どもども〜本日は木曜日なので自由枠となる

ので麺類以外でもオールOKなんですがうどん

のネタとなりがちな青森のなるめんです🍜

こちらのお店は岩手県二戸市石切所に

ありますタイトル通りや安くて美味い


手打ちうどんの人気店「うどん屋 寅久

(トラキュウ)」さんです🍜


実は以前臨休にて振られてましてようやく

食べることが叶いました(⌒-⌒; )


尚、初訪問なのと他の方もお店について

分かりやすい(参考になる)ように


細かく書いて長文となってるので

流し読みするかスルーしてください!


それでは食レポします✍️

【外観】

ご主人お一人で営業されてると思い

ますので混み合うと提供まで時間が


かかるそうなので状況によっては結構

待つこともあるそうなので行く際は

時間に余裕を持って出かけてください!


また黄緑で囲ってるところに今月の休み

を書いて貼ってました!


不定休だしSNSなどもされてないと

思いますのでハードルは高めです!


運がよくないと自分みたく振られて

近場のうどん屋かそば屋かラーメン屋

再検索することになります(苦笑)

手打ち麺なので打てる数にも限界がある

と思われるからせっかく訪ねても売り切れ


ごめんは悲しいからなるべく早めに来店

されることを強くおすすめします!


また天ぷらのみの発売もしてません!

【お店の雰囲気】

入店時手洗いするのがハウスルール

なのか変わらないけど何名か手洗い


されてました(自分それ知らず消毒だけ

やりました💧)

店内はカウンター席とテーブル1卓と

こじんまりとした造りとなってます!


駐車場の数とか考えたらこれくらい

が妥当だと思うのとご主人お一人で


回す前提ならばこれでも広いキャパ

になる箱(物件)かと個人的に思います!

自分は早めに訪問したんですが人気店

だから休日とかは直ぐ満席となること

も多いみたいです!

青森ねぶた祭りでしょうかね👹


コレも飾ってあるのと駐車場に青森ナンバー

(ご主人の車!?)止まってたので


もしかしてご主人青森出身とか提供を

待つ間妄想しちゃうウドッサン( ̄▽ ̄;)


電子レンジは分かるんだけど・・・

体重計は謎でした(笑)


食べたあと計ってもいいのかな!?

注文する際に飲み物(この日は麦茶)汲んで

席に座って呼ばれるの待つ流れです!

【メニュー】

夏はもしかすると温かいうどんは

お休みなのかもしれないです!


またはこの日たまたまなのかどうかは

神のみぞ知るとかなんとか・・・


この後続々お客さん入って来たので

忙しそうだったから聞けませんでした!

お腹に余裕あれば納豆おろしか揚げなす

おろし食べたかったけど連食だったから

ノーマルにしました!

釜玉バターって珍しいから食べてみたい

から家で冷凍うどんで試したけど

なかなか良かったです🍜🧈


えっ店で食えですって(笑)

もう書かなくても大丈夫だと思いますが

一応書くと値段安いんですノーマルは


380円と手打ちうどんなのに格安で

食べられるのでそりゃ人気ありますよね!

やっぱり納豆好きなので家でも店でも

食べたくなります(^◇^;)


苦手方には理解に苦しむとは思いますが

ほぼ毎朝食うほど大好きで旅行とか行って


洋食とか続くと我慢できずその土地の納豆

買って食べるほどのナットウ馬〇でっせおいでチュー


ここまで何度か納豆愛を書いてるので

皆さまも納得されたことでしょう!


もうILOVE納豆ってTシャツ作って

着ようかな👕(したら一発で青森のなるめん

だと身バレしちゃいますね( ̄▽ ̄;))

うどんオーダーしたら好きな天ぷら

取り皿に盛って席で待ちます🍤


会計は食後となりまして自己申告制

っぽい感じでした!

天ぷらもお安く提供されてるしどれも

美味しそうに揚がってました🍤


エビ天今時120円(訪問時)と格安

はなかなか無いでしょう!?

【ぶっかけうどん380円税込】

ぶっかけうどんだけでお腹的には

良かったけどたまご天にベーコン


巻いてるなんて気になって(よかったら

後でパクパク(真似)しちゃうぞ的な📝)


唯一選びましたがたまご大きめなサイズ

で地味にお腹に溜まりました(⌒-⌒; )

うどん配膳後は受け取り口な隣にある

薬味(無料)コーナーでネギと揚げ玉

やすりおろし生姜を好みで盛り付けます!

デフォルトは刻み海苔のみです!


きっとネギ苦手な方もいらっしゃるから

それで海苔だけトッピングされてる

んだと思いました!

囲んでるのはおろし生姜です🫚


先ずはデフォのつゆやうどん味わい

たいので別に盛りました!

ガッツリと食いかけで申し訳ない

のですが少し醤油使いました!


うどんの中で入れるならば不要です(笑)

【つゆ】

カツオ等の節系ベースに昆布とかの

王道的な甘辛いつゆは万人が好む

タイプでヌルめでした!


器(丼)も冷やしてはいないタイプ

なので冷たいの好む方には微妙かな!?


個人的にはもう少し甘くないとさらに

上がるけど・・・まぁ皆さん好きな


味わいにするのは当たり前のことなので

当方もそこは納得してます(^◇^;)

【うどん】

手打ち平打ちストレートでツルモチっと

程よくコシの強さある透明感ある美味しい

うどんです🍜


万人が食べやすいように適度に柔らかく

煮てるのか粉の配合なのかは分からない

けど食べやすいうどんでした!

【卓上調味料】

左から一味唐辛子、お酢!?醤油、

白ゴマ、ラー油、爪楊枝(説明いるか(笑))

【味変の刻】

「一味唐辛子がそこにあるのに何故使わない

の会」を発足させようと虎視眈々と

しがちな青森のウドッサンです(@ ̄ρ ̄@)

食べ終えたら返却口に持って行き

そして会計済ませてご馳走告げて

家に帰るまでがうどん食べ歩きです🍜


途中コンビニでオヤツは500円まで

です🍭🍪🍩🍫🍘


いや〜それは昭和の遠足だっつ〜のえー


令和の物価高だと千円以内かな!?

【感想】

ずっと食べてみたくて一度訪問して振られて

た課題店だったのでようやく食べれて


良かったのと味も普通に美味しくて

また来たいと思います!


この内容でワンコインでお釣りきたのに

は驚きますし企業努力の賜物です🍜

うどん屋「寅久」さんご馳走さまでしたお願い






そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

岩手県二戸市石切所字上野々84ー1

(二戸高等技術専門学校さんの隣りです)

【TEL】

090ー2846ー1618


【営業時間】

12:00~14:30


(うどん売切れ次第終了です)


とくに休日は売切れる場合もあるため

早めに行くことおススメします!


【定休日】

不定休!?


(今月の休みとして店前の窓に貼り出してます)


【席】

壁側カウンター7席、4人テーブル1卓

厨房側カウンター3席

【駐車場】

店横に6〜7台くらい(砂利のため不明)