どもども〜本日は水曜日ですね!


ということですのでこのブログでは主に袋麺

にスポットを当てて紹介させていただいて


ありますので今日もブレることなく

やっていきたいと思います🍜

今回ご紹介させていただきますのは千葉県

袖ヶ浦市にあります三育フーズ株式会社さん


が手掛けて製造は静岡県浜松市にあります

住岡食品株式会社さんが製造されてる袋麺

その名も『玄米ラーメン』です!


コチラのメーカーさんに関しては

当方は詳しいことは存じてないので

早速食レポします!


【玄米ラーメン 211円 税込】


【栄養表示と原材料と調味料】

健康食品を主に手掛けておられる

メーカーさんみたいですね!

【内容物】

フライ麺、粉末スープ

【スープ】

粉末スープのみとオールドタイプの

袋麺仕様となってました🍜


ヘルシーをねらってアブラ(油脂)は

使わない商品開発なんでしょうかね!?


健康嗜好の皆さんからしたら揚麺から

の油分でこと足りるのかな!?

インスタントラーメン御用達といっても

いい『※たん白加水分解物』からの人工的な


アミノ酸抽出による旨みよるものです!


※たん白加水分解物は様々な食材の主成分

であるタンパク質を人工的にアミノ酸に


分解して作る加工食品の調味目的で

使われる食品の一種となるそうです!



健康食品手掛けるくらいだから

おそらくノンアニマル・ノンフィッシュ


系で穀物(小麦・大豆等)系から

取ったスープかな!?

思ったよりも塩気はしっかりとついてる

から自分はお湯足して食べましたよ🍜


【今回トッピングした具材】


豚バラチャーシューは冷凍ストック

を使ってます(そろそろチャーシュー

仕込まないと在庫切れです🥩)

パッケージは野菜とか肉不使用

っぽいのとメンマ無くて常備菜の

きんぴらごぼう使いました🍜


ラーメンの具材にコレが正解はなくて

好きなのトッピングしたら良いです!

味玉はわりと常に作り置きしてます!


最低2〜3日は漬けてます🥚

ほうれん草は醤油洗いして余計な

水分抜いて軽く下味つけてます🥬

【麺】

熱湯湯戻し2〜3分の揚麺となります!


揚げ油にも植物油100%とこだわり

あるみたいですよ!

1分も煮込み時間に差があるのは

硬め派から柔らか目派までの消費者

のニーズに対応するカタチでしょうかね!?

自分は盛り付けや撮影あるから

2分で上げました🍜


角刃の中細ストレートの玄米粉入りの麺

にはさらにデンプン質も配合と麺のコシ

を出すための工夫がされてるのかな!?


同じフライ麺でも大手メーカーさんの

ド定番の袋麺(安価)とはまた違った

食感と喉越しがある麺でした🍜


どちらが良いのかは個々の嗜好に

より分かれると思われます🍜🤔

【完成】

【感想】

これはいただき物なんですが当初は

肉や玉子などは使わず野菜のみの


トッピングにしてパッケージに

寄せようと思ってましたがコレ食べる際


疲れてたので仕込み億劫になり冷蔵庫の

残り物で盛り付けました(⌒-⌒; )


たまにやる手作りラーメンにおいても

ノンアニマル&ノンフィッシュスープに


前から興味あるからそのうち作って

みたいなぁと思いつつズルズルと日だけ

経過するというなるめんです😅🍜


昆布や野菜にきのこ類とかでスープ

取ってやってみたいと構想すること

いつになったらやることやら・・・


年末年始の疲れた胃腸癒す精進ラーメン

ってのも面白いとは思います🍜


ヘルシーなラーメン求める方には

おススメな商品となります!


ノンフライだったらさらにカロリー減で

需要高まりそうですけどね😁






そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!