どもども〜久しぶりにラーメン花月嵐さん
に限定食べに行ったなるめんです🍜🍥🎋
タイトル通り山形県鶴岡市の名店にして
全国から大勢のラーメン好きが集まる
人気店『琴平荘(こんぴらそう)』さん
が完全監修して復活しました!
※画像はラーメン花月嵐さまよりお借りしてます!
とはいえ以前のは食べてないから
どの程度のブラッシュアップされた
のかは比較することは無理です!
なんなら本店も食べたことなくてどんだけ
味わい寄せてるのかも知りません(⌒-⌒; )
なのであくまでもラーメン花月嵐風の
琴平荘の中華そばの感想となりますので
本家の味わいではありませんので
その辺は実際にリアル琴平荘さん召し上
がったことある方の記事をご覧いただき
まして個人的な感想となります!
琴平荘さんは旅館業をされていて
冬場の閉鎖期に集客を独学で作った
中華そばを提供するうちにその旨さか
口コミなどで徐々に知れ渡りやがて
行列ができる人気店となりました!
とかなり端折って書いたんですが
まぁざっくりとそんな感じです!
詳細に関しては以前カップ麺の記事にて
書いてますのでそちらをご覧ください!
それでは食レポします✍️
【外観】
※画像はラーメン花月嵐さまYouTubeより
お借りしております!
画像から見ても並んでますがおそらくこれは
平日撮影されたと思われます!
週末や連休なんて100人以上並ぶ
こともザラにあるとか(⌒-⌒; )
青森からだと移動時間も含めたら
半日は費やすと思うとまぁハードル高くて
難しいお店となります🍜
周りは日本海だから絶景も見れるから
ドライブがてら行かれる人もいらっしゃる
と思われます🚗
【メニュー】
訪問時は国民食のカレーを使った
ラーメンが提供されてました🍛🍜
隣のお客さん丁度食べられて
〆にご飯にかけてて旨そうでした(笑)
花月嵐さんといえばのこの激辛壺ニラ
なんですが商品化されたみたいです!
値段は今度また再々販されたら大台
(千円の壁)超えそうですね🍜
【卓上調味料】
奥の左手から・・・黒胡椒、ゆかり、ラー油
一味唐辛子、爪楊枝、なんだっけ!?
お酢、ラーメンタレ、激辛壺ニラ
中華そばだから今回は活躍しません🌶
【琴平荘 中華そば 960円税込】
おぉ〜盛り付け丁寧なのは高ポイントです!
角度変えてもポチッと📱
【スープ】
動物系(鶏など)ベースに魚介だし
合わせたダブルスープです!
魚介(鰹、鯖などの節類やアゴやイワシなど)
先行型の出汁利いたスープで余韻で動物
感じられて結構いい感じで奥行きあります!
いわゆる我々ラヲタで言うとこのバランス系
の中華そばといったタイプでどの食材が
突出させることなく満遍なく旨味を重ねて
いく出汁感だと思われます!
チェーン店と考えたら充分アリですね🍜
しっかりと丼を湯煎とかしてるから
最後までスープ熱々なのも良かったです!
強いて言えば自分にはカエシ(タレ)が
塩辛くて食後喉乾きました!
最後に水入れて薄めて飲んだら
良かったので薄めとかも選べると
助かります(⌒-⌒; )
タレは分量も決まってると思うから
表面張力ギリ狙いすぎたのか!?
もしくは本家(お店)が濃いめなのかな!?
スープ旨くできてるからもっと薄めに
出した方が飲みやすいと個人的には
思いました🍜
【具材】
バラチャーシュー2枚は薄めでカット
されてます!
肉質多めの部位で味つけも丁度いい塩梅
で脂身は柔らかくて好みでした!
この薄さならば巻きやすいです🍜(笑)
コレも好みだと思うけど自分は薄めの
チャーシューが良いですね🥩
チェーン店だとまぁ業務用そのままを
使いガチの中でアンモニア臭の下処理
されてるのか!?もしくは業者でやってる
のかは分からないけど個人的にメンマの
発酵臭はスープに邪魔に感じるから下処理
してないのは苦手です(⌒-⌒; )
まぁあの昔ながらのメンマのニオイが
好きな人もいらっしゃるから好みですが🎋
【麺】
本家では毎日自家製にて麺打ちして
提供されてるからそれに寄せた加水率高め
の中太縮れのある(手揉み風)もちっと
喉越し良い麺でした!
琴平荘さんのはたしか超多加水麺
(加水率50%超え)だと思ったから
もう少し上げても面白いのかなぁと
思いましたがコレでも前作よりは
手入れ施したんだと思います🍜
提供前にもっと揉んで縮れつけると
さらにそれっぽいかな🤔
【NML(肉巻き麺リフト)】
うん巻きやすいわぁ〜🥩🍜(笑)
続きまして・・・海苔あったら巻かない
なんてラヲタとしてどうなん!?
ってことに無理矢理して巻いときます🍜
【感想】
チェーン店を下に見てるわけではないですが
今までの経験上バイトの方が作るのか
分からないけどマニュアル通りにすら
作ってないんだろうな〜的な一杯に
当たったことも何度もあるので😅
そのこと踏まえたうえで厳しめに見てますが
こちらの店舗ではラーメン作る上で大事な
基本(具材の下処理やどんぶりやスープ
熱々で提供)するなどの一通りのこと
はしっかりとされていて高評価でした!
また今回の琴平荘の中華そばもオリジナル
は分からないけど出汁利いたスープはちゃん
としてるし普通に美味しく頂きました🍜
また接客も自分は良く感じました!
リアル琴平荘さんハードル高いから
宅配ドットコムとかかなぁ〜💻🍜
でもなぁ〜ラーメンマニアやってて
聖地巡礼しないのはなっちゃってだなぁ〜!
ってオラは全国に沢山いらっしゃる
毎日ラーメン生活されて気合い入ってる
方々からみたら『にわかラヲタ』
だったし:(;゙゚'ω゚'):否めねぇ〜です🍜💦
なんなら毎日だと飽きます(苦笑)
やっぱ歳とると中華そばとかあっさり
系の出汁利いたスープが個人的には
美味しいなぁ〜と思いました🍜
青森県(弘前市)出身の我らラーメン
好きには超有名なラーメンYouTuberの
ススルさんもラーメン花月嵐さんでは
レギュラーでコーナー持ってるので
宜しければ花月嵐さんのYouTubeや
ホームページチェックされてみてください!
ちなみに琴平荘さんのご主人である
掛神さんもご出演されてましたのて
そちらも宜しければご覧ください!
一度酒田のラーメンフェスでご主人の作る
ラーメン(コラボ企画)頂きました!
次回予告です・・・
またまた飯田商店さんの登場です!
もう何度目かな!?
相当売れ行き良いのでしょうね(⌒-⌒; )
今度は『シン・ゲンコツらぁめん』
〜衝撃の新世紀〜らしいです!
色んなのパクパクしてるから大丈夫なの(笑)
飯田商店さんのファンの皆さまは
要注目の一杯となるかと思われます🍜
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!