せっかくこれ系やるから野菜増しにして
インパクト出そうと思ったけどまぁ食べ
切るの大変だろうし家ラーメンで苦行
するのもどうなのってのと毎日毎日
作ってたのでジャンル問わず正直ラーメン
自体に飽きてました(飽きるとか書くから
ラーメンマニア(自称)なんですけどね🍜💦)
【スープ作り】
今回は鶏豚パイタンスープで鶏油や豚脂も
入ってるし乳化具合も濃厚なコラーゲン
系汁なので背脂とかは入れてません!
カエシはいつもの北東北の老舗醤油を
3種類混ぜて使ってます!
本家は決まったメーカーの醤油や
化調(旨味調味料)とかも入れるん
だとは思いますが・・・あくまでも
見た目だけのハリボテといいますか
ラーメン〇〇風なのでそこは寄せてません!
普通に美味い動物醤油ラーメンです!
ここに背脂入れたらパンチ出て中ドク性
増すんだろうなと思いつつ啜りました!
スープいつもより濃厚だからアブラ
使わなくてもちゃんとラーメンに
なってるなぁと😁
皆さんパイカ(豚バラ軟骨)は出汁にも
使えますよ〜🥩🐷
って具としてももちろん美味いです!
とろっとろに柔らかくなってます!
ここまでなるのはなかなかの長時間
煮込まないとならないので圧力鍋
使って最初煮込むのは必須だと思います!
まともに煮てると時間もガス代掛かります🔥
見た目濃そうに見えますが薄めに
味付け(カエシにみりん、酒、砂糖など)
してるから食べやすくて良かった!
家ラーメンまでお店レベルで味濃いめの
アブラたっぷりとかでやってたら本気で
病気なり入院とかなりますからね🏥💦
今はある程度(レベル)の食べられるスープを
先ずは普通に作れるようになるのに
重き置いてるからその調理技術や知識が
身につくといいかなぁとは思ってます🍜
だから自分は食べ歩きしてるんですけども😅
【トッピング】
ラーメン三郎系のキャベツの切り方とか
もよく知らないからこんな風になりました
が皆さんのブログ読ませていただくと
キャベツ自体はどの店も少なめの
印象をもちます🤔
豚肩ロースの低温調理のチャーシュー!
柔らかくてしっとりして普通に美味い
けどコレは三郎系ではないです🥩(笑)
まぁ色んなラーメン作るので使い回しです!
バラとかをスープで煮込んで厚切りカット
なんだとは思いますが今回そこまでは追求
しないで作ってます🍜
やはりラーメン三郎風ならばこの刻み
にんにくは外せないトッピングです!
それ言うなら背脂もでしょうってなり
ますが・・・急遽作ったので食材
も用意(仕込みも)してませんε-(´∀`; )
作るならば先ずは青森のお店食べ歩きして
みてからでないと味の寄せ方も
分からないですからね🍜
たまに修行も食べ歩きもせず店出す方
いらっしゃるけど凄いなぁと🍜
一度食べたら完コピできる天才舌とかなの!?
自分は自他ともに認める〇鹿舌だから
何年も食べ歩きしててもまだまだ
分からないことだらけですけどね(⌒-⌒; )
【麺】
スーパーだと太麺すら買えるの限定
されるのでいつもの大勝〇山岸マスター
監修のにするか悩んだけどイオンさんで
見かけたこの太麺!?を使ってみました🍜
本来なら自家製麺でオーシャン粉とか
使って太さ出して作ればより本格的な
手作りラーメンだろうけど(^_^;)
埼玉県にある岩崎食品工業さんで
作ってるみたいです🍜
メモしてないから忘れた(正月のネタです🎍)
けどもコスパも良かったと思います😅
こうやって目的に合わせた茹で上げ時間
表記してるのは良いなぁと思いました!
ちなみにつけ麺だけ長いのは何故!?
って方に説明するとですね・・・つけ麺は
茹でてから冷水で麺のヌメリ(でんぷん質)
取り除くさいに麺が冷水で締まる(硬く)
なるので汁ありラーメンよりも長めに
麺を茹で上げする必要があります!
ラーメンと同じ時間でそれやると
麺が硬くなりすぎるからです🍜
てか太麺というよりは中太かな!?
茹で上げると水分含んで太麺になるの🍜!?
一応コレ系食べるのならば恒例の儀式
でもある「天地返し」もやっておきます!
この野菜の量だとやらなくてもいい気も
するけどね(それに中途半端な天地返しだし😅)
ラーメン三郎の定義とかよく知らないけど
コレ系には背脂は必要だなぁということ
だけはド素人レベルの自分にも
分かりました(^-^;
今回は〇〇点としときます🍜
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございます!