる安い舌でっせ👅

さ〜てさて茹で時間はって・・・・裏見たら


まさかの10分って(;´Д`A


もうコリャうどんだべな🍜

つけ麺みたく麺線揃えたりしてるのは

「アンタくらいだ説」というツッコミきそう


ですが普通にスルーするのでご理解の程

よろしくお願いします(⌒-⌒; )

ちょっと色んなつゆで食べてみたくなる

形状の蕎麦はカレー南蛮そばなんかも

合うと思いました🍛🍜🤔


夜な夜な一人で作ってあれにも使えそうと

かボードに殴り書きしたりして試作とか


軽くビールでも飲みながら作る時間が

わりと好きだったりします!


料理すると余計なことその時は考えない

からストレス発散になってるのかも!?

兵庫県たつの市にある「カネス製麺」さん

の乾麺はお初でしたが普通に美味しく

頂きました🍜

大好物のレモン追加して酸味プラス

して味変ですが・・・なんでも入れ過ぎ

はバランス崩れるから程々に(^◇^;)

トマトどこに使ってる問題ですが実は

味変アイテムとして登場したりします🍅(笑)

キンキンに冷えてやがるぜ〜って感じ(笑)

トマト洗って(皮付きで問題ないです)

冷凍して大根おろしみたく擦りおろす


だけです(この使い方覚えるとそうめん

のめんつゆにオリーブ油とツナ缶とか


プラスしてそこに冷凍トマトすりおろし

してとか有名なレシピも存在します)


夏だと見た目にも味覚にも涼感じられる

と同時にトマトはグルタミン酸という


旨味成分が野菜の中ではダントツ多いので

ソレ等も加わることで美味しくなります!

この組み合わせめっちゃ美味いと

個人的にはハマってます🍋🍅

トマトと蕎麦の組み合わせって好きで

昔からたまに作ってました(^-^;


まぁ苦手だと一口でオェ〜って吐いとる

やないか〜いぃ〜ってなると思いますがゲロー


って好き嫌いはなんでもそうですね!

もう味のバランス崩れる覚悟で残しても

もったいから全投入します・・・


そしてトマトかけ過ぎ部発足します🍅

かんじんの塩豚はレモンの下に隠して

あったというか忘れてたというか(^◇^;)


このレシピは既成概念なんてもんは

存在しないからブラックペッパーも

たっぷりとかけて味変しつつ食べます!

『塩豚レモントマトつけそば』本気と

書いてマジで美味いです😋


あっ皆さんもし作るならばトマトやレモン

は加減されてバランスは程よく保って

食べてくださいね!


ソバッサンは基本バ〇舌という究極の味覚の

持ち主なので特殊な訓練を受けております

ので決して真似しないでください(`_´)ゞ



本日も最後までお読みいただき

ましてありがとうございます!