どもども〜弘前ねぷた祭り久しぶり
見れて感動した青森のなるめんです(T . T)
っていい歳したオッサンだから感動しても
さすがに人前では泣かないけど・・・(笑)
本日ご紹介させていただきますのはコチラ👇
2023年5月22日に青森県弘前市
にある虹のマート(津軽市場)さん内に
できた新店「麺屋 コルトン」さん
をご紹介させていただきます🍜
※虹のマートさんは弘前市で昭和31年
開業の老舗市場として弘前市民の
台所事情に深く関わり続ける津軽の魅力
詰め込んだお店です!
コチラの麺屋コルトンさんをプロデュース
されてるのは本町にあるイタリアン
レストラン『オステリア エノテカ
ダ・サスィーノ』さんだそうです🇮🇹🍝
気軽に食べられるラーメン店が無かった
ためオーナーである笹森通彰さんがお店の
仕入れ先である「虹のマート」さん内に
開業されたそうです🍜🌈
※出典:弘前経済新聞さまの記事より参考に
書かせていただきました!
【外観】
魚介類や青果だけでなくお肉屋さんや
パン屋さん等も入ってます!
そしてラーメン屋もです🍜(笑)
朝から営業してるのでいわゆる※朝ラー
にも対応してます!
(※朝かららーめん食べること)
【お店の雰囲気】
L字カウンターのみとこじんまりとした
お店の造りとなってます!
食べ終えたら食器(丼)類はカウンターに
上げて次の方のためにテーブル
ウェットティッシュで拭くと助かる
そうなので宜しければ
皆さまもご協力ください!
やはり食べに行って座ってスープとか
こぼれてるよりはキレイな方が
気持ちいいじゃないですか😅
はじめコチラに返却するんだと思いましたが
カウンターに上げたらいいみたいです🍜🥛
お二人で営業されてました!
【券売機】
メニューも出来たばかりにしては
充実してます(煮干らーめんと正油ラーメン
のスープは違うのかこれ書いてて
気になりました🍜🤔)
初訪問なのでお店オススメ(人気)である
とんこつラーメン一択です!
【750円税込】
最近青森でも900円とかになってるから
750円だと安く(良心的)感じられます!
もう最近の物価高騰ですと年内にデフォルト
で千円とか普通になるのかな🍜!?
お店によってはカケらーめんとか出して
トッピングは食べたい人が個々で
後付けとかも出てきたりして(⌒-⌒; )
ソレなら価格下げられますから・・・🍜
例えばネギ苦手な人はその分浮きますよね💸
(その分別のトッピング追加するとか☝️)
オラは本気で助かります(連食だとぶっちゃけ
具材要らないこともあるからカケラーメンあると
ヘタレ胃腸にはありがたいんです(苦笑))
遠征して3軒目だと最後のチャーシューや
メンマがキツくてお腹に入らないことも
あるんです(まぁ残すの苦手だから
無理矢理詰め込みますけどね💧)
本気だして3軒がギリギリですしラーメン
のジャンルによっては2軒しか食べられ
なくなるまで胃腸ヘタレきってます⤵️
若い頃は遠征だと4〜5軒当たり前
だったのに歳とるとホント食えなく
なったなぁ〜とε-(´∀`; )
普通に3軒は凄いからって言われそう(笑)
スープとかそんな飲まない前提ですけどね🍜
【スープ】
豚骨の臭みとか無くて下処理しっかり
やってそうなクリーミーなコクあるスープ
は粘度も個人的に好きなトロミ加減です!
香味油も丁度良いし塩加減は少し濃いめ
だからご飯と食べたら美味そうです🍚🥢
スープの温度も熱すぎず温くもなく
個人的に適温でした!
豚骨ベースに香味野菜などかなぁと思って
いただきましたが好きな豚骨スープで
良かったです🍜
もう少し豚のクセ敢えて出して(残しても
個人的には好きですが万人に食べやすい
ようにそのクセ(ケモノ感)とかは敢えて
取り除いてるのでしょうかね!?)
この豚骨スープだと煮干しガンガン足して
濃厚煮干し系出したら需要高いと思います!
【具材】
糸唐辛子、白ゴマ、刻みキクラゲ
紅生姜、辛子高菜(写真撮り忘れました💦)
豚骨ラーメンに系唐辛子は珍しいというかお初です!
強いて言えば紅生姜や高菜は好き嫌い
ハッキリと分かれる食材となるので
別皿で提供するか!?
または食券受け取る際に有無を
尋ねるとかしたほうがトラブル等
も避けられるかなと勝手に妄想します🤔
個人的には紅しょうがも高菜も好物
だしなんなら多めでもOK牧場でっせ
ラヲッサンもなんでもかんでも乗せガチ
だからコレも見習って今後は豚骨ラーメン
にもトッピングしようかな🌶️(笑)
すぐパクる男と書いて=ラヲッサン(なるめん)です!
この短冊切りバラ肉チャーシューも
珍しいし味も良かったです🥩
このカットもパクパクしちゃうぞ〜📝
もしラーメン屋出したら屋号は
「麺屋パクパクしちゃうぞ」だな(´∀`=)
新メニュー全て近場の人気店パクる的な(笑)
速攻でその土地のラーメン業界から締め出し
くらいそうだけど🍜
【麺】
角刃白肌の細ストレートのモチット小麦粉
の芯を残すアルデンテよりなカタ茹での
麺で普通に美味しくいただきました🍜
製麺所なのか自家製麺なのか分かりません!
前から思ってるのは屋号に「麺屋」つける
ならば自家製麺とか定義あれば分かりやすい
のにとか考えてたのはオラだけかな!?
【味変タイム】
記者(お前は何故味変するんですか!?)
「そこに黒コショウが有るからさ」( ´_ゝ`)
オラ(内心・よっしゃ〜超絶決まったべ💪)
てかお、おま、お前って・呼びすて(笑)
記者(そこに山があるから登る的なパクリ
ですよね🎤)
オラ(しれっとバレとるし(; ̄ェ ̄))
byジョージ・なるリー⛰️🍜
またつまらないモノを書いてしまった✍️
【感想】
久しぶり豚骨ラーメン食べましたがクセも
無くてウマミもあるし普通に美味しく
いただきました🍜🐷
久留米とか豚頭など使う本気仕様のクセ
強めなド豚骨スープを求める方には若干
物足りなく感じるかもしれません!?
また接客も自分にとっては丁寧に
対応していただきそこも良かったです!
煮干しラーメンも気になるからまた
そのうち寄らせていただきます🍜
『麺屋コルトン』さん新規オープン
おめでとうございます㊗️🎊🎉
今年は数年ぶりに弘前ねぷた祭りも
フルでの開催となりまして当方も
見に行くことができました!
まだ記事は全く書いてないのでそのうち
書いてアップしたいと考えております!
その際は宜しければご覧いただけますと
本人幸いでございます!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県弘前市駅前町12ー1虹のマート(内)
(イトーヨーカドー弘前店さん側です)
【TEL】
不明
【営業時間】
8:00~18:00(LO15分前)
【定休日】
日曜
【席】
L字カウンター7席
【駐車場】
虹のマートさんの駐車場(無料)利用