どもども〜毎日暑くて苦手な夏なんて早く
過ぎ去って欲しいと思ってる人は意外と
多い説を唱えだすのに夏野菜や夏祭りとか
は好きなわがままオッサンこと青森の
なるめんです(;´Д`A🍥🎋💧
ワガママだけに本日のBGMは群馬が誇る
カリスマ性高いロックバンドだった
『BO⭕️⭕️Y』さんで決まりだでば🎸🎙️
そんなロックバンドが好きなラヲッサンが
本日ご紹介させていただきますのはコチラ
青森県八戸市は本八戸駅の裏手にある
『麺食堂 代々(めんしょくどうだいだい)』
さんとなりましてコチラのご主人は青森市
(本店)と五所川原市(2号店)がある
人気つけ麺専門店『つけそば なりや』さん
で修行されたみたいです🍜
師匠であるなりやさんも今回ご紹介する
代々さんもいわゆるシャバ系の和風つけ汁
で頂くつけそばで美味いんですよね🍜
その師匠(なりや)さんは東京は青梅市に
ある名店「つけそば屋 麺楽」
さんで修業されたようですね!
なので代々さんは孫店にあたるのかな!?
まぁつけ麺といえばと〇田さんとか
六〇舎さんとかのいわゆるラーメンマニア
用語でいうところの濃厚な魚介豚骨などの
「マタオマ」系好きな方にはハマらない
かもしれないので好みは分かれそうと
だけは一応書いておきます!
このブログはありがたいことに普段ラーメン
※「マタオマ」とは我々ラヲタ語録の1つ
でしてざっくり書くと一時期大ブームに
なった濃厚な動物(豚や鶏など)スープに
ふんだんに鰹や煮干などの魚介類合わせた
つけ麺のことでして日本中で北は北海道
から南は九州まで何処に行っても食べれる
程に流行って提供されてたので新店出来て
食べてみたら(なんだまたお前(魚介豚骨)
系つけ麺かぁ〜最近はスーパーやコンビニの
チルドや冷凍まであってどこでも食べれるな
的な(またオマエか)を略して使います!
今でもその人気は絶大です!
若い頃と違ってよりヘタレ胃腸になってるし
個人的にぶっちゃけるとしたらたまに
食べるくらいでいいです(^◇^;)
どちらかと言えばシャバ系つけ麺の
方が年齢的にもハマってきてます!
ヤング時代は好きでよく食べてました🍜
それでは食レポします✍️
【外観】
八戸えんぶりの日に訪問したのでまだ
名残雪残ってました(それをなんの躊躇なく
アップするのが季節感無視のこの駄ブログ
なんです🍜💦)
まぁプロフィールにも書いてますが
あくまでも麺日記〈麺類備忘録〉として
スタートしてるので新しいかろうが古かろう
が関係なく上げていきますので興味が
ある記事の際には読んでいただけたら本人
モチベーション上がります(幸せです)
【お店の雰囲気】
開店当初はつけ麺と黒石つゆ焼そばの
2大看板メニューと珍しい構成でしたが
いつのまにかつゆ焼そばは外れたのかな!?
自分はオープンしたての頃来た以来です!
あの頃は今と違ってめちゃくちゃラーメン屋
行ってたのである意味ブログ開始してからは
逆に落ち着きました(もう若くないから💧)
【店内の雰囲気】
いや〜代々さん懐かしいです🍜
電子レンジあるからつけ汁再沸騰
できるので熱々好みの方は遠慮なく
使いましょう🍜
つけ麺って本来は熱々のつけ汁に冷やした
麺を浸してそのギャップを楽しむ麺料理
だと思いますのでだんだんヌルくなる
から手間でも温め直して食べる方が
個人的には最後まで美味しく食べれます!
カウンター席の座席数は間引きしないと
さすがに狭すぎてガタイのいい方が隣り
におられたので食べにくかったです💧
青森は八戸のローカルタレントである
「いさばのかっちゃ」を演じられてる
故・梅宮辰夫さんの付き人された
「十日市 秀悦(とうかいちしゅうえつ)」
さんのサインも飾ってました!
