どもども〜毎日毎日風が強くて黄砂なのか
ホコリやゴミなのか分からないけど目が
ゴロゴロして痛い青森のなるめんです🍥🎋
※追記・いつの間にか看板ついたみたい
なので外観撮影してきました!
やっぱ看板つくといい感じです🍜
今でも凄い行列できてるそうです🚶🚶♀️🚶♂️
なかった頃の外観です👆👆👆
本日ご紹介させていただきますのは
青森県八戸市にあります『極肉麺たいし』
さんでしてコチラは2023年4月22日
に八戸市沼館二丁目から「イオンタウン
八戸城下内テナント」に移転されました!
珍しくやる気だして早めに食べに
行ってさらには珍しく早めに書いて
アップロードするという明日の天気は
風強めどころか台風が近づいて
きたりしないか怯えてます(⌒-⌒; )
※画像はお店のHPよりお借りしてます!
コチラの極肉麺たいしさんは埼玉県浦和に
ある「どでん」さんの店長をされてたご主人
が地元に凱旋オープンされたそうです!
いわゆるラーメン〇郎インスパイアや
G系とかになるのかな🤔
てっきりそう思ってたら(富士丸)系!?
とかいう系統に属すみたいですかね🍜
自分はラーメンオタク(自称)とか
書いたりしてますがラーメン〇郎さんとか
いわゆる〇〇系とか今回お初のワードの
(富士丸)系とかよく知りません💧
なので今回はもちろんネット情報
だけが頼りでございます💻
なので的外れなことも書いてる場合が
ありますがラーメン〇郎ファンの皆さま
は温かい目で見てくださると助かります!
ラーメン〇郎さんや家系ラーメンとかは
自分はほぼ素人レベルなので深いところ
までは分からないことだらけなので
レビューも他のラーメンと比べたら
簡潔に書いてる方だと思います✍️
【外観】
並び方あるなんて繁盛店の証です!
【券売機】
着いたらお好きなラーメン(食券)買って
名前と人数記入して待合席で待ちます!
(混雑時は外待ち)
【お土産ラーメン】
冷凍ラーメン買えますので自宅で
ゆっくり極肉麺たいしさんの一杯
食べられるのはありがたいことです!
※上2枚の画像はHPよりお借りしてます!
そして何と生麺の販売してるみたいです🍜
自分みたく自作スープ作る方にはありがたい
極太麺です(スーパーとかでは買えないですから)
まぜそばや焼そばとかにも使えそう🍝
たいしさんでは同料金で麺の量が150〜
350gまで選ぶことができるのでお腹
と相談して食べられる量チョイスします🍜
コチラは元々流行ってたみたいですが
お笑い芸人バナナマンさんの人気
番組(せっかくグルメ)で取材されて
日村さんが来店されたそうでさらに
人気(バズった)でたみたいですよ🍜
青森県弘前市出身にして大人気トップ
ラーメンYouTuberであるススルさんの
ステッカー貼ってたから来たのかな!?
自分ススルさん好きだと書いてましたが
毎回は観れてないので(^◇^;)
【お店の雰囲気】
※黒ウーロン茶が有るのは爆盛り
ラーメン系とかは普通なのかな!?
待合席広く取ってました(ここにテーブル
置けそうだけど今以上に席数増やすと
回すの難しいんでしょうかね😅
店内で待てないと夏や冬キツいですから
その配慮もありそうですよね!
って知らんけど💧
メインカウンター5席です!
対面式カウンター14席くらい!?
モザイク掛かってる所に4人テーブル1卓
やはり圧倒的に男性客でした(⌒-⌒; )
女性は旦那や彼氏とかの付き添いって
感じかな!?(って女性でも召し上がる
みたいだから意外といらっしゃるのかな🤔)
商売繁盛してる店でよく見かける
「仙台四郎」氏なんですが旧千円札
も添えられてるのはお初です💴(笑)
水はセルフなのとレンゲもここに
あるから呼ばれたら先に水汲んで
行くとスムーズです!
コチラも未訪の八戸市を代表する
ラーメン〇郎インスパイア!?G系!?
の『ラーメン豚まる』さんから開店祝い
です(コチラもそのうち行ってみたい
お店です🍜)
【メニュー】
小肉や中肉や極肉とかはチャーシュー
の量のことですが小肉でも普通のラーメン屋
よりはあるのでお腹と相談してください!
自分は小肉でも少し多かったです🥩
※上2枚の画像はHPよりお借りしてます!
【小肉麺(麺150g)コール全て普通850円】
たいしさんのラーメンには特製アブラ
(味付け背脂)が付くんですがこれが
富士丸系になるかなとか考えました🤔
先にこの背脂が出たらもうすぐ
ラーメンが提供される合図みたいです!
あとはラーメン〇郎さんと違い低温調理
(もしくはローストポークかな!?)
レアチャーシュー付くのも特徴です🥩
【スープ】
乳化タイプと言っていいのかな!?
豚骨に大量のチャーシューなどからの
肉だしっぽい濃厚なスープです!
