どもども〜凍てつく寒さの中でも
讃岐うどんはコシの強さでしょうって
人には納得してもらえると思いますが
自分うどんでも蕎麦でも以前は
冷たいの注文する派でしたが
年齢的なのかどうか分からないけどここ
数年は温かいツユで頂くのも有りだなぁと
考え方も柔軟になってきたなるめんです🍥🎋
今回ご紹介させていただきますは
このブログではすっかりもお馴染みと
なった平内町にある讃岐うどんの名店
(行列店)「うどん屋 しろ」さんです!
※画像は使い回し含みます(大体こんな豪雪の頃でした)
もうしろさんに関しては特別書くことも
無い程に感想も単純明快でして
(メニュー端から端まで何食べても旨い)
の一言に尽きるかと・・・(⌒-⌒; )
なのでいつもみたいに食レポしません!
【お店の雰囲気】
奥が製麺室です🍜
何故かコケシ席率高めです(たまたまかな😅)
【メニュー】
何食べても美味いので通って全コンプリート
されてる方も多くいらっしゃると思います!
【ぶっかけうどん・ちくわ天(500円・150円)】
このちくわ天写真よりデカいんですよ!
なんで1つだけでも結構腹に溜まります!
ハイもちろんのことこの後ラーメン屋です🍜
ずっしりと食べ応え有ります!
カツオなどの節系とかに昆布とかの
ダシ感じるツユは以前より甘さ控えめに
この日はなっていてさらに好みで良かった😁
このツユ販売してくれたら家で旨い
ぶっかけうどん食えるなぁと思ってたら
それだとうどんも合わせて売ってくれないと
旨いのは難しいかな(^◇^;)
まぁそんくらいにしろさんのツユは
ガツンとダシ感じて旨いです🍜
【薬味】
すりおろし生姜、大根おろし、青ネギ
揚げ玉、白ゴマ
ゴマ好きなのでコレはいいアクセント
にもってこいです🍜
【うどん】
誰が見ても一目瞭然で角の立ったキレイな
艶とみずみずしさで腰の強めな弾力ある
ツルモチな食感で噛みごたえ抜群で旨い!
って食レポしてますよね( ̄▽ ̄;)
この麺線とかツヤ感凄くないですか👀
むちゃくちゃ自分はハマっております🍜
【味変の刻】
一味唐辛子やカットレモンで味変🍋🌶
ぶっかけうどんにこの柑橘系が堪らなく
好きなんですよね〜🍋
まぁ好みは分かれるとは思いますが😅
唐揚げもさんまとかにもかけたり
するくらい好きです!
なんなら家ならお供にレモン酎ハイです😁
【感想】
いや〜しろさんのぶっかけうどん定期的
に食べたくなるんですよね🍜
この麺とツユの隙の無さったらゴル〇13
くらいあったりして・・・俺の後ろに的な💦
最初から食べ終えてのお口の余韻まで
ずっと旨いうどんです🍜
ウドッサン的に本当におススメする青森の
名店(うどん屋)です🍎🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県東津軽郡平内町大字沼館字家岸97
【TEL】
017ー762ー7794
【営業時間】
(平日)
11:00~14:30
(土日祝)
11:00~15:00
【定休日】
月曜・火曜
【席】
カウンター6席、4人テーブル4卓
【駐車場】
店前に有ります(舗装されてないので
よく分からないけど結構止められます)