ど〜も〜どもども〜今週もあいも変わらず
正月作ってた手作りラーメンのネタ
となる青森のなるめんです🍥🎋
もうすっかり春で雪も無くなったし
そろそろ青森県内を紹介する枠である
『青森をポチっとな📸』を復活させて
県内外にアオモリの素晴らしさをPRする
ネタ作りしないとなぁと思いつつ記事書く
の比較的楽な自作ラーメンを上げてます😁
さてそんな今回はまた餡かけラーメンの
『青椒肉絲(チンジャオロース)風ラーメン』
を作ってみました🍜🫑🥩
ピーマン子供の頃からとにかく好きで
中華料理食べたくなるとチンジャオロース
は作ること多いです!
いつもは白飯のお供ですが餡かけにして
ラーメンにしたらまぁ美味いだろうって
ことで作ったので紹介します✍️
※いつも通り自作ラーメンなので興味
無い方はスルーされてください!
【スープ作り】
中華は化調(旨味調味料)使ってナンボ
だと勝手に思ってるので程よく使います!
使い過ぎだけは避けないとくどくて
飽きちゃうからそこだけは気をつけて
作るようにしてます!
出汁ちゃんと取ってるからほんの少しで
味決まるんですけどね🍜😁
【ラーメンスープベース】
タケノコの水煮、もやし、ピーマン
豚肉(コマ切れ)、長ネギ、カイワレ大国
紫玉ねぎ、生姜(ミジン切り)
サラダ油で長ネギと生姜炒めて
香りを油に移します!
こんな感じで簡易的な香味油にして
炒め物とか作ると風味いいの作れます!
お店とかは予めネギ油とか作ってそれを
使ったりするんですがご家庭だと頻繁に
使わないしスーパーとかで買っても余る
と思うから(中華ばっか作るならば
いいけど😅)
今回は冷蔵庫にあるの使いましたが
見た目よく(映え)したいならばロース
肉をピーマンやタケノコの太さに
切り揃えるといいと思います!
そんなんどうでもいいよ〜って方は
何でもOKです🥩
ピーマン好きなので炒めたニオイも
いい感じです(苦手な方からしたら
厳しい絵面ですよね🫑💦)
もやしも足していきます(普通の青椒肉絲
には使いません)自作ラーメンだから
何でも有りですからね🍜
土台は王道の醤油ラーメンです!
いい感じに火入れしたら海老も入れて
水溶き片栗粉で好みのトロミつけて
仕上げにごま油好みの量入れて完成🍜!
【スープ】
鶏ガラスープに分かるかわからない
程度の煮干しやカツオや昆布などの
魚介スープ旨味底上げしたアッサリと
した醤油スープです!
一味唐辛子は彩りも兼ねてます🌶
まぁ辛いの好きなので後からかける
から手間が省けていいかもねε-(´∀`; )
あると便利な冷凍シーフードミックスは
使いやすいから常備してます🦐
連日ラーメンばっか作って食べてるから
スープのプリン体ヤバいから具は少し
にしてます🦐💦
野菜ならば気にせず沢山食べれると
思いきやブロッコリーとかカリフラワー
や干し椎茸とかプリン体ちょいと高めです🥦
鶏ガラスープに魚介スープも少し足して
さらに醤油やオイスターソースに鶏ガラ
の素やホタテの顆粒スープとか少しづつ
入れてパンチ出してます!
餡かけの粘度も好み分かれますよね!
自分は程よく緩めが好きです!
あんまドロドロとかは飽きるから
やらないかなぁ〜🍜
【麺】
細麺ハマってたので出先でゲットした
中華麺使ってます!
餡かけラーメンホントうまいなぁ〜!
つるしこというか食感いい麺で良かった!
【感想】
餡かけラーメンにすっかりハマって色んなの
試してみたけどこのチンジャオロース風
ラーメンもまた自分の好きな食材使ってる
し美味しくいただきました🍜🥩🫑
鶏ガラスープ炊くと色んなラーメン作れる
から是非試してほしいです🐔🍜
最初は下処理手間ですし手もアブラ
だらけになるから面倒くさいとかなるけど
スープ炊けた時と一杯の自分だけのラーメン
完成した喜びはテンション上がると思います!
ちなみに自分は仕上げの時が一番好きです!
タレやチャーシューとか味玉の具材や
調味料とかから作ると丸2日は掛かる
から出来て味も気に入った時は嬉しい
ですよ・・・えぇ3日くらいまでは😅
その後は正直言って別なの食べたくなった
りして若干飽きてくるのはオラだす
オマエはラーメンマニア失格だって
のは本人も理解しております:(;゙゚'ω゚'):
自己採点はいつも甘々採点だと
73点はあるかと思います🍜🥩🫑
いや〜餡かけラーメンってホントいいもん
ですね〜それではサイナラ〜サイナラ〜👋
って明日も微妙な自作ラーメン続きます🍜💦
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
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お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
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『アメーバさんはいいねに上限があるので
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お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
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コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!