どもども〜日曜日です皆さまは
いかがお過ごしでしょうか!?
ラヲッサンは今日も朝早くから
手作りラーメンを作ってはいません🍜
通常のラーメン作りって提供するジャンル
にもよるけど数日かけて作ります!
煮干し中華そばみたいに一日でも
作れるのもあるけど・・・タレ、香味油
スープ、トッピングなどと1から仕込んで
たら自分の作るラーメンですが2日は
最低掛かります(⌒-⌒; )
まぁ素人に毛が生えた程度だから非効率
すぎて時間かかるのかもしれないけど💧
タイトル通りキムチカレー麻婆ラーメン
を作ってたのでそれでございます!
さてそれではさっそく本題入ります!
【食材・調味料】
(花椒ラー油・ラー油)、木綿豆腐
麺はコンニャク麺使いました!
長ネギ、一味唐辛子、ニンニク、生姜
カレー粉、鶏ガラスープの素、塩コショウ
、豆板醤、砂糖(有れば甜麺醤)
ラーメンダレ、キムチ、豚ひき肉、ニラ
オイスターソース、醤油、ガラムマサラ
※自作ラーメンはメモ書きざっくりと
しか残してないので記憶が曖昧(^◇^;)
写真に写ってないのも使ったりしてます!
一般的な麻婆豆腐に使う調味料とかです!
少しスパイシーにしたかったから
コリアンダーや花椒とかも入れました!
【スープ作り】
鶏ガラ清湯スープと鶏白湯スープを
合わせます(2:1)
基本的には1人分のスープは300cc
使いますが自作なのでその辺は臨機応変
にしてます(丼で大体の量計ります)
レシピあるわけではないので大体
アドリブで作ります(笑)
ネギ油で豆板醤を香り出るまで
炒めます🔥
麻婆豆腐作るならコレは必ずやりましょう👈
まぁ辛いの苦手だと豆板醤
使わないとは思いますが(⌒-⌒; )
刻みニンニク、刻み生姜、干しアミ海老
入れて油に香り移していきます🔥🧄🦐
ひき肉炒めていきます!
キムチは酸味出てきたくらいが火入れする
料理は(キムチ鍋、豚キムチなど)美味いです!
豆板醤とキムチの塩気とラーメンスープ
の塩加減計算して麻婆豆腐に味付けします!
この感覚身につけるのには何度か
作らないと難しいかもしれませんね(⌒-⌒; )
ネットや本のレシピ見て作ってみて
好みの塩加減覚えると麻婆豆腐だけじゃなく
て色んな料理に目分量である程度味つけ
出来るようになると思います!
これから料理始める方がもしコレみてたら
コツは最初の頃はレシピの分量をいきなり
全部使うのではなく前半と仕上げ(後半)
に分けて使うことです!
レシピはあくまでも目安なので個々で
塩加減の好みは違いますから🧂
それに最後で微調整するクセつけた
方が味付けを失敗しにくいです!
豆腐は塩入れたお湯で煮てます!
理由は余分な水分抜くことで煮崩れ予防
と出た水分の分味が入りやすくなるからです!
イメージとするとスポンジに水分含む
感じでしょうかね🤔🧽
カレー粉も投入していきます🍛
無類のカレー好きでもあるのでもう少し
後から足してます(レシピなんて有りません
その場の味見で仕上げて行きます)
カツオ・煮干し粉アドリブで入れました🐟
キムチと煮干し出汁は相性抜群ですから
我が家はキムチ鍋にも煮干しスープ
使ってます!
市販のキムチ鍋の素とか殆ど買った
ことないんです(⌒-⌒; )
まぁ他の鍋の素も買わないで大体
作りますけども🍲
でもアレってホント便利ですよね!
ひとり鍋の素なんてあってスーパーで
驚きました(;゜0゜)なぬぅ〜便利だでばって
写真撮ってないですが鶏ガラスープと
煮干しスープも足して調味料で
味付けもしてます!
砂糖の代わりにケチャップでもいいです!
花椒(ホワジャオ)は1つあると
色んな中華に使えるから便利です!
トロミつけて最後に長ネギ入れたら完成!
煮干しスープはいつもと同じですので
割愛させていただきます🐟
気になる方はテーマ別の手作りラーメン
から探してみてください!
ってそんな面倒くさいことしないとは
思いますが・・・ここまで読んでくださる
方の中には自作ラーメンに興味ある人も
含まれるかと思いますので宜しければ
見てください(少しは参考になるかと🤏)
普通に優しい鶏スープとして頂けます!
もうキムチなんだかカレーなんだか
麻婆豆腐なんだかごちゃごちゃしてそう
ですがコレが意外と食べやすいです🍜
まぁ一口で好み分かれるとは思いますが
色んなの作ってみないことには正解
なんて見えてこないですからね(⌒-⌒; )
失敗して当たり前くらいに挑戦しないと
新しいラーメンなんて生まれないと
個人的に思ってます🍜
【コンニャク麺】
見た目だけだと中華麺ですよね🍜
毎日毎日ラーメン食ってると確実に
肥えますからこういう低糖質麺は
有りだと思いました!
まぁぶっちゃけると決して旨いもんでは
ないですけどね(味のないコンニャクですから)
でもこのカロリー見たら夜中食っても
罪アク感ないですよね🍜(笑)
ダイエット中には良いですね!
ってそもそも減量中にラーメンなんて
アウトでしょうけど・・・( ̄▽ ̄;)
食感は「THE コンニャク」でっせ
自己採点するならば60点かな!?
自作ラーメンなんてあまり興味ないとは
思いますが最後までお付き合いくださり
本当に感謝しております👏
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!