どもども〜以前も書いたのですが今頃に
なって大手インスタントラーメンのド定番
袋麺にハマって相変わらず食べがちな
青森のなるめんでござんす🍥🎋
今回ご紹介させていただきますのは
カップ麺や袋麺界のどん兵衛ではなく
『ドン(TOP)』こと日清食品さんの
看板商品にして何十年も変わらない味わい
で人々を魅了しつづけるド定番中のド定番
である「すぐ美味しいすごく美味しい」の
キャッチコピーでお馴染みの
『チキンラーメン』ラヲッサンが
アレンジを加えて食っただけ
というコレまた定番すぎて興味ねぇ〜んす
けど・・・(ㆀ˘・з・˘)ってツッコミが
飛びまくるような気もするけど
(やめられない止まらない)ってのは
カ〇ビーさんの頭に皿のせる海老せん
のキャッチコピーでした(苦笑)
今回も普段から料理される方やもしくは
チキンラーメンの新しい食べ方知りたい
人にはハマる内容かもしれませんが
それ以外だとつまらないと思うので
なのでどしどしこの記事スルーOKです👍
ちと見た目(ビジュアル)が難(アレ)
ですけども味はわるくないです🍜🐣
だからコチラの写真と迷ったけど・・・まぁ
いいかぁ〜ってことでそのまま使います🐣
今回はチキンラーメン同様にあっさり
と書いてます(基本の味わい知らない
人の方が少数派だと思うので🍜)
食べたことない人ってどんくらい
いるのかな!?
自分の知る限り聞いたことないです(⌒-⌒; )
たまに無性に食いたくなる味なんです🍜
【チキンラーメン 136円 税抜】
スーパーとかだと100円(税抜)くらいです!
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
味付きフライ麺のみとコレまたシンプル!
この手軽さが袋麺美味いけど作るの面倒
だし洗い物出るからなぁとかなんとか
言う方の味方です(笑)
極端な話し鍋やフライパンのまま食えます🍳
それすら洗いたくねぇって超めんどくさがり
の方はどんぶりの中で作れます🍜🐣
それも洗い物出るって人は袋麺に手を
出してはいけませんとしか言えません(汗)
【スープ】
普通の水(お湯)でいいけど昆布足すと
美味いから袋麺でも自分は出汁使います!
もう子供の頃から中華そばやみそ汁や煮物
などに使うニボシの下処理とか手伝って
たから面倒とかないんです🐟
(なんなら逆に自作ラーメン作るし当時と
比べものならないくらいに乾物の量使うから
今の方が下処理とかめんどくせ〜ってお話しです🍜)
唐辛子ちょい足ししてます!
唐辛子はタネが辛いからそれ抜いてる
とこの程度では風味づけくらいです🌶️
高級百貨店で取り扱うような有明海産の
高級な海苔でも近所のスーパーで買える
お手頃価格の海苔でもお好きなの細かく
切ったり千切ったりしてお湯に加えます!
あっちなみにコレはお安く買える海苔
ですが本人ノリノリなるめんモード突入
(要は飲んでました🍺)してたので
充分満足です(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎〆はチキンラーメンッス!
普段ネタ作る時はシラフなんですが今回はカンタン
レシピなので余裕でっせ(笑)
直ぐ溶けるからそんな煮込まなくて
大丈夫です👌
海苔からも出汁取れるからこの使い方は
有りだと思ったのでパクパクっと拝借
しちゃうよねぇ〜( ̄▽ ̄;)
あっハイそんです・・・私が変なオッ・・さ
(いやもう十分変なオジサンだべアンタは💦)
ん〜ではなくてこの使い方を考案されたのは
自分も好きでよく観させていただきます
料理研究家の『平野レミ』さんなんです‼️
料理番組は昔から好きでわりかし観てるから
たまに真似(人はそれをパクリストという)
させてもらうこともあります・・・なんなら
皆さまのブログからも良いと思うのは
参考にさせていただきます(勝手にすいません👏)
話を戻すと海苔のパスタ(スパゲッティ🍝)
でこの作り方をお披露目されてましたので
それ観た方もいらっしゃると思いますが
驚きませんでしたか!?
