どもども〜本日は木曜日なので自由枠となる
ので麺類以外でもオールOKなんですがうどん
のネタとなりがちな青森のなるめんです🍜
こちらのお店は岩手県二戸市石切所に
ありますタイトル通りや安くて美味い
手打ちうどんの人気店「うどん屋 寅久
(トラキュウ)」さんです🍜
実は以前臨休にて振られてましてようやく
食べることが叶いました(⌒-⌒; )
尚、初訪問なのと他の方もお店について
分かりやすい(参考になる)ように
細かく書いて長文となってるので
流し読みするかスルーしてください!
それでは食レポします✍️
【外観】
ご主人お一人で営業されてると思い
ますので混み合うと提供まで時間が
かかるそうなので状況によっては結構
待つこともあるそうなので行く際は
時間に余裕を持って出かけてください!
また黄緑で囲ってるところに今月の休み
を書いて貼ってました!
不定休だしSNSなどもされてないと
思いますのでハードルは高めです!
運がよくないと自分みたく振られて
近場のうどん屋かそば屋かラーメン屋
再検索することになります(苦笑)
手打ち麺なので打てる数にも限界がある
と思われるからせっかく訪ねても売り切れ
ごめんは悲しいからなるべく早めに来店
されることを強くおすすめします!
また天ぷらのみの発売もしてません!
【お店の雰囲気】
入店時手洗いするのがハウスルール
なのか変わらないけど何名か手洗い
されてました(自分それ知らず消毒だけ
やりました💧)
店内はカウンター席とテーブル1卓と
こじんまりとした造りとなってます!
駐車場の数とか考えたらこれくらい
が妥当だと思うのとご主人お一人で
回す前提ならばこれでも広いキャパ
になる箱(物件)かと個人的に思います!
自分は早めに訪問したんですが人気店
だから休日とかは直ぐ満席となること
も多いみたいです!
青森ねぶた祭りでしょうかね👹
コレも飾ってあるのと駐車場に青森ナンバー
(ご主人の車!?)止まってたので
もしかしてご主人青森出身とか提供を
待つ間妄想しちゃうウドッサン( ̄▽ ̄;)
電子レンジは分かるんだけど・・・
体重計は謎でした(笑)
食べたあと計ってもいいのかな!?
注文する際に飲み物(この日は麦茶)汲んで
席に座って呼ばれるの待つ流れです!
【メニュー】
夏はもしかすると温かいうどんは
お休みなのかもしれないです!
またはこの日たまたまなのかどうかは
神のみぞ知るとかなんとか・・・
この後続々お客さん入って来たので
忙しそうだったから聞けませんでした!
お腹に余裕あれば納豆おろしか揚げなす
おろし食べたかったけど連食だったから
ノーマルにしました!
釜玉バターって珍しいから食べてみたい
から家で冷凍うどんで試したけど
なかなか良かったです🍜🧈
えっ店で食えですって(笑)
もう書かなくても大丈夫だと思いますが
一応書くと値段安いんですノーマルは
380円と手打ちうどんなのに格安で
食べられるのでそりゃ人気ありますよね!
やっぱり納豆好きなので家でも店でも
食べたくなります(^◇^;)
苦手方には理解に苦しむとは思いますが
ほぼ毎朝食うほど大好きで旅行とか行って
洋食とか続くと我慢できずその土地の納豆
買って食べるほどのナットウ馬〇でっせ
ここまで何度か納豆愛を書いてるので
皆さまも納得されたことでしょう!
もうILOVE納豆ってTシャツ作って
着ようかな👕(したら一発で青森のなるめん
だと身バレしちゃいますね( ̄▽ ̄;))
うどんオーダーしたら好きな天ぷら
取り皿に盛って席で待ちます🍤
会計は食後となりまして自己申告制
っぽい感じでした!
天ぷらもお安く提供されてるしどれも
美味しそうに揚がってました🍤
エビ天今時120円(訪問時)と格安
はなかなか無いでしょう!?
【ぶっかけうどん380円税込】
ぶっかけうどんだけでお腹的には
良かったけどたまご天にベーコン
巻いてるなんて気になって(よかったら
後でパクパク(真似)しちゃうぞ的な📝)
唯一選びましたがたまご大きめなサイズ
で地味にお腹に溜まりました(⌒-⌒; )
うどん配膳後は受け取り口な隣にある
薬味(無料)コーナーでネギと揚げ玉
やすりおろし生姜を好みで盛り付けます!
デフォルトは刻み海苔のみです!
きっとネギ苦手な方もいらっしゃるから
それで海苔だけトッピングされてる
んだと思いました!
囲んでるのはおろし生姜です🫚
先ずはデフォのつゆやうどん味わい
たいので別に盛りました!
ガッツリと食いかけで申し訳ない
のですが少し醤油使いました!
うどんの中で入れるならば不要です(笑)
【つゆ】
カツオ等の節系ベースに昆布とかの
王道的な甘辛いつゆは万人が好む
タイプでヌルめでした!
器(丼)も冷やしてはいないタイプ
なので冷たいの好む方には微妙かな!?
個人的にはもう少し甘くないとさらに
上がるけど・・・まぁ皆さん好きな
味わいにするのは当たり前のことなので
当方もそこは納得してます(^◇^;)
【うどん】
手打ち平打ちストレートでツルモチっと
程よくコシの強さある透明感ある美味しい
うどんです🍜
万人が食べやすいように適度に柔らかく
煮てるのか粉の配合なのかは分からない
けど食べやすいうどんでした!
【卓上調味料】
左から一味唐辛子、お酢!?醤油、
白ゴマ、ラー油、爪楊枝(説明いるか(笑))
【味変の刻】
「一味唐辛子がそこにあるのに何故使わない
の会」を発足させようと虎視眈々と
しがちな青森のウドッサンです(@ ̄ρ ̄@)
食べ終えたら返却口に持って行き
そして会計済ませてご馳走告げて
家に帰るまでがうどん食べ歩きです🍜
途中コンビニでオヤツは500円まで
です🍭🍪🍩🍫🍘
いや〜それは昭和の遠足だっつ〜の
令和の物価高だと千円以内かな!?
【感想】
ずっと食べてみたくて一度訪問して振られて
た課題店だったのでようやく食べれて
良かったのと味も普通に美味しくて
また来たいと思います!
この内容でワンコインでお釣りきたのに
は驚きますし企業努力の賜物です🍜
うどん屋「寅久」さんご馳走さまでした
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県二戸市石切所字上野々84ー1
(二戸高等技術専門学校さんの隣りです)
【TEL】
090ー2846ー1618
【営業時間】
12:00~14:30
(うどん売切れ次第終了です)
※とくに休日は売切れる場合もあるため
早めに行くことおススメします!
【定休日】
不定休!?
(今月の休みとして店前の窓に貼り出してます)
【席】
壁側カウンター7席、4人テーブル1卓
厨房側カウンター3席
【駐車場】
店横に6〜7台くらい(砂利のため不明)