豚(アブラ)の甘さあるスープには
しっかり濃いめのカエシ(醤油ダレ)
がビシッと決まったキレも感じられる
スープは結構オイリーでコッテリです!
ニンニク途中で混ぜると〇郎っぽい
あの皆さんご存知の豚骨醤油スープに
ガツンとパンチきいてクセになる味わい!
たしかにコレは皆さんハマるの分かる
一杯で美味しかったです!
強いて言えばスープがとてもヌルい
のはラーメン〇郎系ってのはこういうのが
王道というのか普通のことなのかが
気になりました🍜ε-(´∀`; )
ラーメンは熱々派なので個人的には
器やスープガンガン温めて欲しいかな🔥
【具材】
背脂はもはやトッピングと言って
いいのかな(^◇^;)
レアチャーシュー(ローストポーク)は
味付けも絶妙な塩気だし柔らかくて
普通に美味かった🥩
レアなの苦手な人は着丼したら
すぐに丼の底に移動させて余熱で
火入れしましょう🍜
もやし、キャベツ
シャキッと歯ごたえあるし茹で加減も
自分好みで良かったです!
これもクタ系とかシャキ系とか
色んなの店によって異なるみたいですよね!
バラ肉チャーシュー厚切りの柔らかくい
タイプで味付けもよく美味しかった🥩
ホロ系とか表現するのかな!?
たいしさんのニンニクは青森は田子産
を使ってるそうなのでコスト掛けて
ると思います(田子産は高品質なので
値段も高いですよ🧄)
普通は某国のニンニクだと思うし
良くても国産でしょうが田子産は
日本一高品質だし翌日まで臭いも
残りにくいらしくて重宝されます!
なので高級店とかでは田子産もしくは
青森産使ってるはずです🧄
【麺】
オーションの袋を額縁に入れるって
どんだけ〜((((;゚Д゚)))))))
なので麺の小麦はオーションです(笑)
極太の手もみ風縮れのあるワシワシ
歯ごたえ抜群のどっしりと小麦の密度
高めのいわゆるラーメン〇郎系といえば
的なこれ系好きな人にはハマる人も
多いのかなぁと思う麺です!
なんちゃってニワカラーメン〇郎通の
ラヲッサンはとりあえず『天地返し』
やるよねぇ〜( ̄▽ ̄;)
皆さまのブログで見かけたりすると
ラーメンマニア(オタク)だと
やってみたくなります🍜
本来の意味とか関係なくただただ麺を
野菜とひっくり返してみたい衝動に
かられる人はオラのことです(*´Д`*)
この背徳感というかもはや罪アク感しか
感じられないアブラ多めのコッテリ
スープなのにも関わらずさらに追い
背脂って・・・ホントどんだけ〜☝️💦
いやね・・・ラヲッサンはアブラに
弱い生物だけど・・・旨いのは分かるよ!
ただ食後のお腹が心配で一口だけで
止めておきました(昔からラード多いと
下るようなデリケートな胃腸です💧)
でも実際美味しかったですよ(笑)
【NML(肉巻き麺リフト)】
薄くて巻きやすいのねアナタは🥩🍜
【卓上調味料】
ラーメンダレ、一味唐辛子、白コショウ
黒コショウ、ラー油かな🌶
餃子あったっけ🥟!?
ラーメンダレなんて要らないくらい
塩気攻めてるんですが自作スープ炊く
もんだから少しでも参考にしたいと
醤油ダレあると味見してます!
コレは完全なる野菜増しの方が使う
んだと思われます!
黒コショウでパンチください🤛
一味唐辛子さんアンタが居ないと
オラは物足りなく感じちゃうのは
もはやカプサイシン依存症🌶!?
無事ノーマル小肉麺を完食しました🍜
250gはキツいかもしれないけど
野菜増しはできそうです🍜
【感想】
いつか行こう行こうと思ってたけど
混んでるのと〇郎系とかは腹に溜まるのと
ラーメン食う日は連食(ネタ作り)が基本
なのでずっと避けてきましたがようやく
行くことができました🍜
味わいはパンチ利いて美味しく頂きました!
これ系はどれが正解なのかとか全く
分からないのでどの店に近いとか
すら書けないけど数える程度食べてきた
中では最も濃厚なスープでガツンと
きたし味も良かったと思います🍜
詳しいレビューとかはコレ系得意な方が
書いておられると思うので詳細などは
そちらのブログなりSNSなり参考に
していただきこのブログではお店の
雰囲気や流れとか掴んでもらえたら
幸いでございます!
『極肉麺たいし』さん移転オープン
おめでとうございます🎊㊗️🎉
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市城下2ー11
(イオンタウン八戸城下内)
【TEL】
不明
【営業時間】
(平日)
11:00~15:00
17:00~20:30
(日祝)
11:00~15:00
17:00~20:00
【定休日】
年中無休(一応臨休などあるかもしれない
のでSNSやHPもチェックしてから
行ってみてください)
【席】
対面式カウンター14席
メインカウンター5席
4人テーブル1卓
【駐車場】
店前(イオンさんや他店と共同で
沢山(235台)あります)