凡人代表選手権あったら即座に
優勝する気持ちだけは人一倍ある
ラヲッサンは目から鱗でしたΣ(゚д゚lll)
実際目から取れたとしたらコンタクト
レンズですけども・・・あっソフトレンズ
ですよ(いやそこは問題ではないけど💧)
マジかぁ〜やっぱレミさんスゲーって💪
この海苔の使い方はまだご存知ない方は
是非お試しください(海苔から出汁出るから
あとは混合魚粉少し使うくらいでした)
まぁチキンラーメン自体完成されてる
から出汁使わなくても十分美味いです!
ってオラは昆布入れてますがこれは昔から
出汁に慣れ過ぎて舌〇鹿になってるから
だと思われます(ラーメン作ると出汁に
慣れちゃうんから薄いと物足りなくて🍜💦)
※ちなみに平野レミさん考案されたパスタは
『のりのりパスタ 平野レミ』で検索すると
レシピ出てきます💻📱
自分はまだ試してないけどフライパン
1つで手軽に作れるから宜しければ
お試しください🍝
海苔といえば韓国のりってありますよね!
アレが美味いのはごま油を
使ってるからなんです!
海苔や海藻類と相性抜群です!
なのと袋麺に足りないと言われる油脂類を
補うことでよりラーメンとして完成します!
味わいは普通に自分は美味しいと
思います(失敗する要素入ってない
からそりゃそうなんですがわかめスープ
とか苦手な方にはおススメしません)
【具材】
ちなみにこの馴染みあるキャラクター
の名前言えますか🐥!?
※ヒヨコの(ピーちゃん)・・・ブゥ〜❌
※ニワトリの子供だし(ニワッ子)・・・
例え正解だとしてもアンタはネーミング
センスのカケラもねぇから即却下👎(笑)
ちなみに正解は『ひよこちゃん』です🐣
って日清さんそのままですやん(爆笑)
いや非常に伝わりやすくて良いです
オラは普段麺類にはそこまで無くても
困らない生卵ですがチキンラーメンだけ
には欲しくなります(味濃いめだから
合うんですよね🍜🍳)
生卵の硬さに関しても好みも
人によってさまざまです🥚
個人的に白身火入れされてるくらいが
好きです🪺🔥
【麺】
この通称『玉子ポケット』コレあると
どんぶりで作る際キレイに仕上がります!
もうこのチキンラーメンの麺に関しても
カップヌードルやどん兵衛同様皆さんご存知
ですからこのブログでは説明はしません!
お湯で戻すのと今回みたく煮込むのだと
使う水分量が違うんです!
やはり蒸発する分煮込む方が少し多めです🤏
※どんぶりチキンラーメン=400㎖
※煮込みチキンラーメン=450㎖
自分で作るから麺も玉子も好きな硬さ
に作れるのもまた袋麺の良さです🍜
お店だと必ずしも麺も玉子の硬さとか
好みとはなりませんから!
なんならヌルいとか既に伸びてますやんって
場合も結構ありますから・・・🍜💦
それよりちょいちょい出てくるアンタの
えせ関西弁が(本気と書いてマジ)でウザい
という事実を知らない人はオラです👈
【完成】
お好みでネギや白ゴマ振っても合います!
【感想】
平野レミさんの奇抜なアイデアを今回は
チキンラーメンに勝手にアレンジした
凡人代表ことラヲッサンですが(^_^;)
味わいに関しては好みの問題はあるとして
自分はわかめスープも好きなので普通に
美味しかったです🍜🐣
海苔と玉子あれば作れます!
ごま油(お好みで)宜しければお試しください!
あっハマらなくてもノークレームで👏
ちきしょ〜あの青森のふざけたラヲタ
の野郎〜微妙なレシピ考えやがってチキン
ラーメンはそのまま(デフォルト)が
一番美味いんだよぉ〜って叫んでストレス
でもなんでも発散してください!
例えコメントに来たとしても普通にスルー
(削除します)させていただきます(汗)
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!