どもども〜弘前市も新店ラッシュですね!
個人的に注目してたのは今回ご紹介させて
いただきます『中華蕎麦 自遊仁』さんです!
※2022年12月12日オープン!
コチラは青森県五所川原市はトカトントン
スクエアさん1Fにある人気店(麺屋 遊仁)
さんのセカンドブランド(2号店)となります!
麺屋 遊仁さんが個人的に好きなのもあって
新店舗出すと知りテンション上がってました!
ようやく行くことができたのでいつもより
わりと早く書きがちのなるめんです🍜✍️
どうやら魚だしがコンセプトになってる
と思われるメニュー構成のようですね🍜🐟
本店は貝類や鶏豚などのいわゆる
ラヲタ用語だとシェルスープやらアニマル
スープとか言ったりするんですが
一般の方からしたらマニアック
すぎですよね(⌒-⌒; )
例)あの店ってアニマルオフらしいよ🐔🐷
(非動物性スープの意味です🍜)
なんて感じで使ったりします(苦笑)
ちなみに以前コチラには(なべらーめん
たぬき亭 本店)さんが有った店舗の居抜き
物件です)尚、現在なべらーめんたぬき亭
さんは同市内は浜の町北二丁目に屋号変更
(たぬき亭→吾麺亭)して移転してます!
その他の情報は分からないのでそろそろ
本題に入って食レポします✍️
麺屋 遊仁さんが手掛けてるならばまぁ
間違いないかと思われます🍜
って結果知ってますけどね( ̄▽ ̄;)
【お店の雰囲気】
店内待ちは5席だから5人までかな!?
なべらーめんさん未訪問なので店内を
かなり改装したのかとか分からず💧
コの字カウンター席の隣が厨房です!
小上がり席もあるから家族連れもOK!
だけど4人席は1つみたいだから
昼時は待ちそう⏰
お水はセルフサービスです!
お子さん用の取り皿とかも有ります!
お店はオープンしたてなのもあるけど
清潔感あって好感度上がります⤴️
気温低い日は少し肌寒いから寒がりの
人は厚して行った方がいいかもしれません!
本店とは違いオープンキッチンではないので
作業の様子見れません(下手なりに自作
するからプロの動きとか気になります😅)
【券売機】
オープンの風船が新しさを物語ってます!
タイトル通り左上の理論にならいまして
ポチッと押しちゃうよね〜🍜👈
【メニュー】
うんちく書いてくださるとラーメンブロガ〜
の自分には助かります(いつも妄想で
適当なこと書いてるから正確な情報あると
そのまま書くことできますからね(笑))
【魚介醤油蕎麦880 円税込】
※値段は訪問時のものとなります!
盛り付け独特なセンスですね(;゜0゜)
コレもパクパクしよっと🍜📸📝
【スープ】
平子、片口、鯵、ウルメ、鯛煮干しの5種類
をブレンドして使ってるそうで一口目から
どっしりと魚介の出汁(旨み)が前面に
広がる煮干し清湯スープは香味油多めの
パンチ利いたオイリースープですが
けして重くはなく飲みやすいです!
強いて言えば煮干しに埋もれて鯛の
風味が分かりにくいかなぁと〇〇舌の
持ち主のラヲッサンは個人的に思いました!
もう少し(煮干し引いたら前面に出たりして
とか素人の戯言なんぞ生意気なこと書いて
みたりして✍️( ̄▽ ̄;))
カエシ(醤油ダレ)は甘さ控えめな
キレのある少し濃いめな感じでした!
単純にカエシの塩味だけでなく煮干し
からの塩分もあるのかなぁとは思うけど🐟
人によっては濃いと感じるかも!?
自分は煮干し系は少し濃いめが好みなので
コレくらいは大丈夫でした!
でもスープ美味いから弱めならばもっと
飲めるかな(これでも健康意識して
半分くらいはいつも残してます😅)
いやー残すのもったい美味しいスープです!
おそらく無化調(非旨味調味料)スープかな!?
やっぱ自分は根っから魚介ダシが
利いてるラーメンが好き
なんでしょうね🍜🐟🤔
【具材】
長ネギ、カイワレ大根、なるめんのナルト🍥
写真撮り忘れてますが(低温レアな豚肩
ロースともも肉のチャーシュー(ロースト
かな!?)の2枚でした)
海苔はラヲタを釣るための餌ですかね🎣
下でしっかりと釣られたド〇〇が
オラでっせ
メンマ(下処理OK)
【麺】
角刃の細ストレートの白肌なかん水
少なめの中低加水っぽいモチパツな
小麦の甘さを感じられる麺です!
自家製麺なのか知らないけど少し
多めかなぁと自分は感じました🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
薄めなので巻きやすいです🥩
2枚もあるけどこの日は1枚で勘弁して
上げました(単純に忘れてたとも言う💧)
ほ〜らね・・・しっかりと海苔を麺に
巻き巻きしてしまうラーメンオタクが
本日も釣られております
ラヲタ釣ると勝手にお店の宣伝して
くれますからね(笑)
店主さんがこんな駄ブログなんぞ
見てるわけないだろうけど
ラヲタ釣るには海苔は有効かも!?
ってなんのこっちゃ(;´Д`A
【感想】
やはり麺屋 遊仁さんが手掛けてるから
想像通り美味しい一杯でした🍜
本店が自分のお気に入りだとセカンド
ブランドオープンしても比較的安心して
訪問することができるのは長年食べ歩き
やってるから分かります!
まぁこれまで行った中には2店目だした
途端に食材費落としたり化調(旨味調味料
や業務用など)に切り替えて味劣化
するケースとかも何軒も見てきました🍜💧
中には美味いの作れるのに手抜きして
んだろうなぁって店舗だけ増えすぎて
足が遠退く店もありますからそういう
件にだけはならないと思われるのが
コチラ『中華蕎麦 自遊仁』さんだと
個人的には思ってます!
いや〜こりゃ他のメニューも期待大
ですね〜そのうちではなくわりと直ぐ
に再訪させていただきます(笑)
『中華蕎麦 自遊仁』さん新規オープン
おめでとうございます㊗️🎉
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県弘前市外崎4ー6ー37
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00
17:00〜20:00
【定休日】
!?
【席】
カウンター10席、4人テーブル2卓
4人小上がり席1卓、2人小上がり2席
【駐車場】
店前に有ります