どもども〜毎日暑くて苦手な夏なんて早く

過ぎ去って欲しいと思ってる人は意外と


多い説を唱えだすのに夏野菜や夏祭りとか

は好きなわがままオッサンこと青森の

なるめんです(;´Д`A🍥🎋💧


ワガママだけに本日のBGMは群馬が誇る

カリスマ性高いロックバンドだった

『BO⭕️⭕️Y』さんで決まりだでば🎸🎙️

そんなロックバンドが好きなラヲッサンが

本日ご紹介させていただきますのはコチラ


青森県八戸市は本八戸駅の裏手にある

『麺食堂 代々(めんしょくどうだいだい)


さんとなりましてコチラのご主人は青森市

(本店)と五所川原市(2号店)がある


人気つけ麺専門店『つけそば なりや』さん

で修行されたみたいです🍜


前回は『つけそば なりや』さんで

煮干ラーメン食べてた!


師匠であるなりやさんも今回ご紹介する

代々さんもいわゆるシャバ系の和風つけ汁

で頂くつけそばで美味いんですよね🍜


その師匠(なりや)さんは東京は青梅市に

ある名店「つけそば屋 麺楽」

さんで修業されたようですね!


なので代々さんは孫店にあたるのかな!?


まぁつけ麺といえばと〇田さんとか

六〇舎さんとかのいわゆるラーメンマニア


用語でいうところの濃厚な魚介豚骨などの

「マタオマ」系好きな方にはハマらない


かもしれないので好みは分かれそう

だけは一応書いておきます!


このブログはありがたいことに普段ラーメン
やつけ麺とかそんな召し上がっておられない
方々も読んでくださってるので説明しますと☝️


※「マタオマ」とは我々ラヲタ語録の1つ

でしてざっくり書くと一時期大ブームに


なった濃厚な動物(豚や鶏など)スープに

ふんだんに鰹や煮干などの魚介類合わせた


つけ麺のことでして日本中で北は北海道

から南は九州まで何処に行っても食べれる


程に流行って提供されてたので新店出来て

食べてみたら(なんだまたお前(魚介豚骨)


系つけ麺かぁ〜最近はスーパーやコンビニの

チルドや冷凍まであってどこでも食べれるな

的な(またオマエか)を略して使います!


今でもその人気は絶大です!


若い頃と違ってよりヘタレ胃腸になってるし

個人的にぶっちゃけるとしたらたまに

食べるくらいでいいです(^◇^;)


どちらかと言えばシャバ系つけ麺の

方が年齢的にもハマってきてます!


ヤング時代は好きでよく食べてました🍜


それでは食レポします✍️

【外観】

八戸えんぶりの日に訪問したのでまだ

名残雪残ってました(それをなんの躊躇なく

アップするのが季節感無視のこの駄ブログ

なんです🍜💦)


「八戸えんぶり」についての記事です👇


まぁプロフィールにも書いてますが

あくまでも麺日記〈麺類備忘録〉として


スタートしてるので新しいかろうが古かろう

が関係なく上げていきますので興味が


ある記事の際には読んでいただけたら本人

モチベーション上がります(幸せです)

【お店の雰囲気】

開店当初はつけ麺と黒石つゆ焼そばの

2大看板メニューと珍しい構成でしたが

いつのまにかつゆ焼そばは外れたのかな!?


自分はオープンしたての頃来た以来です!


あの頃は今と違ってめちゃくちゃラーメン屋

行ってたのである意味ブログ開始してからは

逆に落ち着きました(もう若くないから💧)

【店内の雰囲気】

いや〜代々さん懐かしいです🍜


電子レンジあるからつけ汁再沸騰

できるので熱々好みの方は遠慮なく

使いましょう🍜


つけ麺って本来は熱々のつけ汁に冷やした

麺を浸してそのギャップを楽しむ麺料理


だと思いますのでだんだんヌルくなる

から手間でも温め直して食べる方が

個人的には最後まで美味しく食べれます!

カウンター席の座席数は間引きしないと

さすがに狭すぎてガタイのいい方が隣り

におられたので食べにくかったです💧

青森は八戸のローカルタレントである

「いさばのかっちゃ」を演じられてる


故・梅宮辰夫さんの付き人された

「十日市 秀悦(とうかいちしゅうえつ)

さんのサインも飾ってました!