※画像はH&M様からお借りしました👏
青森県(とくに三八上北地方)では有名な
タレントさんですよ!
実は以前自分が定期的に通う県外の有名店
期間限定で食べられるラーメン屋さんで
見かけたことあってきっとラーメン食べ歩き
するのお好きなんだろうなと勝手ながら
親近感もってました(仲間だでばって🍜(笑))
ラーメン好きなのに年齢も性別も人種も
関係ない世界共通ですから🌏
【卓上調味料】
ちとメモしてなくて画像から判断
されてください👀
お店のココロだそうです↑↑↑
【おてごろつけ麺720円税込(訪問時)】
【つけ汁&具材】
刻み豚チャーシュー、長ネギ、千切りなると
刻みタマネギ、メンマ(下処理OK)、
かいわれ大根
この細かくカットした具材も珍しいから
真似しよう(パクパク)と思いつつ
忘れてたのでいつか自作で代々(なりや)さん
インスパ系つけ麺作ったらマネしないと(笑)
人はそれを丸パクリともいう(残念💧)
【麺】
連食なので少なめチョイスです!
角刄中太ストレートで白肌よりの
多加水っぽいコシの強めな
つるもちな自家製麺で噛み締め
るような硬茹での食感です!
魚介ベース(煮干、鰹、鯖など)に昆布
や香味野菜にチャーシューの肉だしっぽい
スープに甘辛いカエシ(醤油だれ)に
お酢や唐辛子など合わせたと思える
タイプで師匠よりも若干甘くなってる
つけ汁は地元民に合わせたのかもしれない
です(オープン時はここまで甘くは
なかったような気もするけどあの頃は
まだブログやってないから曖昧です(^◇^;))
塩気もなりやさんより若干ライト仕様です!
好きな麺ですしつけ汁とも相性良いです!
巻く麺リフトはとくに自分の場合は拘りとか
なくて皆さんの真似して始めただけなので
そのうちしれっとやらなくなるかもね!?
【味変タイム】
このつけ汁(スープ)には唐辛子や白胡椒
が合うんですよ(行ったら味変必須ですよ🧂)
ってするのもしないのも個人の自由です!
麺にもつけ汁にも唐辛子使います🌶️
自分は味変好きなので意識高い系の淡麗
ラーメン以外はだいたい試してます🌶️🧂
【スープ割り】
カウンター上に置いてました!
薄めな節系スープ割りとなってました!
自分でつけ麺作ったことある方ならば
分かるかと思いますがスープ割りまで
魚介強くするとつけ汁(デフォで出汁が
強めの場合)とケンカしちゃうこと
あるので敢えてやさしくするんです🐟
って何人自作する方がこのブログ見てるか
分からないけど(⌒-⌒; )
【感想】
久しぶり来店しましたが普通に美味しく
いただきました(なりやさん同様にこの
シャバ系つけ麺好きなんです)
また機会があれば久しぶりラーメンでも
食べてみたいです🍜
暑くなると個人的につけ麺食べたいけど
ブログ始めてからはラーメン頑張って
食べるようになりましたが正直シンドイ
日もあってマイペースで食べ歩きしたいのと
過去のストックネタ溜まりまくってるから
それも合わせてアップ(麺類備忘録)して
いきたいと思うので上でも触れましたが
興味あるネタの際だけでも見てくださると
ラヲッサン感謝でございます👏
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市城下2ー1ー14
【TEL】
0178ー51ー6040
【営業時間】
(平日)
11:00~14:45
17:30~20:00
(土日祝)
11:00〜18:30(通し営業)
【定休日】
(不定休)
お店のカレンダーをネットで見てください!
【席】
L形カウンター席、4人テーブル席
4人小上がり席
【駐車場】
店前に2〜3台と隣りにあるツルハ
(ドラッ〇ストア)さんの駐車場にも
止められるそうです🚗