どもども〜本日は水曜日ですね!
ということですのでこのブログでは主に袋麺
にスポットを当てて紹介させていただいて
ありますので今日もブレることなく
やっていきたいと思います🍜
今回ご紹介させていただきますのは千葉県
袖ヶ浦市にあります三育フーズ株式会社さん
が手掛けて製造は静岡県浜松市にあります
住岡食品株式会社さんが製造されてる袋麺
その名も『玄米ラーメン』です!
コチラのメーカーさんに関しては
当方は詳しいことは存じてないので
早速食レポします!
【玄米ラーメン 211円 税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
健康食品を主に手掛けておられる
メーカーさんみたいですね!
【内容物】
フライ麺、粉末スープ
【スープ】
粉末スープのみとオールドタイプの
袋麺仕様となってました🍜
ヘルシーをねらってアブラ(油脂)は
使わない商品開発なんでしょうかね!?
健康嗜好の皆さんからしたら揚麺から
の油分でこと足りるのかな!?
インスタントラーメン御用達といっても
いい『※たん白加水分解物』からの人工的な
アミノ酸抽出による旨みよるものです!
※たん白加水分解物は様々な食材の主成分
であるタンパク質を人工的にアミノ酸に
分解して作る加工食品の調味目的で
使われる食品の一種となるそうです!
健康食品手掛けるくらいだから
おそらくノンアニマル・ノンフィッシュ
系で穀物(小麦・大豆等)系から
取ったスープかな!?
思ったよりも塩気はしっかりとついてる
から自分はお湯足して食べましたよ🍜
【今回トッピングした具材】
豚バラチャーシューは冷凍ストック
を使ってます(そろそろチャーシュー
仕込まないと在庫切れです🥩)
パッケージは野菜とか肉不使用
っぽいのとメンマ無くて常備菜の
きんぴらごぼう使いました🍜
ラーメンの具材にコレが正解はなくて
好きなのトッピングしたら良いです!
味玉はわりと常に作り置きしてます!
最低2〜3日は漬けてます🥚
ほうれん草は醤油洗いして余計な
水分抜いて軽く下味つけてます🥬
【麺】
熱湯湯戻し2〜3分の揚麺となります!
揚げ油にも植物油100%とこだわり
あるみたいですよ!
1分も煮込み時間に差があるのは
硬め派から柔らか目派までの消費者
のニーズに対応するカタチでしょうかね!?
自分は盛り付けや撮影あるから
2分で上げました🍜
角刃の中細ストレートの玄米粉入りの麺
にはさらにデンプン質も配合と麺のコシ
を出すための工夫がされてるのかな!?
同じフライ麺でも大手メーカーさんの
ド定番の袋麺(安価)とはまた違った
食感と喉越しがある麺でした🍜
どちらが良いのかは個々の嗜好に
より分かれると思われます🍜🤔
【完成】
【感想】
これはいただき物なんですが当初は
肉や玉子などは使わず野菜のみの
トッピングにしてパッケージに
寄せようと思ってましたがコレ食べる際
疲れてたので仕込み億劫になり冷蔵庫の
残り物で盛り付けました(⌒-⌒; )
たまにやる手作りラーメンにおいても
ノンアニマル&ノンフィッシュスープに
前から興味あるからそのうち作って
みたいなぁと思いつつズルズルと日だけ
経過するというなるめんです😅🍜
昆布や野菜にきのこ類とかでスープ
取ってやってみたいと構想すること
いつになったらやることやら・・・
年末年始の疲れた胃腸癒す精進ラーメン
ってのも面白いとは思います🍜
ヘルシーなラーメン求める方には
おススメな商品となります!
ノンフライだったらさらにカロリー減で
需要高まりそうですけどね😁
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!