

何気に昆布水このブログではお初なので
試作品ということにしてますが前に遊びで
一度作ってたことはあります🍜
【トッピング】
毎日毎日作って食べてると正直具材
とか要らないんですよね(⌒-⌒; )
ネギ有れば満足です💦
まぁ味玉とか痛むから食べないと
ならないけど正直要らないです🥚
【昆布水(自己流)】
真昆布と函館産のがごめ昆布です!
青森でも取れるのか分からないけど
県内で買うのと自分の求めるのとは
何故か違うんですよね🤔
がごめ昆布を買うならば函館産に
個人的には限ります(旨味エグいです😁)
流行り病前までは毎年がごめ昆布ゲット
するために行ってたと言っても過言では
ない程に函館旅行の際にはお土産で
沢山購入してました!
ネットで取り寄せしろやってツッコミ
が入ってたことは内緒です🤫
ラヲッサンは函館が好きなんです(笑)
今は何年も行けてないけど函館のブロガー
様やら函館の記事を拝見することで
流行り病の最中でも楽しめております!
半日くらい水出ししてから鰹節
入れて濾したら完成です!
映えとか気にしないならばそのまま
食べちゃう方が健康的&経済的です!
このトロミ伝わりますかね!
トロ〜んって粘度ありますよ!
フコイダン・アルギン酸やらカモーン
って程にテンション爆上がりです
(昆布好きならばご理解いただける
かと( ̄▽ ̄;))
濾した残りは納豆に混ぜて食べたり
玉子かけご飯やらにして食べます!
抗がん作用やら血圧下げたり免疫力増加
など健康にも良いみたいで痛風予備軍の
当方もありがたい成分含まれるそうです!
鶏清湯スープと写真には撮ってないけど
煮干しや鰹出汁と合わせてます!
リンゴ酢(少し)、砂糖(少し)で
甘酸っぱさも加えてます!
カエシ(醤油ダレは北東北の老舗醤油
4種類)今回のにはタレがちと合わない
のかなぁと思ったから淡口と濃口とか
で組み合わせたりブラッシュアップが
必要だと思いました(⌒-⌒; )
香味油はニボ油と鶏油使ってます!
白ゴマと一味唐辛子🌶
昆布水つけ麺はこれくらいオイリー
でも比較的サッパリ食べられるから
自分としては多めに使ってます!
九条ねぎ使ってます!
ラヲッサンなんかが天下の九条ねぎ
使うなんて・・・ってツッコミは困ります💧
そんな苦情はスルーしますので(;´Д`A
魚介と動物の組み合わせだからまぁ
外さない組み合わせなので美味いです!
敢えて鶏スープだけでも良さそう!
【麺】
袋麺でもかなりの頻度で紹介してる
藤原製麺さんの中細麺です🍜
最近細麺にハマってるのでつけ麺も
細め気分なのでいつもの大勝軒(山岸
さん監修のつけ麺専用麺)には
しなかったんです!
まぁあれはスープ濃度高めの方が合うと
思います(まぁ好みですね🍜)
麺に絡むことトゥルントュルンで昆布と
鰹節の旨味も凄くて塩だけで食えます🧂
昆布水つけ麺考えたと言われてる現在は
兵庫住まいのロックン ロールなあの方な
カリスマな湯切りするあの方は天才
かなと本気で思います🎸🎙🍜
今なんて全国のお店からパクられまくり
ですしなんなら素人の自分さえパクパク
しちゃうんですから凄いことです(^_^;)
ホントこの食べ方美味いと思います!
【トッピング】
バラチャーシュー、もも肉チャーシュー
味玉、メンマ(市販のまま)ほうれん草
好きで2日に一度は買ってます(真剣に
ポパイになろうと思います💪・・・💧)
ホント上のトッピング要らないから
このねぎとかいわれ大根とか三つ葉や
柚子の皮とかだけで幸せになれます(´∀`)
あっハイ毎日だと具材にも飽きてます!
『かけラーメン』提供してるお店を
ラヲッサンは指示しております✋
っていうとやはりあの(秋田は角館の
レジェンド店)が頭に浮かぶそこの
あなた様は自分と同じニオ
イ のするラヲタでしょうかね(笑)近く
と おると食べたくなります🍜
う ちのウリは麺とスープのみってのは普通
で きないことだと思います!
ス ゴイことだなぁと(⌒-⌒; )
【味変タイム】
この柚子七味の香りがリアルで良い🌶
柑橘類好きにはおススメです!
昆布水つけ麺は色んなことやって
みたくなるつけ麺のジャンルです!
トロミ無くなるから火入れできないから
ラーメンでやるのには頭使いそうです(^◇^;)
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!