※本日も手作りネタとなってますので興味
無い方はどしどしスルーされてください!
どもども〜金曜日だよ〜‼️
1週間の中でも蕎麦食う日だよ〜‼️
ってタイトル通りお店行けてない
蕎麦難民こと青森のソバッサンです
人はいう・・・外食できないなら
家で乾麺茹でて勝手に食えと・・・
人はいう・・・よく言えば個性
ある蕎麦食えるからいいじゃん!
人はいうそれが面倒くさいから
多くの人は外でプロの蕎麦を
食べに行きがちだという現実🍜!
そんな面倒クセ〜ことやる
くらいなら車ちょいと出して近場の
そば屋行けるのでは問題ですが
よく蕎麦食べに行く方でしたら
ご存知のことだと思いますが
営業時間わりかし短いのや
夜営業しない店も多いんです!
そんな蕎麦ネタ作るの苦労してる時に
ミスター田舎っぺ大将補欠のオラが
今回作ったのはコチラです👇
いや家そばすんのに田舎者と都会者も
関係なくねぇって鋭いご指摘
お待ちしてます
じゃ〜ん‼️
『塩豚レモントマトつけそば』
えぇ〜レモンにトマトに
塩豚って美味いの!?
ソレは食べてみないと分からない
問題あると思いますが実はこの
レシピは以前作ったことあるので
結果先に書くと普通に旨いです!
柑橘系やトマト苦手だとそもそも
無理ですがソレが大丈夫なら
食べやすい組み合わせだと
個人的には思います🍜🥩🍋🍅
【つけ汁作り】
めんつゆはいつも通りの煮干しメインに
カツオや昆布や干し椎茸ダシに北東北
何度か画像使い回してますが大体こんな
感じで同じですから(^◇^;)
『(青森(ワダカン)秋田(安藤醸造)
岩手(佐々長醸造)』さん等の 老舗醸造
の醤油を合わせたカエシで作ってます!
何度も紹介してるので割愛
させていただきます!
興味ある方はテーマ別の自作ラーメン
作りや料理などから探してみてください!
色味はこんなんです👆
このままざる中華にも使えますしそうめん
や香味油足して中華そばとしても使える
万能つゆとなってます!
【食材】
豚肩ロース肉(必ずしゃぶしゃぶ用の薄切り)
九条ねぎ、長ネギ、セロリ、レモン
豚肉は必ず薄切りの物がいいと思います!
厚いと麺と一緒に食べる際にバランスが
よくないと自分は何度か試して思いましたが
まぁお好みですよね🥩
ちなみに生姜焼きも厚いロース肉派と
薄切り肉派に分かれますよね🥩🫚
個人的には薄切り派です(⌒-⌒; )
火入れする時はフライパンは冷たい状態
から弱火で肉焼いてください🔥
熱い状態からだと肉が縮んで硬くなる
からコールドスタートといって冷めた
状態から肉を敷いて弱火で焼きます!
軽く両面に塩振って下味つけます🧂
薄切りだと半分くらい火が通ったら火を
消して裏返して余熱で火入れすると柔らかく
てジューシーに仕上がります🔥
この謎の物体は『セロリ』です!
肉炒めた脂でそのまま軽く食感残し
つつ火入れします!
どうせあとからつゆに火入れするから
半生で大丈夫です!
このセロリが食感や香味野菜の風味が
また合うと勝手に思ってます!
茗荷や大葉とかの薬味でも美味そうです!
ソバッサンは変人だったようで子どもの頃
からピーマンやセロリなどクセの強い
野菜も好きで生で食ってたそうです🫑(笑)
逆にスイーツとか食べれなかったという
その頃から珍獣という能力を遺憾なく
発揮してたとかなんとか(΄◉◞౪◟◉`)
焼いた豚肉にレモン振り絞って
馴染ませます(レモンはポッカさんの
果汁タイプとかでもOKです🍋)
なるべく熱い状態で振りかけます!
つゆなんですがダシやカエシを1から作る
なんてこの暑い中で面倒くさいって方は
市販のめんつゆ(できればメーカー違う
物を2種類以上合わせる(1:1(好みで))
と奥行きあるつゆになります!
濃縮の加減にもよるけど味みて自分の
好みに合わせて調整してください!
このレシピは多少甘辛酸っぱいのが
美味いと思うからここに砂糖とお酢
少し足すかレモン果汁粗熱取れたら
入れるといいと思います!
