当方も以前よりは食べに行く回数も
減りましたが今でも好きでたまに
食べたくなるジャンルです!
このブログではラーメン通の方だけでなく
普段あまり食べない人もありがたいことに
見てくださるので我々(ラヲタ)だけが
分かる用語の説明をたまに解説してます!
前書き長いついでに書くと狼煙さんとは
【2022年9月5日発売】
【280円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ
【スープ】
液体と粉末スープは後入れしないと
粘度高すぎてお湯が麺に浸透しにくい
からちゃんと戻らないので必ず後入れ
を守って作りましょう!
大体の場合は粉末スープが先が多いかな!
これだけでも魚介のパンチ利いたスープです!
液体スープには動物油による豚の旨み
も加わり魚介とのバランスも調整されて
パンチも上がってます!
ポークとチキンをベースに鰹や煮干しなどの
魚介の旨みを強めに利かせた濃厚豚骨魚介
スープになってまして美味しく頂きました!
冒頭でコレ系トラウマになりかけて
ると書いてますが今回のスープは苦手な
人工的なトロミ(まとわりつく様な)
もあることはあるのですが・・・
それ以上に魚介と動物だしが強いから
あの片栗粉とかスターチ的な不自然過ぎる
スープの嫌なクセもマスキングされる
ことで食べやすいし3度目の正直とでも
いうのかこの商品とかエースコックさんの
マタオマ系は安心して次も買えるかな🍜😮💨
【具材】
(味付き豚肉、ねぎ、メンマ)
正直値段も税込300円クラスとかにしては
トッピングはちと寂しさを感じますが
魚介とか利いてるしスープにコスト割いた
のかなぁと仕方ないかな(⌒-⌒; )
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のエースコックさんでは
珍しいと思うノンフライ麺です!
ノンフライってことは・・・
3分程度で一度ほぐして麺が均等に
戻されるようにしておきました!
某メーカーはまぁほぐれにくいけど
改善されないから食べにくいし撮影と
かも時間かかるから微妙( ̄▽ ̄;)
5分だと麺のエッジのきいたシャープな
角刃のストレートで白肌のコシの強い
もちパツな食感のするノンフライ麺です!
撮影終えた(お湯入れ後7〜8分くらい)
後でも伸びた嫌な感じもなくむしろ
しなやかなツルミして経過を楽しめる
からお好みで数分放置するのもありかも!?
また太麺が粘度高いスープ持ち上げます🍜
ドロ系スープ好きならばハマると思います!
今は販売終えたから次回作あると
するならばその時はお試しください🍜
【完成】
【感想】
以前より特濃と書いてるだけあってスープが
より濃くなった気もするしたまにある
取ってつけたような魚粉頼りのマタオマと
違いアニマル系の旨みや魚介を
アップしたのか!?
美味くなったような気もします!
いい風にリニューアルするならばどんどん
やってほしいけどたまにある何故こんなん
なったのってクエスチョンマークつけたく
なるような残念過ぎるブラッシュダウン
の逆パターンもあるカップ麺もあります!
麺もスープとの相性良かったし次に繋がる
カップ麺だと個人的にはリピート買い
するかもしれません(笑)
だいぶ前のカップ麺となりますので
いつもの『それっていつのやねん』入り
となりますのでコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!