【使った食材】
しめじ、えのき茸、なめこ、エリンギ
しいたけ、まいたけ、三つ葉、豚肉、生姜
1人分でこの量は嬉しいしそしてキノコ
は皆さんご存知通りヘルシー食材です!
まぁほぼ水分なんですけどね🍄
きのこって蕎麦にしても鍋にしても
美味いからだったらラーメンにも
合うだろうってことでやりました🍜
【スープ作り】
今回は動物スープは使いません🐔
今回な煮干し出汁(イワシ、カツオ、サバ・昆布
・干し椎茸)なども使いました🐟
煮干しスープ取る際に昆布や干し椎茸
とか使ってるんですが・・・
なんとなく昆布出汁さらに追加することに!
沸騰したら豚肉とすりおろし生姜の
しぼり汁入れて火入れしていきます!
今回は思ったより灰汁出たから
こまめに取ります(一緒にラヲッサンの
灰汁(クセ)もとれたらいいんですけどね)
本日のメイン食材投入〜🍄
醤油やめんつゆにオイスターソースや
ナンプラー(隠し味)や砂糖など
で味整えました!
ナンプラー(ニョクマム)などの魚醤
は色んな料理の隠し味に使えるので
常備してます(ラーメンダレに
使う店もあるんですよ🍜)
味に深み出るから魚醤やオイスターソース
あるとグッと料理上達するからおすすめ
する調味料です!
ホントは国産の魚醤使えばいいけど
普段使いするには値がはりますから
ナンプラーでOKってことで🇹🇭🇻🇳
こんだけ食ってもカロリーほぼ無しと
毎日毎日ラーメンばっか食べても
コレなら太りにくいかも!?
さらにこんにゃく麺合わせたら
めちゃくちゃヘルシーラーメンに
なるから女性にウケそう🍜🤔
やっぱ女性は基本美意識高いから
ラーメン食うのに罪アク感ある方も
多いと思うから『カロリー低め』や
『ヘルシー』とかってワード目にしたら
免罪符じゃないけどラーメン食べやすいと
思います(って独断と偏見だらけなこと
書いてますが(⌒-⌒; ))
以前ラー〇ン二郎系食べた時に3人組の
女性が全員で頼んでるのみたらなんだか
ヘタレ胃腸のラヲッサンは
勇気もらいました🍜💪(笑)
よく食べる女性って良いと思います👍
少し煮込んで出汁取りましてそこに
絹ごし豆腐スプーンで適当にすくって
豆乳します・・・あっ投入でした( ̄▽ ̄;)
ってオヤジギャグ挟みつつ煮込んでいきます🔥
水溶き片栗粉で好みの粘度にトロミつけて
茹でた麺に掛けて完成です!
他のラーメンにも使って足の早い
(痛みやすい)食材を使い回ししてます!
三つ葉やかいわれ大根ってホント日持ち
しないので早く使いたいから色んな
自作麺で使ったので被ってます(⌒-⌒; )
【具材】
鶏肉でも良さそうですがそれならば
鶏ガラスープも使うと思います🐔
和風出汁(煮干し、昆布)ときのこ出汁
の組み合わせ(イノシン酸・グルタミン酸
・グアニル酸)の相乗効果で何倍にも
旨みの大洪水だぁ〜って程に相性抜群
なので煮干しスープ作る方は試して
欲しい組み合わせで美味かった!
手軽に魚粉と昆布茶とかに鶏ガラスープ
の素使っても良さそうかな🤔
豆腐も餡かけにピッタリな食材です!
コレも低脂肪高タンパクでヘルシー!
餡かけによる腹持ち効果も期待
できるし減量中に食べたいラーメンとして
家族や友人や恋人などに作ってあげたら
メルシーって感謝されるかもね🇫🇷🍜🍄!?
【麺】
すいませんメモ書いてなくてどっちか
分からないですε-(´∀`; )
多分岩手の兼平製麺さんかと🍜💦
餡かけには細麺が好みです🍜
餡かけってホント美味いなぁ〜(*´∀`*)
三つ葉好きなので見た目気にしないならば
刻んでたっぷり入れて食べたいです🌿
このスープならば鶏肉に変えてセリとか
使っても美味そうです🤔
いやー好きな感じの餡かけラーメンで
美味しく頂きました🍜🍄
餡かけラーメンこれで火がついて
何種類か作ったんですよね!
今回は自己採点するならば甘々ですが
85点はありました!
コレなら金出しても食べたい味わいです!
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コメ閉じです
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