ちなみに自分はお酢と砂糖使ってます!
ポイントはお酢なら酸味飛ばしてあげること
とレモン果汁ならば粗熱取れてからつゆに
入れることです🍋
夏は酸味ある方が食べやすいと思います!
お好みのきのこ入れます(干し椎茸使う
場合はグアニル酸既に入ってるから特別
きのこは使わなくても大丈夫です🍄)
具もコレは必ずとか無いので冷蔵庫に
ある物何でも大丈夫です!
なんなら肉だけで入れなくてOK(笑)
個人に合うのはきのこ類やナス(揚げ)
とかですね!
ネギ好きなのでア〇みたいに入れます!
ブログ映えとか意識するならば入れ過ぎは
見た目微妙になりますが・・・(⌒-⌒; )
レモンじゃなくて柚子でも美味そうです!
すだちとか柑橘系好きなので料理に
果物合わせるの好きです!
唐揚げやさんまとかにもレモン等
かけたい派です🍋
このままでも十分美味いつゆです!
冷たいの好きならば粗熱とって冷蔵庫
でキンキンに冷やしても有りです!
自分は熱々で味見して冷やして食べました!
スーパーで太切り見かけて珍しいと
思い買いました!
この太さならば釜玉風にぶっかけ蕎麦
にしても美味そうです🍜
小麦粉多すぎて逆九一そばってのも乙(笑)
お手頃価格だったと思うからそりゃそうだ!
個人的にお高めの乾麺ならば麺つゆと
わさびや大根おろしとかで食べたいけど
変わり蕎麦とかならばお安くゲット
できるので満足できる安い舌でっせ👅
さ〜てさて茹で時間はって・・・・裏見たら
まさかの10分って(;´Д`A
もうコリャうどんだべな🍜
つけ麺みたく麺線揃えたりしてるのは
「アンタくらいだ説」というツッコミきそう
ですが普通にスルーするのでご理解の程
よろしくお願いします(⌒-⌒; )
ちょっと色んなつゆで食べてみたくなる
形状の蕎麦はカレー南蛮そばなんかも
合うと思いました🍛🍜🤔
夜な夜な一人で作ってあれにも使えそうと
かボードに殴り書きしたりして試作とか
軽くビールでも飲みながら作る時間が
わりと好きだったりします!
料理すると余計なことその時は考えない
からストレス発散になってるのかも!?
兵庫県たつの市にある「カネス製麺」さん
の乾麺はお初でしたが普通に美味しく
頂きました🍜
大好物のレモン追加して酸味プラス
して味変ですが・・・なんでも入れ過ぎ
はバランス崩れるから程々に(^◇^;)
トマトどこに使ってる問題ですが実は
味変アイテムとして登場したりします🍅(笑)
キンキンに冷えてやがるぜ〜って感じ(笑)
トマト洗って(皮付きで問題ないです)
冷凍して大根おろしみたく擦りおろす
だけです(この使い方覚えるとそうめん
のめんつゆにオリーブ油とツナ缶とか
プラスしてそこに冷凍トマトすりおろし
してとか有名なレシピも存在します)
夏だと見た目にも味覚にも涼感じられる
と同時にトマトはグルタミン酸という
旨味成分が野菜の中ではダントツ多いので
ソレ等も加わることで美味しくなります!
この組み合わせめっちゃ美味いと
個人的にはハマってます🍋🍅
トマトと蕎麦の組み合わせって好きで
昔からたまに作ってました(^-^;
まぁ苦手だと一口でオェ〜って吐いとる
やないか〜いぃ〜ってなると思いますが
って好き嫌いはなんでもそうですね!
もう味のバランス崩れる覚悟で残しても
もったいから全投入します・・・
そしてトマトかけ過ぎ部発足します🍅
かんじんの塩豚はレモンの下に隠して
あったというか忘れてたというか(^◇^;)
このレシピは既成概念なんてもんは
存在しないからブラックペッパーも
たっぷりとかけて味変しつつ食べます!
『塩豚レモントマトつけそば』本気と
書いてマジで美味いです😋
あっ皆さんもし作るならばトマトやレモン
は加減されてバランスは程よく保って
食べてくださいね!
ソバッサンは基本バ〇舌という究極の味覚の
持ち主なので特殊な訓練を受けております
ので決して真似しないでください(`_´)ゞ
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!