どもども〜金曜ですね〜ということは
このブログでは基本的にそば屋or家そば
となる枠なんですが・・・以前も書いた
のですが最近お店に行けてなくて(夏場は
暑くて食欲落ちるからネタ作りも減る)ので本業で
あるラーメン食べるのやっとでして外食
すらセーブしがちの青森のなるめんです🍜
元々ブログする前は夏は食べ歩きも
そんなしない方でしたがネタ作るために
これでも自分なりに頑張ってます(⌒-⌒; )
じゃあ家でネタ作ればって単純になり
そうなんですが春から色々と環境変わって
以前同様に自作ネタ作りも今はままなら
ない日が続いてまして週末は食べ歩き
やネタ作ったり書いてストックすると
いっぱいいっぱいなので今後は枠に
捉われずに何でも上げることも視野に
入れて無理せずブログ更新してたまには
お休みする日もあるかと思いますので
ご理解の程よろしくお願いいたします
それでは今回作ったのはブログでは
まだアップしてなかったかな🤔
たまに作ってた『鶏おろしネギ蕎麦』です!
器は津軽地方は五所川原市に焼き釜構える
『金山焼(かなやまやき)』の器使ったのと
同じ津軽の伝統ある(津軽塗り)の箸です🥢
つゆ入れる器はどこだったか忘れました💧
(たぶんニト〇さんとかかな!?)
この色味とか好きなんです(゚∀゚)
ちなみによく登場する青森の箸置き
なんですが本店の五所川原市行かなくても
青森駅ビル1Fにも売ってました!
他にも津軽びぃどろとかも扱ってたので
興味ある方は青森にお越しの際は是非
ご覧ください🚉🏙️🍎
【鶏おろしネギ蕎麦 10564円税込】
お客さん(いやソバッサンの微妙な自作そば
にしては普通に高くねぇってぇ〜Σ(゚д゚lll)
オラ(いや鶏おろしだけに10564・・・🍜)
ってのと器や箸付きの値段でして🍽️🥢😅
お客さん(なんだぁそれならばアンタの
微妙な蕎麦要らないから器だけ買うかな!?)
とか言われたらソバッサンなんか
寂しそうなので先に進みます(;´Д`A
【栄養表示と原材料と調味料】
「三陸復興国立公園」「青森階上町産玄そば」
「石臼挽きたて二八そば」ってワードみたら
なんだか無条件で美味そうです(*゚▽゚*)
でたぁ〜青森なのに製造はお隣り岩手県‼️
いやブログ始めてから製造所やらも意識する
ようになって意外と委託製造とか多いのに
気がつきました(青森の袋麺はこれまた隣県
の秋田県で製造ってケースも何度か見てます)
ちなみに北館製麺さんは何度も何度も食べた
ことあるしなんならこのブログでも過去に
登場してます(美味しい乾麺作ってます🍜)
そば打ちされてる方からすると貴重な
「階上早生(はしかみわせ)」を使い
国産の小麦をつなぎにしてます!
そばは機械挽きと違い石臼挽きにして
ゆっくりと挽くことにより蕎麦の香りや
甘みが違うそうです!
また収獲された玄そば(そばの実)は
品質を保つために冷蔵保管するのも
大切と言われております!
そばは「三たて」と言って(挽きたて)
(打ちたて)(茹でたて)が美味しく
食べる条件とされてます!
・・・ですが手打ち麺打てる方でないと
お店以外ではなかなかその三たての厳しい
条件を満たすには難しいから乾麺で作る
わけですが・・・少しお高めの乾麺は
美味しいので余程グルメ舌の方でない
ならば全然問題なく自分の場合は旨し👍
いや〜ぶっちゃっけたら手打ちの本格派
から駅そばやチェーン店のそばにお安く
買える乾麺やゆで麺でも美味しいつゆあれば
なんでもOK牧場のソバッサンです
『ヒトはそれを(舌〇鹿)ともいう』ww
【手作り蕎麦つゆ】
夏は冷たいそうめん(ひや麦)やら
ぶっかけそばとか食べること増えるから
大好物の煮干メインで作る手作り
蕎麦つゆも残り少なくなったから
そろそろ仕込まないと(⌒-⌒; )
作り方とかは散々紹介してるので割愛
させていただきますが大体煮干ラーメン
作るのとさほど個人的には変わらなくて
兎にも角にも(水出し)することとある程度
の量の煮干や昆布や鰹など食材は使うこと🐟
普通はカツオなどの節系ベースが王道だと
思いますが煮干で育ってるのもあって
煮干メインにあとはカツオと昆布や干し椎茸
とかに北東北の老舗醸造の醤油(カエシ)
合わせて作ってます!
大根おろしとネギと鶏肉相性良いんです!
蕎麦つゆは市販の物で十分美味しいの
作れます(拘るならば2種類とか混ぜると
さらに奥行きあるつゆになります)
夏場とか暑いと台所仕事減らしたい時は
自分もよく市販品使わせてもらってます!
モモ肉使いましたが鶏油も程よく出て
このコクと焼いたネギの甘さとつゆの
塩気が一体となって旨みとコクとが
良いバランスでこの組み合わせ有りです!
隠し味の生姜(すりおろし)がポイント🫚
このレシピというかつゆは自分はお店
では見たことないからもしかしたら
珍しいのかもしれませんがググったら
普通に何件も出てきたりしたら凹むから
ノー検索ですけどね(^◇^;)💻📱
【今回の食材たち】
鶏もも肉、長ネギ、大根おろし、
擦りおろし生姜、乾麺、刻み海苔
【作り方】
食材も作り方もいたってシンプルです!
鶏の脂使って葱を焼いて甘さ引き出します!
ネギって火を入れたらグッと甘み
増すから辛い生が苦手な人でも鍋とか
加熱すると食べられる方も多いですよね🍲
蕎麦つゆ注いで〜‼️
大根おろし&すりおろし生姜入れて〜‼️
もっとたくさん入れても旨いですが一応
ブログなので見た目も軽く意識してます!
普段なんてネギもこの倍は使うしおろしも
沢山入れてもはやコレはみぞれ鍋じゃね🍲
って程にふんだんに入れたりしてますよ!
ネギ好きなので追可です!
コレも品良く少しですが普段なら
山盛りでっせ
【そば】
つゆ多めに作ったのはこの日はよく
動いたから家飯なのにも関わらず
プチご褒美として大盛り(替玉)です!
ときには新潟のへぎそばの盛りつけ真似
たりして楽しみましたが盛りつけ雑ですね💧
料理なんて楽しくやった方がいいですから🍳
平〇レミさんって楽しく作っておられるから
個人的に好きで面白くて観てました📺(笑)
通ぶって塩でも食べてみたけど・・・
よく考えたらオラは食通ではなくて
「痛風」の痛でした(キャラ的にも痛いし😆)
ちゃんと蕎麦の香りと甘さするし
美味しい乾麺でおススメです↑↑↑
また自宅だと個人の好みの硬さに茹で
られるのもまたいいんですよ🍜
【完成】
何度か作ったことある組み合わせなので
普通に美味しく頂きました🍜
【感想】
お店行けてないのでと家そば作りましたが
王道のざる蕎麦(もりそば)とはまた
違った変わり蕎麦つゆなどアイディア
次第ではお店とはまた違った楽しみ方が
楽しめるのもまた『家そば』の魅力の一つ
だと個人的には思います🍜
最近猛烈に暑い日続いて休日も外出るの
シンドイからエアコン効いた涼しい家で
たまには家そばなんて作って食べてみては
いかがでしょうか🏠🍜!?
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!