そんなコラボカップ麺も美味しいと
話題続いてるのは今回ご紹介させて
いただきます神奈川県は湯河原原町にある
ラーメンの鬼佐野実氏に憧れを持つ天才
麺職人『らぁ麺 飯田商店』さんの
唯一の支店にして(大手チェーン店と
のコラボ店は除く)ネクストブランドである
「湯河原 飯田商店 ららぽーと沼津店」
限定メニューである坦々麺を再現した
カップ麺をとなりましてセブン&アイさん
限定発売となってました!
もはや「らぁ麺飯田商店」さんに関しては
ラーメンマニア(オタク)以外でも
ゴールドタイムの人気番組とかでも
多数出演されてるし関連商品も沢山販売
されてるからご存知の方も多いと思う
のでこのブログではもう説明はしません!
まぁ気が向けば書くとは思うけど・・・
詳細知りたい方は過去の記事をご覧に
なってみてください🍜📝↑↑↑
【2022年12月12日発売】
【278円税込】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ、特製油
【スープ】
この粉末スープの時点ではほぼ味なし🍜
味付けというよりゴマやすり胡麻、粗挽き
唐辛子、花椒(ホワジャオ)とかです!
液体スープ注いで味見るといわゆる
王道の芝麻醤(ねりごま)利いた
日式汁あり坦々麺とは異なります!
芝麻醤弱めで甘さ控えめのスッキリ
系スープ意識高い坦々麺店がよく出す
カラシビ(唐辛子や花椒など)や程よい
酸味ある感じです!
動物系のコクとか旨みを感じるような
日式坦々麺よりは中国四川よりの調味料
の組み合わせを全面に出すようなスープ
なので動物系はあくまでも下支え程度で
普段日式の汁あり坦々麺がお好きな
方にはハマらないかもしれませんね!
このタイプの坦々麺は自分もお店で何度か
頂いたことあるし自分でも寄せて作ったこと
あるけど好き嫌いハッキリと別れる
一杯だと個人的には思ってます!
自分は甘さ控えめだし程よくカラシビ
利いて好きですけどね!
とはいえソレはあくまでも日本の意識
高い系のラーメン店とか坦々麺専門店の
話であって中国の皆さんが召し上がるような
本気の四川の汁なし坦々麺はダシの旨み
という概念が弱いというか自分には感じられ
なかったからハマらないです(⌒-⌒; )
まぁたまたま自分が食べた数軒(どちらも
テレビや雑誌に出るような有名店)が
嗜好にハマらないだけかもしれないけど🍝
ラー油はこんな色合いで真っ赤だけど
そこまで辛くはないけど全体だと
中辛以上辛口未満くらいかな🌶️!?
辛いの苦手だと買わない方がいいかなぁ
って一応書いておきます✍️
まぁ再販されたらの話ですが(⌒-⌒; )
見た目は真っ赤ですが個人的には
辛さと痺れのバランスよくて好きな
スープでしたがこのタイプとすると
塩分量6.6グラムと低めなのとオイリー
スープで塩気マスキングされるからもう少し
醤油ダレ(カエシ)濃いめの方が
坦々麺とすると分かりやすい
味わいになると思いました(どうせ塩分
問題で半分くらい残すから🧂)
ちとオイルによって味がボヤけてる
感もありますが飲み干す方にとっては
なるべく塩分は低めの方がいいから
結果的にはコレでいいんだと思います!
自分が食べた店だともう少しお酢の酸味
立たせてるから後半お好みの酢(米酢
、黒酢、りんご酢など)つかうと味が
締まるからおススメします!
【具材】
味付きひき肉、長ネギ(大ぶりカット)
まぁ可もなく不可もなくの味付け肉で
量は有名コラボカップ麺にしたら多い方
で長ネギは大きめで存在感あります!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のノンフライ麺🍜
ジョボ〜ジョボ〜ってたまに跳ねて
アッツゥ〜ってなりつつ写真撮ってます💦
てかこんなん撮ってるのってオラだけたべな📱(苦笑)
なるにゃん(ねぇねぇ〜ごめん
よぉ〜もう隠れてママのプリン食べない
から許してちょんまげ〜😹)
なるみんママ(はぁ〜舐めんなよコレで
アンタは何度目だと思ってるのよぉ〜💢
なるにゃん(じゃあパパ(なるぞう)
の食べたらいいじゃん🍮😽)
なるみんママ(あっソレいいわねぇ〜
どうせあの人はママに逆らえないから💪)
なるみんママ(じゃ食べようか2人で😸)
なるにゃん(やった〜ママ大好き😘)
って一連の流れを後から知ったなるぞうパパ
はぶっちゃっけ軽く凹んでたとか🐕💦
そもそもそのプリンはプッチンタイプの
なのか高級な焼きプリンなのか気になる
ラヲッサンはそんな件を妄想してると4
分でアラームが鳴りだす件です⏰
ノンフライは3分とかで軽くほぐして
おくと茹でムラしにくいと思います!
お取り寄せの麺と比べるとまぁ再現度
は異なりますしこんにゃく入りだから
どちらかと言えば正麺よりの生麺ゆでたて
うまいまま製法の麺になるかと思います!
この正麺のノンフライ麺はクオリティ
高いけどさすがにコラボシリーズほぼ
全部コレ使い回し感は否めないかな🍜💦
理想はスープによって太さ変えたり
加水率変えたりすると良いだけど
毎度毎度製造ラインやら設備投資
するなんてそんなん不可能なのも
理解してるけどさすがにそろそろ
新しい麺投入してもよい時期だと思ってる
のは自分だけではないと思います🍜
と最近書いてはいるもののこの正麺より
の麺はとにかく伸びにくいので我々
カップ麺レビューワーには大変ありがたい
んですよね(種類によっては伸びきった
状態で食べるカップ麺もあります💦)
でも本気で新しい麺開発は期待したいです!
【完成】
器変えたら見た目はイケ麺です🍜
【味変タイム】
坦々麺にはゴマたっぷりと使います!
どうせ汗かくし一味唐辛子追加で
入れちゃうよね(どうせこの後風呂だし🛀)
【感想】
上で細かく書いたから最後くらい簡潔に
まとめるとトータルで自分は好みの
坦々麺でしたが人によってはハマらない
独特な味の坦々麺でいわゆる王道の日本人
が好むあのねりゴマ利いた甘辛い
坦々麺ではありません!
ハマるかハマらないかどうかは
アナタの味覚次第です🫵
再販されたら興味ある方はお試しください!
だいぶ前の商品となるのでいつもの
「それっていつのやねん」入りです!
コメ閉じとさせていただきます
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!