※すいません今週は色々とバタバタしてまして
本日もコメント欄は閉じさせていただきます!
また皆さまの記事に対してのコメント
もお休みさせていただきますので
ご理解の程よろしくお願いします👏
どもども〜ようやく三重県伊勢市
名物の1つである伊勢うどん
をお初で食べてみたというほのぼの
とした記事となってます(*´∀`)♪
伊勢うどん自体その名くらいで定義すら
存じてなかったのですが一度どういう
物なのか食べてみたいと前から思って
たんですがこの前お食事したところで
販売されていて即ゲットしました🍜
軽くググって調べてみると・・・💻
どうやら江戸時代以前より伊勢市中心の
農家の皆さんが地味噌から取れるいわゆる
(※たまり醤油)で食べたのが始まり
だそうです!
※「豆みそ」をつくる工程で出る
上澄み液から作られる醤油のことです。
延しの手間を省いて太めのうどんに安く
ネギくらいを乗せて食べたという説と
米食が一般的だったのに対しうどん打ちは
工程も多く作るのに時間が掛かるため
手間をかけて作る特別な日に頂く食で
ありご馳走と考えられていたとか
諸説あるみたいです!
※Wikipedia様より引用させていただきました!
とにかく麺類が昔から好きなのでうどん
も例外ではなくて今でもたまに食べに
行ってこのブログでも上げてます!
ありがたいことに青森県内でもここ数年
で大手チェーン店以外の本格的なうどん
(讃岐うどん)も頂けるようになりました!
なので伊勢うどんや博多うどんなどの
ご当地うどんも出店してくださったら最高〜
なんてこと妄想することもありますε-(´∀`; )
青森県内では提供してるところも
あるのかな(自分は知りません)!?🤔
そんな伊勢うどんを食べてみましたので
レビューしていきます🍜
とは言え本物知らないので比較もできない
のでレビューと呼べるような真面目な
書き方は今回はしてません!
なのでそういうの期待してる方は
スルーされてくださいね(⌒-⌒; )
【手打ち式 伊勢うどん 2食入り 507円税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
【麺】
ぶっかけうどんではなくて釜揚げうどん
に近いと思うので付属のタレも一緒に
温めます(良識ある方は別にて湯煎
されると思いますが・・・)
煮沸されてるからいいかなぁと思って💧
麺量少なく見えますけど単に一本が
太いからであって麺量も普通に250g
ありますから🍜👈
どんな食感なのか興味しかないです👀
【トッピングした具材】
鰹節(花かつお切らしてました🐟)
生卵、九条ネギ
三重県伊勢市の伊勢うどんを青森の
しがないウドッサンがいただきます🍎
【タレ】
熱々に温めておいた丼に熱々のうどん
と熱々のタレを注ぎます!
ちなみに三重県産の小麦粉である
「あやひかり」100%のもっちりと
した弾力とやさしい噛み応えが特徴の手打ち
式伊勢うどんだそうですbyイトメン本店
そしてよく絡めます(おいっそこのラヲタ〜
お前は毎日毎日ラーメンばっか啜って
ないでたまには別のも食えや〜)
ひぇ〜そんなん言われても〜好きなんで
どうかお助けくださいまし〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ってそっち(ヤ〇キ〜)絡みじゃなくてよ💧
はっそっちじゃないのねΣ(・□・;)
さすがはたまり醤油ペースのタレです
富山ブラ〇クのような染まり具合に
も近いような見た目です!
メーカー様の七味推しやめて一瞬
ブラック企・・・ではなく黒コショウ
でも振りかけたくなったのはここだけの話🤫
九条ネギ最近お気に入りで買ってます
が思いのほか足が早くて直ぐに使わないと
痛むもんなんですね!
やはり京都の品の良さがネギにまで
及んでるのかなぁとか勝手な妄想する
のは品の無いオラ(なるめん)でっせ
生たまごの絵力ってやっぱ凄いてす👀
って鰹節かけたらお月様は何処へ🌕!?
発掘調査開始後直ぐにお見えになります🌕⛑
生麦・生米・・・・
って言わんのか〜い(汗)
この商品に生卵は必須アイテムです🥚
理由は感想にて書きます✍️
推奨通りにいつものお気に入りの長野の
八幡屋礒五郎さんの七味唐辛子です🌶
ちょくちょく出すからステマとか
言われてそうだけども違いまして
本当に好きな調味料なんでおすすめです🌶
【感想】
上でも少し触れましたがつゆ全部かけたら
自分には濃かったので玉子直ぐ入れました
がそれでもまだ塩気強く感じたから
もう1食は半分くらいにして食べて
みようと思いました🍜
青森県民だから他県よりは濃いめの方
だと思いますが・・・それでも塩気攻めて
るように個人的には感じたから一般的には
辛いかなぁと思いつついただきました!
いきなり全部入れるのではなく好みの味に
応じて少しづつ入れた方がいいのかなぁと
思いました(あくまでも個人の感想です)
食感がふわっとしてていわゆる讃岐うどん
の強いこしとは違う柔らかめの歯ごたえ
となっていまして面白かったてす🍜
(こういううどんもあるだなぁと参考
になりましていい経験となりました📝)
ウドッサン昔はラーメンでもうどんでも何
でもカタメ派でしたが年齢的なものなのか
ここ数年はしっかりと茹でた煮麺なんかも
好きになってきて柔らかめの食感も良い
もんだなぁと思っていただきました!
柔らかめともまた少し違うかな🤔
博多うどんとかは多加水の麺をさらに
しっかりと煮込むそうだからもっと柔らかめ
だと想像しちゃいますますがそちらも
食べてみたいなぁと🍜
今の交通手段はなかった時代は徒歩で
通った参拝者の疲れた身体の消化にも
優しいように柔らかめに茹で上げて
味付けも甘辛く濃いめにしてる
みたいな話もあるそうだからうどん
を通じてその地域の食文化が垣間見れる
ということは面白いなぁと思いました!
やはり長年地元で愛されてる食べ物には
続くだけの理由があるんだと思います!
袋麺で伊勢うどんが食べられるのは
選択肢増えていいことだと思いました!
いつかお伊勢参り行ってから本場
(本物の味)を啜ってみたいてす🍜⛩
ってこちらの商品も本物ですね(^_^;)
まだ知らないうどんが全国にあるのは
楽しいなぁワクワクしていただきました🍜
それにしてもワクワクって:(;゙゚'ω゚'):
本日はコメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!