ますや本店とは・・・明治元年創業の
老舗食堂さんが郡山ラーメンの原点に
あたるそうですが(2003年)に
一度惜しまれつつ閉店します!
その後「ますや本店」として復活遂げると
製麺機も当時のもの引き継ぐカタチで
本家の味わいを残しつつますや本店の
独自のエッセンスを盛り込みつつ進化させ
現在に至るとざっくり書いておきます✍️
まぁさすがに端折りすぎですね(⌒-⌒; )
寿がきやさんの全国麺めぐりシリーズ
結構好きで見かけると買ってます!
やはりなかなか行けないご当地ラーメン
のその味を少しでも楽しめるのは
ラーメン好きとするといいカップ麺です!
【2023年7月24日発売】
【274円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、液体スープ
【スープ】
液体スープのアブラ多くて若干こぼれた
という件で後でランチョンマット孤独に
揉み洗いしたことはここだけの話🫢
ラードとかの油脂類で地味に臭いんです💧
豚ガラをベースに旨みの強い[キンタカサゴ
特級醤油]を使用しネギ油と魚介の旨みを
合わせたマイルドであっさりとした味わい
の奥深いスープだそうですby寿がきや
結構油脂類多めだけど重くないし塩味も
予想より辛くなくてアッサリと飲みやすい
スープで普通に美味しかったです!
まぁ表記見ないとよくわからないレベル
だけどイカエキス&ホタテエキス等の魚介系
も程よく利かせてることで豚の良さを
引き立たせたバランス良いスープでした!
本物の郡山ブラックラーメン食べて
みたくなるカップ麺ではありました🍜
やっぱカップの醍醐味というと大袈裟かも
しれませんが有名店コラボ企画は食べてみて
本店やその対象ラーメン実際に食べたく
させてくれるかどうか!?
が個人的に1番かなぁと思います!
カップ麺食べてハマらないのにお店
行こうとはなかなかならないかも(^◇^;)
って店知っててカップ麺化されて比較の
為に食べると味とか全く別物って事も
過去に何度もありましたけどね(苦笑)
ホント監修したのか問題や開発者は
お店の味何度も何度も食べたのかとか!?
【具材】
豚チャーシュー1枚、なると2枚、ネギ
チャーシューはまぁ可もなく不可もなく🥩
ねぎはサイズ感のよい見栄えするタイプ!
蓋の写真だとなるとは1枚だけど2枚
入ってるのはもしかして・・・オラが
なるめんでナルト&メンマの普及に努めて
るからご褒美的な感じでもう一枚
付けてくれたの!?
ただたんに製造工程のミスでたまたま
2枚入ったのか気になるところでした🍥🤔
以前他社でチャーシュー2枚入って
たことあってなんか嬉しかったです(笑)
まぁデフォで2枚入りなんでしょうけど!
パッケージと違うからカップ麺レビュー
してる身とすると気になるけど
今回も調べません(笑)
【湯もどし前後の麺】
スープとの相性が良くコシのある
歯切れの良いノンフライ中太めん!
by寿がきや
熱湯湯戻し4分となってます⏰
製麺の技術の進歩により以前の5分より
1分早くなった商品も増えました🍜
リアル麺もサイドに切り込み入れたりと
茹で上げ早くしたりとかもあります🍜
繁盛店程茹で時間1分でも早いと回転率
アップするから長時間でみると提供する
杯数にも差が出そうですし早く配膳される
客側にもメリットあるからwin-winな関係
ってやつですかね(⌒-⌒; )
今日はナルスケ(長男)とナルニャン(長女)
で仕上がりまでの「蓋の番」して待機する
間お祈り捧げてます(可愛い奴らです🐕🐈)
そしてそれを見てニッコリ癒される
ラヲッサン・・・(●´ω`●)🍜🍥🎋
そんでもってその青森のラヲタ見て
イラつく世間様😤💢(笑)
というかいつもの寿がきやさんの
ノンフライ麺とほぼ一緒ではないのか
問題についてまとめてください📝
A.たまには太麺や平打ちや手揉み風とか
バリエーションそろそろだしますか!?
まぁ他社でも似たようなことたまに
書いてますがスープによって形状とか
変えるともっと美味しい商品になりそう🍜
【味変タイム】
ブラックスープにはコショウが合います!
このスープにはブラックペッパーより
ホワイトペッパー少しが合うと思いました!
【完成】
完成系のビジュアル好きですね🍜
コレにメンマついたらさらに気持ち
上がります⤴️
やっぱナルト入るラーメンなんだかんだで
見た目気に入ってます!
結局色んなラーメン食べても最後は
子供の頃から馴染んだ地元の一杯に
落ち着くんだろうなと(^◇^;)
だとするとオラは煮干し利いた中華そば
か鶏ガラや豚ガラと野菜や魚介に昆布の
バランス系醤油ラーメンかクラシック
タイプの札幌味噌ラーメンかな!?
って結構ありますね🍜( ̄▽ ̄;)
【感想】
前回食べた寿がきやさんのコラボカップ麺は
化調(旨み調味料)の使い方が強くて
個人的に微妙にハマらなかったけど
今回はその化調の嫌な角というかクドサ
も無くて食べやすい一杯でした!
(気になる方はテーマ別カップ麺
辿って探してくださいね🍜)
自分は無化調でも化調でも美味いと思う
ならなんでも有り派なので普段から
市販の旨味調味料も料理にもラーメンにも
使うんですが大事なのはその使う量と
他の調味料や食材とのバランスだと
勝手に思ってるのではじめて作る際は
より慎重に少量ずつ入れて何度も何度も
味見してます🍜🤏
変に無化調にこだわって旨味薄いとか
ならば多少化調使ってる方が好きです🍜
無化調スープ作るにはある程度というか
通常より多めに動物系でも魚介類でも
多用しないと美味いラーメンは作れない
と個人的に思います🍜
まぁ何でもかんでも多く入れたら旨く
なるわけではなくやはり味の調和出せる
か否かは本人のセンスも有りますけど😅
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!