※画像はH&M様からお借りしました👏


青森県(とくに三八上北地方)では有名な

タレントさんですよ!


実は以前自分が定期的に通う県外の有名店

期間限定で食べられるラーメン屋さんで


見かけたことあってきっとラーメン食べ歩き

するのお好きなんだろうなと勝手ながら

親近感もってました(仲間だでばって🍜(笑))


ラーメン好きなのに年齢も性別も人種も

関係ない世界共通ですから🌏

【卓上調味料】

ちとメモしてなくて画像から判断

されてください👀

お店のココロだそうです↑↑↑

おてごろつけ麺720円税込(訪問時)】

【つけ汁&具材】

師匠の店同様に具材はそれぞれ細かく
カットされて麺と一緒に絡んで食べやすく
してあります!

刻み豚チャーシュー、長ネギ、千切りなると

刻みタマネギ、メンマ(下処理OK)、

かいわれ大根

この細かくカットした具材も珍しいから

真似しよう(パクパク)と思いつつ


忘れてたのでいつか自作で代々(なりや)さん

インスパ系つけ麺作ったらマネしないと(笑)


人はそれを丸パクリともいう(残念💧)

【麺】

連食なので少なめチョイスです!

角刄中太ストレートで白肌よりの

多加水っぽいコシの強めな


つるもちな自家製麺で噛み締め

るような硬茹での食感です!


魚介ベース(煮干、鰹、鯖など)に昆布

や香味野菜にチャーシューの肉だしっぽい


スープに甘辛いカエシ(醤油だれ)

お酢や唐辛子など合わせたと思える


タイプで師匠よりも若干甘くなってる

つけ汁は地元民に合わせたのかもしれな


です(オープン時はここまで甘くは

なかったような気もするけどあの頃は

まだブログやってないから曖昧です(^◇^;))


塩気もなりやさんより若干ライト仕様です!

好きな麺ですしつけ汁とも相性良いです!

NML(海苔巻き麺リフト)】

巻く麺リフトはとくに自分の場合は拘りとか

なくて皆さんの真似して始めただけなので

そのうちしれっとやらなくなるかもね!?

【味変タイム】


このつけ汁(スープ)には唐辛子や白胡椒

が合うんですよ(行ったら味変必須ですよ🧂)


ってするのもしないのも個人の自由です!

麺にもつけ汁にも唐辛子使います🌶️

自分は味変好きなので意識高い系の淡麗

ラーメン以外はだいたい試してます🌶️🧂

【スープ割り】

カウンター上に置いてました!


薄めな節系スープ割りとなってました!


自分でつけ麺作ったことある方ならば

分かるかと思いますがスープ割りまで


魚介強くするとつけ汁(デフォで出汁が

強めの場合)とケンカしちゃうこと

あるので敢えてやさしくするんです🐟


って何人自作する方がこのブログ見てるか

分からないけど(⌒-⌒; )

【感想】

久しぶり来店しましたが普通に美味しく

いただきました(なりやさん同様にこの

シャバ系つけ麺好きなんです)


また機会があれば久しぶりラーメンでも

食べてみたいです🍜


暑くなると個人的につけ麺食べたいけど

ブログ始めてからはラーメン頑張って


食べるようになりましたが正直シンドイ

日もあってマイペースで食べ歩きしたいのと


過去のストックネタ溜まりまくってるから

それも合わせてアップ(麺類備忘録)して


いきたいと思うので上でも触れましたが

興味あるネタの際だけでも見てくださると

ラヲッサン感謝でございます👏




そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

青森県八戸市城下2ー1ー14


【TEL】

0178ー51ー6040


【営業時間】

(平日)

11:00~14:45

17:30~20:00

(土日祝)

11:00〜18:30(通し営業)


【定休日】


(不定休)

お店のカレンダーをネットで見てください!


【席】


L形カウンター席、4人テーブル席

4人小上がり席


【駐車場】

店前に2〜3台と隣りにあるツルハ

(ドラッ〇ストア)さんの駐車場にも

止められるそうです🚗