って人のネタ平気でパクパクしちゃい
ガチの青森のなるめんです🍥🎋🍎
週末はラヲッサンによる微妙なラーメン
見てあらためてプロの作る安定の一杯を
求めてお店に出掛けてくださいね🍜
それでは今回は『グリーンカレーヌードル
(ザクカレー風ラーメン)』
を作ったのでご紹介させていただきます!
【グリーンカレーヌードル 要相談価格】
【スープ作り】
先ずはメイン食材となる大好物の
ほうれん草を茹でていきます🥬
根っこの部位は土が残ってる場合も
あるので念入りに洗います!
ちなみにほうれん草は葉が肉厚で
緑が濃いのと根っこがより赤い方が
ミネラルや糖度が高いのでなるべく
ソレらを選んで買いましょう🥬☝️
って何のブログだっけか(^_^;)
野菜の選び方講座じゃないっての💦
ミキサ〜掛かるから少し長めに茹でてます!
ほうれん草はシュウ酸多いから水でよく
何度も何度も洗いましょう!
初めて作るから1人分がよく分からない
けどまぁそこらは適当に入れます(笑)
レシピ作る人とか凄いなと尊敬します!
鶏ガラスープ加えます!
本家のインドカレー同様にニンニクと
生姜使います🧄
ミキサーかけてほうれん草ペースト
の完成となります🥬
ラーメンダレ(カエシ)と鶏豚白湯スープ
にカレー粉(カルディ・S&B)
そしたら先程のほうれん草ペーストを
鶏豚パイタンスープで伸ばしていきます!
いつもラーメンスープは350cc〜
400ccくらいにして作ってます🍜
エスビー社のカレー粉は定番でカレー
ライスからカレーうどんにカレー蕎麦に
キーマカレーやドライカレーなど
万能なので常備してます!
カレーに使われるスパイスって要は
漢方的なことですからまさに医食同源に
と言っても過言ではない食材ではない
のかなとは個人的に思います!
ってさすがにそれは大袈裟かな( ̄▽ ̄;)
カレーに和風だしは相性抜群なので
煮干しや節系の和だしも足しました🐟
ガラムマサラにコリアンダーや写真
ないけどクミンも使ってます!
レシピ見てるわけではないので味見
してアドリブで加えたりするので
いちいち写真は撮らないこともあります😅
少しだけ化調(旨味調味料)も入れました🤏
グリーンカレーだから本当はフレッシュ
タイプの青とうがらし使いたいところ
ですがタイカレーとか作ることないので
常備するはずもなくて普通の赤唐辛子
使いました(タネも少し使ってます🌶🤏)
あとは味見しつつ塩気微調整します🧂
自作ラーメンの何がいいのかって
塩気も自分好みにできるし油脂類
のオイリー具合なんかも好きなように
できます(世の中のラーメン屋全て
家系ラーメンみたく味の濃さや油分量や
麺の茹で加減とか聞いてくれるわけでは
ないのでそういう細かいところを調整
できるのはオーダーメイドみたいで
手作りラーメンの最大のメリットだと
自分は思います🍜)
まぁデメリットは失敗も多いということ
とここまで作るのにそれなりに時間も
労力などもかかってます⏰💦
コレは初めて作ったけど非常に
完成度高いスープになり気に入りました!
動物系と魚介の土台しっかりとした
旨味にカレーのスパイスと醤油や塩の
キレと相まって予想超える出来でした!
お店でコレあるならば金出しても食べます🍜
ってどんだけラヲッサンの嗜好に
たまたまハマる一杯を偶然
作れたんだか・・・:(;゙゚'ω゚'):
自分でここまで書くのもどうかと・・・(汗)
【トッピング】
スープ完成したから次はトッピング
作ります(まぁ一杯のラーメンとして
バランスとか完成形(販売)を目指してる
わけではないのでぶっちゃけ具材は
何でもいいんですけどね😅)
コレを商品として販売するならば
何度もスープとの組み合わせとか
考えて試行錯誤するけど🍜
自分はあくまでも趣味なのでスープ作り
が今は目標なので次は自家製麺だから
具材は一番最後でもいいんです!
爽やかな酸味とにんじんの甘さ加えたくて
使いました(トマトは白だし)(ニンジン
はカンタン酢)に軽く浸してます🍅🥕
オリーブオイルで蟹ツメ、しめじ
シャウエッセン焼きます!
冷蔵庫にあるの何でもよかった(笑)
味玉は大体常備(作り置き)してます🥚
フライにしたり袋麺の混ぜそばの残り
あったから使いました🦀
ニンジンとトマトが味変に良かった!
キノコ好きなのでわりとなんのラーメンにも
使い回しております🍄(⌒-⌒; )
【麺】
パイタンベースなので加水低めのパツ麺
がよくていつものマルタイさんの棒ラーメン
使いました(乾麺だから日持ちするし便利
だけど麺だけ使うもんだからスープと調味油
が大量に余るということに💦)
この麺好きですね〜🍜(゚∀゚)
【味変タイム】
長芋のとろろに見えますが
トロけるチーズですからね🧀(笑)
コレ入らないとザクカレー風には
ならないから使いましたがなくても
美味しかったです🍜🍛
牛乳とレモン汁でカッテージチーズ
でも作れば良かったんだけど手抜きです😅
カレーにチーズは合わないわけないから
普通に美味かった🍜
今回のグリーンカレーヌードルを甘々
自己採点すると・・・85点はあると
個人的に高得点出ました!
コレは何度かやってブラッシュアップ
したら『なるめんラーメン』の主力
メニュー入り決定です🍜🍛🥬📝
失敗も多いし微妙なハマらないことも
あるけどたまにこういうハマるラーメン
作れるとまたやりたくなるんです🍜💪
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございます!